Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в продуктах для детей

Какие витамины ребенок получает из еды

Продукты питания – это не только поставщики энергии, а и источники жизненно важных витаминов, так необходимых для правильного роста, развития и здоровья.
Давай выясним какие витамины получает ребенок из еды?

Витамин А
Полезен для зрения и роста малыша.
Продукты, богатые этим витамином: морковь, авокадо, шпинат, желтые/оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, киви, сливы, папайя, печень, яйца, молоко и молочные продукты, паприка.

Витамин В12
Имеет важное значение для хорошего обмена веществ в организме, помогает вырабатывать красные кровяные тельца и незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы.
Ищи в: морской рыбе, свинине, мясных продуктах, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Витамин В1 (тиамин)
Помогает расщеплять углеводы и участвует в функционировании мышц и нервов.
Найти этот витамин можно в: бобовых, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, цельных зернах, семечках, орехах, арахисе, мясных продуктах, рыбе и птице, яичном желтке, патоке.

Витамин В2 (рибофлавин)
Необходим для роста, усваивания жиров и углеводов.
Содержится в: моркови, свекле и репе, грибах, шпинате, брокколи, бобовых, брюссельской капусте, ламинарии, черносливе, яблоках, лимонах, грейпфрутах, кокосовых орехах, цельном зерне, ростках пшеницы, пивных дрожжах, орехах, мясных продуктах, яичных желтках, молоке и молочных продуктах, патоке.

Витамин В3 (ниацин)
Расщепляет углеводы и жиры в теле и снижает уровень холестерина.
Находится в: ячмене, зародышах пшеницы, цельных отрубях, арахисе, миндале, рыбе и птице, молоке и молочных продуктах.

Витамин В6
Необходим для нормального процесса роста, а также для произведения здоровых красных кровяных телец. В6 также помогает иммунной системе в выработке антител.
Этот витамин живет в: бобовых, зеленых листовых овощах, капусте, черносливе, цельных зернах, крупах, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, мясных продуктах, яичных желтках, кукурузном масле, патоке, меде.

Витамин С
Необходим для развития, роста и восстановления тканей (мышц, костей, кожи и т.д.) и помогает в усваивании железа. Помогает поддерживать иммунную систему и помогает ей бороться с вирусами.
Витамин прячется в: зеленом и красном перце, авокадо, бананах, капусте, киви, репе, петрушке, проросших семенах люцерны, брокколи, помидорах, манго, лимонах, апельсиновой цедре, черной смородине, вишне, дыне, клубнике, цитрусовых фруктах, плодах шиповника.

Витамин D
Укрепляет кости, необходим для их нормального роста и развития.
Продукты: лосось, сардины, сельдь, тунец, мясные продукты, яичный желток, зародыши пшеницы.

Витамин Е
Устраняет свободные радикалы в организме, помогает в формировании красных кровяных телец и помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, помогает усваивать витамин К.
Для получения витамина Е, корми малыша: горохом, салатом, сладким картофелем, овощами, коричневым рисом, рожью, цельным зерном, крупами, зародышами пшеницы, орехами, яичными желтками, кукурузным маслом.

Витамин К
Играет важную роль в процессе сворачивания крови.
Ищи в: люцерне, репе, зелени, зеленых овощах, цветной капусте, овсе, пшенице, ржи, сое, яичных желтках, печени, кефире, ацидофилине.

Пантотеновая кислота
Участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров.
Находится в: брокколи, бобовых, цельных зернах, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, арахисе, мясных продуктах, лососе, патоке.

Фолиевая кислота
Необходима для кровеносной и иммунной системы.
Продукты: темно-зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, лосось, тунец, мясные продукты, молоко.

Все это вкусно и полезно. Посоветуйся с врачом насчет дозировки. Не переусердствуй. Хорошего – понемножку.

Витаминный оркестр. Как правильно кормить ребёнка?

Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?

Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк.

Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.

— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?

— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.

Симптомы дефицита

— Как понять, что ребенку не хватает витаминов?

— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.

Частая заболеваемостьС, Ажелезо (Fe), цинк (Zn), йод (I)
Проблемы волосВ6, биотин, Ажелезо (Fe), цинк (Zn), магний (Mn), кремний (Si)
Сухость кожи, шелушениеВ6, биотин, Ацинк (Zn), магний (Mn)
Воспалительные проблемы кожиВ6, РР, Ажелезо (Fe)
Хейлоз (сухость, трещины на губах, ярко-красной кайма на линии смыкания губ)В2, В6, РРцинк (Zn)
Гипертрофия сосочков языкаВ2, В6, РР
«Географический язык» (воспалительные явления на языке в виде рисунков красного и белого цвета, зуда, потери чувствительности)В2, В6, РР, биотин
Читать еще:  Витамин е какие продукты

Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.

— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?

— К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся:

  • нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда);
  • дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
  • спортсмены;
  • дети с недостаточной и избыточной массой тела;
  • проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
  • вегетарианцы;
  • получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.);
  • cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.;
  • длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
  • дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.

Составляем рацион

— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.

Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве. Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов.

Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.

А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.

Как выбирать витамины?

— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?

— Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.

Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др.

Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.

Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.

Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.

Молоко с добавкой

— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.

— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?

Читать еще:  Продукты в которых есть витамин а список

— Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.

Правильное питание детей: витамины A B C D, белки, жиры, углеводы

Правильная организация питания детей является чрезвычайно важной и сложной проблемой.
В количественном отношении пища (при определенном объеме) должна обеспечить необходимое для каждого возраста число калорий. В качественном отношении в ней должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав организма.
Огромную роль играют вкусовые качества пищи.
Нарушение любого из этих основных требований отразится на правильном развитии детского организма и может вызвать ряд заболеваний.

Белки необходимы для организма ребенка как строительный материал, из них формируются новые клетки и ткани. Только белки обеспечивают нормальный рост ребенка. Особенно важными белками являются так называемые полноценные белки, содержащиеся в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, икре рыб и яйце.

Жиры —это основной источник энергии, которая нужна организму ребенка для всех жизненных процессов. Кроме того, с полноценными жирами вводятся в организм витамины (А, Д), необходимые для правильного роста и развития детей, повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, а также сливки, сметана, желток яйца. Неполноценными жирами являются растительное масло и сало.

Углеводы служат источником для покрытия энергетических затрат организма, они регулируют водный обмен и служат носителями некоторых витаминов (С и В). Углеводы в виде сахара и крахмалистых веществ содержатся в различных крупах, муке, овощах, плодах, ягодах. Сахар и картофельная мука представляют собой чистый углевод. В продуктах животного происхождения углеводов содержится мало.

Минеральные соли . В состав детской пищи должны входить все те минеральные вещества, которые входят в состав тела ребенка. Соли кальция и фосфора необходимы для построения скелета и зубов, соли железа входят в состав крови, соли фосфора — в состав мозговой ткани и т. п. Минеральные соли, нужные для организма, содержатся главным образом в молоке, молочных продуктах, овощах, плодах, ягодах, зелени.

Вода входит в состав всех тканей организма. Жизненные процессы организма могут протекать нормально только при достаточном количестве воды. Ребенок получает воду в виде кипяченой воды и различных напитков: кофе, настой шиповника и др. Кроме того, вода содержится почти во всех пищевых продуктах, особенно много ее в молоке, овощах, ягодах, фруктах.

Витамины. Большое внимание в питании детей должно быть уделено потребности их организма в различных витаминах. При недостатке или отсутствии витаминов в пище нормальное развитие ребенка нарушается, сопротивляемость к различным заболеваниям понижается. Особенно важное значение для детей имеют витамины А, группа витаминов В, С и Д.

Витамин А способствует нормальному росту и развитию тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. При недостатке витамина А задерживается рост ребенка, наблюдается расстройство зрения, понижается сопротивляемость заболеваниям. Витамина А много в рыбьем жире, он содержится также в сливочном масле, печени различных животных, яичном желтке и несколько меньше в молоке, сливках, сметане. В некоторых растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, помидоры, капуста, салат. Усвояемость витамина А из этих продуктов повышается, если одновременно с ними ребенок получает жир. Витамин А устойчив к высокой температуре и не разрушается без доступа воздуха. Он разрушается при соприкосновении с кислородом воздуха и от световых лучей. Поэтому для сохранения витамина А в пище следует продукты, содержащие его, закрывать при термической обработке (варка, тушение и т. п.) крышкой.

Сливочное масло и рыбий жир хранить в хорошо закрывающейся, темной посуде или в темном помещении, кроме того и на холоде. Бутерброды с маслом рекомендуется заготовлять только перед кормлением ребенка. Витамин В и вся группа витаминов В принимают большое участие в процессах обмена и регулируют их нормальное течение. При отсутствии в пище витамина В замедляется рост ребенка, нарушается деятельность нервной системы, могут возникнуть расстройства пищеварительного тракта, наблюдается отсутствие аппетита.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, муке грубого помола, черном хлебе, горохе, бобах, овсяной крупе, некоторых овощах (моркови, картофеле, цветной капусте, салате, редисе), а также в яйцах, печени и молоке. Таким образом, если пища ребенка состоит из разнообразных продуктов питания, ребенок получает достаточное количество витаминов группы В. Витамин В довольно устойчив к высокой температуре и обычная варка продуктов его не разрушает.

Витамин С улучшает процессы обмена веществ, повышает иммунитет, является противоцинготным. При недостатке витамина С наблюдается плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям. При отсутствии витамина С в пище возникает тяжелое заболевание, известное у детей под названием болезни Барлова , а у взрослых — цынги. Витамин С очень распространен в природе. Его много содержится в ягодах черной смородины, крыжовнике, малине, рябине, щавеле, зеленом луке, помидорах, укропе, желтой репе, свежей капусте, картофеле, лимонах, апельсинах, яблоках (антоновке), различной зелени и всего больше — в плодах шиповника.
Витамин С нестойкий, разрушается во многих продуктах при хранении их (особенно в теплом помещении и на солнце) и при нагревании с доступом воздуха. Повторное разогревание пищи, содержащей витамин С, также ведет к разрушению этого витамина. Усиливает разрушение витамина С соприкосновение с такими металлами как медь, железо. Поэтому для сохранения витамина С при приготовлении пищи надо стараться по возможности ускорить процесс варки блюд, например овощи опускать только в кипящую воду, варить в посуде под крышкой, не переваривать, не подвергать вторичному разогреванию, не употреблять плохо луженную медную, железную посуду или эмалированную с поврежденной эмалью.

Читать еще:  Витамин а е д

Витамин Д называют антирахитическим витамином, так как при его отсутствии или длительном недостатке нарушается обмен фосфора и кальция в организме ребенка, что может привести к развитию рахита. Витамином Д особенно богат рыбий жир. В весенне-летние месяцы витамина Д довольно много содержится в молоке, сливках, желтке куриного яйца. Витамин Д устойчив к высокой температуре и разлагается при действии на него кислорода воздуха и световых лучей. Поэтому продукты, содержащие витамин Д, следует хранить в темной посуде, хорошо закрытыми. Питательные вещества ребенок обычно получает из разнообразной пищи.

Питание детей — Витамины

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×