Минусы быть вегетарианцем
Минусы вегетарианства для женщин
В последние годы все больше людей принимают решение полностью отказаться от употребления мяса. Такая диета может положительно сказаться на самочувствии и косвенно поспособствовать сохранению планеты, но существенные недостатки в ней все же есть. Более того, для женской половины человечества она еще и предполагает серьезные риски для здоровья. Прежде чем объявлять себя вегетарианкой, обрати внимание на опасности, которые могут поджидать тебя при переходе на новую систему питания.
Дефицит витамина D
Несмотря на то, что витамин D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, одна из его жизненно важных версий (D3) есть только в животном белке. Что происходит, если организм получает недостаточно этого витамина? Кости размягчаются и становятся хрупкими, развивается кариес, деформируются зубы, нарушается сон и ухудшается зрение. При низком уровне витамина D начинают происходить необратимые процессы, которые характеризуются зрительными изменениями костной системы. Отказываясь от мяса, помни о том, что каждому вегетарианцу необходимо регулярно употреблять витамины, а также кальций для здоровья костей и суставов.
Недостаток цинка
Цинк присутствует во всех наших тканях и органах. Однако внутренние резервы невелики. Нехватка микроэлемента моментально сказывается на состоянии всего организма. Как пополнить запас цинка? Употребляя в пищу лучшие его источники – красное мясо и субпродукты (почки, легкие, печень, язык и т. д.). Да, цинк действительно есть в некоторых растительных продуктах (злаки, кунжут, орехи, тыквенные семечки), но именно в мясе содержатся гистицин и цистеин, которые стимулируют абсорбционные возможности микроэлемента. Иначе говоря, цинк из растений намного хуже усваивается.
Последствия дефицита цинка сильно варьируются, так как постепенно поражаются самые разные ткани, органы и системы. Наиболее распространенные симптомы – кожные высыпания, выпадение волос, поражение глаз, неврологические расстройства, снижение иммунитета, а также импотенция и бесплодие.
Анемия
Малокровие является одной из ключевых проблем для вегетарианцев и веганов. Белки животного происхождения (печень, мясо, птица и рыба) – это мощнейший источник железа, необходимого для транспортировки питательных компонентов с клетками крови по всему организму. При анемии повышается утомляемость, снижается работоспособность, беспокоит головокружение и головные боли, появляется одышка. В организме происходит нарушение окислительных процессов, что, в свою очередь, приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Лечение анемии должно быть комплексным.
Железо содержится в крупах, некоторых овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, картофель) и фруктах (виноград, лимон), однако из растительных компонентов усваивается не более 5% этого важного микроэлемента. Усвоение железа из растительной пищи повышается в 3 раза, если употреблять ее вместе с продуктами животного происхождения.
Аменорея
Источником образования эстрогенов, отвечающих за нормальное функционирование женской половой системы, являются животные жиры. Безусловно, растительное масло, орехи, авокадо, семечки тыквы и подсолнечника также богаты ценными жирами, которые необходимы для женского здоровья. Однако только при сбалансированном сочетании жиров из разных источников, в том числе мяса, рыбы и молочных продуктов, можно говорить о способности женщины к зачатию. Кстати, здесь стоит развеять и мифы о вреде холестерина. На самом деле он незаменим для синтеза биологически активных веществ и половых гормонов. Если в рационе представительницы прекрасного пола недостаточно жиров, наступает аменорея – прекращаются месячные.
Депрессия и беспокойство
В рамках исследования в 2012 году ученые сравнили показатели психического здоровья 250 вегетарианцев и 250 мясоедов. Как оказалось, свыше 30% приверженцев вегетарианства страдают от стресса, в то время как только у 13% мясоедов обнаружили симптомы тревожного расстройства. Проблема заключается в низком содержании витамина В12 в растительной пище. Кроме того, вегетарианцам приходится волноваться о том, как их пищевые привычки расценят окружающие, что заказать в ресторане, чем заменить мясо и во сколько такая замена обойдется (вегетарианство – не самое дешевое удовольствие).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Февраль 20 2017, 09:02
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вегетарианство его плюсы и минусы
Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.
Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.
Что такое вегетарианство
Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).
Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.
В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:
- Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
- Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
- Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
- Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).
Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.
Вегетарианство– полезно или нет
Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.
- Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
- Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
- Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
- Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
- Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
- Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
- Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.
- Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
- Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
- Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
- Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
- Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
- Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
- Недостаток йода.
В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.
Какое бывает вегетарианство
Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:
- Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
- Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
- Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
- Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.
Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.
Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.
Противопоказания
Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.
Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:
- гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- нервные срывы;
- физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
- регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
- недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).
Простое меню для вегетарианцев
Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.
Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.
Диета №1
Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.
Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.
До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.
Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.
- капуста;
- репчатый лук;
- свёкла;
- помидоры;
- картофель;
- чеснок;
- морковь;
- сладкий перец;
- лавровый лист;
- укроп.
Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.
Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).
Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).
Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.
Диета №2.
Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.
На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.
Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).
Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.
Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.
На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д. Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст). Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.