Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи про вегетарианство

Про веганизм

Поговорим о формах диетического фричества и о том, что они несут для общественного здоровья.

Сразу оговоримся, что вменяемых вегетарианцев (тех, кто просто не ест мясо, но в принципе против продуктов животного происхождения ничего не имеет) мы в этом тексте не касаемся. Не касаемся мы и той части вменяемых веганов (то есть отказывающихся от всех продуктов животного происхождения, однако все же имеющих достаточно ума, чтобы сбалансировать диету), которая не пытается навязывать свою этическую точку зрения другим.

  • убеждены, что человек от природы существо травоядное;
  • пытаются подсадить на свою диету маленьких детей;
  • являются прочими пищевыми околовегетарианскими фриками.

О пользе

Первым делом надо ещё раз подчеркнуть фундаментальную разницу между вегетарианцами и веганами.

Первые, вне всякого сомнения, заслуживают уважения за свои взгляды и абсолютно ничем в плане здоровья не рискуют. Смешанная диета с преобладанием растительной пищи действительно согласуется с имеющейся у нас информацией о диете некоторых наших палеолитических предков.

Вторые вполне могли бы заслуживать уважения и не рисковать здоровьем, если бы:

а) обладали достаточными знаниями;

б) делали это под медицинским контролем.

Но на практике я не сильно ошибусь, если скажу, что 5 из 10 последовательно практикующих строгое веганство в подобном не замечены, а некоторые из них откровенно вредят не только себе, но и близким.

Но вернемся к нашим баранам. Кому это всё же может быть полезно?

Естественно, не на всю жизнь и не обязательно с полным отказом от животной пищи (сыры, молочно-кислые продукты — это полезно и сравнительно этично), но от года-полутора на такой диете вам вполне может полегчать. В буквальном смысле. Естественно, такое решение нужно принимать строго после консультации с врачом.

В растительной пище нет холестерина (вернее, присутствует только его предшественник эргостерол), что может быть невредно для сердечно-сосудистой системы. Польза эта причиняется через снижение риска атеросклероза и инфаркта. При этом надо держать в голове, что большую часть холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно и защита эта не может быть абсолютной*.

*Кстати, есть сведения, что эти вещи — экзогенный холестерин и заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть никак не связаны друг с другом.

Накоплены данные том, что преимущественно растительная (не обязательно веганская) диета снижает риск катаракты.

Что же наиболее интересно — это достоверно установленное продление жизни в результате общего снижения калорийности диеты. Что, разумеется, может быть достигнуто и без полного отказа от животной пищи. Просто приобретите привычку вставать из-за стола чуть-чуть голодным, и вы с большой долей вероятности проживёте долгую жизнь. Без рисков и «побочек» строгого веганства.

О вреде

Несмотря на распространенное в среде веганов убеждение, будто любую животную пищу можно заменить бобами, это не вполне так. Дело в том то, что полноценные протеины бобовых что называется «обвешаны» защитными факторами (антиферментами и связывающими двухвалентные ионы органическими кислотами, например). Поэтому в качестве основы рациона их можно применять только после специальной обработки (и веганам она, скорее всего, не понравится).

Другой вариант: нужны определенные генетические особенности, которые делают ваш организм способным обезвреживать и обходить эти факторы (увы, не у всех в роду жители Юго-Восточной Азии). Этим «радости» замоченных бобовых не исчерпываются. Есть там и неструктурные аминокислоты, постепенно выпиливающие клеточные мембраны, и гормоноподобные вещества (фитоэстрогены) и другие не самые полезные компоненты.

Читать еще:  Вегетарианцы кто это

Все ползающее, прыгающее и бегающее на планете, на самом деле очень близко устроено в отношении метаболизма. Гетеротрофность нашего вида запрограммирована очень давно — по крайней мере еще на уровне предков-рыбок и рептилий. Баланс же аминокислот вообще страшно архаичная вещь, которая сближает нас с чуть ли не с бактериями.

Он считается эталоном биологической ценности протеина по усвояемости и балансу аминокислот (индюшачий тоже недурён, но там больше соединительной ткани). По поводу бобовых и другой растительной пищи уже сказано выше. В ней в принципе всё есть, да только это «всё» хуже усваивается, поскольку растения активно защищаются антипитательными факторами, с которыми адекватному вегану предстоит отдельная морока.

Короче говоря, надо учитывать не только номинальное присутствие в растительном белке тех или иных аминокислот, но и то, насколько они для человека биодоступны. Если вы веган, перед вами всегда стоит выбор — лопать килограммами рис, чтобы добыть из него нужный мозгу лизин, морочиться, вымачивая бобовые, или употребить пластинку твердого сыра. Особенно упёртые выберут первое, но с годами издержки и побочки такого образа жизни начнут точить либо кошелек и личное время, либо (что вероятнее) здоровье. Здравый смысл подсказывает, что куда безопаснее вовремя перейти на смешанную диету.

Одна из главных проблем, с которыми придётся иметь дело человеку, полностью отказавшемуся от животной пищи — это дефицит витамина B12 (цианокобаламин и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения, веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 вызывает злокачественную анемию. Этот витамин не присутствует ни в одном из продуктов растительного происхождения, и мы получаем его строго из животной пищи. Было время, когда веганы утверждали, например, что спирулина, нори и ячменная трава якобы являются источниками витамина B12 неживотного происхождения. Однако это мнение так и не подтвердилось фактами.

Хуже того, содержащийся в спирулине псевдовитамин B12 опасен для здоровья (блокирует метаболизм в клетках молочных желез), а также дает ложноположительный результат при анализе крови на B12, что может привести к ошибкам при лечении пернициозной анемии.

Дело осложняется ещё и тем, что витамин этот лучше всего принимать инъекционно. Тот, что не находится в естественной животной пище, при энтеральном введении (пилюльки) усваивается плохо. Много вы видели веганов, которые всю жизнь раз в несколько дней принимают довольно болезненный укол красноватой субстанцией в ягодицу?

Дефицит витамина B12 и ряда незаменимых аминокислот достоверно приводит к проблемам с зачатием (нарушается меструальный цикл вплоть до аменореи) и повышает риск аномалий развития плода, а также прерывания беременности на поздних сроках. У дефицитных по этому витамину матерей чаще отсутствует молоко. У детей таких родителей чаще выявляется железодефицитная анемия, нередко подавлен иммунитет (в том числе противоопухолевый).

Если сызмала держать дитё на строгой веганской диете, мы, во-первых, получаем неслабый риск замедленного психического развития. Помимо этого отпрыску таких родителей грозит снижение массы тела, близорукость, грыжи, проблемы с зубами и иные радости.

Читать еще:  Вегетарианство доклад кратко

Вдогонку ещё немного родителей-убийц. Второй пример. Третий, четвёртый, пятый. Много примеров. Аналогичные случаи на русском языке вы можете погуглить и сами.

Мы говорим обо всём этом не для очернения вменяемых вегетарианцев, но дабы потенциально невменяемые уяснили себе, что:

  • такие «крайние истории» на почве необузданной вегетерастии происходят куда чаще, чем кажется;
  • происходят они с закономерностью, присущей, например, «обезьяньим процессам»;
  • и по той же примерно причине.

Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным.

Ясно, что ничего хорошего мозгам строгое веганство (без грамотного компенсирования дефицитных нутриентов) не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион эти граждане, а также промышленность, которая витаминизирует продукты питания, полностью дефицит В12 восполнить не могут. Но это ещё цветочки.

Результат широкомасштабного исследования оказался прямо-таки сенсационным: строгая вегетарианская диета уменьшает объём головного мозга. Врачи из Оксфордского универститета пять лет наблюдали две группы вегетарианцев и всеядных в возрасте от 61 до 87 лет. За это время у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы. Такие дела.

Про финансы

Считается, что вегетарианская диета дешевле диеты мясоедской. И в общем случае это действительно так. Согласно недавнему исследованию, отказ от мяса (но не строгое веганство) экономит до 750 зеленых денег в год. Не так много в абсолютных цифрах, но где-то в российской или украинской провинции это вполне ощутимые средства, которые могут стать хорошим мотиватором для отказа от мяса.

Подчеркиваю, речь идет о вегетарианстве. Что же касается строгих веганов, здесь не все так однозначно.

Во-первых, там где простой вегетарианец легко сбалансирует диету парой яиц, тарелкой творога, или куском сыра раз в неделю, там вегану придется много бегать по магазинам. Не все растительное, что богато необходимыми ему нутриентами, столь же легко доступно как яйца, сыр и творог.

Во-вторых, адекватно веганящему (искренне допускаю, что это не оксюморон) гражданину необходим медицинский контроль. Анализ крови на витамины не входит в перечень услуг, оказываемых по ОМС. По сути, у врача-терапевта даже бланка на это исследование нет — веганы и прочие фрукторианцы явление у нас новое и хардкорной отечественной медицине незнакомое. Поэтому в обычной больнице нет реактивов, нужных для такого исследования. Сделать подобный анализ можно только в специализированных медицинских центрах и лабораториях («Инвитро», «Ситилаб» и прочие).

А теперь самое главное.

Если вы веган и серьезно относитесь к здоровью (охотно допускаю, что это не оксюморон), то сдавать кровь на витаминки нужно стабильно раз в 3-4 месяца. Самый край — дважды в год. И такого рода расходы даже если все идет по плану и не приходится лечить сопутствующие болячки, на мой взгляд, целиком перечеркивают потенциальные плюсы радикальной травоядности для кошелька.

Читать еще:  Вегетарианка книга читать

Фрукторианцы, моноеды и сыроеды

Пара слов нужна и об этих чудиках. Фрукторианцы, как легко догадаться, питаются фруктами, исходя из ошибочной посылки, что наши биологические предки кормились именно так. Моноеды питаются одним видом пищи в течение короткого или длительного периодов. Сыроеды дополнительно отказываются от любой термической обработки пищи (у них это называется «живая пища»).

Ежу понятно, что указанные методы самоизнурения приводят к дефицитарности не только по витамину B12, но и по массе других вещей — микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот. И, естественно, дефицит этот достигается намного быстрее, чем у «простых» веганов. Можно также уверенно прогнозировать, что если человек скатился до уровня этих ребят, то принимать что-нибудь для баланса диеты, он не будет. Девять к одному, что он даже не в курсе, что это нужно делать.

Кому нужны мыши, когда люди добровольно проводят на себе эксперименты по патфизиологии?

Из комментариев в ВК: «Естественный отбор придет, порядок наведет».

Наиболее эпическая форма околопищевого д****изма, которая реально встречается на просторах Сети — это, конечно, «праноедение». Эти ребята утверждают, что не едят вообще. И за скромный гешефт берутся научить всех желающих.

Про эволюцию

В заключение несколько слов о распространённом веганском мифе про растительноядность нашего вида.

Ближайший живой родственник человека разумного в животном мире — бонобо, или карликовый шимпанзе. С ними у нас 98,5% общей ДНК. Бонобо всеядны. Им не составляет проблемы схарчить более мелкое животное или падаль. Если, разумеется, удалось её отбить у хищника. Они толпой отгоняют палками и камнями крупных кошачьих от туши и лакомятся мясом без каких-либо этических проблем. В неволе им также понемногу дают сырое мясо.

Шимпанзе меньше всего отошли генетически от нашего с обезьянами общего предка. Это значит, что предок этот был всеяден. Как подавляющее большинство приматов вообще. Даже в принципе «растительноядная» горилла за милую душу лопает при случае насекомых и их личинки.

Вообще доказательством, что древний человек никогда не был чисто растительноядным** является тот же B12, который синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается. на очень небольшом участке тонкого. То есть «выше по течению». Последнее предполагает, что витамин постоянно поступал с пищей. Кто забыл: в растительной пище B12 отсутствует. Выводы предлагаю сделать самому читателю.

Напоследок напомню, что Махатма Ганди, который всю жизнь пытался стать веганом (неудачно), к концу жизни отказался от этих попыток, признав, что сбалансированная и полноценная чисто растительная диета — миф.

В наши-то дни это не миф, но навредить себе шансов у начинающего вегана до сих пор больше, чем помочь. В принципе, реально, но на практике оказывается геморройно и рискованно. Будьте здоровы.

** Или, как мне подсказывают, не брезговал кушать свои какахи.

5 июня 2015, 19:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector