Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем заключается вегетарианство

Вегетарианство: в чем суть?

В бытовом понимании под вегетарианством подразумевают питание, в котором отсутствуют мясные продукты. Между тем, вегетарианство как явление и как движение гораздо шире и разнообразней. Кроме собственно рациона оно почти всегда несет в себе идеологическую подоплеку, некие убеждения, не позволяющие поедать плоть других живых существ. Давайте попробуем разобраться, что это такое – вегетарианство, и «с чем его едят».


Вегетарианцыне просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства различаются по степени радикальности отношения к продуктам животного происхождения – от согласия употреблять в пищу продукты животноводства, не связанные напрямую с убийством животных (молоко, яйца), – до категорического неприятия даже тех продуктов, которые произведены животными из растительного сырья (например, мед). Итак, каковы типы или уровни вегетарианства?


Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?

Веганы

Это самая радикальная группа вегетарианцев. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Поэтому веганы, естественно, не потребляют красного или белого мяса, рыбы или птицы. Они также не едят яиц и молочных продуктов. Веганы не используют мед или пчелиный воск, желатин и любые другие ингредиенты или продукты животного происхождения. Веганы обычно не носят одежды, произведенной из животного сырья, такого как шелк, кожа и шерсть.

Лакто-вегетарианцы

Лакто-вегетарианцы не едят красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако они употребляют молочные продукты – сыр, молоко, кисломолочные продукты.

Ово-вегетарианцы

Эта вегетарианская группа практикует отказ от мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но яйца и продукты с яйцами в составе для ово-вегетарианцев приемлемы.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самый распространенный тип вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красного и белого мяса, рыбы или домашней птицы — продуктов, связанных с убийством животных.


Холодильник лакто-ово-вегетарианца

Однако они оставили в своей диете молоко, сыр, кисломолочные продукты, а также яйца — все то, что могут дать животные, не жертвуя своей жизнью.

Поллотарианцы

Поллотарианцами называют людей, придерживающихся диеты, которая ограничивает потребление мяса только домашней птицей и яйцами. Поллотарианцы не потребляют красного мяса, рыбы и морепродуктов. Такой подход называют «полувегетарианской» или «гибкой» диетой.

Пескатарианцы

Подобно предыдущей группе, это сторонники «полувегетарианской» диеты, эти люди ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Пескатарианцы не употребляют красного и белого мяса, а также птицы.

Флекситарианцы

Флекситарианцами называют тех, кто стремится ограничить употребление мяса, свести его к минимуму и построить диету преимущественно на растениях, но если других вариантов насыщения нет, ест и молочные, и мясные продукты. Это не считается вегетарианской диетой в строгом смысле, но флекситарианцы — тот резерв, из которого пополняются ряды настоящих вегетарианцев.

Что едят вегетарианцы?

Самой распространенной проблемой вегетарианского питания считаются трудности сбалансированной диеты. Существует мнение, что у тех, кто практикует вегетарианский и полувегетарианский образ жизни, в организме образуется дефицит белка, кальция, железа и некоторых витаминов (в частности В12, который есть только в животных продуктах), которые нужны для выживания человека.


Вегетарианцы не считают свое меню бедным — по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных

Однако сами вегетарианцы считают заблуждением то, что эти вещества не могут быть получены из растительных источников. Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров. Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой? Конечно же, из растений!

Надо сказать, что иногда медики назначают временную растительную диету (не считая это опасным) при некоторых проблемах со здоровьем, например, для снижения веса, артериального давления, снижения уровня холестерина и пр.

Вот далеко не полный список немясных источников белка, кальция и железа. Большинство из них имеют растительное происхождение и используются как веганами, так и вегетарианцами.

Вегетарианские источники белка

Орехи, соевые продукты (тофу, темпе, мисо, соевое молоко, эдамам), семена и ростки, зерна (киноа, амарант), бобовые. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты и яйца также являются отличными источниками белка.

Вегетарианские источники железа

Опять же — бобовые растения, такие как фасоль лима, соевые продукты, хлеб, брокколи, финики, меласса (черная патока), горох, рис, макароны, шпинат, орехи (миндаль и бразильские орехи), семена, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), капуста, спаржа.

Вегетарианские источники кальция

Многие специи содержат удивительно высокий процент кальция, такие как семена сельдерея, укропа, мака, фенхеля, кунжута, тмина, кориандра, аниса, горчицы и т. д. Свежий базилик также содержит большое количество кальция. Много кальция в соевых и других бобах, миндале и арахисе, тофу, рукколе, капусте и других зеленых овощах, в морских водорослях, инжире, высушенных на солнце помидорах, арахисовом масле. Для невеганов – это еще и сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты, которые являются отличными источниками кальция.

Идеология вегетарианства

Как уже говорилось ранее, в западной культуре (в отличие от восточной) люди редко рождаются вегетарианцами (иными словами, рождаются в семьях, для которых вегетарианский тип питания является естественным).


Не все рождаются вегетарианцами

Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Вот краткий перечень побудительных мотивов, приводящих людей к растительному питанию:

  • сострадание к животным, отрицание убийства живых существ;
  • забота о собственном здоровье, уверенность, что растительная диета более здорова для человеческого организма;
  • забота об экологии окружающего мира, уверенность, что животноводство наносит Земле непоправимый ущерб;
  • следование некоторым религиозным догмам, которые включают вегетарианство.
Читать еще:  Вегетарианство доклад кратко

Идеология вегетарианства , как и его история, богата разнообразными идеями, событиями и персонажами. Поскольку население Земли продолжает расти, а ресурсы – истощаться, вегетарианство, при всей его противоречивости, показывает человечеству один из путей вперед.

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Еда через призму пользы, или О терапии цвета, запаха и вкуса
  • Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов
  • Основные принципы локаворства и локаворской кухни
  • Ваша пища должна быть лекарством.

Суть вегетарианства

Вегетарианцы — это люди, которые существуют на вегетарианской диете, что предусматривает употребление фруктов, овощей, злаков и орехов. Суть вегетарианства не просто в ограничении диеты, а в способе жизни. Последователи вегетарианства говорят об особом уникальном опыте, который они приобретают, следуя своим идеалам. Это способ взглянуть на мир с более чистого, лучшего и конструктивного угла. Вегетарианство способствует установлению гармонии внутреннего мира, тела и духа.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Существует множество причин, чтобы стать вегетарианцем. Суть вегетарианства привлекает тех, кто:

  • хочет стать здоровее
  • протестует против насилия над животными и их убийства

Этот способ жизни наверняка сделает вас мягче и духовно богаче. Более чем что-либо вегетарианство приблизит вас к природе. Множество людей по всему миру отказываются от употребления животных продуктов в связи с состоянием своего здоровья. В этом есть логика, так как многочисленные исследования показали, что диета с включением красного мяса повышает риск развития сердечных болезней, рака, диабета, катаракты, ожирения, инсульта, гипертензии и других угрожающих жизни болезней. Употребление растительной пищи если не защищает, то явно не способствует появлению этих проблем.

Приверженность к 100 % вегетарианству формируется в связи с обеспокоенностью проблемами глобального потепления, борьбой за права животных и для собственного персонального развития. Какой-бы не была причина, предпочтение растительной диеты — это взаимовыгодная ситуация для вашего здоровья, земли и животных!

На протяжении последних 160 лет разнообразные «вегетарианские» сообщества по всему миру неправильно используют термин «вегетарианство» для смешанных диет, включающих такие продукты животного происхождения как молоко, яйца, мед и др. В своей сути вегетарианство создано для тех, кто придерживается идеи употребления еды, взятой исключительно от царства мертвой природы и растений. Вегетарианцы относятся с жалостью ко всем живым существам независимо от размера или среды обитания. В то время как большинство «вегетарианцев» приняли выдвинутую в 1847 году различными организациями концепцию, но все же суть вегетарианства остается не в диете, а в любви к созданиям божьим. Настоящие вегетарианцы едят только растительную пищу, а также всячески избегают употреблять продукты животного происхождения (одежда, лекарства, косметика) где бы то ни было.

Популярность идей вегетарианства растет

Движение вегетарианцев в мире набирает обороты. Это иллюстрирует простой факт. Например, в 1971 году только 1% населения Соединенных штатов считали себя вегетарианцами, сейчас же этот показатель составляет 5% (около 16 миллионов человек). Вместе с тем 33% заявляют, что частично перешли на растительную пищу. Идея, популяризованная Вегетарианским сообществом в Манчестере (Великобритания) еще в 19 столетии остается привлекательной для миллионов людей до сих пор.

Связь вегетарианства с религиями мира

Вегетарианство — естественно не культура и не религия, а добровольные ограничения в еде и использовании некоторых вещей. Ни веганизм, ни вегетарианство не связаны с какой-то культурной традицией или культом, но с другой стороны различные религии требуют выполнения некоторых вегетарианских норм. Например, сторонники религии ахимса в Индии проповедуют идею ненасилия к животным, отказываясь от мяса. Католикам и православным церковь в определенные периоды года во время постов запрещает употребление мяса, рыбы и молочных продуктов, хотя возможно послабления этих ограничений для детей, кормящих мам и больных. В Азии корни традиции отказа от мяса связаны с такими восточными религиями как индуизм и буддизм. Буддисты поддерживают суть вегетарианства, поскольку верят в реинкарнацию, возможность переселения души человека в тело животного. Из этого природно вытекает невозможность для приверженцев этой религии в убийстве живого создания. Убийство животного, очевидно, приносит ему вред, то вполне естественно для практикующих буддистов придерживаться вегетарианской диеты.

Вегетарианство — прогрессивное движение во всем мире

В западном мире популярность вегетарианских норм растет в связи с экономическими, экологическими и этическими проблемами. И это неудивительно. Ведь отказ от продуктов животного происхождения имеет ряд преимуществ, наиболее важные из которых связаны с вашим здоровьем. Вегетарианцы имеют хорошее здоровье и не страдают от ожирения, поскольку фрукты и овощи эффективно работают против набора лишнего веса. Фруктовая и овощная диета поможет справиться и предотвратить диабет, высокое артериальное давление, накопление холестерина и проблемы с сердцем. Суть вегетарианства не только в еде, которая богата на питательные вещества. Во фруктах и овощах много волокон, витаминов и бета-каротина. Антиоксиданты свежих фруктов элиминируют токсины и свободные радикалы. Это предупреждает повреждения клеток и помогает бороться с болезнями. Вегетарианский способ жизни помогает нам видеть все шире и иметь более тесную связь с окружающим миром.

Читать еще:  Знаменитые спортсмены вегетарианцы

Недостатки и вред вегетарианства

Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку. Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета. Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки. Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных. Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Было удивительным открытием в прошлом году, когда австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы сообщили о том, что они менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Читать еще:  Рацион для вегетарианцев

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития у плода.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

Вегетарианство может улучшить симптомы дисменореи – медицинский термин для болей, судорог и давления в животе.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector