Витамины в пищевых продуктах
Витамины в пищевых продуктах
11 лучших продуктов, богатых витаминами B
Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).
В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.
В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?
- Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.
Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.
- Семена подсолнуха полны витамином В5
Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.
Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.
- Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В
Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.
Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.
- Лосось — рыбный источник витаминов группы В
Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.
Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.
- Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6
Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.
Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.
- Говядина содержит немалое количество витамина В3
Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.
Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.
- Молоко обеспечит вас рибофлавином
Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.
Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.
- Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В
Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.
В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.
- Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9
Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.
- Листовая зелень обеспечит вас фолатом
Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.
Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.
- Говяжья печень, содержит много витаминов группы В
Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.
Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.
Витамины в нашей пище: что важно знать
Давно известно влияние питания на здоровье и общее состояние человека, однако далеко не все связывают это с витаминами, которые содержатся практически во всех пищевых продуктах. И каждый продукт из рациона человека по-своему полезен, каждый восполняет тот или иной нужный организму витамин.
Витамины и здоровое питание
Оказывается, наше питание и наш организм взаимосвязаны друг с другом намного теснее, чем мы себе представляем. Да, это благодаря витаминам мы получаем возможность восстанавливать и усиливать иммунную систему, налаживать правильный обмен веществ, следить за общей красотой и здоровьем всего организма и отдельных его органов. Словом – для нормальной жизнедеятельности достаточно лишь регулярного поступления всех необходимых витаминов. А так как наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины в нужном количестве, одна из основных возможностей получить их – правильно питаться.
На сегодняшний день известно больше 15 витаминов. Стоит отметить, что некоторые из них имеют свойство на время откладываться в печени и жировой ткани, а затем уже оттуда в нужных количествах поступать в кровоток – их относят к группе жирорастворимых витаминов (это витамины А, D, Е, F и К). Все остальные витамины не накапливаются «про запас», они относятся к группе водорастворимых.
Какие витамины содержатся в пищевых продуктах?
Очень часто люди, стремясь поддержать необходимый уровень витаминов в организме, стараются регулярно принимать поливитамины. Но это тоже не всегда приводит к положительным результатам – ведь в этом случае вполне вероятно развитие гипервитаминоза, перенасыщения витаминами, интоксикации (в основном это относится к жирорастворимым витаминам). Поэтому правильное питание в этом случае имеет даже большее значение, чем можно себе представить. Из каких же продуктов питания можно получить необходимые человеческому организму витамины?
Жирорастворимые витамины
Витамин А. Больше всего его содержится в говяжьей печени: в 100 г продукта 8,2 мг витамина (при необходимой норме 1 мг в сутки). Также ретинол (витамин А) можно получить из таких продуктов, как яичный желток, рыбий жир, цельное молок, творог. Некоторое количество его есть и в растительных источниках: морковь, брокколи, шпинат, сладкий перец, персики, яблоки, абрикосы, черешня, виноград, шиповник, дыня, арбуз.
Витамин D. Хотя витамина D нужно немного – всего 15 мкг в сутки, дефицит витамина D может привести, например, к рахиту. Максимальное его количество содержится в жирных сортах рыб и рыбьем жире, а также в курином желтке, цельном молоке и молокопродуктах.
Витамин Е. Тоже один из важных витаминов, нехватка которого может привести в том числе к вялости и даже малокровию. Учитывая, что средняя ежедневная норма витамина Е в организме – 10 мг, получить её можно, употребляя постоянно такие продукты, как растительные и сливочные масла, яйца, зелень, молоко, печень, мясо, бобовые, зёрна злаковых.
Витамин F. Дефицит его может привести к атеросклерозу и ускоренному старению тканей. Содержится витамин в таких пищевых продуктах, как миндаль, грецкий орех, арахис, семена подсолнечника, жирные и полужирные сорта рыбы.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В. Необходимая ежедневная норма каждого из них различна – от 0,2 мг до 500 мг. Натуральными источниками витаминов являются: овсяная крупа, необработанный рис, свинина, фундук, дрожжи, гречка (витамин В1); мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты, капуста, помидоры (витамин В2); мясо животных и птиц, печень, фасоль, гречневая, ячневая и перловая крупы, зелёные овощи, отруби (витамин В6); почки и печень, молочные продукты, пивные дрожжи (витамины В9, В12).
Витамин С. Больше всего этого витамина содержится в шиповнике, вы можете получить дневную дозу (90 мг), употребляя ежедневно также цитрусовые, зелёные овощи, цветную капусту, помидоры, картофель, печень.
Витамин Р. Содержится в основном в растительных источниках. Но вы всегда можете получить необходимую норму (25-50мг), употребляя в пищу апельсины, лимоны, чёрную смородину, абрикосы, грецкие орехи, гречку, шиповник, малину, капусту, листья салата и другие продукты.
Сохраняем витамины в пище
Однако стремясь правильно питаться, нужно помнить о ряде особенностей: содержание витаминов в тех или иных продуктах имеет свойство меняться – в значительной степени зависит это от их обработки или от способа хранения. Во-первых, не стоит забывать, что термическая обработка частично разрушает содержание того или иного витамина в продукте питания. Поэтому там, где это возможно, лучше избегать длительного варения, пастеризации и тем более – жарения. После длительного хранения овощей концентрация витаминов в них тоже значительно уменьшается – правда, если хранятся они в замороженном виде, процент потерь будет ниже. Не забывайте также, что некоторые натуральные витамины разрушаются под воздействием света. Ещё один совет: если перед вами встал вопрос – очищать или не очищать овощи и фрукты, ответ будет однозначным – не очищайте: большинство из них содержит витамины именно в кожуре и кожице. Например, картофель можно запекать или варить «в мундире».
Как видите, для того, чтобы быть здоровыми и получать достаточное количество необходимых организму веществ, вовсе не обязательно горстями есть поливитамины из аптеки – чаще всего для этого достаточно лишь грамотно и правильно питаться.
Витамины: в каких продуктах их искать и как сохранить
Таблица витаминов: полный список продуктов и содержания в них микроэлементов (фото/схемы)
Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.
В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.
Что такое витамины
Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.
Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.
Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.
Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.
Классификация витаминов
Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.
Жирорастворимые витамины
Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.
Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.
Водорастворимые витамины
Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.
Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.
Коэнзимы
Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.
Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.
Прочие элементы
Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.
К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.
Функции
Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.
Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.
Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.
Витамин А
В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.
Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.
Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.
Его преобладающее количество содержится в:
- Печени рыб и коров;
- Яйцах;
- Молочных продуктах;
- Тыкве;
- Болгарском перце;
- Моркови.
Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.
В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.
Витамин Д
Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.
Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.
Витамин Е
Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.
При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.
Витамин К
Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.
Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.
В незначительной степени синтезируется в кишечнике.
Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.
Витамин Б
Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.
Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.
Витамин Б-1
Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.
Витамин Б-2
Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.
Витамин Б-6
Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.
Витамин Б-9
Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.
Витамин Б-12
Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.
Витамин Ц
Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.
Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.
Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.
Сколько нужно кушать
Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.
- А – 600-700 мкг.
- Д – 15-20 мкг.
- Е – 5-15 мкг.
- К – 140-200 мкг.
- Б1 – 1,3 мг.
- Б2 – 1,8 мг.
- Б6 – 2 мг.
- Б9 – 500 мкг.
- Б12 – 3 мкг.
- С – 110 мг.
Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.
Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.