2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы омега

Витамины Омега 3-6-9 (жирные кислоты) чем полезно, как правильно принимать

Чтобы организм работал как часы, его нужно регулярно насыщать длинным перечнем белков, жиров, углеводов, других веществ. Но качественные продукты дороги, многим просто лень или некогда подсчитывать баланс.

На эти случаи предусмотрены витаминные комплексы. Разберем, что такое Омега 3 6 9 для чего полезно, как нужно применять этот один из самых эффективных и востребованных препаратов.

Омега 3 6 9 что это такое

Организму человека необходимы разные кислоты, содержащие жиры: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (НЖК) особо важны. Ученые установили, в чем конкретно их польза и откуда получить данные компоненты.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Зачем нужен Омега 3 6 9

Это биологически активная добавка широкого действия, объединяющая перечисленные жирные кислоты. Базовые исходные ингредиенты – рыбий жир плюс растительные масла.

Зачем нужны подобные искусственно составленные препараты? Обстоятельств несколько:

  1. В организме насчитывается две сотни кислот. Из них десятая часть необходима жизненно, три (омега) – критически. Самостоятельно организм синтезирует не все.
  2. Рацион человека не сбалансирован. Доминируют витамины 6 и 9 в ущерб омеге 3: продукты питания с витамином 6, в которых насыщенных жиров содержится больше всего (мясо, яйца, сало), дешевле, например, форели или оливкового масла.
  3. Концентрация витамина 6 превышается минимум впятеро от рекомендованной, иногда добирается до угрожающих 28. Оптимальная пропорция компонентов 6 и 3 – 2:1. При нарушении в организме запускаются или усиливаются негативные тенденции. В частности, растет количество воспалительных процессов.
  4. Рацион, богатый как белками, так и жирами с углеводами, организовать сложно, дорого. Желающих составлять рацион питания по микро нормам витамина тоже найдется не много.

Вывод: нужно просто принимать комплексный препарат. Здесь концентрация омеги 3 омеги 6 плюс 9 такая, как нужно.

Польза и норма омега 3 6 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие.
Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей. Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет. Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега369
Взрослые (мужчины/женщины)2/1,67-9,50,2-0,85
Дети старше 14 лет10.70.6
Спортсмены, другие физически активные люди5-63-42-4

Людям с ослабленным иммунитетом, сидящим на диете, а также при гриппе, других сезонных недугах требуются повышенные нормы.
Дискутируется соотношение витаминов 3 и 6. Цифры в комментариях под одним или другим «ником» могут отличаться в разы.

Природные источники омега 3 6 и 9 жирные кислоты

Тем, кто не приемлет любые добавки, для поддержания баланса жирных кислот нужно отрегулировать рацион питания. То есть уравновешивать количество животных белков, насыщая организм омега 3 6 9 из естественных источников.

Омега 3. Главный источник жирных кислот омега 3 – морская либо океанская рыба. Наиболее значимы витамины, которые содержатся в жирных сортах или красной:

Такие ненасыщенные жиры содержатся в мидиях, мясе птицы, коровьем или козьем молоке.
Ассортимент растительных источников омега 3 тоже широк:

  • оливки (плоды или масло);
  • растительные масла (из подсолнечника, льна, кукурузы, рапса, другие);
  • авокадо;
  • орехи (пеканы, фундук, грецкие);
  • семена (включая «экзотику» вроде льняных или конопляных).

Витамином богаты морские водоросли, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Омега 6. Ею насыщены комбикорма для домашней или фермерской живности. Поэтому он переходит в мясо, молоко животных. Масла из зерен кукурузы, семян сафлора, подсолнечника являются лучшими источниками данного витамина.

Омега 9. Витамин очень хорошо представлен в орехах (арахис, грецкие, фундук), авокадо, оливковом масле, тыквенных или подсолнечных семечках.

Как принимать омега 3 6 9

Вопрос как принимать омегу 3 6 9 решается с учетом формы выпуска. Но схема проста:

  • комплексные препараты любой формы выпуска принимаются во время еды, обильно запиваются водой;
  • в капсулах – трижды в день, количество определяется массой тела;
  • жидкость – бутылочку перед применением состава встряхивают; дозировка определяется исходя из массы тела: столовая ложка на каждые 50 кг; прием трижды в день,
  • поэтому вычисленная суточная дозировка делится на три;
  • рыбий жир в капсулах принимают после основных блюд, запивают водой.

Лечащий врач может назначать индивидуальные дозировки, подходящие конкретному человеку.

Витамины омега 3 6 9

Рынок спортивного и оздоровительного питания предлагает препараты отечественного и зарубежного производства. Популярные «омеговые» комплексы:

  • Эвалар Омега 3-6-9 (Россия)Один из лучших отечественных препаратов. Капсулы содержат рыбий жир, кедровое и льняное масла, сопутствующие компоненты.
  • Omega 3-6-9 Complex Natrol (США)Каждая капсула содержит рыбий жир, масла огуречной травы, другие. Ароматизированы лимоном.
  • Omega 3-6-9 NOW Foods (США)Каждая капсула содержит растительные масла (из семян льна, тыквы, канадского рапса, черной смородины, примулы). Корпорация Now Foods – лидер сегмента биодобавок на мировом рынке. Продукция создаётся и производится по стандартам GMP. Присутствие ГМО исключено.
  • Super Omega 369 NOW Foods (США)Каждая капсула содержит рыбий жир, витамин E, масла огуречной травы и льняное.
  • Рыбий жир омега 3 (Россия)Капсулы. Доступное по цене решение, палочка-выручалочка для старшего поколения: тормозит атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Оптимальный состав витаминов, процент жирных кислот заложены во всех перечисленных комплексах.

Вопрос в отношении к препаратам омега 3 6 9 какой лучше решается исходя из финансовых возможностей или личных приоритетов.
При конкретном заболевании лекарства и препараты врачи назначают индивидуально.

Нехватка омега 369

В отношении комплекса витаминов почти всегда наблюдается дефицит, передозировка – редкость.

Первичные симптомы дефицита

Нехватка жирных кислот распознается человеком на физическом и эмоциональном плане:

  • кожа шелушится, выглядит дрябло; появляются прыщи, перхоть;
  • быстрая утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти;
  • нервозность, депрессия, угнетенный настрой.

Это первичные «маркеры» опасности. Их игнорирование приводит к более серьезным проблемам.

Опасность дефицита

Хроническое недополучение организмом «омегового» витамина порождает «букет» проблем:

  1. «Скачут» сахар, холестерин, давление.
  2. Страдает процесс пищеварения, общий метаболизм, не исключены болезни желудка.
  3. Появляются патологии печени, почек, других органов.
  4. Кожа выглядит «старой»: сухой, дряблой. Порезы или мелкие ранки заживают неделями.
  5. Волосы становятся тусклыми, интенсивно выпадают. Ногти слоятся.
  6. Распознаются первые признаки артрита: болят суставы, ломит мышцы.
  7. Проблематичным становится зачатие ребенка.
  8. С трудом выводятся токсины, шлаки, другой «мусор».

На этом фоне усугубляется состояние нервной системы, усиливается депрессивность, ухудшается память.

Передозировка

Случаи «перебарщивания» редки (нужно съесть за раз очень много орехов или выпить стакан растительного масла). Но основные симптомы знать полезно:

  • гипертония;
  • повышенная кровоточивость ран;
  • слабые мышцы.

Могут наблюдаться те же раздражительность и смятение, что и при нехватке витамина.

Противопоказания

Комплекс 3 6 9 противопоказан при наличии следующих факторов:

  1. Индивидуальная непереносимость либо чувствительность к жирным кислотам (даже одной из них).
  2. Параллельный прием других лекарственных либо витаминных препаратов (во избежание передозировки или конфликтности компонентов).
  3. Камни в почках, желчном пузыре, мочевыводящих протоках.
  4. Патологии щитовидной железы.
  5. Беременность, грудное вскармливание.
  6. Избыток в организме жирных кислот. Признаки: дряблость мышц, хроническая гипертония, отклонения по свертываемости крови, немотивированная тревожность либо раздражительность.
  7. Возраст младше 14 лет.

Даже если указанных параметров нет, консультация с врачом перед принятием «омегового» комплекса 3 6 9 не повредит.

Заключение

Миссия комплекса – быстро насытить организм полезными жирными кислотами, оздоровить его.
Препарат оценили профессиональные спортсмены, особенно адепты бодибилдинга. Его назначают при лечебной или эстетической (для похудения) диете.
Витамины либо простой рыбий жир выручат, если форель или льняная каша кажутся фантастикой.

Омега-3, витамины группы B и болезнь Альцгеймера

14 Август 2017

Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект.

Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН. В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях.

Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях».

Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.

Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти.

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T, Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Ac >

Омега-3, витамины группы B и болезнь Альцгеймера

14 Август 2017

Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект.

Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН. В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях.

Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях».

Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.

Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти.

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T, Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Ac >

Витамины с Омега-3: обзор производителей, свойства, особенности применения, отзывы

  • 2 Мая, 2019
  • Здоровье
  • Валерия Адамс

В группе витаминов с Омега 3 — полиненасыщенными жирными кислотами — содержатся различные соединения, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от биодеструктивных изменений. Прием этих веществ жизненно важен для организма, они помогают полноценно функционировать сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам, нормализуют синтез гормонов, способствуют правильной выработке простагландинов и регулируют обменные процессы.

Различные условия выпуска и концентрация данных ПНЖК позволяют применять их в целях профилактики или комплексного лечения целого ряда заболеваний.

Омега-3 — какой это витамин?

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Эти соединения должны ежедневно поступать с пищевыми добавками или продуктами питания, так как они требуются для здорового деления клеток, других жизненно необходимых процессов, а также предотвращения развития воспаления.

Описание состава

Какие витамины содержатся в Омега-3? Их главными представителями являются:

  • ДГК – DHA — докозагексаеновая кислота – соединение, входящее в структуру головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек и спермы. Она также играет важнейшую роль в развитии нервной системы грудничков. Вырабатывается ДГК морскими обитателями, она помогает с профилактикой от атеросклероза, инсульта, воспаления суставов, заболеваний кожи и других недугов.
  • ЭПК – EPA – эйкозапентаеновая кислота – участвует в регенерации мембран клеток, нормализует транспортную функцию липидов по кровотоку, стимулирует иммунитет, активирует всасывание жиров в пищеварительной системе, усиливает антиоксидантные функции в организме. Синтезируется глубоководными рыбами.
  • АЛК – ALA – альфа-линоленовая кислота – вырабатывается растениями. Она помогает бороться со стрессом, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в организме, нормализует АД, устраняет проблемы с сухостью кожи и волос, выпадением стержней, расслоением ногтевых пластин. Кроме того, на ее основе синтезируются ДГК и ЭПК-соединения, которые используют АЛК в виде строительного субстрата.

По сравнению с растительной пищей, богатой АЛК-соединениями, наиболее полезными являются ДГК и ЭПК из тканей обитателей морей и океанов, поскольку не требуют избытка ферментов для их усвоения.

О полезных свойствах

Триглицериды Омега-3 в витаминах — это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:

  1. Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
  2. Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
  3. Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
  4. Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в «депо», образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.

Фармакологическое действие

Чем полезен витамин Омега-3?

Ценные жирные кислоты:

  • Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
  • Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
  • Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
  • Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
  • Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
  • Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
  • Подавляют избыточный аппетит.
  • Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
  • Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
  • Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
  • Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
  • Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
  • Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
  • Помогают укреплять иммунитет.
  • Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.

Дефицит жирных кислот Омега-3

При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:

  • Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
  • Сбои в работе сердца и сосудов.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.

Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.

Как принимать: особенности, суточная потребность

Ассортимент средств с рыбьим жиром позволяет выбирать каждому покупателю, как принимать витамины Омега-3: в жидком виде или капсулах, в таблетках или в качестве компонентов витаминно-минеральных комплексов.

Инструкция рекомендует употреблять их исключительно во время еды по одной чайной ложке или капсуле. Полезные липиды, поступая в организм в сочетании с пищей, лучше усваиваются.

Ежедневная норма потребления жирных кислот

Детям:
До 1 года500 мг
От 1 до 3 лет700 мг
От 4 до 8 лет900 мг
От 9 до 13 лет1000-1200 мг
От 14-ти до 18 лет1200-1600 мг
Взрослым:
От 18 до 50 лет1200-1600 мг

В период беременности или менопаузы, а также для занимающихся бодибилдингом потребность в Омега-3 возрастает до 2,5-3 г в сутки. При назначении препарата врачом в лечебных целях доза может быть увеличена в 2-3 раза. Максимальный предел безопасного потребления незаменимых липидных соединений – 2-4 г. Чтобы средство с жирными кислотами в составе не подвергалось окислению, его хранят в темном месте, не допуская возрастания температуры выше 20°C.

Разновидность форм

При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:

  1. Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
  2. Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК — составляет не более трети пилюли.
  3. Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.

Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:

  • Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
  • Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
  • Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.

Отличие используемого сырья и технологий при производстве

Ценовой диапазон БАДов с эссенциальными жирными кислотами довольно широк. В зависимости от того, кроме Омега-3 какие витамины входят в состав комплекса, находится его стоимость и основные характеристики. Важно обратить внимание на:

  1. Качество сырья. Дешевые аналоги рыбьего жира получают из мелких обитателей моря, дорогостоящие препараты изготавливают из отборного сырья – мяса глубоководных рыб северных морей с большим содержанием ПНЖК.
  2. Обработку. Мелкую рыбешку потрошат без применения дорогостоящих технологий, БАДы высшей ценовой категории получают с использованием инновационных способов очистки, включая методы удаления токсичных тяжелых металлов – ртути и свинца – из мышечных волокон рыб, накопившихся из морской воды.
  3. Суточную нору. Чем выше количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в препарате, тем меньше капсул придется выпивать за день, но стоимость такого БАДа будет заметно отличаться от аналогов. Сэкономить на концентрации Омега-3 не получится, так как дешевый препарат содержит не более 10-15 % ПНЖК и покупать его нужно будет чаще.

Медицинский препарат или пищевой продукт

Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.

На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:

  • «молекулярная дифференциация»;
  • «медицинский»;
  • «очищенный».

Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.

Американские производители медицинского рыбьего жира

На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.

Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.

Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. «Солгар», например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Аллергия на витамины у детей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector