1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амодиметикон для волос

АМОДИМЕТИКОН в составе косметики для волос

Действительно ли вреден для волос АМОДИМЕТИКОН?
Амодиметикон (Amodimethicone) — это полимер, представитель ряда силиконов. В растворах становится полимером с положительным зарядом. Поверхность волоса с повреждениями имеет отрицательный заряд, поэтому Амодиметикон легко оседает на таких волосах.
Амодиметикон считается одним из лучших кондиционирующих полимеров, так как обеспечивает: восстановление структуры поврежденных волос, глубокое кондиционирование, поддержание формы волос, термозащиту, сохранение цвета, препятствует сильному наслоению, придает блеск и сияние волосам.
На волосах Амодиметикон осаждается избирательно: больше оседает на поврежденных участках и меньше на здоровых. Оседает он на волосах в виде плёнки, которая не осыпается, но при этом не утяжеляет волос и не делает его липким. Плёнка Амодиметикона легко смывается с волос. Эта пленка удерживает влагу в волосе, выравнивает его поверхность и придает блеск. В составах косметики для кожи подобная пленка не менее эффективна в удерживании влаги и препятствует пересыханию кожи.
Амодиметикон не наслаивается на волосах и коже головы множественными слоями, его плёнка тонкая, не растворяется в воде, но плёнка Амодиметикона полностью вымывается шампунями с Lauryl Sulfate (с лаурил сульфатом), Laureth Sulfate (с лаурет сульфатом) или с Cocam >С СИЛИКОНАМИ необходимо использовать СУЛЬФАТНЫЕ шампуни, чтобы избежать зажирнения волос.
Амодиметикон широко используют для изготовления шампуней, средств для мытья волос 2-в-1 из-за его эффективного воздействия и полноценной работы в составе продукта, добавляют Амодиметикон и некоторые его производные в состав красок для волос для улучшения качества волос после окрашивания, равномерности окрашивания волос и усиления проникающих свойств красок.
Очень эффективен Амодиметикон в составе смываемых и несмываемых кондиционеров, масок, эссенций, бальзамов и других восстанавливающих средств, так как он придаёт волосам яркость, удерживает краску от вымывания и придаёт такой желанный нам блеск здоровых и сильных волос.
Амодиметикон эффективен в качестве вещества, способствующего более глубокому проникновению красок для волос, если применяется в составе несмываемых спреев, сывороток и флюидов сразу после окрашивания. Благодаря улучшению проникновения, результат окрашивания дольше держится на волосах. Причем эффект от работы данного компонента наблюдался даже после однократного нанесения.
Очень многие девушки и женщины, начитавшись о вреде силиконов, боятся использовать средства, в составе которых есть диметикон. Чаще всего ему приписывают сильное накопление на волосах и коже в виде пленки, которая плохо смывается, а также мешает коже дышать. На самом деле этот ингредиент признан безопасным для применения в составе косметики и продуктов личной гигиены специальной Комиссией по безопасности косметических ингредиентов (CIR). Существует много научных статей о том, что силикон на самом деле не препятствую кожному дыханию. Проблема же накопления его на поверхности волос легко решается правильным подбором шампуня. Действительно накопительный эффект с сильным зажирнением волос может наблюдаться только в случае одновременного использования средств для волос с силиконами и безсульфатного шампуня. А обычный сульфатный современный шампунь легко смывает силиконы с волос и кожи головы.

Силиконы — зло? Правда о средствах ухода за кожей с диметиконом

Мы заметили , что многие начали избегать средств с силиконом в составе. И нам стало интересно , действительно ли он вреден для кожи и если да , то насколько. Если тебе тоже захотелось узнать ответы на эти вопросы , то читай наш материал!

Cosmo рекомендует

Удлинят шею, подчеркнут грудь и сделают плечи изящными — 7 топов с асимметрией

Лучшие солнцезащитные очки — 2020: как выбрать их по форме лица

Что из себя представляет силикон?

Под силиконами подразумевают разные соединения , которые объединяет их силоксановая единица , состоящая из молекул углерода , водорода , кислорода и органического кремния. Силикон улучшает консистенцию средств для кожи: делает её мягкой и текущей , заполняет морщины , придает бархатистость , здоровый блеск коже и приятные ощущения после нанесения продуктов. Силикон защищает и смягчает кожу , образуя пленку , которая препятствует потере влаги и полезных веществ. Кроме того , он обладает слабым поглощающим действием по отношению к ультрафиолету , поэтому его наличие позволяет сократить концентрацию химических фотофильтров.

Читать еще:  Эксперт волос эвалар отзывы

Могут ли силиконовые компоненты закупорить поры?

Силиконы безопасны для кожи и не вступают во взаимодействие с другими активными молекулами. Они остаются на поверхности , и бояться их нет смысла. Единственное — они могут в избытке накапливаться на поверхности рогового слоя. В связи с тем , что силиконы довольно сложно смыть , накопление толстого силиконового слоя может действительно привести к образованию комедонов. Чтобы этого не происходило , нужно тщательно очищать кожу.

Почему их все боятся?

На фоне пропаганды натуральных ингредиентов большинство потребителей убеждены , что силиконы — это вредно. Люди не разбираются в химических свойствах силиконов , чтобы понять их плюсы и минусы. На самом деле продукты нефтехимии , которые широко используются в продуктах для волос и в косметике , гораздо вреднее силиконов.

К слову сказать , силиконы не дают и аллергически реакций , как об этом часто пишут и говорят. В этом виноваты , как правило , органические компоненты — масла и эфиры.

Как их найти в составе?

Существует несколько групп силиконов: циклометиконы ( cyclomethicone), диметиконы ( Dimethicone) — один из самых популярных силиконов в косметике , амодиметиконы ( Amodimethicone). Если в названии ингредиентов на упаковке мы видим названия силоксан или метикон , то это говорит о наличии силиконов.

Стоит ли их избегать?

Надо понимать , что эти продукты долго находятся на коже и работают продолжительное время. Важно обращать внимание на состав кремов и следить , например , чтобы силиконы входили в какой-то один продукт , а не во все уходовые средства. Если мы говорим о фотозащите или базе под макияж , то не стоит избегать и бояться их наличия в составе — они выровняют текстуру кожи , и тон ляжет ровно. Однако всегда стоит помнить о хорошем очищении кожи , иначе поры действительно могут закупориться.

Силиконы порой образуют плёнку на коже головы и приводят к повышенной сальности , нарушению кислородного обмена и даже к выпадению волос , поэтому для ежедневного использования такая косметика не годится.

Амодиметикон (Amodimethicone)

Амодиметикон (Amodimethicone) — кремнийорганический полимер, представитель ряда силиконов. В растворах становится катионным полимером (полимером с положительным зарядом). Поверхность волоса с повреждениями имеет отрицательный заряд, поэтому данный ингредиент легко оседает на таких волосах.

Осаждение амодиметикона характеризуется избирательностью: больше оседает на поврежденных участках и меньше на здоровых. Поэтому его можно назвать избирательным кондиционером. Осевшая пленка держится до мытья головы шампунем (максимум 2-3 мытья головы), она не слущивается и не осыпается. Такая пленка удерживает влагу в волосе, выравнивает его поверхность и придает блеск. В составах косметики для кожи подобная пленка не менее эффективна в удерживании влаги и препятствует пересыханию кожи.

Amodimethicone не склонен создавать сильные наслоения, не растворяется воде. Однако, он полностью вымывается шампунями с Lauryl Sulfate (лаурил сульфат), Laureth Sulfate (лаурет сульфат) или Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаин).

Химическая формула амодиметикона

Использование амодиметикона в косметике для волос

Amodimethicone считается одним из лучших кондиционирующих полимеров, так как обеспечивает:

  • глубокое кондиционирование;
  • восстановление структуры поврежденных волос;
  • поддержание формы волос;
  • термозащиту;
  • сохранение цвета;
  • препятствует сильному наслоению;
  • придает блеск и сияние волосам.

Amodimethicone широко используют для изготовления шампуня 2-в-1, из-за его эффективного воздействия и полноценной работы в составе шампуня. Кроме этого существуют разработки по добавлению амодиметикона и некоторых его производных в состав красок для волос для улучшения качества волос после окрашивания, равномерности окрашивания волос и усиления проникающих свойств красок. Зачастую данный ингредиент встречается в составах косметики в виде микроэмульсий, которые обеспечивают равномерное нанесение компонента на поверхность волос и кожи.

Также доказана высокая эффективность amodimethicone в смываемых и несмываемых масках и кондиционерах для окрашенных волос (бальзамах). Присутствие его в этих продуктах удерживает косметический цвет от вымывания.

Читать еще:  Светлая кожа и темные волосы

Согласно данным последних исследований амодиметикон эффективен в качестве вещества, способствующего более глубокому проникновению красок для волос, если применяется в составе несмываемых спреев и флюидов сразу после окрашивания волос. Благодаря улучшению проникновения, результат окрашивания дольше держится на волосах. Причем эффект от работы данного компонента наблюдался даже после однократного нанесения.

Амодиметикон и красках для волос — отличное сочетание

Пара слов о вреде амодиметикона (Amodimethicone)

В интернете порой можно встретить разнообразную информацию о вреде амодиметикона, если он используется в составах косметики. Чаще всего ему приписывают сильное накопление на волосах и коже в виде пленки, которая плохо смывается, а так же мешает коже дышать. На самом деле этот ингредиент признан безопасным для применения в составе косметики и продуктов личной гигиены специальной комиссией по безопасности косметических ингредиентов (CIR). В интернете не обнаружено научных статей, которые бы подробно рассматривали пагубное влияние этого ингредиента на кожу. В то время, как есть напротив сообщения о том, что силиконы не препятствуют кожному дыханию. Проблема же накопления его на поверхности волос легко решается правильным подбором шампуня. И действительно, накопительный эффект с сильным зажирнением волос может наблюдаться только в случае одновременного использования кондиционеров для волос с силиконами и бессульфатного шампуня. Так как даже самый дешевый современный шампунь легко смывает Amodimethicone с волос.

Силиконы: общие сведения и свойства

Силиконы, а точнее полиорганосилоксаны, — это класс синтетических кремнийорганических соединений.

Открыты силиконы в 1901 году. Общая формула силиконов описывается формулой [R2SiO]n. Относятся к классу полимеров с повторяющимся звеном, т.е. в основе чередующаяся связь кремния и кислорода. Большое разнообразие силиконов достигается за счет замещения групп органических радикалов, которые цепляются к кремнию. Например, у диметиконов и циклометиконов это метильные группы, у фенилдиметиконов – это фенильные и метильные группы.

Одновременное присутствие “органических” групп, присоединенных к “неорганическому” костяку силиконов придает сочетанию уникальные свойства и позволяет использовать их в разных отраслях, таких как аэрокосмическая, электроника (электрическая изоляция), медицина (превосходная биосовместимость) или в строительных отраслях (устойчивость к атмосферным воздействиям). В косметической промышленности полиорганосилоксаны стали применяться в 50-е годы прошлого века благодаря своим незаменимым свойствам. Первыми в косметике использовались линейные силиконы. Силиконы относятся к группе сырьевых материалов, которые улучшают свойства косметических продуктов.

Силиконы получают из диоксида кремния (кварцевого песка) и метанола.

Свойства силиконов

Они химически инертны, не горючи, устойчивы к действию озона и УФ лучей, не токсичны, без запаха, имеют высокую окислительную и термическую стойкость и низкое поверхностное натяжение. Их вязкость практически не зависит от температуры.

Технологические достоинства силиконов:

— пористы и дышат, позволяя коже производить естественные выделения [2].
— обладают способностью смягчать и увлажнять кожу, поэтому их можно считать эффективными эмолентами;
— применяются как эмульгаторы (загустители) кремов, что способствует уменьшению в рецептуре жировой основы;

способствуют заживлению ран, восстановлению кожи от рубцов и шрамов [3].

— улучшают тактильные ощущения и консистенцию, уменьшая липкость и жирность косметических средств;
— визуально разглаживают кожу;

-используются в декоративной косметике (губная помада, дезодоранты, лаки для ногтей и волос, защита от УФ-излучения)
— испаряются, в результате чего их количество на коже уменьшается, что способствуют быстрому высыханию косметики на поверхности кожи[2].
— улучшают внешний вид волос, обволакивая их тонкой пленкой, что облегчает расчесывание и придает блеск, так как чешуйки волоса приглаживаются и хорошо отражают свет;
— способствуют защите цвета волос, делают волосы более гладкими;
— придают матовость коже;
— не допускают наличие белого налета (белых пятен от солей антиперспиранта) на одежде после использования дезодорантов.

Читать еще:  Алоэ на волосы

Классификация силиконов

Силиконы разделяются на несколько классов в зависимости от их свойств.

  1. Гидрофильные (водорастворимые) силиконы. Основное их применение в шампунях, так как они способствуют пенообразованию, смягчают раздражающее действие ПАВ и улучшают расчесывание волос. Основное их преимущество в том, что они полностью смываются водой. К этому классу относятся производные диметикона: dimethicone copoliol, Lauril Methicont Copolyol, PEG — 10 dimethicone,Hydroxypropyl Polysiloxane .
  2. Липофильные силиконы (силиконовые масла). Не растворимы в воде. Применяются в масках, бальзамах-ополаскивателях для волос. Они образуют поверхностную пленку на волосах, которая не смывается водой и приглаживает чешуйки волоса. Придают волосам сияние, гладкость, защищают волосы от повреждений во время сушки (не допускают потерю влаги), волосы легко расчесываются. Эти силиконы легко смываются специальными моющими средствами. Благодаря своей совместимости с органическими эмолентами и восками липофильные силиконы применяются в рецептурах декоративной косметики: тональных средствах, туши для ресниц, губной помаде. К этому классу относятся Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone .
  3. Аминофункциональные силиконы. Не заменимы в средствах по уходу за окрашенными волосами, усиливают глубину цвета окрашенных волос, облегчают расчесывание в сухом и влажном виде, улучшают состояние волос. К этому классу силиконов относятся aminopropil Dimethicone, Trimethylsiloxamodimethicone, amodimethicone.
  4. Летучие силиконы. Быстро испаряются с поверхности волос, защищают волосы от перепадов температур (при термической укладке и в зимний период). К ним относятся cyclomethicon, cyclopentasiloxane, disiloxane а также phenyl thrimethicone.
  5. Высокополимерные силиконы (силиконовые смолы). Используются в профессиональной косметике для волос, когда нужно создать на волосах плотную пленку, которую трудно удалить. Используются в качестве загустителей в кремах, содержащих жидкие масла, в декоративной и солнцезащитной косметике. К ним относится поликватерниум-10 [4].

Применение в косметике

В настоящее время разнообразные силиконы присутствуют практически во всех видах косметической продукции — средствах для ухода за волосами и кожей, средствах гигиены, солнцезащитной косметике и продуктах для макияжа.

Безопасность

Группа исследователей CIR исследовала диметикон и его прозводные на предмет токсичности и аллергенности и пришла, к выводу, что они безопасны для применения в косметических средствах, также в пищевой промышленности в качестве пеногасителя. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) придерживается того же мнения [1].

Однако стоит вспомнить и о том, что, например, липофильные силиконы нерастворимы в воде и образуют поверхностную пленку на волосах и коже, которая не смывается водой. При неправильном удалении таких силиконов с поверхности волос и кожи, они будут накапливаться, препятствуя нормальному протеканию физиологических процессов этих структур, вызывая зуд кожи головы, выпадение волос и сечение их кончиков, закупоривание пор. А высокополимерные силиконы и вовсе крайне тяжело удаляются даже специальными средствами, также нарушая жизнедеятельность эпидермиса и стрежня волоса, что крайне неблагоприятно скажется на их состоянии.

При правильном использовании и процентном вводе в рецептуру тех или иных классов силиконы не вредны, но зачастую производителей мало интересует, какое влияние окажет их средство на кожные покровы и волосы покупателей. Поэтому могут использоваться липофильные силиконы в средствах, предназначенных для смывания лишь водой, и от такого применения польза весьма сомнительна. Более того, от частого использования профессиональной косметики для волос, декоративной и солнцезащитной косметики, содержащей высокополимерные силиконы, внешний вид волос и кожи значительно ухудшается, ведь цель их использования – видимый эффект здоровых волос, а также плотного и водостойкого макияжа путём создания толстой несмываемой плёнки. А вот восстановить структуру стержня и создать здоровый цвет лица за счёт сужения пор им, увы, не под силу. Да и задачи перед ними такой не ставится.

В итоге каждый делает свой выбор: здоровые кожа и волосы или кратковременная видимость этого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector