Обмен витаминов в организме человека биохимия
Обмен витаминов
Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей.
Этапы обмена витаминов:
1. всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;
2. транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;
3. превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;
4. кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Микробы — производители витаминов
Микробы — производители витаминов Мы уже знаем, что витамины — важные компоненты ферментов, без которых последние не могли бы выполнять свои биохимические функции. Поэтому каждая клетка, каждый организм нуждаются в витаминах. Нуждаемся в них и мы. Отсутствие в пище хотя
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Следует еще раз подчеркнуть, что процессы, происходящие в организме, представляют собой единое целое, и только для удобства изложения и облегчения восприятия рассматриваются в учебниках и руководствах в отдельных главах. Это относится и к разделению на
Горизонтальный обмен генами
Горизонтальный обмен генами У одноклеточных организмов, понятное дело, нет разделения на соматические и половые клетки. Их единственная клетка является одновременно и половой, и соматической, и любые произошедшие в ней изменения генов беспрепятственно и неизбежно
16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен
16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен Вспомните!Что такое метаболизм?Из каких двух взаимосвязанных процессов он состоит?Где в организме человека происходит расщепление большей части органических веществ, поступающих с пищей?Обмен веществ и
17. Пластический обмен. Фотосинтез
17. Пластический обмен. Фотосинтез Вспомните!Какую часть метаболизма называют пластическим обменом?Какова роль зелёных растений в природе?В каких органоидах клетки осуществляется фотосинтез?Любой живой организм – открытая динамичная система, в которой постоянно
7.4. Углеродный обмен в биосфере
7.4. Углеродный обмен в биосфере На всем земном шаре, по оценкам ученых (Лархер, 1978, с. 128), растения ежегодно связывают около 155 109 т углерода. Из этого количества на долю суши приходится 61 %, а гидросферы – 39 % от общего его количества. Очень высокая первичная продуктивность на
7.6. Азотный обмен
7.6. Азотный обмен Азот, углерод, кислород и водород являются основообразующими химическими элементами, без которых (хотя бы в пределах нашей солнечной системы) не возникла бы жизнь. Азот в свободном состоянии обладает химической инертностью и является самым
Обмен веществ
Обмен веществ Наши болезни все те же, что и тысячи лет назад, но врачи подыскали им более дорогие названия. Народная мудрость — Повышенный уровень холестерина может наследоваться — Ранняя смертность и гены ответственны за утилизацию холестерина — Наследуется ли
2.3. Обмен веществ и энергии
2.3. Обмен веществ и энергии Вся совокупность химических реакций, протекающих в живых организмах, называется обменом веществ, или метаболизмом. В результате этих реакций энергия, запасенная в химических связях, переходит в другие формы, т. е. обмен веществ всегда
Применение витаминов в клинической практике
Применение витаминов в клинической практике Применение витаминов в профилактических и лечебных целях можно систематизировать следующим образом.В профилактических целях:1. Профилактика первичных гипо-авитаминозов, обусловленных:• недостаточным поступлением
Глава 18. Обмен гликогена
Глава 18. Обмен гликогена Гликоген – основной резервный полисахарид в животных тканях. Он представляет собой разветвленный гомополимер глюкозы, в котором остатки глюкозы соединены в линейных участках ?-1,4-гликозидными связями, а в точках ветвления – ?-1,6- гликозидными
Обмен жирных кислот
Обмен жирных кислот Высвобождающиеся при липолизе жирные кислоты поступают в кровоток и транспортируются в связанном с сывороточными альбуминами состоянии. Поступление СЖК сопровождается появлением в плазме также и глицерола. Глицерол может участвовать в
Обмен кетоновых тел
Обмен кетоновых тел При голодании, длительной физической нагрузке и в случаях, когда клетки не получают достаточного количества глюкозы (желудочно-кишечные расстройства у детей, диета с низким содержанием углеводов, почечная глюкозурия, сахарный диабет), в жировой ткани
Глава 21. Обмен сложных липидов
Глава 21. Обмен сложных липидов К сложным липидам относят такие соединения, которые, помимо липидного, содержат и нелипидный компонент (белок, углевод или фосфат). Соответственно существуют протеолипиды, гликолипиды и фосфолипиды. В отличие от простых липидов,
Глава 26. Обмен нуклеотидов
Глава 26. Обмен нуклеотидов Практически все клетки организма способны к синтезу нуклеотидов (исключение составляют некоторые клетки крови). Другим источником этих молекул могут быть нуклеиновые кислоты собственных тканей и пищи, однако эти источники имеют лишь
Обмен железа
Обмен железа В организме взрослого человека содержится 3–4 г железа, из этого количества около 3,5 г находится в плазме крови. Гемоглобин эритроцитов содержит примерно 68 % всего железа организма, ферритин – 27 % (резервное железо печени, селезенки, костного мозга), миоглобин
Что такое витамины?
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины образно называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
Классификация витаминов
Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К), антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).
Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.
3. Также выделяют витаминоподобные вещества :
Витамеры
Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например,
- витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами,
- витамин К – менахинонами и филлохинонами,
- витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола,
- витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.
Провитамины
Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:
- каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
- пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Антивитамины
Соединения, препятствующие проявлению эффектов витамина тем или иным образом, получили название антивитамины . Их подразделяют на две основные группы:
- Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.
- Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).
Свойства витаминов
Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:
1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана, и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.
2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.
6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота, при гиперхолестеринемии – никотиновая кислота.
Тренажёры Сотского
Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных
Главная > Питание > Витамины > Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных
Автор: admin / Дата: 2016-04-14 / Рубрика: Витамины
Приветствую! Сегодня покажем вам классификацию и шпаргалку на тему витамины Биохимия. С её помощью вы сможете узнать все про группы витаминов, их назначение и суточную норму для человека. Дочитайте пост до конца, чтобы разобраться с этим важным вопросом.
В нашем понимании витамины — это полезные вещества, важные для организма при выполнении функций жизнедеятельности. Это соответствует научной точке зрения, которая придерживается мнения, что это еще и низкомолекулярные вещества, обеспечивающие еще и рост, выживание, размножение. Таким образом, биохимическая составляющая всех витаминов является основой процессов жизнедеятельности, происходящих в организмах людей.
Как классифицируют витамины?
Жизнь без витаминов невозможна, но в организмах людей они не вырабатываются, а должны поступать с пищей. Для полноценного поддержания процессов жизнедеятельности их должно быть много. Взаимодействуя и выполняя свои функции, питательные вещества обеспечат здоровое существование человеку.
Витамины по биохимическим свойствам классифицируются по группам:
- Водорастворимые. К этой группе относятся группы В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н, С, Р. Они должны регулярно поступать с пищей, так как быстро усваиваются и выводятся.
- Жирорастворимые — А, Е, К, Д. Нельзя допускать избытка питательных веществ этой группы, так как они плохо выводятся.
Витамины и их биохимический состав — шпаргалка, с которой необходимо ознакомиться каждому для того, чтобы владеть информацией об их реальной пользе, а также о том, какой вред может нанести их нехватка и передозировка.
Жирорастворимые витамины
- А (ретинол) — влияет на рост. Источник поступления: печень рыбы, желток, молоко, рыбий жир, овощи, фрукты и овощи красного цвета. При нехватке витамина А происходит ухудшение зрения в сумерки, поражение слизистой ЖКТ, поражение дыхательных, мочеполовых органов. Признаки превышения нормы содержания ретинола — воспаление роговицы глаз, выпадение волос.
- Д (холекальциферол). Пищевые источники: рыбные блюда, печень, масло сливочное, желток. При недостатке холекальциферола вымываются соли кальция, развивается остеопороз. При превышении нормы могут быть проблемы с почками.
- К (филлохинон) — необходим для хорошего уровня свертываемости крови. Источники: рябина, капуста, арахис, масла растительные. При его недостатке снижается свертываемость крови.
- Е (токоферол) — витамин размножения, содержится во многих продуктах питания, поэтому недостаток его большая редкость, но тем не менее, его недостаток может привести к нарушению деятельности печени, что сопровождается шелушением кожного покрова, слабостью мышц, бесплодием, так как нарушается функция размножения.
Также посмотрите видео на эту тему.
Водорастворимые витамины
- С (кислота аскорбиновая) — витамин, выполняющий главную биологическую роль: является восстановителем, окисляет аминокислоты, способствует выработке коллагена. При нехватке разрушаются стенки сосудов. Витамин С принимает участие в усилении иммунных процессов. Источники: зеленые фрукты и овощи.
- Р (рутин) — укрепляет кровеносные сосуды, усиливает биологическую роль кислоты аскорбиновой. Пищевые источники: зеленые фрукты, овощи, лимон.
- В1 (тиамин) — содержится в злаковых культурах, отвечает за работу кишечника, мышц. При избытке страдают эти же органы.
- В2 (рибофлавин) — содержится в черном хлебе, печени, молоке, яйцах, овощах желтого цвета, дрожжах. Отвечает за окислительные процессы.
- ВС (кислота фолиевая) — отвечает за обменные процессы, вывод радикалов из организма, содержится в дрожжах, зеленых листьях овощей, мясе.
- В6 (пиридоксин) — его содержит ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки. Нехватка пиридоксина приводит к анемии, дерматиту.
- В3 (кислота пантотеновая) — принимает участие в окислении жирных кислот. Недостаток пантотена может привести к дисбактериозу, нарушению работы почек, истощению. Источник: желтки, печень, дрожжи, мясные изделия, молочные продукты.
- В12 (кобаламин) — мало поступает с пищей, единственное вещество, которое синтезируется в кишечнике.
- РР (никотинамид) — участвует в окислительных и восстановительных процессах. Источники: мясо, орех, рыба, белковые продукты. При недостатке РР бывает диарея, дерматит, поражение ЦНС.
- Н (биотин) — содержится практически всегда в норме в организме, так как его разрушению препятствует белок. В случае нехватки вещества может начаться анемия, дерматит.
Подробнее про водорастворимые витамины вы узнаете в этом видео.
Суточные нормы потребления
Информация о биохимической норме витаминов содержится в таблице с суточными дозами потребления — все это поможет придерживаться определенной нормы их содержания в организме во избежание гипервитаминоза и действенной пользы от употребления витаминов.
Несомненная польза витаминосодержащих продуктов доказана давно. Сегодня, зная их биохимию, человек может употреблять их в нужной дозировке, не бездумно нагружаясь витаминизированной пищей, а соблюдая определенный баланс их содержания в организме.Современная классификация витаминов не является законченной. Это происходит не потому, что их состав до сих пор остается загадкой для медицины. Классификация основывается на физических и химических свойствах веществ, которые постоянно претерпевают изменения, их химическая природа до конца не исследована.
Поддерживать нужный баланс витаминов в организме можно с помощью правильного питания. А как это сделать, вы узнаете из курса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Тем более что впереди лето, богатое множеством полезных овощей и фруктов, которые восполнят витаминные запасы нашего организма!
Также читайте на нашем блоге про витамины группы В и названия препаратов.
На сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, находите меня в социальных сетях. До встречи!
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
БИОХИМИЯ ВИТАМИНА В6
Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Одно из них – пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диоксиметилпиридил) — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Пиридоксол устойчив по отношению к кислотам и щелочам(например,5 н.коцетрации),но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.
Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот и поэтому рассматривается как энергореализующий витамин.
Источники витамина В6.
Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище. Выделяют растительные и животные источники витамина В6.
К растительным источникам относятся:
Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
Бобовые, чеснок и соя;
К животным источникам относят:
Мясо – курица, говядина;
Рыба – треска, тунец;
Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
Яичный желток и молочные продукты.
Суточная потребность витамина B6.
Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.
Суточная норма для детей
0-6 месяцев – 0,5 мг;
От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
Суточная норма для мужчин
Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.
11-14 лет – 1,8 мг;
60-74 года – 2,2 мг;
75 лет и более – 2,2 мг.
Суточная норма для женщин
Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.
11-14 лет – 1,6 мг;
15-18 лет – 1,6 мг;
19-59 лет – 1,8 мг;
60 лет и более – 2 мг;
Беременность — +0,3 мг;
Лактация — + 0,5 мг.
Физиологическая роль витамина В6.
Витамин В6 оказывает следующие физиологические эффекты в организме человека:
Регуляция белкового обмена;
Регуляция обмена железа, его доставки в костный мозг и другие органы и ткани;
Регулирует возбудимость центральной нервной системы.
Три перечисленных физиологических эффекта витамин В6 оказывает на уровне каждой клетки. Затем эффект суммируется и возникает общее действие на уровне всего организма. Рассмотрим подробно, какова сущность каждого физиологического эффекта витамина В6, и какую роль они играют в поддержании и регуляции процессов жизнедеятельности.
Пиридоксальфосфат является коферментом так называемых пиридоксалевых ферментов, которые катализируют многочисленные биохимические реакции превращения аминокислот. Среди этих реакций наиболее изученными и имеющими важное биологическое значение являются: переаминирование, декарбоксилирование и изомеризация аминокислот
Взаимное превращение аминокислот происходит в организме постоянно, когда необходимо из одного соединения, которого в настоящий момент достаточно много, получить другое – имеющееся в недостаточном количестве. Процесс превращения аминокислот друг в друга позволяет поддерживать динамическое равновесие и не допускать возникновения дефицита за счет конвертации другого вещества, имеющегося в избытке.
Кроме того, витамин В6 улучшает всасывание аминокислот из кишечника в кровоток и их последующую транспортировку в различные органы и ткани. Кроме того, витамин В6 поддерживает, активизирует и ускоряет превращение дофамина в норадреналин и глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную кислоту, которые существенно повышают скорость энергетических процессов в клетках. Это означает, что под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, обмен веществ происходит быстрее, а, следовательно, все клетки обновляются за более короткий промежуток времени, поддерживая молодость и активность всего организма.
Коферментные формы витамина В6 входят в состав фермента синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил-КоА).
В ходе реакций дезаминирования происходит образование ацетилкоэнзима А, который является ключевым веществом для протекания цикла Кребса. А цикл Кребса необходим для синтеза универсальной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) из углеводов. Важность молекулы АТФ нельзя переоценить – ведь каждая клетка использует энергию именно в этой форме, а не в виде поступивших с пищей белков, жиров и углеводов. Таким образом, для получения универсального энергетического субстрата клетке необходимо переработать углеводы, белки и жиры в молекулы АТФ. И витамин В6 обеспечивает протекание каскада реакций (цикла Кребса), в ходе которых углеводы перерабатываются в АТФ. В ходе реакций декарбоксилирования происходит образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты и серотонина из триптофана. А гамма-аминомасляная кислота и серотонин, в свою очередь, являются основными тормозными медиаторами в центральной нервной системе. Таким образом пиридоксин регулирует возбудимость центральной нервной системы, не позволяя ей чрезмерно усиливаться. Именно поэтому при дефиците витамина В6 появляются признаки чрезмерного возбуждения ЦНС, такие, как склонность к судорогам, экзальтации и т.д.
Признаки гипо-, авитаминоза.
Основными проявлениями недостаточности витамина В6 являются гипохромная анемия и судороги. Отмечается развитие сухого себорейного дерматита, стоматита и глоссита. Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониа-зидом (антагонист пиридоксаля). Повышенная возбудимость и склонность к судорогам объясняются недостаточным образованием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — медиатора торможения нейронов. Поражения кожи частично обусловлены недостаточностью витамина РР, в синтезе которого принимает участие витамин В6. По данным клинических наблюдений, дефицит пиридоксаля предрасполагает к инфаркту миокарда.
Проявления гипервитаминоза.
При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина от 2 г/сут – развивается острый гипервитаминоз: сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и вибрационной чувствительности.
Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Те же симптомы наблюдались и при гораздо меньших дозах (в интервале 200-300 мг в день). Следует предостеречь от приема витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения.
Заключение
Витамин В6 – это водорастворимый витамин. При приготовлении еды теряется большая часть витамина. Когда готовим мясо, теряется 50%-70%. Замораживаем овощи и фрукты – теряем 15%-70%. А при помоле зерна теряется 50%-90% витамина.
Нужно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в состоянии беременности.
Уровень витамина В6 в организме снижает курение. Употребление спиртных напитков ускоряет разрушения ПФ, то есть прием алкоголя повышает надобность в добавочном приёме витамина В6.
Исследования показали, что женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что добавочный прием витамина В6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез, непереносимость глюкозы и депрессию.
Для поддержания доброго здоровья, в основном, для взрослых рекомендуется получать от 10 до 25 мг в день витамина.
При лактации и при беременности, рекомендуют повысить употребление витамина хотя бы до 2,5 мг в день. В это время рекомендуется принимать не менее 5 мг в день.
Если вы принимаете меньше, чем 2 мг в день, у вашего малыша может наступить нехватка этого витамина, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина В6 в расчете на день, что недостаточно для вашего ребенка.
Советуется не превысить дозу 50 мг в день, за исключением случаев предписания врача, который может систематически вас проверять и который хорошо знает вашу историю болезни.