1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обмен витаминов в организме человека биохимия

Обмен витаминов

Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей.

Этапы обмена витаминов:

1. всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;

2. транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;

3. превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;

4. кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Микробы — производители витаминов

Микробы — производители витаминов Мы уже знаем, что витамины — важные компоненты ферментов, без которых последние не могли бы выполнять свои биохимические функции. Поэтому каждая клетка, каждый организм нуждаются в витаминах. Нуждаемся в них и мы. Отсутствие в пище хотя

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Следует еще раз подчеркнуть, что процессы, происходящие в организме, представляют собой единое целое, и только для удобства изложения и облегчения восприятия рассматриваются в учебниках и руководствах в отдельных главах. Это относится и к разделению на

Горизонтальный обмен генами

Горизонтальный обмен генами У одноклеточных организмов, понятное дело, нет разделения на соматические и половые клетки. Их единственная клетка является одновременно и половой, и соматической, и любые произошедшие в ней изменения генов беспрепятственно и неизбежно

16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен

16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен Вспомните!Что такое метаболизм?Из каких двух взаимосвязанных процессов он состоит?Где в организме человека происходит расщепление большей части органических веществ, поступающих с пищей?Обмен веществ и

17. Пластический обмен. Фотосинтез

17. Пластический обмен. Фотосинтез Вспомните!Какую часть метаболизма называют пластическим обменом?Какова роль зелёных растений в природе?В каких органоидах клетки осуществляется фотосинтез?Любой живой организм – открытая динамичная система, в которой постоянно

7.4. Углеродный обмен в биосфере

7.4. Углеродный обмен в биосфере На всем земном шаре, по оценкам ученых (Лархер, 1978, с. 128), растения ежегодно связывают около 155 109 т углерода. Из этого количества на долю суши приходится 61 %, а гидросферы – 39 % от общего его количества. Очень высокая первичная продуктивность на

7.6. Азотный обмен

7.6. Азотный обмен Азот, углерод, кислород и водород являются основообразующими химическими элементами, без которых (хотя бы в пределах нашей солнечной системы) не возникла бы жизнь. Азот в свободном состоянии обладает химической инертностью и является самым

Обмен веществ

Обмен веществ Наши болезни все те же, что и тысячи лет назад, но врачи подыскали им более дорогие названия. Народная мудрость — Повышенный уровень холестерина может наследоваться — Ранняя смертность и гены ответственны за утилизацию холестерина — Наследуется ли

2.3. Обмен веществ и энергии

2.3. Обмен веществ и энергии Вся совокупность химических реакций, протекающих в живых организмах, называется обменом веществ, или метаболизмом. В результате этих реакций энергия, запасенная в химических связях, переходит в другие формы, т. е. обмен веществ всегда

Применение витаминов в клинической практике

Применение витаминов в клинической практике Применение витаминов в профилактических и лечебных целях можно систематизировать следующим образом.В профилактических целях:1. Профилактика первичных гипо-авитаминозов, обусловленных:• недостаточным поступлением

Глава 18. Обмен гликогена

Глава 18. Обмен гликогена Гликоген – основной резервный полисахарид в животных тканях. Он представляет собой разветвленный гомополимер глюкозы, в котором остатки глюкозы соединены в линейных участках ?-1,4-гликозидными связями, а в точках ветвления – ?-1,6- гликозидными

Обмен жирных кислот

Обмен жирных кислот Высвобождающиеся при липолизе жирные кислоты поступают в кровоток и транспортируются в связанном с сывороточными альбуминами состоянии. Поступление СЖК сопровождается появлением в плазме также и глицерола. Глицерол может участвовать в

Обмен кетоновых тел

Обмен кетоновых тел При голодании, длительной физической нагрузке и в случаях, когда клетки не получают достаточного количества глюкозы (желудочно-кишечные расстройства у детей, диета с низким содержанием углеводов, почечная глюкозурия, сахарный диабет), в жировой ткани

Глава 21. Обмен сложных липидов

Глава 21. Обмен сложных липидов К сложным липидам относят такие соединения, которые, помимо липидного, содержат и нелипидный компонент (белок, углевод или фосфат). Соответственно существуют протеолипиды, гликолипиды и фосфолипиды. В отличие от простых липидов,

Глава 26. Обмен нуклеотидов

Глава 26. Обмен нуклеотидов Практически все клетки организма способны к синтезу нуклеотидов (исключение составляют некоторые клетки крови). Другим источником этих молекул могут быть нуклеиновые кислоты собственных тканей и пищи, однако эти источники имеют лишь

Обмен железа

Обмен железа В организме взрослого человека содержится 3–4 г железа, из этого количества около 3,5 г находится в плазме крови. Гемоглобин эритроцитов содержит примерно 68 % всего железа организма, ферритин – 27 % (резервное железо печени, селезенки, костного мозга), миоглобин

Что такое витамины?

Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины образно называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.

Классификация витаминов

Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К), антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).

Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.

3. Также выделяют витаминоподобные вещества :

Читать еще:  Все витамины в продуктах

Витамеры

Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например,

  • витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами,
  • витамин К – менахинонами и филлохинонами,
  • витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола,
  • витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.

Провитамины

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:

  • каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
  • пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины

Соединения, препятствующие проявлению эффектов витамина тем или иным образом, получили название антивитамины . Их подразделяют на две основные группы:

  1. Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.
  2. Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).

Свойства витаминов

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана, и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.

2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.

3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.

4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.

6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота, при гиперхолестеринемии – никотиновая кислота.

Тренажёры Сотского

Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных

Главная > Питание > Витамины > Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных

Автор: admin / Дата: 2016-04-14 / Рубрика: Витамины

Приветствую! Сегодня покажем вам классификацию и шпаргалку на тему витамины Биохимия. С её помощью вы сможете узнать все про группы витаминов, их назначение и суточную норму для человека. Дочитайте пост до конца, чтобы разобраться с этим важным вопросом.

В нашем понимании витамины — это полезные вещества, важные для организма при выполнении функций жизнедеятельности. Это соответствует научной точке зрения, которая придерживается мнения, что это еще и низкомолекулярные вещества, обеспечивающие еще и рост, выживание, размножение. Таким образом, биохимическая составляющая всех витаминов является основой процессов жизнедеятельности, происходящих в организмах людей.

Как классифицируют витамины?

Жизнь без витаминов невозможна, но в организмах людей они не вырабатываются, а должны поступать с пищей. Для полноценного поддержания процессов жизнедеятельности их должно быть много. Взаимодействуя и выполняя свои функции, питательные вещества обеспечат здоровое существование человеку.

Витамины по биохимическим свойствам классифицируются по группам:

  1. Водорастворимые. К этой группе относятся группы В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н, С, Р. Они должны регулярно поступать с пищей, так как быстро усваиваются и выводятся.
  2. Жирорастворимые — А, Е, К, Д. Нельзя допускать избытка питательных веществ этой группы, так как они плохо выводятся.

Витамины и их биохимический состав — шпаргалка, с которой необходимо ознакомиться каждому для того, чтобы владеть информацией об их реальной пользе, а также о том, какой вред может нанести их нехватка и передозировка.

Жирорастворимые витамины

  • А (ретинол) — влияет на рост. Источник поступления: печень рыбы, желток, молоко, рыбий жир, овощи, фрукты и овощи красного цвета. При нехватке витамина А происходит ухудшение зрения в сумерки, поражение слизистой ЖКТ, поражение дыхательных, мочеполовых органов. Признаки превышения нормы содержания ретинола — воспаление роговицы глаз, выпадение волос.
  • Д (холекальциферол). Пищевые источники: рыбные блюда, печень, масло сливочное, желток. При недостатке холекальциферола вымываются соли кальция, развивается остеопороз. При превышении нормы могут быть проблемы с почками.
  • К (филлохинон) — необходим для хорошего уровня свертываемости крови. Источники: рябина, капуста, арахис, масла растительные. При его недостатке снижается свертываемость крови.
  • Е (токоферол) — витамин размножения, содержится во многих продуктах питания, поэтому недостаток его большая редкость, но тем не менее, его недостаток может привести к нарушению деятельности печени, что сопровождается шелушением кожного покрова, слабостью мышц, бесплодием, так как нарушается функция размножения.

Также посмотрите видео на эту тему.

Водорастворимые витамины

  • С (кислота аскорбиновая) — витамин, выполняющий главную биологическую роль: является восстановителем, окисляет аминокислоты, способствует выработке коллагена. При нехватке разрушаются стенки сосудов. Витамин С принимает участие в усилении иммунных процессов. Источники: зеленые фрукты и овощи.
  • Р (рутин) — укрепляет кровеносные сосуды, усиливает биологическую роль кислоты аскорбиновой. Пищевые источники: зеленые фрукты, овощи, лимон.
  • В1 (тиамин) — содержится в злаковых культурах, отвечает за работу кишечника, мышц. При избытке страдают эти же органы.
  • В2 (рибофлавин) — содержится в черном хлебе, печени, молоке, яйцах, овощах желтого цвета, дрожжах. Отвечает за окислительные процессы.
  • ВС (кислота фолиевая) — отвечает за обменные процессы, вывод радикалов из организма, содержится в дрожжах, зеленых листьях овощей, мясе.
  • В6 (пиридоксин) — его содержит ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки. Нехватка пиридоксина приводит к анемии, дерматиту.
  • В3 (кислота пантотеновая) — принимает участие в окислении жирных кислот. Недостаток пантотена может привести к дисбактериозу, нарушению работы почек, истощению. Источник: желтки, печень, дрожжи, мясные изделия, молочные продукты.
  • В12 (кобаламин) — мало поступает с пищей, единственное вещество, которое синтезируется в кишечнике.
  • РР (никотинамид) — участвует в окислительных и восстановительных процессах. Источники: мясо, орех, рыба, белковые продукты. При недостатке РР бывает диарея, дерматит, поражение ЦНС.
  • Н (биотин) — содержится практически всегда в норме в организме, так как его разрушению препятствует белок. В случае нехватки вещества может начаться анемия, дерматит.
Читать еще:  Витамин с в мандаринах и апельсинах

Подробнее про водорастворимые витамины вы узнаете в этом видео.

Суточные нормы потребления

Информация о биохимической норме витаминов содержится в таблице с суточными дозами потребления — все это поможет придерживаться определенной нормы их содержания в организме во избежание гипервитаминоза и действенной пользы от употребления витаминов.


Несомненная польза витаминосодержащих продуктов доказана давно. Сегодня, зная их биохимию, человек может употреблять их в нужной дозировке, не бездумно нагружаясь витаминизированной пищей, а соблюдая определенный баланс их содержания в организме.Современная классификация витаминов не является законченной. Это происходит не потому, что их состав до сих пор остается загадкой для медицины. Классификация основывается на физических и химических свойствах веществ, которые постоянно претерпевают изменения, их химическая природа до конца не исследована.

Поддерживать нужный баланс витаминов в организме можно с помощью правильного питания. А как это сделать, вы узнаете из курса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Тем более что впереди лето, богатое множеством полезных овощей и фруктов, которые восполнят витаминные запасы нашего организма!

Также читайте на нашем блоге про витамины группы В и названия препаратов.

На сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, находите меня в социальных сетях. До встречи!

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

БИОХИМИЯ ВИТАМИНА В6

Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Одно из них – пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диоксиметилпиридил) — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Пиридоксол устойчив по отношению к кислотам и щелочам(например,5 н.коцетрации),но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот и поэтому рассматривается как энергореализующий витамин.

Источники витамина В6.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище. Выделяют растительные и животные источники витамина В6.

К растительным источникам относятся:

Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;

Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;

Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;

Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;

Бобовые, чеснок и соя;

К животным источникам относят:

Мясо – курица, говядина;

Рыба – треска, тунец;

Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;

Яичный желток и молочные продукты.

Суточная потребность витамина B6.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

0-6 месяцев – 0,5 мг;

От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

11-14 лет – 1,8 мг;

60-74 года – 2,2 мг;

75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

11-14 лет – 1,6 мг;

15-18 лет – 1,6 мг;

19-59 лет – 1,8 мг;

60 лет и более – 2 мг;

Беременность — +0,3 мг;

Лактация — + 0,5 мг.

Физиологическая роль витамина В6.

Витамин В6 оказывает следующие физиологические эффекты в организме человека:

Регуляция белкового обмена;

Регуляция обмена железа, его доставки в костный мозг и другие органы и ткани;

Регулирует возбудимость центральной нервной системы.

Три перечисленных физиологических эффекта витамин В6 оказывает на уровне каждой клетки. Затем эффект суммируется и возникает общее действие на уровне всего организма. Рассмотрим подробно, какова сущность каждого физиологического эффекта витамина В6, и какую роль они играют в поддержании и регуляции процессов жизнедеятельности.

Читать еще:  Витамин в апельсине

Пиридоксальфосфат является коферментом так называемых пиридоксалевых ферментов, которые катализируют многочисленные биохимические реакции превращения аминокислот. Среди этих реакций наиболее изученными и имеющими важное биологическое значение являются: переаминирование, декарбоксилирование и изомеризация аминокислот

Взаимное превращение аминокислот происходит в организме постоянно, когда необходимо из одного соединения, которого в настоящий момент достаточно много, получить другое – имеющееся в недостаточном количестве. Процесс превращения аминокислот друг в друга позволяет поддерживать динамическое равновесие и не допускать возникновения дефицита за счет конвертации другого вещества, имеющегося в избытке.

Кроме того, витамин В6 улучшает всасывание аминокислот из кишечника в кровоток и их последующую транспортировку в различные органы и ткани. Кроме того, витамин В6 поддерживает, активизирует и ускоряет превращение дофамина в норадреналин и глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную кислоту, которые существенно повышают скорость энергетических процессов в клетках. Это означает, что под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, обмен веществ происходит быстрее, а, следовательно, все клетки обновляются за более короткий промежуток времени, поддерживая молодость и активность всего организма.

Коферментные формы витамина В6 входят в состав фермента синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил-КоА).

В ходе реакций дезаминирования происходит образование ацетилкоэнзима А, который является ключевым веществом для протекания цикла Кребса. А цикл Кребса необходим для синтеза универсальной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) из углеводов. Важность молекулы АТФ нельзя переоценить – ведь каждая клетка использует энергию именно в этой форме, а не в виде поступивших с пищей белков, жиров и углеводов. Таким образом, для получения универсального энергетического субстрата клетке необходимо переработать углеводы, белки и жиры в молекулы АТФ. И витамин В6 обеспечивает протекание каскада реакций (цикла Кребса), в ходе которых углеводы перерабатываются в АТФ. В ходе реакций декарбоксилирования происходит образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты и серотонина из триптофана. А гамма-аминомасляная кислота и серотонин, в свою очередь, являются основными тормозными медиаторами в центральной нервной системе. Таким образом пиридоксин регулирует возбудимость центральной нервной системы, не позволяя ей чрезмерно усиливаться. Именно поэтому при дефиците витамина В6 появляются признаки чрезмерного возбуждения ЦНС, такие, как склонность к судорогам, экзальтации и т.д.

Признаки гипо-, авитаминоза.

Основными проявлениями недостаточности витамина В6 являются гипохромная анемия и судороги. Отмечается развитие сухого себорейного дерматита, стоматита и глоссита. Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониа-зидом (антагонист пиридоксаля). Повышенная возбудимость и склонность к судорогам объясняются недостаточным образованием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — медиатора торможения нейронов. Поражения кожи частично обусловлены недостаточностью витамина РР, в синтезе которого принимает участие витамин В6. По данным клинических наблюдений, дефицит пиридоксаля предрасполагает к инфаркту миокарда.

Проявления гипервитаминоза.

При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина от 2 г/сут – развивается острый гипервитаминоз: сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и вибрационной чувствительности.

Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Те же симптомы наблюдались и при гораздо меньших дозах (в интервале 200-300 мг в день). Следует предостеречь от приема витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения.

Заключение

Витамин В6 – это водорастворимый витамин. При приготовлении еды теряется большая часть витамина. Когда готовим мясо, теряется 50%-70%. Замораживаем овощи и фрукты – теряем 15%-70%. А при помоле зерна теряется 50%-90% витамина.

Нужно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в состоянии беременности.

Уровень витамина В6 в организме снижает курение. Употребление спиртных напитков ускоряет разрушения ПФ, то есть прием алкоголя повышает надобность в добавочном приёме витамина В6.

Исследования показали, что женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что добавочный прием витамина В6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез, непереносимость глюкозы и депрессию.

Для поддержания доброго здоровья, в основном, для взрослых рекомендуется получать от 10 до 25 мг в день витамина.

При лактации и при беременности, рекомендуют повысить употребление витамина хотя бы до 2,5 мг в день. В это время рекомендуется принимать не менее 5 мг в день.

Если вы принимаете меньше, чем 2 мг в день, у вашего малыша может наступить нехватка этого витамина, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина В6 в расчете на день, что недостаточно для вашего ребенка.

Советуется не превысить дозу 50 мг в день, за исключением случаев предписания врача, который может систематически вас проверять и который хорошо знает вашу историю болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector