2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в мускатном орехе

Мускатный орех

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.

Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 5,8 г;
  • Жиры — 36,3 г;
  • Углеводы — 49,3 г;
  • Пищевые волокна — 20,8 г;
  • Вода — 6,23 г;
  • Зола — 2,34 г.

Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3,04 мг;
  • Марганец, Mn — 2,9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,15 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,35 г;
  • Лауриновая — 0,37 г;
  • Миристиновая — 22,83 г;
  • Пальмитиновая — 2,26 г;
  • Стеариновая — 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
  • Линолевая — 0,35 г.

Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.

В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

    Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.

Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.

Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.

Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.

Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.

Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.

Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.

Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.

Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.

Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.

Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.

Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.

Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.

  • Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.
  • Вред и противопоказания к мускатному ореху

    Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.

    При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:

      Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.

    Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.
  • Рецепты блюд с мускатным орехом

    Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.

    Рецепты с мускатным орехом

      Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.

    Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.

    Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.

    Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.

    Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.

    Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.

    Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.

    Читать еще:  Продукты с большим содержанием витамина в12
  • Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.
  • Интересные факты о мускатном орехе

    Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».

    В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.

    В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.

    В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.

    Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.

    А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.

    На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.

    Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.

    Смотрите видео о мускатном орехе:

    Мускатный орех и его полезные свойства

    Мускатный орех – это специя, которая широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства мускатного ореха помогают при головных болях, стрессах, для восстановления сна, при нарушениях работы ЖКТ. Его используют при зубной боли, для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы, он улучшает циркуляцию крови, является профилактикой развития лейкемии.

    Полезные свойства

    В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

    Другими компонентами являются:

    Помимо того, в нем находятся:

    • пектин;
    • сапонины;
    • катехины;
    • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
    • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
    • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

    Положительное действие мускатного ореха на организм обусловлено наличием в продукте этих веществ.

    При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

    Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

    Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

    В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

    Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

    • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
    • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
    • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
    • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
    • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
    • может помогать при рвоте;
    • восстанавливает организм при легких отравлениях;
    • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
    • восстанавливает метаболизм;
    • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
    • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
    • восстанавливает менструальный цикл;
    • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
    • снимает у женщин боль во время месячных.

    Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

    Лечебные свойства

    Мускатный орех в течение долгого времени использовался местными жителями в качестве лекарства. Он оказывает положительное влияние при:

    • разных патологиях ЖКТ;
    • нарушении работы ЦНС;
    • понижении либидо и расстройствах сексуального характера у женщин;
    • ухудшении эрекции у мужчин;
    • интоксикации организма;
    • ухудшении работы иммунной системы;
    • болезнях кожного покрова.

    Мускатный орех активирует следующие лечебные свойства:

    • вяжущие;
    • стимулирующие;
    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • тонизирующие;
    • седативные;
    • противомикробные.

    Продукт может положительно влиять при:

    • повышенной температуре;
    • бактериальных заболеваниях;
    • болях в голове;
    • галитозе;
    • зубной боли;
    • ревматизме;
    • астме;
    • сердечных патологиях;
    • геморрое;
    • варикозном расширении вен;
    • поносе;
    • нарушениях сна;
    • слабой эрекции;
    • простуде;
    • нервном напряжении.

    Орех помогает избавиться от запаха табака и алкоголя.

    Применение в народной медицине

    Орех имеет множество лечебных свойств, позволяющих лечить разные болезни. Но нужно помнить, что продукт необходимо использовать в небольших количествах, поэтому орех используется в качестве вспомогательного средства, а не как основное лечение.

    В народной медицине мускатный орех используется при следующих заболеваниях:

    • Психические и эмоциональные нарушения. Пряность положительно воздействует на ЦНС, орех часто применяют для восстановления организма человека после депрессии и повышенной усталости. Используют для снятия напряжения и нормализации нервной системы.
    • Проблемы с потенцией у мужчин. Орех активизирует циркуляцию крови в половой системе. Он также является афродизиаком: повышает сексуальное желание.
    • Патологии суставов. Во время артроза, остеохондроза, растяжения мышц и иных болезней суставов пряность используют наружно в качестве компрессов. Орех обладает легким согревающим эффектом, активирует кровоток и купирует воспалительный процесс на пораженных участках.
    • Дисфункция ЖКТ. При сильном газообразовании и снижении аппетита советуют добавлять порошок этого ореха в блюда.

    В некоторых случаях пряность применяют при комплексной терапии заболеваний органов дыхательной системы, сосудистых патологиях, застоях мочи. При этом в медицине применяют как непосредственно орех, так и вытяжку масел из него.

    Эффективные народные рецепты:

    • Средство для восстановления суставов. При патологии суставов поможет состав из растительного масла и порошка ореха, перемешанных в одинаковых количествах. Смесь чуть нагревают и обрабатывают пораженный участок на кожном покрове. Мазь держат не более получаса.
    • Настойка для повышения эрекции у мужчин. Чтобы восстановить мужскую потенцию, перетертый орех (150 г) насыпают в стеклянную емкость и добавляют водку (750 мл). Дают настояться 14 дней. Средство используют на ночь вовнутрь по 1 ч. л. Чтобы улучшить результат, в настойку добавляют небольшое количество имбиря.
    • Маска от угревой сыпи. К 2 ч. л. перемолотых орехов нужно добавить 2 ч. л. сметаны. Средство наносят на лицо и смывают через 20 минут.
    • Мускатное молочко. Лекарство позволяет нормализовать сон, справиться с депрессиями, восстановить нервную систему. Чтобы его приготовить, в молоко (250 мл) добавляют 2 ч. л. меда и четверть десертной ложки перемолотого ореха. Мускатное молочко принимают на ночь.
    • Маска против морщин. Чтобы приготовить состав, потребуется эфирное масло. Его в одинаковых количествах перемешивают с теплым медом и небольшим слоем наносят на лицо. Маску удаляют через полчаса. Этот же рецепт можно использовать во время массажа.
    • Средство для улучшения аппетита. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в 150 мл любого йогурта добавляют по 0,5 ч. л. молотого ореха и имбиря. Наливают еще 150 мл чистой воды и все перемешивают. Пить этот коктейль необходимо с утра.

    Перетертые ядра можно просто добавлять в блюда для стимуляции головного мозга и улучшения работы пищеварительной системы.

    Норма употребления

    Вред для здоровья после приема мускатного ореха обусловлен значительным превышением суточной дозы.

    Ингибиторы аминоксидаз, угнетающие воздействие нейромедиаторов, которые находятся в составе плодов мускатного дерева, делают эту специю сильнейшим галлюциногеном, поэтому запрещается употреблять этот продукт выше нормы (суточная доза составляет 1 орех на 10 кг общей массы или 10 г на 100 кг).

    Читать еще:  Витамин д 3 где содержится

    Иначе может отмечаться острое обострение восприятия окружающей среды, галлюцинации, чувство эйфории. Поэтому орех строго противопоказан к употреблению детям. Негативное действие на несформировавшуюся нервную систему ребенка может причинить сильный вред.

    По такой же причине мускатный орех запрещен к приему во время беременности, так как может причинить вред плоду. Активные компоненты, которые действуют на ЦНС, скапливаются в грудном молоке. Поэтому продукт запрещен при лактации.

    Противопоказания

    Помимо пользы, орех также может причинить и вред. Применение в больших количествах часто является причиной сильного отравления.

    Также необходимо учесть и противопоказания, во время которых продукт представляет опасность даже в незначительном объеме:

    • эфирные масла, которые находятся в ядрах, – мощные аллергены и являются противопоказанием к применению для людей, склонных к аллергическим реакциям;
    • личная непереносимость веществ, находящихся в составе плодов;
    • с учетом возбуждающего воздействия этой специи, продукт может быть опасным для эпилептиков, пациентов с психическими нарушениями;
    • при гиперчувствительности кожного покрова применяемые мази могут причинить вред здоровью;
    • сильнодействующая специя может спровоцировать выкидыш;
    • с осторожностью необходимо употреблять орехи при сильной депрессии или во время нервного перевозбуждения.

    Применяя для разной цели наружные средства, нужно учитывать концентрацию. При повышенной дозировке могут появиться ожоги. Находящиеся в составе мускатного плода миристицины и элемицины являются наркотиками. Поэтому орех не только повышает тонус, но в значительных количествах может вызывать эйфорию.

    Наркотическое действие

    С учетом возбуждающего действия на состояние психики, мускатный орех начали применять как наркотическое средство для получения галлюцинаций. Чтобы вызвать этот эффект, нужно употреблять значительные дозы ореховых ядер, которые в чистом виде долго перевариваются в желудке. Но вовнутрь быстро проникает порошок ореха, перемешанный с молоком, это усиливает воздействие наркотика.

    Эйфория продолжается короткое время, а в дальнейшем вызывает увеличение кровяного давления, обморочные состояния, боли в голове. Также иногда отмечается сильное увеличение температуры. Кишечник из-за чрезмерного количества орехов у некоторых вызывает запор или, наоборот, сильный понос, который сопровождается рвотой.

    Мускатный орех является несовместимым со спиртными напитками, так как это сильно влияет на печень. Не нужно употреблять продукт с определенными амфитаминами и медикаментозными средствами.

    Поскольку взрывоопасный состав разрушает внутренние органы и головной мозг, то это быстро приводит к смертельному исходу.

    Мускатный орех – это в первую очередь специя, придающая изысканный запах и привкус основным блюдам. И лишь потом – лекарственное средство. Тем более необходимо учесть, что эта экзотическая специя пришла из восточных стран и для организма многих людей не такая уж родная.

    Польза и вред мускатного ореха, отзывы

    Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

    Как выглядит и где растет

    Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

    Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

    Химический состав и калорийность мускатного ореха

    • эфирное масло (5–15%);
    • жирное масло (40%);
    • пигменты;
    • крахмал;
    • пектин;
    • сапонины;
    • белковые вещества.

    Основные элементы эфирного масла:

    Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

    Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

    Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

    Чем полезен мускатный орех для организма

    Стоит отметить полезные свойства пряности.

    • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
    • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
    • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

    Для женщин

    Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

    Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

    Для мужчин

    Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

    Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

    Можно ли беременным и кормящим

    Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

    Мускатный орех детям

    Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

    Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

    Полезен ли мускатный орех для похудения

    Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

    Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

    Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

    Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

    Польза от употребления:

    • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
    • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
    • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
    • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
    • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
    • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
    • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

    Мускатный орех в народной медицине

    О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

    Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

    Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

    Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

    1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
    2. Налить в емкость йогурт.
    3. Добавить щепотку имбиря.
    4. Натереть немного ореха.
    5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

    Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

    1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
    2. Натереть свежий имбирь и орех.

    Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

    Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

    Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

    Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

    1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
    2. Смешать с натертым мускатником.
    3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
    4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

    Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

    1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
    2. Залить 1 литром водки.
    3. Настаивать в темном место 2 недели.
    4. Выдержанную настойку применять для растираний.

    Применение мускатного ореха в косметологии

    Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

    Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

    Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

    Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

    Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

    Маски и скрабы для лица

    Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

    • оливковое масло (основа);
    • ореховый плод;
    • натуральный кофе.
    Читать еще:  Витамины для пищеварения женщинам

    Приготовление и применение:

    1. В основу добавить кофейную гущу.
    2. Разогреть.
    3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
    4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

    Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

    Молотый мускатный орех для волос

    Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

    1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
    2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
    3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
    4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

    В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

    Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

    Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

    Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

    Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

    Для принятия ванн – 2 капли.

    Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

    Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

    Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

    Хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • тыквой, кабачками, капустой;
    • шпинатом;
    • сыром и сырными блюдами;
    • рыбой, мясом, в том числе и белым;
    • помидорами, картофелем;
    • грибами;
    • печеными фруктами.

    Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

    Польза мускатного ореха с молоком

    Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

    Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

    Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

    Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

    А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

    Как молоть мускатный орех

    Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

    Вред мускатного ореха и противопоказание

    Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

    Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

    Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

    Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

    Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

    Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

    Как выбрать и хранить мускатный орех

    • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
    • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
    • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

    Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

    Заключение

    Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

    Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха

    Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

    Химический состав мускатного ореха

    Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

    Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

    Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

    Калорийность — 556 ккал на 100 г.

    В каком количестве можно есть:

    Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

    Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

    Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

    • укрепляет иммунитет,
    • лечит грипп,
    • профилактика и лечение простуды,
    • улучшает работу пищеварительной системы,
    • повышает аппетит,
    • растворяет камни в желчном пузыре,
    • избавляет от хронического ринита,
    • профилактика рака,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • улучшает кровообращение,
    • является афродизиаком,
    • повышает потенцию,
    • тонизирует организм,
    • заряжает энергией,
    • стимулирует работу мозга,
    • повышает концентрацию,
    • улучшает память,
    • расслабляет,
    • помогает справиться с депрессией,
    • поднимает настроение,
    • лечит кожные заболевания,
    • улучшает состояние волос и кожи,
    • стимулирует рост волос.

    Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

    Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

    Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

    Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • аллергия,
    • дети до 7 лет,
    • беременность,
    • кормление грудью,
    • расстройства центральной нервной системы,
    • психические заболевания.

    Чем опасен мускатный орех

    Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

    Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

    Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

    Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

    Лечение мускатным орехом. Народные средства

    При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

    От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

    При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

    При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

    Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

    Для пищеварения. Добавьте 1 ⁄ 3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

    Для потенции. Каждый день принимайте по 1 ⁄ 3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

    Применение мускатного ореха в кулинарии

    Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

    Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

    Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

    Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

    Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

    Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector