8 вкуснейших рецептов приготовления салата из капусты и огурца
В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.
Способ приготовления:
Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.
Салат из капусты с копченой колбасой
Витаминный салат из капусты с огурцом
Салат из капусты с огурцом – один из наиболее простых и распространенных салатов. Что, впрочем, совсем неудивительно: капуста на наших рынках и в супермаркетах продается круглый год, огурцы тоже дефицитом не являются даже зимой. Единственное, что они не столь вкусны и душисты, как сезонные. Тем не менее, салат с капустой и огурчиками все равно получается замечательно вкусным.
Надо сказать, что многие хозяйки считают огурец овощем бесполезным. Дескать, витаминов там практически никаких нет, одна вода. Но не все так просто. Витаминов и правда мало, воды 95%, но при этом огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), а также такие важные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, йод. Что касается железа, то тут огурец может дать фору многим овощам и фруктам.
Более того, огурцы незаменимый продукт при диетах. Если употреблять его без соли, то он прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость.
С огурцами более-менее разобрались, поговорим теперь капусте. Основная ее ценность – большое количество витамина С и минеральных солей. Причем при правильном хранении все полезные качества сохраняются. Не теряются они и при засолке, а количество витамина С еще и увеличивается.
Разновидностей капусты очень много, и все они хороши по-своему. Сейчас круглый год на рынке много пекинской капусты, которую также можно использовать и для салатов, и для супов, и для тушения, и для голубцов.
Она более сочная и нежная, чем белокочанная, и во многом сочетает полезные свойства обычной капусты и кочанного салата. А витаминов и минеральных веществ у пекинской капусты больше, чем у других видов этой овощной культуры. Так что салаты из пекинской капусты с огурцами, свежей зеленью, с добавлением, к примеру, зеленого горошка, прекрасная альтернатива традиционному салату – капуста с огурцом.
Как всегда, мы хотим поделиться с вами доступными рецептами салатов.
Капусту освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать. Сложить в глубокий салатник, посыпать, солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.
Вымыть и обсушить огурцы, лук, зелень и перчик чили. Все нарезать и добавить к капусте. Полить растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат из свежей капусты с огурцами готов.
Как уже отмечалось в рецепте, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Можно также добавить немного консервированного зеленого горошка, который очень хорошо сочетается с пекинской капустой. Вообще, салаты из капусты с огурцами смело можно разбавлять другими овощами. Они прекрасно сочетаются с болгарским перцем, яблоками, морковью.
Салат витаминный
300 граммов капусты
2 огурца
яблоко
морковь
небольшая белая луковица
3-4 ложки растительного масла
чайная ложка острого перца чили
соль, сахар, уксус по вкусу
зелень укропа и петрушки
Способ приготовления:
Все овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.
Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. Добавить все эти ингредиенты к капусте.
Полить растительным маслом, смешанным с острым соусом, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Витаминный салат из капусты с огурцом и яблоком готов.
Салат «Свежесть»
500 граммов капусты
2-3 свежих огурца
2 болгарских перца (красный и желтый)
пучок зеленого лука
4 столовые ложки растительного масла
соль, сахар, уксус по вкусу
укроп
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев. Все овощи вымыть и обсушить. Капусту нашинковать и сложить в салатник. Посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять. Нарезать огурцы, зеленый лук, перцы, зелень и добавить к капусте. Заправить растительным маслом и перемешать. Салат получается очень нарядный и вкусный.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Витаминный»: интересные вариации овощного блюда
Растительные продукты — очень важный элемент питания. Из них мы получаем большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета, других жизненно важных процессов. В холодное время года потребность в этих веществах возрастает. Восполнить потери помогут овощные блюда, такие как салат «Витаминный» из капусты и моркови.
Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.
Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови
Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.
Из чего готовить:
капуста белокочанная — 500 г;
сладкая морковь — 300 г;
подсолнечное масло — по вкусу;
уксус — по вкусу;
специи — по вкусу.
Овощи вымыть, очистить от пятен.
Нашинковать очень тонкими полосками.
Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
Попробуем со свеклой
Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.
Из чего готовить:
свежая капуста — четверть вилка;
сладкая морковь — одна штука;
небольшая свекла — одна штука;
соевый соус — две столовые ложки;
растительное масло — по вкусу;
чеснок — по желанию;
приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.
Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
Чеснок порезать ножом.
Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
Оставить салат помариноваться на полчаса.
Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой
Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.
Из чего готовить:
белокочанная капуста — половина кочана;
лук — одна головка;
большая морковь — две штуки;
острый стручковый перец — четверть стручка;
зеленая паприка — одна штука;
растительное масло — по вкусу;
специи — по вкусу.
Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.
Эксперимент: гарнир с солеными огурцами
Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.
Из чего готовить:
капуста свежая — половина кочана;
соленые огурцы — три штуки;
свежая петрушка — небольшой пучок;
растительное масло — по вкусу.
специи — по вкусу.
Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
Петрушку порвать руками.
Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.
«Фейерверк» с яйцами и апельсинами
Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.
Из чего готовить:
краснокочанная капуста — четверть кочана;
морковь свежая — одна штука;
яйца куриные — четыре штуки;
консервированный горошек — 400 г;
крабовые палочки — одна упаковка;
апельсин — одна штука;
специи — по вкусу;
растительное масло или сметана — по вкусу.
Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
С горошка слить воду.
Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.
Для сторонников правильного питания
Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.
Из чего готовить:
сладкое яблоко — две штуки;
капуста — 200 г;
черешки сельдерея — три штуки;
натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
специи — по желанию.
Нашинковать капусту.
Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.