Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин д во фруктах

Содержится ли витамин Д во фруктах и овощах – ищем правду

Кальциферол (витамин Д) — незаменимый источник здоровых зубов, костей и практически всех органов. Соблюдая норму D в организме, вы защитите себя от ряда серьезных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Значимые нутриенты рекомендуется получать в продуктах питания. Самые насыщенная пища — животного происхождения. Однако многих интересует, в каких фруктах и овощах есть витамин группы Д. И содержится ли он там вообще? Подробности найдете в статье.

Продукты как оптимальный источник Д

О пользе витамина D (кальциферола) можно говорить часами. Его необходимость известна всем, ведь вещество назначается с самых первых дней жизни. Уже с рождения элемент играет значимую роль для организма человека. Витамин Д участвует в обмене жизненно важных минералов — кальция и фосфора. Мало просто получать микроэлементы (CA, P), нужно предпринять меры по их усваиванию. В противном случае прием питательных компонентов не имеет смысла. А без достаточного количества кальциферола минералам CA и P очень трудно усваиваться.

Идем по цепочке — кальций с фосфором всасывается благодаря группе Д. А сам витамин D как усваивается? Кальциферол не выполнит главных функций в организме, если не раствориться в липидах. Для этого употребляйте источники Д одновременно с жирами (молочные продукты, рыбы жирных кислот, растительные масла и т. д.).

А еще лучше восполнять недостаток витаминов с помощью пищи. Больше всего D в продуктах животного происхождения. Правда, с питанием усваивается лишь Д2 (эргокальциферол). А организму необходима группа D в комплексе.

Холекальциферол (Д3) вырабатывается человеком от солнечного света. Поэтому помимо рациона следует чаще бывать на солнце. Узнайте подробнее о благотворном влиянии лучей в этой статье.

Почему лучше получать кальциферол с помощью продуктов? Тому есть как минимум 5 объяснений:

  1. Натуральные компоненты гарантируют быстрое усвоение.
  2. Пища — самый доступный источник витаминов.
  3. Продукты содержат и ряд других питательных элементов, что помогает комплексно обогатить организм.
  4. Кальциферол попадает в организм с удовольствием. Найдите реди компонентов, богатых D, ваш любимый. И приготовьте из него вкусный обед.
  5. Это недорого. Самые насыщенные продукты продаются по доступным ценам.

На заметку! Некачественные либо неправильно приготовленные пищевые компоненты не дадут никакой пользы. Не рекомендуется повторно замораживать продукт и придавать его долгой тепловой обработке.

А что же делать вегетарианцам? Либо тем, кто не любит рыбу, кисломолочные продукты? В данной ситуации рекомендуется обратить внимание на грибы, фрукты и овощи с витамином D, пищевые добавки и солнечные лучи.

Больше о пользе продуктах с кальциферолом смотрите на видео:

Витамин D во фруктах

Тех, кто предпочитает растительную пищу часто интересует вопрос, в каких именно фруктах содержится витамин Д. Плоды не богаты веществом. Кальциферол если и можно встретить во фруктовых культурах, то в минимальных дозах.

Фрукты, содержащие витамин группы Д (в небольшом количестве), относят к семейству цитрусовых. Однако концентрация D в таких продуктах настолько мала, что не целесообразно рассматривать плоды в качестве источника кальциферола.

Витамин D в овощах

Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:

  • капуста (белокачан);
  • листья одуванчика;
  • зелень;
  • картофель.

Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.

В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.

Обратите внимание на более приемлемые источники!

Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием D

Суточная норма кальциферола для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг). Восполнить запас помогает пища. Выпишите из таблицы 1 любимые компоненты и повесьте список на видное место. Начиная заботиться о здоровье, в первую очередь пересмотрите рацион. Продукты, насыщенные витамином D, очень значимы для каждого человеческого организма.

Таблица 1. Рейтинг продуктов питания, что содержат витамин D

НаименованиеСодержание витамина (в 100 г)
Рыбий жир250 мкг
Сельдь30 мкг
Кета16,3 мкг
Скумбрия16,1 мкг
Семга11 мкг
Горбуша10,9 мкг
Желток7,7 мкг
Лисички5,3 мкг
Сморчок5.1 мкг
Яйцо кур2,2 мкг

Больше всего витамина Д в рыбьем жире, получаемом из печени трески. Также наиболее богата кальциферолом рыба жирных сортов.

Овощи и фрукты с витамином группы D не входят в рейтинг насыщенных продуктов!

Интересно знать! Д3 (холекальциферол) вырабатывается не только посредством естественного света, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей, что используют в солярии.

Польза пищевых добавок

Так как далеко не всегда удается соблюдать рацион, богатый витамином D, и ежедневно проводить много времени на улице в ясную погоду, целесообразно приобрести пищевые добавки.

Витаминные продукты привлекают:

  • удобством приема;
  • высоким действием;
  • широким выбором и доступностью.

БАДы можно встретить в аптеках и магазинов полезных товаров. Однако лучше всего заказывать витамины в интернете в проверенных компаниях. В последнее время популярностью пользуется iHerb.

На заметку! Для новичков приятная новость. Оформите первый заказ со скидкой -10% . Просто введите промокод AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Продукты с витамином D

Витамины и минералы оказывают неоценимую помощь организму человека. Они поддерживают деятельность органов, регулируют внутренние процессы, повышают защитные силы организма и предотвращают возникновение заболеваний. К числу обязательных к употреблению микроэлементов относят витамины группы Д и их подвиды:

  1. Холекальциферол (витамин Д3) — содержится в молочной продукции, рыбьем жире и филе, яйцах, пище животного происхождения. Под действием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) синтезируется в человеческом организме.
  2. Эргокальциферол (витамин Д2). Источником нутриента являются только пищевые продукты.

Микроэлемент имеет 6 разновидностей, однако в качестве пищевой добавки либо в лекарственных целях преимущественно используются второй и третий типы. Больше всего витамина Д можно обнаружить в жирных сортах рыб:

Читать еще:  В каких фруктах содержится витамин д

Польза и суточная норма витамина Д

Витамины группы Д находятся в списке важнейших для человеческого организма микроэлементов. Они имеют множество полезных свойств:

  • предотвращают утечку кальция;
  • улучшают состояние зубов, костей и ногтей;
  • избавляют от слабости;
  • воздействуют на депрессивные состояния;
  • помогают сформировать органы младенцу в утробе матери;
  • влияют на здоровье мышц.

Витамин D3 рекомендуется употреблять из пищи, в которой он содержится, либо в качестве пищевой добавки. На рынке представлены разнообразные формы выпуска элемента: капли, капсулы, таблетки. Микроэлемент присутствует преимущественно в таких продуктах, как жирная морская рыба и дары моря.

Таблица суточной нормы витамина D3

ВозрастДневная потребность, в мгВерхняя граница нормы, в мг
Грудные дети (до года)4001500
Дети (от года до 14 лет)6002500
Подростки (14-18 лет)6004000
Взрослые (18-70)6004000
Пожилые (старше 70 лет)8004000
Беременные и кормящие6004000

Симптомы дефицита

Проблема дефицита элемента крайне распространена. Преимущественно она встречается у жителей северных широт, США, некоторых стран Азии и Европы. К причинам этого можно отнести частичное отсутствие одного из важнейших источников витамина — солнечного света. Человеческий организм получает витамин не только из продуктов питания — он в большом количестве синтезируется под кожей с помощью ультрафиолетовых лучей.

Дефицит микроэлемента может привести к таким неприятным симптомам и некоторым болезням:

  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • нервное перевозбуждение;
  • ослабление иммунитета;
  • возникновение рахита (у детей);
  • риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • псориаз;
  • витилиго;
  • боли в мышцах и суставах.

В элементе особо нуждается женский организм в период беременности и лактации, так как его недостаток способен отразиться на здоровье ребенка. Во избежание подобных проблем следите за регулярным наличием в рационе продуктов, богатых витамином и, при необходимости, употребляйте его дополнительно.

Видео о продуктах, содержащих витамин Д

Переизбыток витамина Д

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, следует следить не только за выполнением дневной нормы потребления витамина, но и за верхней границей нормы. Принимая витамин Д в большом количестве, вы можете столкнуться со следующими последствиями:

  • нарушение работы сердца и почек;
  • чрезмерная нагрузка на нервную систему;
  • потеря аппетита;
  • перманентное раздражение;
  • запоры;
  • рвота;
  • увеличение количества фосфорной кислоты, холестерина и белков в крови.

При сбалансированном и здоровом рационе получить переизбыток элемента из продуктов питания крайне сложно. Опасность заключается преимущественно в пищевой добавке с его содержанием. Перед покупкой любого лекарственного средства обязательно сдавайте анализы в клинике и консультируйтесь с врачом. Принимать добавки следует, четко придерживаясь инструкции и не превышая дозы.

Выработка витамина Д от солнца

Во время того, как вы пребываете на солнце или под кварцевой лампой, под действием ультрафиолетовых лучей в вашем организме происходит синтез витамина Д. На количество микроэлемента, который останется в организме, влияет множество факторов:

  • географические координаты и количество метров над уровнем моря;
  • время года и суток;
  • вес, возраст и рост;
  • наличие пигмента на коже;
  • состояние воздуха;
  • наличие или отсутствие облаков;
  • наличие или отсутствие защитного крема, а также его SPF-фактор;
  • индивидуальные особенности человека.

Для того чтобы организм получил большое количество витамина, необязательно проводить много времени на открытом солнце — достаточно примерно получаса ежедневно. Во избежание обгорания и возникновения пигментных пятен, а также для сохранения здоровья, загорайте только в безопасное время, используя защитные кремы на всех открытых участках тела.

Солярий

Солярий является альтернативой загару под солнечными лучами в зимнюю пору. Во время пребывания в нем (под лучами ультрафиолета) содержание витамина Д в организме возрастает.

ля того чтобы эта процедура была безопасной, и синтез витамина произошел в полной мере, следует придерживаться нескольких правил:

  • посещайте солярий с предварительно очищенной кожей;
  • в первый раз длительность процедуры должна составлять до 5 минут;
  • оптимальным считается проведение до 10 сеансов за курс (не более двух курсов за год);
  • используйте средства для увлажнения кожных покровов;
  • пользуйтесь защитными очками и повязкой на голову.

Помните, что игнорирование правил безопасного посещения солярия чревато возникновением ожогов, пигментных пятен и даже онкологических заболеваний. Перед первым сеансом рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет необходимости целесообразности процедуры.

Через стекло

Многих интересует вопрос, насколько вероятно получить концентрацию витамина Д3, не находясь под солнцем напрямую. Для того чтобы на него ответить, следует учесть несколько нюансов:

  • солнечное УФ-излучение захватывает волны 100-400 нм;
  • обыкновенное силикатное стекло не пропускает волны такой длины;
  • стекло, выполненное из кварца или боросиликата, способно пропускать ультрафиолетовые лучи.

Оконные и машинные стекла выполнены из обычного стекла. В этом случае витамин не может вырабатываться под кожей. Также следует обратить внимание на то, что количество синтезированного витамина прямо пропорционально количеству пигмента, содержащегося под кожей. Темнокожему человеку требуется в среднем в 2-4 раза дольше пребывать под солнцем, чем белокожему, чтобы достигнуть эффекта.

Витамин Д в продуктах питания

Витамин Д можно получить не только благодаря ультрафиолетовым лучам, но и продуктам, в которых он содержится. Много витамина Д можно обнаружить в следующих продуктах:

  • преимущественно жирная морская рыба;
  • некоторые сорта грибов;
  • печень животных и рыб;
  • животный жир;
  • смеси на основе молока;
  • некоторые овощи и фрукты.

Победителями по содержанию витамина Д среди продуктов животного происхождения считаются рыбий жир и печень.

Примечательно, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, концентрация элемента значительно ниже, чем у выловленной в естественной среде.

В перечень фруктов и овощей, в которых можно обнаружить нутриент, входят грейпфрут, тыква, лимон, кукуруза. Содержание витамина D во фруктах гораздо ниже, чем в пище животного происхождения. Из растительных продуктов, богатых витамином Д, можно выделить грибы (шиитаке, майтаке, лисички).

Употребляя продукты с высоким содержанием нутриента, важно учитывать несколько правил:

  1. Старайтесь не сочетать еду, содержащую микроэлемент, с приемом витамина Е, так как эти два нутриента в комбинации друг с другом практически не усваиваются.
  2. Витамин F делает усвоение витамина Д из еды легче, усиляя его действие.
  3. Обращайте внимание на норму потребления микроэлементов, чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с их переизбытком.
Читать еще:  Витамины е где содержится

Таблица продуктов с витамином Д

Продукты, богатые витамином DСодержание витамина D в 100 граммах продукта
Морская жирная рыба14-28 мкг
Печень животных36-55 мкг
Выдержка из печени рыб200-300 мкг
Грибы3-27 мкг
Сыр1-7 мкг
Протеиновые смеси6-9 мкг

В каких продуктах содержится микроэлемент

Витамин Д, при своей незаменимости, содержится в небольшом списке источников. Его возможно получить лишь из некоторых видов пищи и солнечного света. Преимущественно микроэлемент находится в рыбе и печени животных. Помимо витамина Д, рыба также богата множеством микроэлементов и нутриентов, которые делают этот продукт незаменимым для здоровья. Из молочной продукции витамин Д в низкой концентрации содержится в сыре и молоке.

Содержание витамина Д в некоторых продуктах

НазваниеСодержание витамина Д
Вытяжка жира из рыбы250 мкг
Лосось20 мкг
Грибы сорта майтаке27 мкг
Угорь22 мкг
Горбуша13 мкг
Красная икра12 мкг
Яичный желток6 мкг
Грибы лисички5 мкг
Грибы шиитаке4 мкг
Свиное сало2,9 мкг
Говяжья печень45 мкг
Соевое молоко13 мкг
Тунец6 мкг
Сардины193 мкг
Сельдь5 мкг

Пользу нутриента для здоровья сложно переоценить. Он участвует в основных функциях человеческого организма, улучшают работу мозга, иммунитет, воздействует на иммунное, физическое и психологическое здоровье. Регулярно употребляя пищу с содержанием в ней витамина Д, вы делаете вклад в хорошее самочувствие и профилактику от многих болезней.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
Читать еще:  Продукты с витамином е

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продуктаКоличество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески)250
Сельдь жирная (копченая)30
Кета (на пару)16,3
Скумбрия (на пару)16,1
Лосось атлантический/семга (соленая)11
Горбуша (на пару)10,9
Икра черная зернистая8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7
Грибы лисички5,3
Гриб сморчок5,1
Яичный порошок5
Окунь речной3
Икра красная зернистая2,9
Камбала2,8
Щука2,5
Окунь (морской)2,3
Яйцо куриное2,2
Масло топленое1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое)1,5
Яйцо перепелиное1,4
Масло сливочное1,3
Молоко козье1,3
Минтай (на пару)1
Сыр «Чеддер» 50%1
Брынза (из коровьего молока)0,62
Молоко козье1,3
Молоко сухое 25%0,25
Сливки 20%0,12
Сливки 25%0,15
Сливки 35%0,21
Сметана 20%0,1
Сметана 25%0,12
Сметана 30%0,15
Сыр «Адыгейский»0,64
Сыр «Голландский» 45%0.86
Сыр «Камамбер»0,93
Сыр «Пармезан»0,5
Сыр «Пошехонский» 45%0,84
Сыр «Рокфор» 50%0,89
Сыр «Российский» 50%0,96
Сыр «Сулугуни»0,71
Сыр «Фета»0,4
Сыр «Чеддер» 50%1
Сыр «Швейцарский» 50%1
Сыр Гауда0,5
Сыр плавленый «Колбасный»0,62
Сыр плавленый «Российский»0,74
Творог 18%0.58
Творог 2%0,1
Творог 5%0,1
Творог 9% (полужирный)0,3

Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.3 / 5. Голосов: 12

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

8 продуктов, с которыми вы забудете о дефиците витамина D

Витамин D — незаменимый для человека микроэлемент, недостаток которого заметно влияет на состояние организма. Так, из-за дефицита этого витамина ухудшается процесс усвоения кальция. Из-за этого негативные эффекты на лицо: ломкие ногти и волосы, хрупкие кости и зубы, блеклый цвет лица и проблемы со здоровьем. Рассказываем, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы навсегда забыть о дефиците витамина D.

1. Лосось

Суточная норма витамина D для людей от года до 70 лет составляет 600 МЕ (международных единиц). В 100 г лосося его в среднем от 350 до 690 МЕ.

При этом, фермерская рыба не так богата на витамин D, как выросшая в природе. В первой полезного элемента примерно 250 МЕ, а во второй — до 1000.

2. Сельдь

Этим видом рыбы вполне можно заменить дорогой лосось. Сельдь может содержать даже больше витамина D, чем любая другая рыба — порядка 1600 МЕ на 100 г. То есть это даже больше, чем требует норма.

3. Рыбий жир (Омега-3)

Речь идет о том самом аптечном рыбьем жире из печени трески, который всем нам давали в детстве. Если говорить о жидкой форме, то в одной чайной ложке Омега-3 содержится до 450 МЕ витамина D. Количество витамина в капсулах зависит от их объема.

4. Тунец в консервах

Мало того, что этот продукт очень вкусный и доступный, он еще и невероятно полезный. Так, в 100-граммовой порции консервированного тунца около 230 МЕ витамина D. А кроме этого он содержит целый комплекс других незаменимых для человека веществ.

5. Креветки

Конечно, витамина D в креветках не так уж и много — всего 150 МЕ на 100 г. Зато съесть их можно больше — мясо креветки считается диетическим и почти не содержит жиров.

6. Устрицы

В 100 г этого довольно экзотического блюда содержится целых 320 МЕ витамина D. Это довольно много, если учесть, что калорий там всего 68. Кроме того, в устрицах есть и другие витамины и минеральные вещества в больших количествах.

7. Яичный желток

На самом деле этот продукт попал в наш список косвенно, ведь речь пойдет в основном о яйцах куриц, выросших на улице в свободном выгуле. Для сравнения, в фермерском яйце (точнее, в желтке) содержится максимум 40 МЕ витамина D, а в яйце деревенской курочки — в четыре раза больше!

8. Грибы

По сути, и люди, и грибы умеют самостоятельно синтезировать витамин D — для этого нам необходим солнечный свет. Так вот, грибы, выросшие на солнце могут иметь до 2300 МЕ этого витамина. Это в несколько раз больше суточной нормы!

Ранее мы рассказывали о пяти привычках, которые убивают ваш иммунитет.

По материалам канала «Лайфхакер» в «Яндекс. Дзен»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector