Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство за и против проект

Исследовательский проект «Вегетарианство — за и против»
творческая работа учащихся по экологии (10 класс)

Исследовательский проект по экологии » Вегетарианство-за и против»

Скачать:

ВложениеРазмер
ekologicheskiy_proekt_vegietarianstvo_za_i_protiv.docx46.52 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Веселёвская СОШ.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против».

Ученик 10 класса Мамедов Павел

Перевалова Наталья Ильинична

  1. Цели и задачи. 2
  2. Происхождение слова «вегетарианство». 3
  3. Сторонники вегетарианства. 4
  4. Мифы вегетарианства. 5
  5. Что нам даёт мясоедство. 6
  6. Значение белка для организма человека. 7
  7. Результаты исследования. 10
  8. Заключение. 13
  9. Список литературы. 14

Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.

Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.

Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

В процессе своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:

Цель: Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека

  • Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
  • Узнать значение белков и жиров
  • Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
  • Анализ собранной информации
  • Выявить плюсы и минусы вегетарианства
  • Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации

Происхождение слова «вегетарианство»

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.

Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?

  • Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
  • Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
  • Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

О тношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных.

Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года.

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Что нам дает мясоедство ?

При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.

Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора . Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12 , помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий.

Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?

Значение белка для организма человека

Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?

Белки играют в питании человека важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Е жедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты , необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.

Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.

Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Исследовательская работа “Вегетарианство-основа здорового образа жизни”

Введение

Вы, наверное, слышали выражение «Ты есть то, что ты ешь». Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.

Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.

В работе затронуты вопросы, касающиеся связи питания человека и его духовного совершенствования.

Цель работы: исследовать воздействие вегетарианства на физическое и нравственное здоровье человека.

1. Проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания

2. Проанализировать влияние вегетарианства на свой организм

3. Изучить пищевой рацион учащихся 11 класса и их энегозатраты

4. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами.

5. Обобщить данные о вегетарианстве.

Гипотеза: Вегетарианство положительно влияет на физическое, умственное и нравственное развитие человека.

1. Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.

2. Анализ полученной информации.

Общие сведения.

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.

История развития вегетарианства

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей ,осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм.

Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы).

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Врачи же уверяют нас в том, что вегетарианство является очень здоровым рационом питания.

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни — артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. У вегетарианцев не встречаются практически совсем, и ниже риск возникновения высокого давления и уровень холестерина и т.д.

Вегетарианство и физическое развитие.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что, якобы, вегетарианцы чуть слабее физически людей не вегетарианцев. Эта ошибочная идея далека от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы, наоборот, более сильные, ловкие, и более выносливые, чем люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды, после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Вегетарианство и умственное развитие.

Величайшие гении планеты: Да Винчи, Тесла, Эйнштейн, Ньютон и многие другие- вегетарианцы. Живые примеры рассеивают мифы о том, что вегетарианство приводит к умственной отсталости.

Британский медицинский журнал сообщает, что д-р К.Гейл из университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 г.р. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем были на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Руководитель исследовании Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству.

1. Анализ анкетирования

Цель: изучение пищевого рациона учащихся 11 класса в МКОУ «СОШ № 1» и их предпочтений.

При проведении опроса было выяснено, что учащиеся 11 класса принимают пишу от 2 до 4 раз в день (приложение 1). Согласно их утверждениям, в рационе:

  • приблизительно поровну мясных и овощных продуктов (40% участников),
  • преобладает мясо (36%) участников),
  • продукты растительного происхождения (24% участников).

Школьники отдают предпочтение мясным продуктам (60%), растительным (13%), поровну (27%). (приложение 1.3) А среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из мяса с картофелем, и только 7% отдают предпочтение блюдам из не мясных продуктов.

Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся 11 класса значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей — картофель. В рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энегозатраты учащегося, учитывая его образ жизни. (приложение 1.5).

2. Социологический опрос «Знаешь ли ты» что такое вегетарианство?

Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся 11 класса. Для этого провели анкетирование учащихся 11 класса школы, в котором участвовали 15 человек (знания о вегетарианстве основывались только на собственном представлении). Выяснили, что знают о вегетарианстве 15 человек, из них 2 имеют о вегетарианстве неверное представление.

При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 93% не смогли бы стать вегетарианцами, 7% смогли бы. (приложение 1.2)

Вывод: 93% респондентов относятся к вегетарианству отрицательно или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 7% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

3. Вариант пищевого рациона для школьника

Завтрак2 завтрак
Овсяные хлопья с молоком (200 г) — 378 ккал.Иогурт(200 г) — 160 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) — 165 ккал.Банан( 100 г) — 79 ккал.
Яйцо (1 шт.) — 24 ккалШоколад(30 г) -159 ккал.
Чай с сахаром(200 г) — 80 ккал.Итого: 398 ккал.
Итого: 647 ккал.
ОбедУжин
Борщ вегетарианский( 1 порция) — 251 ккал.Греческий салат с жареным сыром (100 г)
Грибная запеканка (200г) -205 ккал.— 256.2 ккал.
Хлеб ржаной (25 г) — 45 ккал.Капустная котлета (55 г) — 96 ккал.
Чай (200 г)-0 ккал.Сок апельсиновый(200 г) — 66 ккал.
Итого: 501 ккал.Яблоко(210 г) — 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.
Всего: 2056 ккал.

Вывод: учитывая различные компоненты, требования к суточной калорийности пищевого рациона, составлено примерное меню для школьника.

4. Сравнение показателей физического развития вегетарианца за 2010-2011 учебный год и за 2011-2012г., (приложение 2.1)

Контрольные упражненияОценка «5»Оценка «4»Оценка «3»Полученная оценка
За 2010-2011Г.за 2011-2012
1. Бег 100 м (сек.)16,016,517,016,4 (4)16,1(4)
2. Бег 2000м (мин.)10,0011,3012,209,45 (5)9, 19 (5)
3. Прыжок в длину, (см)380340310350(4)362(4)
4. Метание гранаты 500м, (метр)23181220(4)22(4)
5. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз)28262428(5)30(5)
6. Бег 3000м (мин.)Без учета времени++
7. Прыжки со скакалкой за 30 сек (раз.)86848289(5)96(5)
8. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз)20191821(5)21(5)
9. Подтягивание в висе лежа, (раз)16151422(5)24(5)
10. Приседание на одной ноге, (раз)1110911(5)15(5)
11. Прыжки в длину с места (см)195190185194 (4)197 (5)
12. Бег на месте в течение 10 сек. (оценивается количество шагов)22212024(5)27(5)
13. Бег 30м (сек.)4,0 и48 и >49 и >48(4)46(5)

1. Вегетарианство оказывает благоприятное влияние на организм человека.

2. Пищеварительная система человека приближена к пищеварительной системе травоядных и поэтому больше приспособлена к растительной пище.

3. В рационе учеников 11 класса в избыточном количестве находятся продукты богатые углеводами, значительную долю в рационе составляют мясные продукты.

4. Рост и вес вегетарианца находятся в соответствии со среднестатистическими показателями, отсутствуют хронические заболевания и дефекты развития, органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы.

5. Уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок у вегетарианцев выше, чем у других людей, поскольку они осознали важность отказа от мяса ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.

6. Вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

СПИСОК ЛИТЕР АТУ РЫ

1. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. «Ключи к здоровью». — Заокский: «Источник жизни», 1993.

2. Мазнев Н. Лечимся ягодами и фруктами. 40 лучших целителей в лесу и на участке: Целебные ягоды и фрукты. Лечебные свойства и применение. — М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД «Рипол классик», 2005. — 256 с. (серия «Клуб 36,6», серия «Лечение травами»)

3. Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача — педиатра о питании детей: Кн. для родителей. — М.: Просвещение, 1993.

4. Черясова И.А. Похудеть поможет суп. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2008.

5. Эвенштейн З.М. «Популярная диетология». М.: Просвещение, 1990.

6. Журнал «Добрые советы» — М.: ЗАО «Бурда», март 2007.

Есть ли польза от вегетарианства

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питанияМясоПтицаРыбаЯйцаМолочные продуктыРостки злаков, сырые продуктыФрукты, овощи, орехи, ягодыМед
Спраутарианство+
Веганство++
Фруторианство++
Лактовегетарианство++++
Ово-лактовегетарианство+++++

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Читать еще:  Известные веганы и вегетарианцы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector