Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стать вегетарианцем плюсы и минусы

Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы

У вегетарианства много как сторонников, так и оппонентов. Если мы принимаем решение перейти на растительную пищу и заменить мясо и птицу в своем рационе на тофу и орехи, нужно очень внимательно изучить все плюсы и минусы вегетарианских диет, соотнести это со своим состоянием и возможностями и обязательно посоветоваться со специалистом. Особенно важно сделать это людям зрелого возраста.

Резкий переход на другую систему питания может принести здоровью не пользу, а вред. Сколько животного белка можно исключить из рациона, чтобы не навредить себе? Ученые из Гарвардского университета изучали этот вопрос и делятся некоторыми полезными выводами.

Преимущества вегетарианства

Вариантов вегетарианской диеты множество. Среди них особенно популярны три:

  • пескатарианская диета позволяет употреблять рыбу и морепродукты,
  • оволактовегетарианская диета включает молочные продукты и яйца,
  • веганская диета в принципе исключает морепродукты, молочные или другие продукты животного происхождения.

Все варианты обычно подразумевают включение в рацион большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов, семян и полезных масел. Эти растительные продукты содержат:

  • широкий спектр антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать улучшению здоровья,
  • много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, снижает уровень ЛПНП — «плохого холестерина», контролирует уровень сахара в крови и вес,
  • мало насыщенных жиров по сравнению с невегетарианской диетой.

Плюсы таких диет давно исследованы и задокументированы: более низкая вероятность развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения, рака, высокого кровяного давления.

Но картина не совсем однозначна. Например, исследование, опубликованное в сентябре 2019 года, показало, что наряду с более низкими показателями сердечных приступов у вегетарианцев были более высокие показатели геморрагического (кровоточащего) инсульта по сравнению с мясоедами: три случая на 1000 человек в течение 10 лет. В большинстве других исследований такой риск не выявлен.

Предупрежден — значит, вооружен

Если предположить, что растительная пища полезнее, чем продукты животного происхождения, то следует ли нам придерживаться веганской диеты? Учитывая растущее число веганских продуктов, которые теперь продаются в магазинах и предлагаются в некоторых ресторанах, нам стоит внимательнее рассмотреть этот вопрос.

На самом деле неясно, приносит ли веганская диета еще большую пользу, чем менее строгая вегетарианская. «Придерживаться веганской диеты в течение длительного времени может быть непросто», — уверена Кэти МакМанус, директор департамента питания в женской больнице при Гарвардском университете.

Так, недавнее исследование показало: когда речь идет о количестве антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в крови, веганская система питания немного превосходит пескатарианскую и оволактовегетарианскую, а уж тем более мясную диету. Тем не менее это пока лишь одно исследование. И прежде чем ссылаться на его результаты, нужно учесть нюанс: «Большинство исследований не разделяют веганскую и вегетарианскую диеты, поэтому у нас нет достаточных данных, касающихся их сравнения».

Есть опасения полагать, что веганская диета сопряжена с риском для здоровья, особенно для пожилых людей. Как отмечает Кэти МакМанус, когда человек отказывается от продуктов животного происхождения, у него может появиться недостаток определенных питательных веществ, таких как:

  • Кальций. Он важен для многих функций, особенно для здоровья костей, зубов, сердца, нервов и крови.
  • Белок. Он нужен для наращивания мышц, костей и кожи, особенно когда мы стареем и теряем мышечную и костную массу и заживление ран проходит все труднее.
  • Витамин В12. Поступает только из продуктов животного происхождения и крайне важен для нашей ДНК, образования красных кровяных клеток, роста новых клеток, метаболизма глюкозы, а также для поддержания нервной системы.

Кроме того, при соблюдении строгой диеты может возникнуть дефицит калорий, а если не давать своему организму достаточно топлива, высок риск частой усталости или истощения.

Что можно предпринять

«При выборе диеты на растительной основе вы должны быть осторожны и следить за тем, чтобы получать достаточное количество калорий и питательных веществ», — объясняет МакМанус.

Вот как можно обойти потенциальные ловушки веганской диеты или вегетарианства любого другого типа.

Избегать дефицита кальция. Специалисты рекомендуют употреблять растительные продукты, богатые кальцием: миндаль, темно-листовую зелень — капусту, шпинат, инжир, тофу, апельсины. Апельсин среднего размера содержит около 50 мг кальция, чашка приготовленной капусты — 268 мг. Следует стремиться к получению 1000-1200 мг кальция в день.

Получать достаточно белка. Для этого следует выбирать богатую белком растительную пищу: соевые продукты — тофу, бобы эдамаме, темпе (ферментированный продукт из соевых бобов); бобовые — бобы, чечевицу; орехи — грецкие, миндаль, семена чиа; спирулину — синие или зеленые водоросли. Например, чашка консервированных бобов содержит 20 г белка, семена чиа — около 15,1 г белка на 100 г продукта, семена подсолнечника — около 20,1 г на 100 г. Человеку нужно 0,77 г белка в день на килограмм веса тела.

Предупреждать дефицит витамина В12. Для этого нужно есть то, что содержит витамин B12, — обогащенные растительные молочные продукты, например, миндальное или соевое молоко, или обогащенные злаки. Кэти МакМанус говорит, что при соблюдении диеты многим приходится дополнительно принимать В12 в виде добавок к пище. Она также советует посещать врача и регулярно проверять уровень витамина В12 в крови.

С чего начать?

Прежде всего необходимо проконсультироваться со своим врачом, а затем обратиться за советом к врачу-диетологу, который поможет адаптировать план питания к персональным потребностям и особенностям.

Эксперты из Гарвардской медицинской школы рекомендуют комбинировать различные растительные продукты, чтобы получать максимум витаминов и питательных веществ. Например, готовить супы, салаты и смузи из большого числа ингредиентов.

Очень важно переходить на новое питание постепенно. «Для начала откажитесь от красного мяса, потом — от птицы, а затем уже от молочных продуктов и рыбы», — советует Кэти МакМанус.

Философ Лао Цзы утверждал, что мудрец избегает всякой крайности. Начиная что-то новое, стоит действовать постепенно, избегая радикальных решений и резких скачков. Выбирая вегетарианскую диету для улучшения самочувствия, важно на каждом этапе оставаться внимательными к тому, как организм откликается на это «нововведение».

«Муж — злобный вегетарианец»

«Муж и его семья питаются исключительно бобовыми, овощами, рисом, молоком и редко — яйцами. Собираясь жить вместе, мы договорились, что я смогу есть то, что захочу, но потом оказалось, что я могу есть мясо и рыбу только вне дома и ни в коем случае не готовить их на кухне».

Как говорить с ребенком об опасных людях

Мир — замечательное, интересное место, полное увлекательных знакомств, открытий и возможностей. А еще в мире есть разные ужасы и опасности. Как рассказать о них ребенку, не запугав его, не лишив жажды исследования?

Читать еще:  К чему приводит вегетарианство

Вегетарианство: плюсы и минусы, как правильно питаться

Вегетарианство – особый вид питания, основа которого – осознанный отказ от пищи животного происхождения. Число приверженцев вегетарианского способа питания постоянно растет во всем мире. Увлекаются им представители различных социальных групп людей, независимо от возраста.

Вегетарианцы исключают из своей пищи мясо и мясные продукты любого вида, рыбу и морепродукты. Часть из них также не употребляет яиц и молочных продуктов, некоторые (веганы) отказываются и от меда. Кроме пищи, они не носят одежду и обувь, изготовленную из меха и кожи, шелка и шерсти, не употребляют продукцию, в составе которой есть компоненты животного происхождения – желатин, глицерин, кармин.

Вегетарианство. История появления

Каждый год, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Его задача – информировать широкую общественность о преимуществах вегетарианского образа жизни. Своими корнями история вегетарианства уходит в далекое прошлое. Оно практиковалось тысячелетиями в странах, где бправильное питаниеыли распространены такие религии, как буддизм, джайнизм, индуизм.

В Древнем Египте большинство жрецов были вегетарианцами. Именно к тем временам относится возникновение вегетарианства. Они не употребляли в пищу мяса и даже не прикасались к тушам убитых животных. Их идея гласила, что отказ от мяса поможет им общаться с Богами, проводить священные обряды и просветлять свой дух. Их пример поддерживали многие египтяне, питаясь сырыми овощам и фруктами.

В Древней Греции также большая часть населения вела вегетарианский способ жизни. Главными в рационе древних греков были фрукты. Таких взглядов придерживались известные философы Платон, Сократ, Пифагор. Вера Пифагора в переселение душ способствовала тому, что он полностью отказался от мясной и животной пищи, было много последователей его теории.

Платон также уверял в своих учениях, что мясной пище нет места в идеальном обществе. Древнегреческий философ подчеркивал, что именно мясо способно порождать недоразумения и конфликты, новые неизлечимые болезни – физические и душевные. Плутарх, живший в Древней Греции, имел свои философские взгляды на вегетарианство. Он не одобрял действий человека, который убивал животных. Ведь у них есть своя жизнь, они наделены определенными умственными способностями.

Из исторических фактов известно, что с 6 по 2 тыс. до н.э. в Древней Индии появилась хатха-йога. Она позволяла человеку усовершенствоваться физически и духовно. Но чтобы достичь этого, необходимо было отказаться от мясной пищи. Древние индийцы считали, что мясо передает людям все болезни и страдания убитого животного. Вегетарианцы становятся более здоровыми духом и физически. Развитие буддизма также сыграло огромную роль в развитии вегетарианства.

Были приверженцы вегетарианства и среди великих людей эпохи Возрождения, это: художник Леонардо да Винчи, французский философ Гассенди, английский писатель Томас Трайон. В 50-х годах 19 века вегетарианство стало основой для целостной научной теории о пользе для человека растительной пищи. Развивалась она в Великобритании, причиной для ее появления послужило распространение индийских верований, а также возникший в то время экономический кризис, что привело к подорожанию продуктов питания, особенно мяса.

В России вегетарианское движение было зафиксировано в конце XIX столетия. В Москве первая вегетарианская столовая была открыта в 1894 году, а в 1901 году зарегистрировали первое вегетарианское общество в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В дореволюционной России появились вегетарианские поселения, дошкольные учреждения и школы, столовые. Значительный вклад в развитие вегетарианства внес известный писатель Лев Толстой. Его взгляды поддержали многие современники. Бой вегетарианству объявила советская власть. Подобные общества запретили вообще, а в 1929 году начался арест членов общества, частично их высылали в Сибирь.

В 1992 году образовалось «Вегетарианское общество», в состав которого вошли представители России, Армении, Украины, Литвы. Его участники пропагандировали растительную диету, прививали людям любовь к природе. На планете сегодня около одного миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. От мясоедения отказались 10-11% жителей всего мира.

Виды вегетарианства

Вегетарианская система питания делится на несколько видов. Самые распространенные виды вегетарианства это:

  • сыромоноедение – строгий подход в выборе продуктов, в меню используются овощи и фрукты, только без термической обработки;
  • веганство – люди питаются исключительно растительной пищей – овощами и фруктами, абсолютно отказываются от продуктов животного происхождения (мед, молоко, яйца);
  • фрукторианство – приверженцы этого способа питания считают, что растения также испытывают боль. Они используют в пищу только то, что получают, не повреждая растений: ягоды, орехи, плоды, исключаются даже корнеплоды;
  • ово-вегетарианство – допускается в меню растительная пища, мед, яйца;
  • песковегетарианство – разрешается как растительная пища, так и рыба, морепродукты;
  • су вегетарианство – исключается вся животная пища, а также резко пахнущие продукты растительного происхождения, например, чеснок, лук;
  • лактоововегетарианство – допускается употребление яиц, меда и молочных продуктов;
  • лактовегетарианство – на столе, кроме растительных продуктов, предполагаются молоко и молочные продукты;
  • семи-вегетарианство – можно употреблять все продукты, исключая красное мясо. Разрешаются рыба и птица.

Среди перечисленных видов вегетарианского питания диетологи чаще всего рекомендуют лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство. Эти системы питания наиболее сбалансированные. Употребление в пищу молочных, растительных продуктов и морепродуктов почти полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах.

А вот строгое вегетарианство – фрукторианство, веганство и сыроедение сурово критикуются. Питание по такой системе, по мнению специалистов, приводит к дефициту важных для организма веществ, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В чем заключается польза вегетарианства

По поводу пользы и вреда вегетарианства постоянно возникают дискуссии, проводятся различные исследования ученых и медицинских работников. Но единого мнения по этому поводу так и не сложилось.

Отказ от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. Сторонники этого способа питания отмечают такую пользу вегетарианства:

  • оно помогает избежать лишнего веса, сохранить свою фигуру. Овощи и фрукты, а также злаки низкокалорийные, но очень питательны и полезны. Они пополняют организм многими витаминами и минералами;
  • нормализуются обменные процессы в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря тому, что в вегетарианских продуктах много клетчатки;
  • выводятся из организма шлаки и токсины, возрастает иммунитет, ведь эта система питания наделена высоким очищающим потенциалом;
  • поддерживается необходимый уровень сахара и холестерина, среди вегетарианцев почти не встречается людей с онкологическими и сердечными заболеваниями, с атеросклерозом и диабетом;
  • улучшается состояние и тонус кожи, она долго остается молодой, благодаря содержанию в фруктах и овощах антиоксидантов;
  • сохраняется здоровье сосудов, потому что вегетарианцам свойственно сбалансированное применение соли;
  • активный образу жизни и высокий уровень жизненной энергии поддерживается, благодаря наличию в злаковых и овощах сложных углеводов.
Читать еще:  Вегетарианство и яйца

Принимая вегетарианство как способ жизни, люди ощущают гармонию и единство с природой. Правильное питание и отказ от мяса – это принятие живых существ в гуманном ключе. Такое осознание дарит душевный покой и уравновешенность.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили отказаться от мяса и перейти на вегетарианский способ питания, то подойдите к этому вопросу очень серьезно, чтобы не причинить своему организму значительный стресс. В начале вегетарианства сделайте несколько шагов:

  1. Проконсультируйтесь у терапевта, диетолога, гастроэнтеролога. Надо сдать анализы и пройти назначенные специалистами обследования, чтобы выявить, нет ли у вас заболеваний, при которых противопоказано вегетарианство: гастриты, колиты и язва желудка, анемия, панкреатит.
  2. Учтите, что при переходе на растительную пищу необходим позитивный психоэмоциональный фон. Вегетарианство только усугубит вред организму, если у вас депрессия или нервное истощение. Лучшее время, чтобы отказаться от мяса, период благополучия и спокойствия.
  3. Правильное вегетарианство не приемлет алкоголя и курения, отказ от вредных привычек – обязательное условие к его переходу.
  4. Осваивайте растительную систему питания постепенно, делайте рацион как можно разнообразнее: употребляйте овощи различных цветов, бобовые – чередуйте горох, фасоль, чечевицу, нут. Ешьте молочные продукты – творог, натуральные йогурты, сыр.
  5. При вегетарианской диете рекомендуют употреблять препараты кальция, витамины В12 и D.
  6. Тем, кто придерживается диеты данного вида необходимо регулярно сдавать анализы.

Если замечены признаки ухудшения самочувствия и здоровья, то необходимо перейти на более щадящую вегетарианскую диету или отказаться от этого способа питания.

Вред вегетарианского питания

Отказ от пищи животного происхождения чреват тем, что организм недополучает микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в злаках, фруктах и овощах. Это может нанести вред здоровью:

  • вызвать недостаток железа в организме – его большое количество находится в печени, рыбе и мясе. Орехи, фрукты, соя, рис и шпинат могут только частично восполнить потребность организма в железе. При его недостатке появляется головокружение, слабость, общая потеря энергии, может возникнуть анемия;
  • отсутствие белка животного происхождения — он необходим для нормальной работы мышц, принимает участие в строительстве соединительной ткани. Белок из растительной пищи усваивается хуже, он есть в гречке, картофеле, пшене, всех бобовых;
  • недостаток кальция, особенно у строгих вегетарианцев, негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, костей. Следует употреблять овощи в большом количестве, молоко и молочные продукты;
  • дефицит витамина В12 в полной мере не может удовлетворить ни один растительный продукт. Этот витамин нормализует работу нервной системы.

Здоровое и правильное вегетарианство – затратная система питания. В нем постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, орехи, злаки. Разнообразное и качественное меню поможет в этом.

Не рекомендуют вегетарианское питание людям таких категорий:

  • детям, их неокрепший организм может пострадать от отсутствия животного белка, витаминов и микроэлементов;
  • беременным женщинам – у них может возникнуть выкидыш;
  • кормящим матерям, людям пожилого возраста;
  • лицам с ослабленным иммунитетом и тем, кто восстанавливается после болезни;
  • больным, страдающим на анемию, людям с заболеваниями суставов, с нарушением зрения.

Интересные факты о вегетарианстве

Есть различные причины вегетарианства, к этому способу питания людей побуждают такие мотивы:

  • медицинские – диета позволяет снизить вес, а также уменьшить риск заболеваний сердца и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • этнические – ее применяют во избежание убийства животных, непринятие их страданий;
  • религиозные убеждения – буддизм, адвентизм, индуизм, джайнизм и другие религии;
  • экологические причины – вегетарианцы убеждены, что выращивание разных видов животных оказывает негативное влияние на экологию;
  • экономические – вегетарианская диета и отказ от мяса помогают экономить деньги, которые расходуются на мясные продукты;
  • другие убеждения, например, что растительная пища намного полезнее для человека, чем мясная.

Множество написанных книг раскрывают суть вегетарианства, помогают людям разобраться в этом способе питания. Среди них: «Стройняшки», автор Кэти Фрестон, «Называйте меня вегетарианцем» Колин Патрик-Гудро, «Вилки вместо ножей» — от двух авторов Кэмпбелл и Эсселстин, «Как стать вегетарианцем» Элизабет Кастория и другие книги известных людей, принимающих вегетарианский способ жизни.

Среди известных вегетарианцев – Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Бред Питт, а также латвийская певица Лайма Вайкуле, телеведущая Лариса Вербицкая, певица Валерия, ученый-зоолог, профессор Николай Дроздов, актриса Ирина Безрукова и многие другие.

Быть или не быть вегетарианцем, это решать только вам. Главное, учитывать положительные и отрицательные стороны этого способа питания, а также состояние своего здоровья. Многе из тех, кто стал вегетарианцем, остаются им навсегда и прекрасно себя чувствуют, несмотря на возраст.

Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса

В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.

Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Читать еще:  Вегетарианство рацион питания

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

Стоит ли становиться веганом? Плюсы и минусы вегетарианства. Личный опыт

С изменениями в ежедневном рационе мы сталкиваемся неоднократно. В некоторых случаях это происходит даже по собственной инициативе. Более того, эксперименты с питанием можно и нужно проводить для того, чтобы научиться лучше понимать свой организм. Того же мнения придерживается фитнес-тренер и нутрициолог Владимир Лепеса. Ему удалось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда. Эксперт «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.

Как пришла идея стать вегетарианцем?

Мой путь вегетарианца начался пять лет назад. Кризисный период жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-то новое. С таким типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его уже несколько лет. На тот момент я ещё не обладал глубокими знаниями в области нутрициологии, поэтому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.

Я видел неоспоримые плюсы этого вида питания на живом примере, поэтому решил изучить вопрос поглубже.
Посмотрел всё, что было в YouTube по этой теме, прочитал книгу «Китайское исследование». Скажу сразу, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.

Первоначальный страх и чувство собственной особенности

Больше всего пугала возможная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было крайне важно, как для спортсмена. Но я решил рискнуть.

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».

К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение

После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В этот момент во мне родилась идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить вещи из кожи и меха, но обновлять ими свой гардероб перестал.

И вот тут начались проблемы. Поддерживать сбалансированный рацион на веганстве – это целое искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал. Но я решил, что это не повод сдаваться и нужно двигаться вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение. Начал я его с недельного голодания на отваре из трав. Голодание прошло отлично и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.

Минусы сыроедения и начало осознанности

Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно.
Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога. Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.

Почему я вернулся к вегетарианству?

Передо мной встал выбор: веганство при максимальном бытовом дискомфорте или вегетарианство с комфортом. Я выбрал второе.

Уменьшение уровня стресса за счёт облегчения бытовых задач (упростился процесс покупки продуктов, готовки), сбалансированный рацион, более глубокое понимание всех внутренних процессов – всё это вернуло мне былую энергичность и ощущение здорового тела.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×