0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат витаминный с огурцом

8 вкуснейших рецептов приготовления салата из капусты и огурца

В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
  2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
  3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
  4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
  5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
  6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

Салат из капусты с копченой колбасой

Витаминный салат из капусты с огурцом


Салат из капусты с огурцом – один из наиболее простых и распространенных салатов. Что, впрочем, совсем неудивительно: капуста на наших рынках и в супермаркетах продается круглый год, огурцы тоже дефицитом не являются даже зимой. Единственное, что они не столь вкусны и душисты, как сезонные. Тем не менее, салат с капустой и огурчиками все равно получается замечательно вкусным.

Надо сказать, что многие хозяйки считают огурец овощем бесполезным. Дескать, витаминов там практически никаких нет, одна вода. Но не все так просто. Витаминов и правда мало, воды 95%, но при этом огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), а также такие важные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, йод. Что касается железа, то тут огурец может дать фору многим овощам и фруктам.

Более того, огурцы незаменимый продукт при диетах. Если употреблять его без соли, то он прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость.

С огурцами более-менее разобрались, поговорим теперь капусте. Основная ее ценность – большое количество витамина С и минеральных солей. Причем при правильном хранении все полезные качества сохраняются. Не теряются они и при засолке, а количество витамина С еще и увеличивается.

Разновидностей капусты очень много, и все они хороши по-своему. Сейчас круглый год на рынке много пекинской капусты, которую также можно использовать и для салатов, и для супов, и для тушения, и для голубцов.

Она более сочная и нежная, чем белокочанная, и во многом сочетает полезные свойства обычной капусты и кочанного салата. А витаминов и минеральных веществ у пекинской капусты больше, чем у других видов этой овощной культуры. Так что салаты из пекинской капусты с огурцами, свежей зеленью, с добавлением, к примеру, зеленого горошка, прекрасная альтернатива традиционному салату – капуста с огурцом.

Как всегда, мы хотим поделиться с вами доступными рецептами салатов.

Салат из свежей капусты с огурцами

  • 500 граммов капусты (можно пекинской)
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • острый перчик чили
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно смесь)
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать. Сложить в глубокий салатник, посыпать, солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Вымыть и обсушить огурцы, лук, зелень и перчик чили. Все нарезать и добавить к капусте. Полить растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат из свежей капусты с огурцами готов.

Как уже отмечалось в рецепте, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Можно также добавить немного консервированного зеленого горошка, который очень хорошо сочетается с пекинской капустой. Вообще, салаты из капусты с огурцами смело можно разбавлять другими овощами. Они прекрасно сочетаются с болгарским перцем, яблоками, морковью.

Салат витаминный

  • 300 граммов капусты
  • 2 огурца
  • яблоко
  • морковь
  • небольшая белая луковица
  • 3-4 ложки растительного масла
  • чайная ложка острого перца чили
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

Все овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. Добавить все эти ингредиенты к капусте.

Полить растительным маслом, смешанным с острым соусом, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Витаминный салат из капусты с огурцом и яблоком готов.

Салат «Свежесть»

  • 500 граммов капусты
  • 2-3 свежих огурца
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • пучок зеленого лука
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев. Все овощи вымыть и обсушить. Капусту нашинковать и сложить в салатник. Посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять. Нарезать огурцы, зеленый лук, перцы, зелень и добавить к капусте. Заправить растительным маслом и перемешать. Салат получается очень нарядный и вкусный.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Витаминный»: интересные вариации овощного блюда

Растительные продукты — очень важный элемент питания. Из них мы получаем большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета, других жизненно важных процессов. В холодное время года потребность в этих веществах возрастает. Восполнить потери помогут овощные блюда, такие как салат «Витаминный» из капусты и моркови.

Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.

Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови

Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.

Из чего готовить:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • уксус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
  1. Овощи вымыть, очистить от пятен.
  2. Нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
  4. Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
  5. Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.

Попробуем со свеклой

Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.

Из чего готовить:

  • свежая капуста — четверть вилка;
  • сладкая морковь — одна штука;
  • небольшая свекла — одна штука;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию;
  • приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.
  1. Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
  2. Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
  3. Чеснок порезать ножом.
  4. Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
  5. Оставить салат помариноваться на полчаса.

Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой

Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.

Из чего готовить:

  • белокочанная капуста — половина кочана;
  • лук — одна головка;
  • большая морковь — две штуки;
  • острый стручковый перец — четверть стручка;
  • зеленая паприка — одна штука;
  • растительное масло — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
  1. Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
  2. Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
  4. Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.

Эксперимент: гарнир с солеными огурцами

Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.

Из чего готовить:

  • капуста свежая — половина кочана;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  1. Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
  2. Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
  3. Петрушку порвать руками.
  4. Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.

«Фейерверк» с яйцами и апельсинами

Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.

Из чего готовить:

  • краснокочанная капуста — четверть кочана;
  • морковь свежая — одна штука;
  • яйца куриные — четыре штуки;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • крабовые палочки — одна упаковка;
  • апельсин — одна штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло или сметана — по вкусу.
  1. Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
  3. Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
  4. Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
  5. С горошка слить воду.
  6. Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.

Для сторонников правильного питания

Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.

Из чего готовить:

  • сладкое яблоко — две штуки;
  • капуста — 200 г;
  • черешки сельдерея — три штуки;
  • натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • специи — по желанию.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
  3. Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
  4. Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
  5. Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector