В чем находится витамин к
Витамин К для чего нужен организму, где содержится
Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.
При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.
Полезные свойства витамина К для организма
Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.
Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.
- К1 полезен для кожи лица.
- Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
- С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
- Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
- Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
- Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
- Обеспечивает правильный синтез белка.
- Протекторное действие на предстательную железу, печень.
- Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.
Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.
Витамин К источники
Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.
- Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
- Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
- Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.
Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.
При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.
Витамин К в каких продуктах содержится
Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.
Высокая концентрация | — Шпината. — Зеленой редьки. — Кабачков. — Зеленых листовых овощей. — Капусты. — Листовой горчицы. — Ламинарии. — Свекольной ботвы. — Свежей петрушки. — Брокколи: в свежем/термически обработанном виде |
Содержание витамина К в средних пропорциях | — Цветной капусты. — Спаржи. — Свежей листовой зелени. — Салата-латука. — Кочанного латука. — Ромайн-латука. — Цикорного салата. |
Таблица содержания витамина k в продуктах питания
Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты
Петрушка | 1638 |
Одуванчики (листья) | 777 |
Виноград | 14.7 |
Фундук | 14.3 |
Морковка | 13.4 |
Инжир | 15.7 |
Шпинат в пассированном/отварном виде | 495 |
Репка | 225 |
Белокачанная капуста | 77 |
Цветная капуста | 18 |
Брокколи | 103 |
Огурец | 17 |
Зеленый лук | 165 |
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука | 7.2 |
Отруби овса | 3.3 |
Отруби пшеницы | 1.8 |
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):
Куриное мясо Индюшатина Говядина Свинина | 27,6 18,8 1,1 10,3 |
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка | 1,0 |
Куриное яйцо Твердыне сыры Коровье молоко | 0,3 7,2 1,1 |
Филе лосося Филе камбалы Филе морского окуня | 0,6 0,3 0,3 |
Витамина К суточная норма
Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.
Младше 12 месяцев | 11-13 мкг |
12 месяцев-3 года | 28-31 мкг |
4-7лет | 54-58 мкг |
8-11 лет | 58-62 мкг |
12-15 лет | 63-81 мкг |
16-19 лет | До 120 мкг |
Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.
Препараты с витамином К
Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.
Фармакологическая активность | — Препарат нормализует свертываемость крови. — Участвует в синтезе протромбинов. |
Способ применения | — Дозу и способ применения Викасола определяет врач. |
Противопоказания | Препарат не назначают при: — Повышенной свертываемости крови. — Закупорке сосудов кровяными сгустками. |
Побочные реакции | Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции: — Гиперпротромбинемию. — Гипербилирубинемию. — В детском возрасте – судороги. |
- Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
- Тошнота и рвота в период беременности.
- Антикоагулянтное лечение.
- Затвердение артерий.
- Образование конкрементов в почках.
- Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
- Переломы.
- Хронические болезни печени.
- Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.
Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:
- Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
- Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.
Витамин К новорожденным
Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:
- Кровотечении из пупка.
- Метроррагии.
- Мелене.
- Кровоизлияниях.
Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.
Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.
Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.
Причины дефицита витамина К
Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:
- Плохим питанием.
- Получением ожогов.
- Желчнокаменной болезнью.
- Употребление спиртного.
- Приемом медикаментов для разжижения крови.
- Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
- Энтероколитом.
- Использованием антибактериальных лекарств.
- Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
- Нарушением функционирования печени.
- Болезнью Крона.
- Продолжительным внутривенным питанием.
- Кистозным фиброзом.
- Задействованием гемодиализа.
- Приемом статинов.
- Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
- Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.
Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:
- Кариес.
- Желудочные кровотечения.
- Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
- Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Интенсивная менструальная кровопотеря.
- Кровь из носа.
- Ухудшение свертываемости крови.
- Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.
Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.
К чему приводит избыток витамина
Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:
- Тромбы.
- Покраснение кожи.
- Повышенное потоотделение.
- Интоксикацию.
- Дисфункцию органов ЖКТ.
В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.
Витамин К в продуктах и препаратах
Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К. Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов. Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.
Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами. Обе формы вещества являются жирорастворимыми. Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.
Как был открыт витамин К?
Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом. Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение. За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Какую роль в организме выполняет витамин К?
Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови. Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови. Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:
- участвует в формировании тканей костей;
- улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
- восстанавливает работу почек и печени;
- очищает кровеносные сосуды;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- помогает мышцам сокращаться;
- способствует быстрому заживлению мягких тканей;
- притупляет болевые ощущения.
Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани. Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами. Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.
Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее. Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения. Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.
Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах. Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.
Какова суточная норма потребления витамина К?
Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента. Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К. Его суточная норма для разных категорий населения составляет:
- 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
- 15 – 60 мкг для детей и подростков;
- 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
- 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.
Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить. На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения. Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.
При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам. По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом. Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.
В каких продуктах содержится витамин К?
Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.
Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.
список продуктов | мкг в 100 граммах продукта |
---|---|
заварка зеленого чая | 960 |
руколла или шпинат | 460 |
капуста белокочанная | 450 |
помидор зеленый | 400 |
горошек | 340 |
заварка черного чая | 340 |
соя | 240 |
листовая зелень | 210 |
капуста брокколи | 205 |
масло растительное | 200 |
лук перьевой | 190 |
маслины | 165 |
телячье мясо | 160 |
печень говяжья | 155 |
лук репчатый | 150 |
баранье мясо | 145 |
лесные ягоды | 130 |
кинза или петрушка | 110 |
говяжье мясо | 110 |
морская рыба | 100 |
хрен | 100 |
печень трески | 95 |
картофель | 90 |
плоды шиповника | 85 |
ламинария | 70 |
капуста цветная | 65 |
кукуруза | 50 |
спаржа | 45 |
огурец | 40 |
киви | 40 |
сельдерей | 40 |
грецкий орех или кешью | 35 |
яйцо перепелов | 30 |
кабачок | 30 |
финик | 25 |
яйцо куриное | 25 |
авокадо | 20 |
помидор красный | 15 |
морковка | 15 |
перец чили | 10 |
чернослив | 10 |
яблоко или груша | 5 |
В каких медицинских препаратах содержится витамин К?
Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию. Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах. В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:
- синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
- синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
- гемостатическое средство «Менадион», Россия;
- синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
- синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.
Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства. Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения. К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.
В каких продуктах содержится витамин K
Витамин К – группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Он был открыт американским врачом Куиком, по первой буквы фамилии которого и получил свое название. В организме выполняет множество важных функций, главная из которых – контроль за системой свертывания крови. Дефицит этого вещества опасен для человека, на фоне недостаточности могут развиться кровотечения из разных органов. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.
Потребность и способы восполнения
Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:
- К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
- К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
- К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.
Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:
- женщины – 80 мкг витамина в сутки;
- мужчины – 120 мкг;
- дети до года – 10 мкг;
- до трех лет – 15 мкг;
- до шести лет – 20 мкг;
- до десяти лет – 30 мкг.
Восполнение потребности происходит тремя способами:
- самостоятельный синтез в кишечнике;
- получение с продуктами питания;
- использование биологически активных добавок.
Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:
- период новорожденности;
- прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
- патологии печени;
- патологии желчевыводящих путей;
- язва желудка и кишечника;
- энтероколиты;
- прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.
Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.
10 самых богатых продуктовых источников
Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.
Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.
Наименование | Содержание вит К, мкг в 100 граммах |
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей | 1714,5 |
Зелень петрушки | 1640 |
Сушеный кориандр, петрушка | 1359,5 |
Кудрявая капуста Кейл | 882 |
Листья одуванчика | 778 |
Сушеный орегано | 621,7 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Брюссельская капуста | 140 |
Брокколи | 102 |
Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.
Продукты животного происхождения
В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.
Мясная продукция
Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.
В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Паштет из гусиной печени | 369 |
Говяжья печенка | 106 |
Свиная отбивная | 69 |
Курица | 60 |
Фазан | 4,9 |
Перепел | 4,2 |
Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.
Морепродукты
Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.
В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Соленая скумбрия | 7,8 |
Устрицы | 2,0 |
Горбуша | 0,5 |
Икра | 0,2 |
Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.
Молочная продукция
Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.
В таблице представлены наиболее богатые представители.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Сливочное масло | 7,0 |
Козий сыр | 3,0 |
Сливочный сыр | 2,9 |
Моцарелла | 2,3 |
В этой группе лидирует сливочное масло.
Яйца и яйцепродукты
Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.
В таблице представлены яйцепродукты с К2.
Наименование | Кол-во вит К в 100 граммах |
Омлет из куриных яиц | 4,50 |
Яйцо утки | 0,4 |
Яйцо гуся | 0,4 |
Яйцо курицы вареное | 0,3 |
Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.
Продукты растительного происхождения
В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.
Ягоды и фрукты
Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.
В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Чернослив | 59,5 |
Киви | 40,3 |
Авокадо | 21,0 |
Ежевика | 19,8 |
Черника | 19,3 |
Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.
Овощи и зелень
Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.
В таблице представлены лучшие представители этого направления.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Зелень петрушки | 1640 |
Кудрявая капуста Кейл | 882 |
Листья одуванчика | 778 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Брюссельская капуста | 140 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Спаржа | 51 |
Пекинская капуста | 42,9 |
Морковь | 13 |
Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.
Орехи
В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Кедровые орешки | 53,9 |
Кешью | 34,1 |
Фундук | 14,2 |
Грецкий орех | 2,7 |
Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.
Бобовые, зерновые, злаки
Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.
В таблице представлены лучшие представители этого вида.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Гречневая мука | 7,0 |
Рожь | 5,9 |
Ржаная мука | 5,9 |
Фасоль | 5,6 |
Чечевица | 5,0 |
Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.
Грибы
В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.
Диета с витамином К при приеме варфарина
Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.
Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.
Витамин К и температурная обработка
Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:
- термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
- быстрая заморозка не причиняет вреда;
- вещество разрушается при квашении и брожении;
- воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.
Усиление рациона добавками
Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.
Представляем ТОП-6 лучших добавок от интернет-магазина Айхерб:
Следует сказать несколько слов об этом замечательном магазине. Более двадцати лет он поставляет продукцию лучших мировых производителей во все страны мира. Понятия товары Айхерб и высокое качество воспринимаются как синонимы. Добавки, представленные на сайте, изготавливаются из экологически чистого сырья. Существуют и другие преимущества:
- цены на БАДы ниже на 30-50%, чем на аналогичных ресурсах благодаря отсутствию посредников;
- на сайте осуществляется грамотная техническая поддержка;
- заказы обрабатываются быстро;
- легкая навигация по сайту;
- полное техническое описание продукции, фотографии, многочисленные отзывы покупателей.
Для тех, кто впервые планирует покупку, предоставляется дополнительная скидка -10% , получить которую можно при использовании промокода AGK4375 или по ссылке.
Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.
Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.
Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:
В чем содержится витамин К
Филлохинон, или витамин К, нужен для поддержания процессов коагуляции крови и синтеза белков. Относится к группе жирорастворимых. Он в достаточном количестве поступает с пищей при нормальном питании. Для профилактики дефицита следует знать, что собой представляет витамин К и в каких продуктах содержится.
Какую роль выполняет витамин К для организма человека
Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».
Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:
- К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.
В каких продуктах питания содержится витамин К
Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.
Содержание витамина (мкг) в 100 г
Процент суточной потребности (%)
Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.
Витамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.
Преимущества витамина
Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:
- поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
- стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
- профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
- облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
- предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.
Причины и симптомы дефицита
Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.
Недостаток может быть обусловлен строгой диетой, патологиями ЖКТ и тяжелыми системными заболеваниями. Причиной может быть и прием лекарственных средств.
Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.
Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:
- употребление спиртного;
- перенесенная химиотерапия;
- радиационное воздействие;
- чрезмерное употребление полуфабрикатов;
- избыток токоферола;
- прием снотворных препаратов.
Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.
Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.
Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:
- кровоподтеки и кровотечения;
- появление крови в моче;
- кровоточивость десен;
- обильные менструальные кровотечения;
- внутричерепное кровотечение у младенцев.
Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.
У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.
При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.
Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.
Новорожденные могут пострадать от геморрагической болезни. Недостаток витамина К у них связан с отсутствием микрофлоры, которая вырабатывает это вещество. У младенца может начаться кровотечение из пупка, развиться метроррагия, мелена. В тяжелых случаях происходит кровоизлияние в легкие, печень или головной мозг. В группу риска попадают недоношенные дети и новорожденные с малым весом.
Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.
Последствия передозировки
Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.
При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:
- гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
- токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
- гиперпротромбинемия;
- гипербилирубинемия.
Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.
Суточная доза
Норма потребления витамина К в разном возрасте для женщин и мужчин указана в таблице.