Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин a e

В каких продуктах содержится витамин Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Читать еще:  Продукты с витамином б список

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис.ПродуктПорцияКоличество витамина E в мг% от суточной нормы
1Миндаль60 г (1/4 чашки)15,3102 %
2Масло зародышей пшеницы1 ст. л. (10 г)15100 %
3Фундук60 г (1/4 чашки)960 %
4Авокадо, пюре230 г (1 чашка)6,1241 %
5Рисовые отруби118 г (1 чашка)5,81З9 %
6Масло подсолнечное1 ст. л. (13 г)5,7538 %
7Курага130 (1 чашка)5,6338 %
8Миндальное масло1 ст. л. (13 г)5,3336 %
9Зародыши пшеницы (ростки)З0 г (1/4 чашки)5ЗЗ %
10Масло сафлоровое1 ст. л. (13 г)4,6431 %
11Шпинат, пюре156 г (1 чашка)4,5230 %
12Ржаная мука128 г (1 чашка)З,492З %
13Сладкий картофель, пюреЗ28 г (1 чашка)З,0821 %
14Клюквенный сок25З г (1 чашка)З,0420 %
15Апельсиновый сок240 г (1 чашка)З,0220 %
16Арахисовое масло2 ст. л. (30 г)320 %
17Кедровые орехи60 г (1/4 чашки320 %
18Морковный сок2З6 г (1 чашка)2,7418 %
19Брокколи, пюре184 г (1 чашка)2,4З16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин E — польза и дозировка

Прежде всего, следует упомянуть об его антиоксидантной функции. Витамин E, наряду с витаминами C и B3, глутатионом и селеном защищают организм от окислительного стресса.

Витамин E жирорастворимый; научно доказана его защитная функция и против ультрафиолетовых излучений. Сохраняет кожу здоровой, ускоряет ее регенерацию, снижает риск образования рубцов при заживлении ран. Оптимизирует кровообращение и уменьшает опасность образования тромбов. Хорошая профилактика против болезни Альцгеймера.

Защищает от рака простаты и мочевого пузыря, предотвращает повреждение нервов и мышц при активных занятиях спортом. Витамин E важен для здоровья зрительного аппарата. И то, что мы, непрофессионалы, не можем понять: витамин E отвечает за точную и полную передачу информации по клеточному пути.

Витамин E играет важную роль для здоровья сердца, во всем мире известно увлечение пить таблетки с этим витамином или пищевые добавки, обогащенные витамином E. Теперь уже известно, что не только витамин E в таблетках, но и продукты, содержащие этот витамин, приносят настоящую пользу для организма.

Продукты с витамином E

Продукты животного происхождения, относительно бедны витамином E, но орехи и семена могут доставить его в достаточном количестве.

Продукты богатые витамином E:

    Семена подсолнечника; Миндаль и любые орехи; Зеленая фасоль; Горох; Салат; Морковь; Баклажаны; Капуста; Брюссельская капуста; Брокколи; Помидоры; Репа; Петрушка; Оливки; авокадо; Киви; Черника; Ежевика.

Ампулы с маслом

Как уже упоминалось, витамин Е — жирорастворимый; его дополнительное потребление происходит через масляные растворы — например, из масла виноградных косточек, абрикосового масла и т. д. Рекомендуется при любом типе кожи: защищает клетки эпидермиса от окислительного стресса и сухости, улучшает тонус клеточных мембран и питание клеток, замедляет процессы старения.

Масляные растворы витамина Е можно применять наружно и внутренне. В некоторых случаях рекомендуется принимать по одной ампуле масляного раствора витамина Е ежедневно. Внешне, тот же продукт применяется как массажное масло для лица, декольте и шеи.

Капсулы

Капсулы витамина Е рекомендуются в качестве продукта для профилактики различных заболеваний, так как витамин способен поддерживать баланс метаболических процессов, обмен жиров, выработку ферментов и гормональный баланс.

Витамин Е включают в программы профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, профилактики инфаркта и инсульта, или в восстановительный период после подобных событий.

Польза от приема витамина Е доказана в комплексных методах лечения ожирения, диабета, стеатоза или ожирения печени, а также при бесплодии, эректильной дисфункции, при опасности выкидыша в качестве профилактического средства.

Суточная доза Витамина Е

Рекомендуемые ежедневные дозы витамина в основном определяются возрастом человека. У грудных детей до 6 месяцев достаточно 4 мг, а у детей до года — 5 мг.

В других возрастных группах норма выглядит следующим образом:

    До 3 лет-6 мг; До 8 лет-7 мг; До 13 лет-11 мг; Старше 14 лет-15 мг. При нормальной протекающей беременности этой суточной дозы также достаточно для будущих мам, а при грудном вскармливании требуется 19 мг витамина е ежедневно.

В каких случаях 400 мг + действие при геморрое

Капсулы витамина Е по 400 мг принимают при нарушенных репродуктивных способностях, профилактически — с целью обеспечения правильного развития эмбриона, при осложнениях во время беременности или менопаузы, в комплексной гормональной терапии при нарушениях месячного цикла.

Этот вариант витамина Е, также является частью лечения при заболеваниях дыхательных путей, суставов и мышц, при нарушениях функций желез внутренней секреции, неврологических заболеваниях, при некоторых дерматозах, отклонениях в метаболизме и липидном обмене.

Применяется при хронических заболеваниях сердца, нарушениях иммунной системы и при онкологических процессах. Дозы и продолжительность приема определяются врачом; обычно принимается одна капсула витамина Е по 400 мг в день или два раза по одной капсуле. Длительное употребление высоких доз может иметь негативные побочные эффекты, и поэтому дозы не должны меняться самостоятельно.

При геморрое хорошо справляется комбинированный прием витамина E и витамина A: первый принимается по одной капсуле 400 мг в день, а витамина А — по две таблетки утром. Комбинация помогает оптимизировать кровообращение, тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Острые состояния геморроя проходят быстрее, а боли и воспаления уходят.

Витамины для беременных и зачатия

Витамин Е или токоферол играет важную роль в формировании половых гормонов; они важны для репродуктивного здоровья, а также для нормального формирования и функционирования мышц и нервной ткани. Неслучайно, в программах репродуктивного здоровья рекомендуют принимать витамин Е в качестве подготовки к успешному зачатию, поскольку он оптимизирует функции яичников и качество спермы.

Потребности в витамине Е у младенцев, во время беременности или менопаузы, в период полового созревания — повышаются. Витамин Е способствует правильному формированию новых клеток и питает их кислородом.

Когда речь идет о витаминах для беременных, то в первую очередь все-таки упоминаются Витамин A, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С и Е. Существуют витаминные комплексы для беременных, в которых специально дозируются отдельные витаминные компоненты, в том числе витамин Е. Отдельно этот витамин рекомендуется в тех случаях, когда беременность проблемная или отмечаются признаки приближающегося выкидыша. Важная деталь заключается в том, что дефицит витамина Е, также влияет на баланс другого важного жирорастворимого витамина — А, и это уже серьезная проблема с неприятными последствиями.

Для кожи и против морщин

Витамин Е оказывает положительное влияние на состояние кожи, особенно лица. Догадайтесь, почему кремы и лосьоны для зрелой кожи, почти всегда содержат витамин E: так улучшается состояние клеточных мембран, восстанавливается эластичность кожи лица, замедляются процессы старения. Морщины разглаживаются.

При акне

Витамин Е вместе с А и B обеспечивает надлежащий уход за кожей для всех возрастов, в том числе у подростков с акне на лице. Наличие витамина Е в препаратах против прыщей оптимизирует жировой обмен эпителиальных клеток и их антиоксидантную защиту; защищает от инфекций и действует регенерирующее.

Витамин Е для детей

Витамин Е, как жирорастворимый обладает способностью накапливаться в организме, и с его потреблением следует проявлять осторожность. Подрастающий детский организм должен получать необходимые дозы правильно подобранных продуктов, о которых уже шла речь. Для детского организма витамин Е имеет значение как фактор, который укрепляет иммунную систему, улучшает питание клеток и способствует правильному росту клеток и тканей. Балансирует кровообращение, образование клеток крови, выработку гормонов и ферментов. Предотвращает заболевания сердца, не допускает сгущения крови и образования тромбов.

Прием капсул с витамином Е, в принципе не рекомендуется детям, особенно в возрасте до 3 лет. В качестве лечебного препарата и под контролем врача, может быть рекомендовано в отдельных случаях.

Для глаз

Для здоровья глаз особую роль играет антиоксидантная защита клеток, в которую витамин Е вносит определенный вклад. Витамин E защищает органы зрения от воздействия неблагоприятных факторов из внешней среды, вызывающих сухость глаз и катаракту. Также играет важную роль в замедлении процессов старения, особенно в зрительных органах с риском потери зрения или слепоты.

Для волос и против выпадения волос

Витамин Е защищает волосы от высыхания и сохраняет их блеск и эластичность. Улучшает кровообращение кожи головы, что способствует нормальному росту волос. Защищает корни волос от действия свободных радикалов — антиоксидантной защитой, с помощью которой сдерживает выпадение волос.

Витамины для диабетиков

В качестве антиоксиданта, витамин Е должен регулярно присутствовать в витаминных комплексах для диабетиков. Доказано — он усиливает действие инсулина и защищает сердечнососудистую систему от болезней. Известно, что диабет дает ряд осложнений, среди которых также повреждение сердца. Благодаря витамину Е риск подобных проблем значительно снижается.

Для ногтей

Если кроме волос, у вас проблемы и с ногтями — они хрупкие и шероховатые, на них появляются пятна, то это часть общей проблемы. Либо ваш организм испытывает стресс, либо страдает от дефицита витамина. Что касается ногтей, можно добавить неблагоприятные внешние воздействия — в домашнем хозяйстве руки постоянно мокрые и находятся в пределах досягаемости с различными раздражителями. Те же рекомендации и здесь, как и в случае с волосами: комплекс витаминов, среди которых витамин Е из-за его антиоксидантного действия, активной роли в формировании новых клеток и тканей, улучшение клеточного питания и замедление процессов старения.

Витамин E для укрепления иммунной системы

Витамин обязательно должен присутствовать в комплексной профилактике для укрепления иммунной системы, так как способствует образованию антител. Антиоксидантное действие витамина Е — важный фактор в комбинированной терапии и восстановлении после тяжелой болезни.

При герпесе

Частые эпизоды герпеса, в основном простого, являются свидетельством ослабленной иммунной системы. Укрепление ее происходит комплексом мер, среди которых и прием витаминного комплекса. Витамин Е присутствует как фактор, который укрепляет иммунную систему, стабилизирует антиоксидантную защиту и повышает устойчивость к вирусным атакам.

При раке

О витамине Е говорят, как о мощном профилактическом факторе — его сильное воздействие в качестве антиоксиданта, особенно важно в профилактике тяжелых заболеваний, и менее выражено в их лечении. Именно как антиоксидант витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

При подобном эффекте меньше вероятность проявления злокачественных изменений в клетках и тканях — снижается риск развития рака. При уже выявленной онкологии, комплексная терапия с участием витамина Е направлена на замедление и ограничение негативных процессов, и снижение вероятности появления метастаз.

В некоторых случаях роль витамина Е в онкологии переэкспонирована; так, например, долгое время медицинское сообщество уверяло, что прием высоких доз витамина Е защищает от рака. Уже есть доказательства того, что такое утверждение не состоятельно, и что витамин Е действительно снижает риск, например, рака предстательной железы, но это совсем не панацея.

При гастрите

Потребление достаточного количества продуктов с витамином Е или дополнительным потреблением витаминных капсул — играет важную роль при гастрите. Все дело в том, что этот витамин нейтрализует воздействие соляной кислоты из желудочного сока — на слизистой желудка. Баланс витамина Е можно поддерживать с помощью диеты, в которую входят молоко, зеленый салат, соевое масло и подсолнечное масло.

С омега-3 для зрения

Сочетание Омега-3 и витамина Е имеет несколько положительных действий. Для хорошего зрения важна защита и нормальное функционирование сетчатки, сохраняя хрупкое здоровье зрительного тела.

Наряду с этим, Омега-3 плюс витамин Е — уравновешивает показатели холестерина и триглицеридов в крови, оптимизирует мозговое кровообращение, а вместе с этим гарантирует отличное зрение, стабилизирует функции сердечно-сосудистой системы.

При мастопатии

Считается, что дефицит витамина E в женском организме является провоцирующим фактором для появления фиброза и мастопатии . Лечение в таких случаях комплексное; оно должно быть направлено как на изменения в тканях молочной железы, так и на здоровье печени и восстановление гормонального баланса. Частью комплексной терапии является прием комбинации витаминов-A, B1 и E. Этот прием должен длиться месяц.

Противопоказания

Витамин Е противопоказан при аллергических реакциях, а также подросткам без рекомендации врача. Без рекомендации врача, его нельзя принимать людям с гипертиреозом, сахарным диабетом, холециститом, гемофилией, циррозом печени и почечной недостаточностью. Хотя он и используется в некоторых случаях во время беременности, его нельзя принимать в высоких дозах — это может вызвать отклонения в развитии плода.

Побочные действия

Побочные эффекты от приема витамина Е, обычно проявляются при длительном приеме и в больших дозах. Чаще всего это кровотечение из слизистых оболочек — носа, глаз и половых органов. Причина этого в том, что витамин Е в высоких дозах блокирует действие витамина К, который отвечает за способность крови к свертыванию. Также не исключены внутренние кровоизлияния, узнаваемые в черном стуле.

Опять же, в указанных условиях витамин E может увеличить риск осложнений хронических заболеваний, таких как панкреатит и гипертония.

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской34
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской7101215
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской15
Женскийдополн. +2дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продуктаВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг%РСП
Сливовое масло131873,3%
Хлопковое масло99660%
Абрикосовое масло85566,7%
Персиковое масло76506,7%
Масло конопляное57380%
Маковое масло52346,7%
Масло подсолнечное44293,3%
Масло пальмовое33,1220,7%
Подсолнечник-семя31,2208%
Маргарин «Здоровье»31206,7%
Майонез «Провансаль»30200%
Майонез столовый молочный30200%
Ядро ореха миндаля жареное29,6197,3%
Маргарин, «славянский»25166,7%
Маргарин, безмолочный25166,7%
Маргарин, «эра»25166,7%
Маргарин, «шоколадный»25166,7%
Миндаль24,6164%
Жир кулинарный «Восточный»23153,3%
Жир кулинарный «Белорусский»23153,3%
Маргарин молочный столовый23153,3%
Жир кулинарный «Украинский»22146,7%
Лещина21140%
Ядро ореха фундука жареное20,4136%
Фундук20,4136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий20133,3%
Маргарин сливочный20133,3%
Масло канолы18,9126%
Масло рапсовое18,9126%
Масло кукурузное18,6124%
Масло соевое17,1114%
Масло арахисовое16,7111,3%
Маргарин «Экстра»15100%
Масло оливковое12,180,7%
Отруби пшеничные10,469,3%
Арахис10,167,3%
Треска копченая в масле. Консервы9,764,7%
Мука из зародышей пшеницы9,664%
Кедровый орех9,3362,2%
Масло горчичное9,261,3%
Скумбрия в масле. Консервы9,261,3%
Пирожное миндальное960%
Печень трески. Консервы8,858,7%
Шпроты в масле. Консервы8,858,7%
Масло кунжутное8,154%
Ядро ореха арахиса жареное7,952,7%
Печенье, сдобное миндальное7,952,7%
Фосфатидный концентрат соевый7,449,3%
Рапс-семя7,449,3%
Белый гриб сушеный7,449,3%
Шоколадная паста6,946%
Плитки кондитерские6,744,7%
Крекеры с отрубями6,543,3%
Тунец в масле. Консервы6,140,7%
Фисташки640%
Орех мускатный640%
Саго (крупа из крахмала)640%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный5,7338,2%
Орех кешью5,738%
Пралине с ржаной мукой5,738%
Кукуруза, высоколизиновая5,536,7%
Персик сушеный5,536,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)5,536,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)5,536,7%
Торт миндальный5,335,3%
Угорь533,3%
Оливки (мякоть)533,3%
Икра из баклажанов. Консервы533,3%
Облепиха533,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами4,832%
Вафли с жировыми начинками4,731,3%
Глазурь жировая4,630,7%
Плитки кондитерские сладкие4,328,7%
Горчичный порошок4,228%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%)4,127,3%
Булочки сдобные426,7%
Икра белужья зернистая426,7%
Угорь, все виды, сырой426,7%
Баранки сдобные3,926%
Шиповник сухой3,825,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта3,724,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта3,624%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта3,523,3%
Сухари армейские из обойной муки3,523,3%
Икра осетровая паюсная3,523,3%
Икра севрюги зернистая3,523,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель3,422,7%
Зерно твердой пшеницы3,422,7%
Оливки. Консервы3,422,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта3,322%
Пшеничная мука, обойная3,322%
Теша осетровая холодного копчения3,221,3%
Икра осетровая зернистая3,221,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы3,120,7%
Икра из кабачков. Консервы3,120,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная320%
Зерно мягкой пшеницы320%
Икра кеты зернистая320%
Яичный желток куриный, сухой2,919,3%
Шоколад ореховый2,919,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector