Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианцы пьют молоко

НеМолоко, или какое молоко пьют вегетарианцы

Переход на вегетарианское питание предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения. В том числе, и от молока. Некоторым трудно исключить из рациона молоко – оно вкусное, освежает, хорошо утоляет жажду (особенно, холодное), а сколько десертов из него можно сделать, да и для приготовления многих блюд используется коровье молоко. Как от него отказаться? Очень просто. Специализированные магазины продуктов для вегетарианцев давно включили в свой ассортимент растительное молоко. Это отличная альтернатива животному для тех, кто по определенным причинам от него отказался. Более того, растительное молоко – кокосовое, соевое, миндальное – не является новинкой, его готовят и употребляют в пищу издавна.

Фито-молоко: что это такое?

Вегетарианские продукты могут быть только растительного происхождения, и молоко – не исключение. Из чего его делают? Лидер продаж и самый популярный продукт во многих странах – соевое молоко. На втором месте – кокосовое молоко, но его догоняет миндальное, которое пока еще не так распространено.

Разные виды фито-молока отличаются по составу, как друг от друга, так и от коровьего. Но использовать их можно точно так же, как и коровье, добавляя в блюда, десерты, рецептов которых немало. И, конечно же, его можно просто пить, утоляя жажду и голод. Используя такое «НЕмолоко», можно полностью компенсировать отсутствие коровьего молока в рационе, как в плане питательной ценности, так и в плане вкусовых качеств.

Главные преимущества растительного молока для вегетарианцев:

  • имеет растительное происхождение, т.е. это истинно вегетарианский продукт;
  • универсальность – подходит для приготовления блюд и питья в чистом виде;
  • отсутствие лактозы и молочного белка в составе (актуально для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок);
  • не содержит холестерина;
  • полезен для здоровья.

Соевое молоко

Соя по праву считается уникальным растением, по своему белковому составу она легко конкурирует с мясом, но гораздо легче усваивается.

Соевое молоко по аминокислотному составу не уступает коровьему, включает в себя все незаменимые аминокислоты. То же и с содержанием кальция, а еще в соевом молоке много витаминов группы В, витамина Е, РР и фолиевой кислоты. Плюс – солидное количество полезных микроэлементов. И практически нет жиров, поэтому такой продукт считается диетическим и прекрасно подходит для похудения.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко с кремовой текстурой и натуральной сладостью на вкус часто считается «чудодейственной жидкостью», поскольку с его помощью можно защитить организм от инфекций. Кокосовое молоко получают из зрелой мякоти кокоса, измельчая ее и смешивая с водой. Этот продукт содержит большое количество полезных насыщенных жирных кислот, калий, железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор, витамины В, С, Е. Кокосовое молоко богато лауриновой кислотой, которая также содержится в материнском молоке и, как известно, способствует развитию мозга, здоровья костей и иммунитета.

Кокосовое молоко станет прекрасной основой для смузи, холодных напитков, добавки в каши, выпечку и замороженные лакомства.

Миндальное молоко

Перечисляя молочные продукты здорового питания, нельзя не сказать о миндальном молоке. Оно не такое калорийное, как кокосовое или соевое, содержит много магния, флавонидов, полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять его в пищу можно всем, за исключением тех, кто страдает аллергией на орехи. С миндальным молоком получаются вкусные десерты, напитки и блюда, поэтому если вы никогда не пробовали – стоит попробовать этот продукт.

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, мед и другие спорные продукты?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать вот здесь. Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение — почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные — это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая — никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца — любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы.

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

Читать еще:  Как восполнить белок вегетарианцу

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам — будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед — растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать здесь.

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно — мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье.

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов — обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки — их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое почитайте тут.

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Почему веганы не пьют молоко?

Молоко — не веганский продукт и вы не встретите ни одного вегана, употребляющего в пищу животное молоко и молочные продукты. Только вегетарианское питание допускает употребление молочки, для веганов это недопустимо. Причин отказа от «полезного напитка» несколько.

Основная причина отказа веганов и веганок от молочных продуктов — жестокая эксплуатация животных в ходе получения молока. Кроме этого, в молоке больше вреда, чем пользы, вопреки убеждениям, в которые мы верили с детских лет.

Жестокое отношение к животным

В отличие от мясной промышленности, животных не забивают на мясо и у невеганов появляется резонный вопрос — в чём заключается насилие, если ради молока не убивают?

Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.

Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.

Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать

Читать еще:  Чем опасно вегетарианство

В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.

Вред молока для организма

Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.

Гной в молоке?

Из-за постоянного воздействия техники, «выкачивающей» молоко, 8 из 10 коров больны маститом (воспаление грудных желёз). Заболевание провоцирует гнойные выделения, попадающие в получаемое молоко. Разумеется, в молочной промышленности гною присвоили более благозвучное название по науке — «соматические клетки». Нормой считается наличие до 400 000 клеток в 1 мл молока. Такое молоко разрешено реализовывать и производить из него молочные и кисломолочные продукты.

Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.

Молоко не содержит кальций?

Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.

Кальций в организме необходим для постоянного обновления клеток костей — остеофитов. При регулярном употреблении молочных продуктов его нехватка особенно заметна, кости становятся хрупкими и ломкими.

Чем опасен казеин?

Казеин — молочный белок, виновный в потере кальция организмом. Для усвоения казеина организм детей вырабатывает фермент ренин, у взрослого человека такого фермента нет.

Являясь очень сильным окислителем, казеин требует большое количество щелочи для нейтрализации. В виде щелочи выступает кальций и при его нехватке недостаток восполняется из костной ткани. При постоянном расходе кальция в организме может развиться болезнь хрупкости костей — остеопороз.

Молоко повышает риск онкологии?

Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.

Молоко вызывает диабет?

Ранее и частое употребление коровьего молока на протяжении длительного периода может привести к возникновению диабета первого типа у детей в течение первого года жизни. Молочные белки, жиры и сахара провоцируют развитие ожирения у детей, а избыточный вес — один из основных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета первого типа.

Как молоко влияет на ЖКТ?

Лактоза — молочный сахар, распадающийся при воздействии желудочных ферментов на моносахариды глюкозу и галактозу. Второй компонент не усваивается человеческим организмом и не покидает его. Накапливаясь в кишечнике, галактоза провоцирует задержку жидкости, вызывая тошноту, спазмы и расстройство желудка, газообразование, диарею и вздутие живота. Скопления моносахарида на суставах провоцируют развитие артрита.

Непереносимость молока?

Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:

  • зуд и раздражения кожи;
  • отёки конечностей и век;
  • затруднённое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • выделения из носа и глаз.

Пастеризованное молоко

Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.

Пастеризация — нагрев продукта до 65°C для уничтожения большинства микроорганизмов и бактерий, содержащихся в парном молоке. Такое молоко храниться немого дольше обычно, но почти не имеет никаких полезных свойств.

Стерилизованное молоко

Обработка молока для продажи в магазинах — стерилизация. Молоко долго кипятят под давлением, увеличивая его срок хранения до полугода и больше. Продукт не портиться, но никаких полезных свойств в нём не остаётся.

Растительные альтернативы молока

Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.

Сегодня существует огромное множество альтернатив молочным продуктам — растительное молоко, сливки, йогурт, сметану и сыры можно купить в обычных или специализированных веганских магазинах. Чтобы не заблудиться в разнообразных молочных продуктах, читайте как выбрать лучшее растительное молоко. Подробно об этичных заменах современных продуктов читайте в статье список веганских продуктов.

Почему веганы не пьют молоко?

Понятия молочный веган не существует. Только вегетарианская диета допускает употребление животных жиров в виде молочных продуктов, в веганстве это недопустимо. Почему веганы не пьют молоко? Веганы исключают из своего меню не только мясные и рыбные блюда, которые получают в результате лишения жизни живых существ, но и молоко и кисломолочные продукты, в том числе – сыры.

Причины отказа

Молоком называется не только тот продукт, что дают коровы, козы и овцы. Существует еще ореховое и злаковое. Вегетарианцы спокойно употребляют в пищу и животное, и растительное молоко, а веганам животное молоко пить и готовить на нем еду отвратительно по двум причинам: насилие над животными и отсутствие питательных веществ в магазинном молоке.

Насилие над животными

Разумеется, чтобы получить молоко, убийства сельскохозяйственных животных не требуется, но все же самки обречены на страдания, которые связаны с физиологией и коммерческими интересами людей. Ведь молоко появляется как у человека, так и у всех млекопитающих после рождения потомства.

Назначение лактации у всех живых существ – выкормить детеныша.

Чтобы корова давала человеку молоко, она должна постоянно беременеть и рожать. От постоянных беременностей истощается организм животного, а его детенышей убивают, если на свет появляются телята мужского пола. Большая часть родившихся телят откармливается и забивается к 1 году жизни. Мы давно привыкли к продуктам (котлетам, фабричным блинам и т.д.), на упаковках которых написано «из мяса молодых бычков». Телочек же оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Читать еще:  Вред вегетарианства для подростков

Таким образом, несчастная корова эксплуатируется дважды – постоянно рожает, отдавая человеку молоко и своих детей, если им не повезло родиться женского пола, испытывая при этом физическую боль и страдая морально из-за отъема детенышей.

Возникает вопрос – почему люди употребляют в пищу молоко коров, овец и коз, но не пьют молоко родившей жены или дочери? Искаженные нормы морали и не нравятся веганам. Мораль может быть только одна – или пить любое молоко или не делать этого вовсе.

Истинный веган скажет, что молоко коровы предназначено исключительно для ее теленка.

В реальности же большую часть молока забирает человек, а теленок может быть и вовсе убит чуть ли не сразу после рождения. Ведь если бы в хозяйствах оставляли все поголовье, забирая у животных только молоко, то не хватило бы никаких ферм для содержания такого количество скота.

Вред для организма

Даже если не брать в расчет первый аспект – убийство животных и не всегда хорошие условия их содержания, а обратиться к процессу производства, то и тут обнаруживаются негативные моменты:

  • В магазинах, в основном, продают пастеризованное молоко со сроком хранения до 1 недели, а пользы в нем нет никакой, так как при нагревании разрушаются полезные вещества, содержащиеся в свежем парном;
  • Стерилизованное – срок хранения которого 6 месяцев, еще бесполезней – кроме жиров в нем ничего полезного для организма нет.

И о кормлении коров – если кто-то думает, что пить молоко очень полезно для здоровья, то ошибается, поскольку неизвестно, едят ли буренки исключительно натуральные корма, или для увеличения надоев недобросовестные фермеры добавляют им в пищу гормоны.

Легко заменить растительным

Если убеждения не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения необходимо искать альтернативу в растительной.

Производители веганских продуктов нашли выход – делать растительное молоко, кокосовое, рисовое, миндальное и соевое. Вкус его гораздо интереснее обычного, а витаминов в нем намного больше.

Из соевых бобов изготавливают полноценный заменитель сыра, который называется тофу. В тофу 10,7 % растительного белка, а в твороге, получаемом путем сквашивания животного молока – лишь 5,3 %. К тому же, растительные белки человеческим организмом усваиваются лучше, чем животные. В тофу – несколько аминокислот. А еще – соевый сыр низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего 73 ккал.

Тофу производят уже почти два тысячелетия, изобрели его в Китае, а не в Японии по ошибочно бытующему мнению.

Из этого сыра готовят разные вкусные, полезные и сытные блюда. В Азии тофу рекомендуют в качестве профилактического продукта от различных заболеваний. В магазинах продается тофу в чистом виде, с добавлением овощей (например, сушеных томатов и оливок), и десертный – с ягодами и фруктами.

Примеры рецептов

На основе растительного молока готовят первые горячие и холодные блюда, варят каши, делают коктейли и смузи. Его вкусно пить как само по себе, так и устраивать перекусы с мюсли. Все зависит от фантазии домашнего кулинара.

Начинающие веганы могут, для начала, попробовать блюда с кокосовым молоком – оно ароматное, с ним – интересней начинать вести новый образ жизни, сегодня его можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Суп на кокосовом молоке

  • 250 мл молока кокоса;
  • 500 мл воды;
  • 2 морковины средних размеров;
  • 3 средних стебля сельдерея;
  • 1 крупный стебель лука-порея вместе с листьями;
  • 1 ст. ложка мелко натертого свежего корня имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка карри;
  • Немного оливкового масла.

Все овощи надо помыть, почистить и порезать на свой вкус – измельчить или крупными кусочками (так будет красивее). Затем потушить в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение минут 10, после чего добавить имбирь, приправить карри и влить кокосовое молоко и воду. Суп довести до кипения и потомить на медленном огне минуты 2–3, заправить лимонным соком – он заменит соль, блюдо будет полезней.

Пшенная каша

  • 200 г пшенной крупы;
  • 250 мл молока кокоса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара – около 1 ч. ложки;
  • Курага, чернослив, финики и любые орехи.

Пшено надо промыть и сварить обычную кашу. Заправить ее немного подогретым молоком и мелко порезанными сухофруктами и орехами.

Смузи из банана

  • 2 спелых банана;
  • 100 мл молока кокоса;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • Ванильный сахар и корица – по вкусу.

Смузи – это густой холодный напиток. Есть два варианта – добавить измельченный лед или приготовить его из предварительно очищенных и замороженных бананов. Бананы взбиваются в блендере, добавляются вода и кокосовое молоко. Подают смузи в высоком бокале с коктейльной трубочкой.

Блинчики

Они получаются тонкими и плотными по консистенции, для теста не надо яиц. Ингредиенты:

  • 400 мл молока кокоса;
  • 1 ч. ложка без верха соды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки с верхом льняной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 80 мл холодной воды;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и воды, смешиваются миксером до однородной массы. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10–15 минут, чтобы льняная мука набухла. Затем в него вмешивают пшеничную муку и добавляют воду, после чего тесто вновь взбивается. После этого его оставляют «отдохнуть» еще на четверть часа. Выпекают блины на растительном масле. Кокосовое молоко можно заменить на соевое или миндальное.

На растительном молоке также можно готовить заварные кремы для веганских тортов, печь печенье и делать соусы со свежей зеленью к овощам на гриле..

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×