Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин д 3 в чем содержится

Витамин D3 — зачем нужен, как принимать, где содержится?

Все знают, что витамин D необходим маленьким детям для профилактики рахита. Но врачи почти никогда не направляют на анализы для проверки его количества в организме у взрослых. Мне даже сообщили, что пониженный витамин Д в нашем регионе — норма. Кажется, что он не так уж и важен, но так ли это?

Зачем нужен витамин D3?

Витамин D — сложный элемент, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Именно он обеспечивает усвояемость кальция и фосфора, а недостаток витамина Д у маленьких детей приводит к рахиту и риску развития у них в будущем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Витамин, необходимый человеку, доступен в двух формах — холекальциферол (витамин D3), синтезируется организмом самостоятельно при нахождении на солнечном свете и эргокальциферол (витамин D2), поступающий только с пищей.

Для веганов и всеядных лучший источник этого витамина — солнечный свет. В зимнее время (а у жителей средней полосы почти круглогодично) в организме наблюдается его нехватка, поэтому принимать обогащённую витамином D пищу, а также витамин в качестве добавок необходимо практически каждому. Для проверки его количества в организме сдайте необходимые анализы.

Где содержится витамин D?

Источники витамина D:

  • Солнечный свет (УФ лучи).
  • Некоторые продукты питания.
  • Пищевые добавки.

Как уже ясно, помимо солнечных лучей витамин D можно получать из пищевых продуктов. Считается, что витамин, полученный из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных аналогов. На самом деле витамина, получаемого с любой пищей чаще всего недостаточно (Harvard Health Publications). Вот лишь некоторые примеры продуктов, содержащих максимальное (по сравнению с другой едой) количество витамина Д:

  • жирная рыба и рыбий жир (например, 400 МЕ содержится в 150г лосося или 850г трески);
  • яичный желток (400 МЕ — в 20 куриных желтках);
  • в меньшей степени жирные молочные продукты (например, сливочное масло — 35 МЕ/100г), мясо (13 МЕ/100г) или кукурузное масло (9 МЕ/100г);
  • лесные грибы лисички и некоторые другие виды, выращенные под лучами солнца, а не при искусственном освещении.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D — 600 МЕ, поэтому даже при питании, почти полностью состоящем из жирной рыбы (что уже наносит вред организму) потребность в витамине не может быть полностью обеспечена.

Суточная норма витамина D

Количество витамина D, необходимого для каждого, зависит от возраста человека, места его проживания и образа жизни. Для жителей западных и северных стран, для домоседов в большей степени актуальна проблема дефицита этого витамина. Детям, рождённым в зимний период, раньше срока или имеющим патологии могут назначить дополнительную дозу витамина Д.

Возрастная категорияРекомендуемая норма, МЕ *Безопасный предел, МЕ
Дети до 1 года400 МЕ1000 — 1500 **
Дети от 1 года до 10 лет600 МЕ2500 — 4000 **
Подростки от 11 до 18 лет600-1000 МЕ4000
Взрослые от 18 до 50 лет600-800 МЕ4000
В возрасте от 50 лет800-1000 МЕ4000
Беременные и в период лактации800-1200 МЕ4000

На упаковке витамина D (в форме холекальциферола или эргокальциферола) может быть указана дозировка в МЕ (международных единицах) или мкг. 1000 МЕ = 25 мкг.

Мифы о витамине D

МИФ 1. Для профилактики дефицита витамина Д достаточно ежедневно гулять на улице
При нахождении на солнышке важную роль играет время пребывания, географическое положение, одежда и солнцезащита, погодные условия, возраст и цвет кожи. УФ лучи не проникают сквозь одежду, темнокожие и взрослые усваивают витамин D медленнее, чем люди со светлой кожей и дети, а самое большое насыщение витамином Д происходит в часы, когда защищаться от солнца необходимо (11-15 часов). Получить нужное количество витамина (особенно для жителей северных широт) очень проблематично, чаще всего даже при регулярных прогулках наблюдается его нехватка.

МИФ 2. Солнцезащитные крема не мешают усвоению витамина Д
Солнцезащитный крем сокращает выработку кожей витамина до 99%. Для сравнения, в пасмурную погоду синтез уменьшается лишь на 40%. Это не повод рисковать здоровьем и отказать от использования солнцезащитных средств. Гуляйте при облачной погоде и принимайте добавки, если испытываете потребность в витамине Д, как и большинство жителей средней полосы.

МИФ 3. Темнокожие и смуглые люди не страдают от дефицита витамина Д
Людям с более тёмной кожей требуется меньшая суточная доза витамина D, но её усвояемость значительно ниже, чем у «бледнолицых» и на солнце им требуется проводить больше времени. Их кожа хуже производит меланин и это мешает выработке витамина D. Ситуация осложняется, если темнокожие люди проживают на территориях северных стран, небогатых солнечными днями. От недостатка витамина Д не застрахованы люди с любым оттенком кожи.

МИФ 4. Из продуктов питания можно получить необходимое количество витамина Д
Лишь некоторые продукты содержат витамин D, но не в дозировке, необходимой организму каждый день. Даже длительные прогулки на солнце в совокупности с питанием не обеспечивают получение необходимого количества витамина. Только питание не закроет эту потребность.

МИФ 5. Витамин Д накапливается во время отпуска
Единственно подтверждённое «хранилище» для витамина D — подкожный жир. И, в значительно меньшем количестве — костная ткань. За короткое время отпуска пополнить запасы на весь год не получится, «депо» быстро опустошается, да и перспектива отрастить бока, чтобы накопить витамин — не самая заманчивая. Необходимо регулярно получать витамин Д в умеренных количествах, чтобы не допустить его недостатка или переизбытка в организме.

МИФ 6. Летом витамин Д дополнительно принимать не нужно
Даже у жителей солнечных стран из-за необходимости использования солнцезащитных средств и закрывающей тело одежды может быть нехватка витамина D. Жителям наших (северных) широт солнечные летние месяцы могут обеспечить необходимое количество витамина, но зачастую это не так. Сдавайте анализы для своевременного контроля.

МИФ 7. Дефицит витамина Д опасен только для детей
Витамин Д участвует в фосфорно-кальциевом обмене, отвечающем за рост костей и мышц, особенно важном для детей до трёх-четырёх лет. Но для людей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин важно получать необходимые дозы витамина во избежание травм костей и других симптомов дефицита витамина D.

МИФ 8. При кормлении грудью нет риска дефицита витамина Д для детей
Молоко матери — лучший источник витаминов и микроэлементов для грудного ребёнка, но если у самой мамы недостаток витамина D или других витаминов, то и ребёнок не сможет получить полный комплекс питательных веществ. Следует помнить, что риск недостатка витамина Д у детей, рождённых в осенне-зимний период выше.

МИФ 9. Недоношенным и мало весящим детям нужна меньшая дозировка витамина Д
При определённых заболеваниях и слабым детям назначают дозировки витамина D выше нормы, но никак не снижают. Определяет дозировку врач на основании анализов и индивидуального состояния ребёнка.

МИФ 10. Большие дозы витамина Д опасны
Сложно достичь верхней границы нормы ежедневной дозировки витамина D. Для того, чтобы получить передозировку, нужно упорно работать в этом направлении. В любом случае — своевременные анализы и контроль избавят вас от ненужных страхов.

МИФ 11. Витамин Д2 можно получить только из пищи животного происхождения, поэтому у веганов всегда дефицит D2
Витамин D имеет пять форм, как правило, имеется в виду именно витамин D3. Не все витамины группы Д необходимо употреблять человеку. Согласно исследованиям D2 и D3 одинаково эффективны для восполнения суточной дозы витаминов группы D.

МИФ 12. Необходимое количество витамина Д2 можно получить в солярии
Излучение солярия в несколько раз выше, чем естественного солнечного света. Десять минут солярия по интенсивности равны двум часам южного солнца. Риск, которому подвергается ваша кожа в солярии не сравним с эффектом получения витамина. У начавших загорать в солярии до 35 лет риск развития меланомы выше на 75%, а у загорающих чаще раза в месяц — на 55%.

По самым скромным оценкам дефицит витамина Д наблюдается у каждого 7 жителя нашей планеты, а у жителей северных широт в различной степени он есть почти у 100% населения.

Витамин D вырабатывается кожей при достаточном количестве меланина. Если вы смогли загореть — а это может произойти в машине (стекло пропускает УФ лучи), в воде (капли действуют, как маленькие линзы), в тени и при облачной погоде, и даже в горах (особенно при ярком снеге, отражающем лучи) — какое-то количество витамина вы всё же получили. Проверяйте его количество в организме с помощью анализов.

Дефицит витамина D

В среднем каждый пятый житель планеты испытывает нехватку витамину D. Недостаток витамина у детей вызывает рахит, а у взрослых возрастает риск развития рака, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Первые симптомы, позволяющие определить нехватку солнечного витамина:

Симптомы нехватки витамина D

  • Снижение иммунитета и частые простудные заболевания (3-4 раза в год и чаще)
  • Псориаз и кожные высыпания
  • Снижение работоспособности, хроническая усталость, астения
  • Слабость и ломота в мышцах, боль в суставах
  • Проблемы с концентрацией и вниманием
  • Нервные расстройства, депрессия

Избыток витамина D

Передозировка витамина Д очень редка, сложно получать его столько, чтобы даже приблизиться к верхней границе нормы. Но при неконтролируемом потреблении добавок без своевременной сдачи анализов такое может произойти.

Основные симптомы передозировки: головные боли и нарушение сна, рвота, потеря аппетита, постоянная жажда, боли в животе и аритмия. Если вовремя не принять меры и не обратиться к врачу, возрастает риск развития патологий внутренних органов — почек, сердца и сосудов, лёгких и желудка.

Читать еще:  В каких продуктах содержится витамин кальций

Взаимодействие витамина D с другими препаратами

Рекомендуется принимать совместно
Кальций и фосфор, витмин K2, магний и Омега-3 жирные кислоты.

Нейтрализуют побочные эффекты
Витамины группы B, антиокислительные витамины (A, E, C).

Снижают усвояемость
Высокая концентрация витамина E и железо, минеральные масла, некоторые виды снотворного и некоторые препараты против эпилепсии, противотуберкулёзные препараты и жиросжигатели.

Усиливают побочные эффекты
Некоторые мочегонные, антациды, в составе которых есть магний и сердечные гликозиды.

Не усваивается витамин D?

Витамин Д может усваивается значительно хуже, если в организме недостаток магния, а также при заболеваниях печени или почек.

У пожилых людей снижается метаболизм и замедляются процессы, которые также отвечают за синтез витамина Д в организме, поэтому с возрастом суточная дозировка витамина значительно возрастает.

Для исключения дефицита или передозировки регулярно сдавайте анализы на определение количества витамина Д в организме, достаточно одного раза в год. Употребление добавкок в дозировке, соответствующей суточной норме, защитит вас от переизбытка витамина вне зависимости от того, сколько времени вы проводите на солнце и какую пищу едите.

В чем содержится витамин Д3

Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.

Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
  • позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
  • подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
  • ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.

При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.

Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.

В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.

Суточная норма

Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:

  1. В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
  2. Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.

Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.

Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.

Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.

Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.

Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.

Продукты, в которых содержится витамин Д в большом количестве

Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.

Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.

В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.

Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.

ПродуктКонцентрация витамина D3 (МЕ)
Печень палтуса100000
Тихоокеанская сельдь560
Отварной лосось300
Желток куриного яйца250
Сливочное масло60
Сыр чеддер25
Сметана6
Сливки3,2
Молоко2

Омега-3 и витамин Д3: совместимость

Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты питания с повышенным содержание Омега 3

Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.

Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.

Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.

ПродуктСодержание омега-3 (г)
Скумбрия2,7
Семга2,5
Красная икра6,8
Анчоус1,45
Жирная сельдь1,5

Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 7

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

В каких продуктах содержится витамин Д

В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Читать еще:  Витамин с и е где содержится

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

КатегорияВозрастОптимальное потребление, мкг
Младенцы0 ̶ 1 год10
Дети (независимо от пола)1 ̶ 3 года10
4 ̶ 6 лет2,5
7 ̶ 10 лет2,5
Мужчины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Женщины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Беременные женщинымладше 19 лет10
Женщины в период лактациистарше 19 лет10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.

Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.

Для чего нужен витамин Д3

Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:

  • угнетается возбудимость нервных волокон;
  • подавляются рефлексы в мышцах;
  • ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
  • падает активизация ферментов;
  • возникает гормональный дисбаланс;
  • обмен веществ протекает неправильно.

При недостатке Д 3 снижается:

  • образование костных клеток и структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
  • работоспособность мускулатуры;
  • метаболизм;
  • обмен веществ в кожных клетках;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Воздействие на системы организма:

  • Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
  • Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
  • Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
  • Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.

Для женщин

Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  1. Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
  2. Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
  3. Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  4. Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
  5. Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
  6. Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.

Для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • бережет зубы;
  • предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.

Признаки недостатка витамина Д3

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Признаки избытка гипервитаминоз

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Вред витамина Д3

На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.

Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемии, гиперкальциурии;
  • потере аппетита;
  • полиурии;
  • запорам;
  • головным болям;
  • миалгии, артралгии;
  • гипертонии;
  • дисфункции почек;
  • обострению туберкулеза.

Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.

При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
  • принимать кортикостероиды;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.

При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.

В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector