Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с витамином группы в

Продукты с витамином группы в

11 лучших продуктов, богатых витаминами B

Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.

В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?

  1. Яйца — один из лучших источников биотина (B7)

Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.

Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.

  1. Семена подсолнуха полны витамином В5

Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.

Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.

  1. Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В

Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.

Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.

  1. Лосось — рыбный источник витаминов группы В

Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.

Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.

  1. Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6

Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.

Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.

  1. Говядина содержит немалое количество витамина В3

Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.

Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.

  1. Молоко обеспечит вас рибофлавином

Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.

  1. Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В

Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.

В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.

  1. Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9

Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.

  1. Листовая зелень обеспечит вас фолатом

Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.

Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.

  1. Говяжья печень, содержит много витаминов группы В

Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.

Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.

Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?

Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

Читать еще:  Где взять витамин е

Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

В каких продуктах витамин В1?

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Где содержится витамин В2?

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Витамин В3 (PP) в продуктах

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • петрушке;
  • зеленом горошке;
  • спарже;
  • чесноке;
  • капусте;
  • сладком перце.
  • Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

    Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

    Пища, богатая витамином В5

    Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.

    Немалое количества витамина Б5 в:

    • бобовых;
    • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
    • в зеленом чае;
    • грибах (белых, шампиньонах).

    Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

    Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

    В каких продуктах витамин В6?

    Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →

    В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

    • орехи (грецкий и фундук);
    • морковь;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • кочанная капуста.

    Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

    Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

    Еда с витамином В7

    Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

    Читать еще:  Витамин д в каких продуктах список

    Витамин Б7 содержат:

    Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

    Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →

    Где искать витамин В9?

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.

    В меньших количествах этот витамин содержится в:

    Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

    Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

    Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

    Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

    Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

    Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

    Где содержится витамин B12?

    Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

    Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

    Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

    В каких продуктах витамин В17?

    Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

    Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

    Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

    Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

    В каких еще продуктах есть витамин В17:

    • листья вишни и черемухи;
    • злаковые культуры
    • плоды горького миндаля.

    В меньшем количестве в:

    • семечках льна и тыквы;
    • чечевице;
    • кешью;
    • айве;
    • пивных дрожжах.


    Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

    • зеленая гречка;
    • просо;
    • орехи макадамия;
    • батат;
    • шелковица;
    • проростки бамбука, нута и люцерны.

    В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

    Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

    Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.

    Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. Эта статья — вам в помощь.

    В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

    В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

    О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

    Общая таблица содержания продуктов:

    Витамин А (ретинол)

    Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

    Действие микроэлемента на организм:

    1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
    2. Нормализует выработку белка.
    3. Тормозит процесс старения.
    4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
    5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
    6. Нормализует обменные функции.
    7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
    8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
    9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

    Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка (зелень);
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • молоко (цельное);
    • сливки;
    • масло (сливочное);
    • яйца (желтки);

    Норма суточного употребления витамина составляет:

    • для женщин 700 мкг;
    • для мужчин 900 мкг;
    Читать еще:  Продукты питания содержащие витамин д

    Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
    2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
    3. Замедление темпа роста.
    4. Снижение иммунитета.

    Витамины группы В

    Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (В7);
    • фолиевая кислота (В9);
    • кобаламин (В12);

    Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

    Среди основных:

    1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
    2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
    3. Оптимизация обмена веществ.
    4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

    Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

    • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
    • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
    • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
    • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
    • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
    • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
    • мясо животных и птиц;

    Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

    1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
    2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
    3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
    4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
    5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

    Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

    • центральной нервной системы;
    • психики;
    • обменных функций;
    • пищеварительной системы;
    • зрительных органов;

    При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

    • головокружение;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • потеря контроля веса;
    • затруднение дыхания и др.;

    Витамин С

    С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

    Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

    Функции органического соединения в организме многогранны:

    1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
    2. Нормализует количество холестерина в крови.
    3. Улучшает состояние сосудов.
    4. Укрепляет иммунную систему.
    5. Наполняет энергией, придаёт силы.
    6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
    7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
    8. Снимает напряжение во время стресса.

    Источниками целебного минерала могут быть:

    • красный перец;
    • чёрная смородина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • шиповник;
    • рябина;
    • крапива;
    • мята;
    • сосновые иголки;
    • облепиха и др.;

    Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

    Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

    • снижение защитных функций;
    • цингу;
    • понижение тонуса;
    • ухудшение памяти;
    • кровоизлияние;
    • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
    • развитие анемии;
    • отёчность суставов и др.;

    Витамин D (холекальциферол)

    Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

    С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

    1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
    2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
    3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
    4. Участвует в обменных процессах.
    5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
    6. Помогает усвоению магния.
    7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
    8. Нормализует артериальное давление.

    Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

    • молоко и производные;
    • яйца;
    • печень трески, говяжья;
    • рыбий жир;
    • крапива;
    • петрушка (зелень);
    • дрожжи;
    • грибы;

    Суточная норма микроэлемента:

    • для взрослых 3-5 мкг;
    • для детей 2-10 мкг;
    • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

    Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

    При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

    • жжение в гортани и во рту;
    • снижение зрения;
    • нарушения сна;
    • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

    Витамин Е (токоферола ацетат)

    Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

    Функции витамина Е в организме человека:

    1. Влияет на репродуктивную деятельность.
    2. Улучшает кровообращение.
    3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
    4. Предотвращает анемию.
    5. Улучшает состояние сосудов.
    6. Тормозит формирование свободных радикалов.
    7. Предотвращает образование тромбов.
    8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

    Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

    Источниками токоферола служат следующие продукты:

    • зелёные овощи;
    • орехи;
    • растительные масла (нерафинированные);
    • яичный желток;
    • мясо, печень;
    • твёрдый сыр;
    • фасоль;
    • киви;
    • овсяные хлопья и др.;

    Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

    Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

    • понижение гемоглобина в крови;
    • дистрофию мышц;
    • бесплодие;
    • некроз печени;
    • дегенерацию спинного мозга и др.;

    Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

    Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector