Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где присутствует витамин е

Дары природы, богатые витамином E

Vitamin E – группа жирорастворимых токоферолов. Открыта в 1922 году. Поступает в организм в виде масел. Выполняет функцию защитника клеток от окисления, потери кислорода. Ту же роль выполняет в отношении каротинов. Контролирует процесс деления клетки во время удвоения РНК. Отвечает за синтез коллагена, белков мышц, слизистых оболочек, ферментов печени, гормонов. Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает токоферол, поэтому его источники витамина Е – продукты питания.

Как восполняется Vitamin E

Суточная норма распределяется по возрастным группам:

  • груднички до полугода – 3 мг;
  • малыши дошкольного возраста – 6 мг;
  • дети до 18 лет – 7 мг;
  • женщины – 8 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • беременные – 15 мг.

Высокое содержание витамина Е понадобится тем, кто собирается обзавестись потомством – дефицит отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Здоровье кожного, волосяного покрова, ногтей также зависит от уровня токоферола.

Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.

Основные пищевые поставщики витамина Е

Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:

  • растительные масличные культуры;
  • орехи, семечки;
  • злаки, гречка, овсянка;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты.

Интересное видео на эту тему:

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески8,8
Моллюски, жаренные в масле8,04
Угорь копченый7,46
Морские водоросли5,6
Моллюски сырые4,25
Икра белуги4,0
Тунец в масле3,7
Сардины в масле3,7
Сельдь тихоокеанская1,8 – 3,7
Лосось атлантический3,02
Икра кетовая3,0
Краб консервированный2,48
Раки вареные2,42
Сельдь атлантическая2,39
Креветка вареная2,27
Кальмар тушка2,2
Судак речной1,8
Икра минтая1,6
Камбала дальневосточная1,2
Сом0,92
Треска0,92
Салака0,7
Карп0,48

Яйца, их производные

Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.

НаименованиеVitamin E в 100 гр
Сухой порошок из желтков яиц2,1 мг
Желток куриного яйца2,0 мг
Яйцо перепела0,9 мг
Яйцо куриное0,6 мг

Молочные, его производные

Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Масло сливочное2,2
Сливки 30%0,55
Сыр мягкий0,45
Сметана 20%0,4
Творог0,38
Сыр твердый0,31
Молоко0,1

Грибы

Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.

НаименованиеVitamin E в 100 гр
Шампиньон0,2 мг
Белый гриб0,1 мг
Опята0,1 мг

Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

Овощи, фрукты

По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Облепиха10,3
Морковь5,0
Горошек зеленый2,6
Шпинат2,5
Брокколи2,43
Плоды шиповника1,71
Персик1,5
Рябина1,5
Лук-порей1,5
Перьевой лук1,0
Капуста брюссельская1,0

В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

Орехи

Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Семя подсолнуха жаренное31,2
Миндаль30,90
Фундук25,5
Грецкий орех23,0
Арахис10,1
Кедровый9,3
Кешью5,7

Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.

Растительные масла

На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:

  • семя масличных культур;
  • масличные плоды;
  • маслосодержащие отходы растений;
  • орехи.

После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Пшеничные зародыши215,4
Соя114
Хлопок99
Кукуруза93
Льняное57
Подсолнечное56
Оливковое13

Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.

Как получить Vitamin E вегетарианцам

Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:

  • пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
  • оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
  • ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
  • лакто-вегетарианство – только молоко;
  • веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.

Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:

  • злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
  • масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
  • орехи – грецкие, арахис, семечки;
  • овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
  • фрукты – облепиха, шиповник, персики;
  • грибы – растительный источник белка, аминокислот.

В каких продуктах содержится витамин Е

Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.

Читать еще:  Фрукты и овощи с витамином д

Польза токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.

Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.

Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.

Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.

Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.

Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).

Полезные и лечебные свойства токоферолов:

  • повышение уровня эритроцитов;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска катаракты;
  • улучшение состояния кожи;
  • избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
  • защита ротовой полости;
  • снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.

Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.

Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.

Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.

Суточная норма

Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.

Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.

Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.

Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

Дефицит токоферолов

После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.

Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.

Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.

Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.

Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.

Избыток организм выводит с желчью.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.

Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.

Проращивание увеличивает содержание витамина Е:

  • пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
  • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
  • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.

Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.

Количество витамина Е в различных продуктах питания

Зная о том, где содержится витамин Е, человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот жирорастворимый витамин выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е — антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. У мужчин оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле — из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые — из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е — семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло — до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое — около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное — 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло — около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего — около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Читать еще:  Где содержатся витамины а и е

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е — помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола — это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине — 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко — это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е:

  • свежее молоко — не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки — около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой — чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой хлеб отличается его немалым содержанием — около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества — как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая — примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи — 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви — 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий — не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата — 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые — 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

ПродуктыВитамин Е (токоферол),
мг/100 гр
ПродуктыВитамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы300Мука пшеничная2,57
Соевое масло170Крупа манная2,55
Хлопковое масло100Шпинат2,5
Подсолнечное масло75Хлеб (ржаной)2,2
Миндаль27Сливочное масло2,2
Фундук25,5Макароны1,6
Маргарин25Яйца1
Кукурузное масло23Чернослив1,8
Льняное масло23Петрушка1,8
Грецкие орехи23Лук1 — 1,5
Соя17,3Рябина черноплодная1,5
Арахисовое масло14Печень1,3
Кукуруза10Камбала1,2
Арахис10,1Сельдь1,2
Кокосовое масло8Брюссельская капуста1
Оливковое масло7Болгарский перец1,67
Крупа гречневая6,65Салат0,66
Пшеница6,5Морковь0,63
Кешью5,7Говядина0,57
Курага5,5Сметана (30% — ная)0,55
Рожь5,3Свинина0,54
Облепиха5Сливки (20% — ные)0,52
Хлеб (пшеничный из целого зерна)3,8Сельдерей0,5
Фасоль3,8Томаты0,8
Шиповник3,8Творог0,12
Крупа овсяная3,4Сыр0,3 — 0,5
Горох2,6Молоко0,04 — 0,09

Как составить рацион, богатый витамином Е

Если учесть, что продуктов, содержащих достаточное количество токоферола, множество, составить полноценный рацион, полностью удовлетворяющий суточную потребность в витамине Е, не так уж сложно, независимо от времени года.

Нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Ежедневно, желательно на завтрак, употреблять различные каши, желательно из крупы, прошедшей минимальную обработку.
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.

Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

Витамин E (токоферол): для чего нужен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и отзывы

Витамин E в организме человека. Фото: pinterest.com

Витамин E (токоферол) — группа соединений — витамеров, которые делятся на два вида — токотриенолы и токоферолы, но наиболее активным считается альфа токоферола ацетат. Все соединения витамина E, независимо от своей формулы, считаются антиоксидантами и обладают схожим фармакологическим действием. Поэтому в аннотациях к препаратам их часто объединяют под общим названием «токоферол».

Структурная формула витамина E. Фото: yandex.ru

Интересный факт! В начале прошлого века считали, что Витамин E не дает действовать витамину D и аскорбиновой кислоте.

Для чего нужен витамин E

  • Иммунитет. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Нервная система. Способствует нормальному функционированию.
  • Сосуды. Расширяет артерии, чем способствует снижению артериального давления.
  • Мягкие ткани. Предупреждает возникновение судорог и повышает выносливость мышц. При наружном применении жидкого витамина E активизируются процессы регенерации. На месте ран практически не остается рубцов. Кроме того, он проявляет антигипоксический эффект, положительно влияя на тканевое дыхание.
  • Кожные покровы. Витамин E устраняет сухость кожи лица и снимает аллергические проявления, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Кровь. Токоферол предупреждает тромбообразование.

Антиоксидант витамин E

Действие токоферола в этом направлении трудно переоценить:

  • связывание свободных радикалов с последующей их дезактивацией;
  • протекция клеток от повреждений при окислительных процессах;
  • улучшение усвоения организмом ретинола (витамина А);
  • предупреждение образования на коже возрастной пигментации;
  • торможение процессов старения;
  • стимуляция синтеза коллагеновых волокон и эластина.

При регулярном приеме в адекватных дозах витамин E облегчает состояние диабетиков и пациентов с болезнью Альцгеймера.

Витамин E для мужчин

Польза витамина E для мужчин заключается в улучшении качества семенной жидкости и повышении потенции. Такой эффект обусловлен положительным действием токоферола на работу половых желез, благодаря чему в них активизируется продукция гормонов.

Витамин E для женщин

Витамин E для женщин — одно из главных средств омоложения и фертильности. Токоферол улучшает кровообращение в органах малого таза, особенно в яичниках и матке. Он уменьшает проявления ПМС (предменструального синдрома) и облегчает состояние женщины во время климактерического периода.

Читать еще:  Витамин в где содержится больше

Витамин E для женщин. Фото: oczymlekarze.pl

Витамин E при беременности

Витамин E для беременных просто необходим. Токоферол стимулирует выработку гормонов и поддерживает их на необходимом уровне. Но самое главное – он способствует полноценному формированию плаценты.

В каких продуктах содержится витамин E

В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:

  • растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • рыба (угорь, судак и скумбрия);
  • яйца.

Интересный факт! Рекордсмен по токоферолу среди всех продуктов, содержащих Витамин E — масло из зародышей пшеницы.

Продукты с витамином E. Фото: zen.yandex.ru

Продукты менее богатые витамином E, но при этом их все же необходимо включать в меню в обязательном порядке:

  • фрукты;
  • печень;
  • все виды орехов;
  • сухофрукты (курага);
  • плоды облепихи и ягоды калины.

Достаточно правильно составить меню, чтобы обеспечить себя суточной дозой токоферола.

Интересный факт! Витамин E, в чем бы он ни содержался, хорошо сохраняется при заморозке продуктов питания и практически не разрушается при их обработке высокими температурами. Однако воздух и солнечный свет действуют на него губительно.

Формы выпуска витамина E

Существует много форм выпуска средств с токоферолом. Витамин E можно приобрести в капсулах, таблетках, каплях и драже. Также в продаже есть препараты для наружного применения, а для парентерального введения можно купить масляные растворы витамин E в ампулах. Все они условно делятся на две группы:

  • фармаколгические средства, содержащие синтетический токоферол;
  • биологически активные добавки (БАДы), где витамин E представлен в натуральном виде.

Отличаются препараты с токоферолом и по составу:

  • монокомпонентные – содержат только витамин E;
  • поликомпонентные – кроме токоферола в них есть другие витамины и комплекс минералов.

Первый вид обычно применяют для лечения, а второй, чаще всего это поливитаминные комплексы и БАДы, для профилактики.

Инструкция по применению витамина E

Дозировка витамина E

Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах). Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными. Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.

Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей. Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях. Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.

Показания к применению витамина E

  • дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
  • гипотрофия;
  • сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
  • дерматомиозиты и фотодерматозы;
  • трофические язвы;
  • патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
  • болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
  • нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
  • заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
  • патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
  • ухудшение внутриутробного развития плода.

Дополнительно нуждаются в токофероле:

  • пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
  • после тяжелых операций в период реабилитации;
  • при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.

Противопоказания применению витамина E

  • аллергия на препараты с витамином E;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз.

Побочные эффекты от витамина E

На средства с витамином E у некоторых людей развивается аллергическая реакция. При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости необходима консультация врача. Возможно, препарат придется отменить.

Как правильно принимать витамин E

Прием токоферола 1 раз в день — утром во время еды или после сразу приема пищи. Суточную дозу можно разделить пополам. Тогда препарат пьют 2 раза в день. Ее объем определяется целью приема:

  • профилактика заболеваний – 100-200 мг;
  • замедление процессов старения – 200-400 мг;
  • во время беременности – 200-400 мг;
  • лечение гиповитаминоза – 400-1000 мг;
  • при любом заболевании, являющимся прямым показанием к приему токоферола – 200-3000 мг.

Более полную информацию, как пить витамин E, можно узнать только у врача.

Недостаток витамина E

Недостаток витамина E приводит к нарушениям работы многих внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина E

  • миастения (мышечная слабость);
  • гипорефлексия (снижение чувствительности мышц к раздражителям);
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • дизартрия (нечленораздельная речь);
  • гипостезия (снижение тактильной чувствительности).

Дефицит токоферола отрицательно сказывается на здоровье. Он может стать причиной:

  • невынашивания ребенка во время беременности (появляется риск самопроизвольного аборта и замирания плода);
  • снижения потенции у мужчин;
  • развития токсикоза;
  • гемолитической анемии у ребенка;
  • дистрофии глазной сетчатки;
  • бесплодия;
  • гепатонекроза (отмирания гепатоцитов ─ печеночных клеток);
  • нефротического синдрома;
  • размягчения отдельных участков мозга и мозжечка.

Однако витамин E имеет свойство накапливаться в организме, создавая своеобразное депо в печени, жировой и мышечной тканях. Благодаря чему гиповитаминозов тяжелой степени практически не бывает. Ведь в случае нехватки именно эти запасы начинают расходоваться в первую очередь при дефиците токоферола.

Переизбыток витамина E

Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто. Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза. Однако разовая передозировка витамина E нередко вызывает явления диспепсии, а также провоцирует головную боль и скачок артериального давления. Все эти симптомы являются преходящими и не требуют врачебной помощи. Длительный гипервитаминоз может спровоцировать различные патологии, среди которых:

  • снижение количества тромбоцитов;
  • энтероколит;
  • куриная слепота;
  • снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
  • увеличение печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (брюшная водянка);
  • изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).

Отзывы о витамине E

Токоферол ─ один из главных витаминов, без которого невозможна полноценная и слаженная работа внутренних органов. Поэтому его часто назначают терапевты, гинекологи, дерматологи и косметологи. Большинство пациентов по отзывам специалистов предпочитают принимать витамин E в капсулах. Они не вызывают отвращения или рвотного рефлекса, как при пероральном приеме обычного масляного раствора, который приходится капать на кусочек хлеба, чтобы его съесть.

Такую форму выпуска считают наиболее удобной — капсулы легко проглотить. Более того, в желатиновой оболочке заключен витамин E в масле, которое облегчает его усвоение в организме.

Вывод

Но все же нельзя начинать самостоятельно принимать препараты витамина E, особенно при беременности. Как и любое другое лекарственное средство его должен назначить только врач. Он учтет общее состояние, наличие противопоказаний и подберет адекватную дозировку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×