Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой вегетарианец

Вегетарианец. А что мы знаем о нем?

Х отите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

вегетарианец, вегетарианство, правильное питание, здоровое питание

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем.

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами — это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Пол Маккартни — вегетарианец

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

Читать еще:  Вегетарианка книга читать

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

вегетарианский борщ, вегетарианские рецепты

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

вегетарианство, сыроедение

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

• Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

вегетарианство, сыроедение, вегетарианские рецепты

  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Помидоры черри 6-8 шт.
  • Руккола 1 упаковка (150-200гр.)
  • 1 лимон
  • Горсть (небольшая) кедровых орешков
  • Оливковое масло, соль или соевый соус, пармезан (по желанию)

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

вегетарианство, сыроедение, вегетарианские рецепты

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Вегетарианцы: кто это такие и что они едят

Добавление статьи в новую подборку

1 октября – не только начало второго месяца осени, но и праздник всех тех, кто не ест большинство продуктов животного происхождения. Вы правильно поняли: сегодня в календаре – Всемирный день вегетарианства.

Поскольку прилагательное «всемирный» подразумевает осведомленность об этом красном дне календаря во всех уголках нашей большой планеты, мы решили не отставать от жизни и, наконец, разобраться, кто такие вегетарианцы, чем они отличаются от веганов и из чего состоит меню людей, объявивших бойкот мясу.

Как появилось вегетарианство

Впервые вегетарианство появилось еще в Древней Индии и Древней Греции. Практика вегетарианства как культуры была напрямую связана с религиозной идеей отказа от мяса. После христианизации Римской империи вегетарианство почти исчезло из Европы, затем периодически возвращалось, а в XIX-XX веках получило широкое распространение на Западе. Так, в 1847 году в Англии было основано первое Вегетарианское общество, а в настоящее время она входит в список стран, где значительная часть населения не употребляет животной пищи. Из европейских стран в этот же список входят Германия, Греция, Италия и Швеция, из американских – Ямайка, из африканских – Египет и Эфиопия. А больше всего таких стран в Азии: это Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Непал, Сингапур и Таиланд.

Чем вегетарианцы отличаются от веганов

У вегетарианской диеты есть несколько разновидностей. Некоторые ее приверженцы отказываются от всей пищи животного происхождения, включая не только мясо, но и рыбу, однако при этом едят яйца и молочные продукты. Всех этих людей можно назвать одним словом – вегетарианцы. Более строгая форма диеты, подразумевающая отказ от всей пищи, за исключением растительной, называется веганством, а ее приверженцы – веганами.

Что готовят вегетарианцы

Из списка продуктов, которые употребляют в пищу вегетарианцы, можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Остановимся на некоторых из них, исходя из примерного дневного меню вегетарианца.

Смузи из айвы, винограда и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 100 г кишмиша, 200 мл кефира, 1 ст.л. меда, мята и корица по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Виноград промойте, очистите гроздья от ягод и положите последние к остальным плодам. Туда же добавьте кефир, корицу и мед. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Суп-пюре с сельдереем и зеленым горошком

Вам понадобятся: 1 средний пучок сельдерея, 1 небольшой пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, 2 стакана овощного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сельдерей нарежьте, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и перец, тушите на медленном огне в течение 10 минут. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон зеленый горошек и варите до размягчения. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно приправить суп сметаной.

Кексы с овощами

Вам понадобятся: 6 яиц, 1/2 стакана молока, 50 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца, 50 г шампиньонов, 2 ст.л. сыра фета, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Стручковую фасоль измельчите. Сковороду хорошо разогрейте, влейте туда растительное масло и обжарьте в нем фасоль. Перец и грибы мелко нарежьте, добавьте к фасоли и жарьте до готовности. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите в них обжаренные овощи. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Поместите эту смесь поверх овощей. Разогрейте духовку до 175°С и запекайте кексы в течение 15-20 минут. Затем извлеките их из формочек. Измельчите сыр и посыпьте им кексы перед подачей на стол.

Творог с кунжутом и микрозеленью

Вам понадобятся: 100 г творога, 15 г сельдерея, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. кунжута, микрозелень по вкусу.

Приготовление. Сельдерей мелко нарежьте, смешайте с творогом и кефиром. Сделайте из этой смеси шарики. Микрозелень измельчите и смешайте с кунжутом. Посыпьте этим составом шарики.

Читать еще:  Чем опасно вегетарианство

Что готовят веганы

Задача усложняется, но все равно остается выполнимой. Даже при полном отказе от животной пищи человек в состоянии обогатить свой рацион при помощи овощей, фруктов, орехов и бобовых.

Все перечисленные ниже блюда могут есть не только вегетарианцы, но и веганы.

«Молоко» из орехов

Вам понадобятся: 1 стакан любых орехов, 3 стакана воды, 3 ст.л. меда, ваниль и соль по вкусу.

Приготовление. Орехи залейте холодной кипяченой водой и оставьте в холодильнике на ночь. Затем процедите и промойте холодной кипяченой водой. Взбейте их в блендере с 3 стаканами воды, ванилью и медом. Добавьте в ореховое «молоко» щепотку соли и процедите его.

Такой же напиток можно приготовить из кунжута или семян подсолнечника.

Холодный суп из огурца и авокадо

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 авокадо, 1 лайм.

Приготовление. Огурец ополосните и очистите, удалите семена и поместите в блендер. Авокадо также ополосните, очистите, удалите косточку и положите туда же. Взбейте овощи в однородную массу, добавьте выжатый из лайма сок, перемешайте. Перед подачей на стол суп охладите.

Рис с грибами и зеленым горошком

Вам понадобятся: 2 стакана риса, 100 г лесных грибов или шампиньонов, 100 г зеленого горошка, 1 небольшая луковица, соль и приправы по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Рис хорошо промойте и отварите до состояния каши. Грибы очистите, промойте и варите на среднем огне в течение 10 минут. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, затем выложите к нему грибы, перемешайте. Спустя минуту выложите на сковороду рисовую кашу и зеленый горошек, снова перемешайте и тушите на медленном огне в течение 3 минут.

Котлеты из чечевицы

Вам понадобятся: 1,5 стакана чечевицы, 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. любой смеси специй, 1/3 ч.л. черного молотого перца, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Приготовление. Чечевицу хорошо промойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла бобы, и оставьте на ночь. Затем процедите, снова залейте водой объемом, вдвое больше объема бобов, и поставьте на огонь. Лук очистите, при необходимости ополосните и нарежьте полукольцами. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите туда лук. Немного обжарьте. Морковь ополосните, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку и обжарьте до готовности при помешивании.

Готовую чечевицу процедите, слегка остудите и поместите в блендер. Туда же положите овощи и приправы, взбейте. Из полученного состава сформируйте котлеты желаемого размера, запанируйте их в муке и поджарьте.

Чурчхела с грецкими орехами

Вам понадобятся: 1 л сока (лучше – виноградного или гранатового), 500 г грецких орехов, 1/2 стакана муки, несколько толстых нитей длиной 25-30 см, игла для нанизывания.

Приготовление. Нанижите орехи на нити. Треть сока смешайте с мукой, а весь оставшийся доведите до кипения. Далее влейте в него смесь из сока и муки и варите на медленном огне до густоты киселя. Остудите жидкость до 50°С и на 2 минуты опустите в нее нить с орехами, затем достаньте и дайте составу просохнуть. Проделайте это с каждой из нитей. Повторяйте процедуру до тех пора, пока слой сока на орехах не будет толщиной в 1-2 см. Сушите чурчхелу в течение 1-2 недель в сухом помещении.

А как вы предпочитаете питаться и сможете ли при необходимости отказаться от продуктов животного происхождения?

КТО ТАКИЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

КТО ТАКИЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетариан­цами». Примерно треть из их числа пол­ностью исключает из своего рациона пи­тания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Мо­жет показаться довольно странным на­личие такого множества людей, упот­ребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство — это разумный выбор и серьезный шаг.

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однород­ной группой, существуют определенные качества, которые отличают эту катего­рию людей от остального населения. Са­мым характерным и очевидным из таких качеств является сильная заинтересо­ванность в своем здоровье. Вегетариан­цы обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышлен­ную обработку, часто отказываясь от употребления соли, сахара и кофеина. Некоторые из них выбирают только на­туральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопро­сам здоровья и экологии, существует ги­гантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или ино­му рациону питания, но также причина­ми выбора этого образа жизни. Для од­них людей вегетарианство является способом обретения и поддержания хо­рошего здоровья, а для других — это воп­рос этики, религии, экологии или прав животных. Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопро­сы, касающиеся степени их причастнос­ти к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетариан­цем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения. Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выб­ранным образом существования, и нас­колько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас прохо­дит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для это­го момент наступает в свое время. Нель­зя сказать, что какой-либо из таких пу­тей чем-то лучше любого другого.

Разновидности вегетарианской ди­еты

«Вегетарианцем» можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти живот­ных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют «всеядными».

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких — отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, тра­дициями и личным опытом того или иного вегетарианца. Если человек отка­зывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может про­являть гибкость в подходе к вегетариа­нской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойстве­нен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказывают­ся от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев нас­читывается около 90-95 процентов.

Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетариан­цы, которых также называют веганами, избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молоч­ные продукты, желатин и даже мед, пос­кольку его производят пчелы. Хотя тер­мины «веган» и «чистый вегетарианец» могут заменять друг друга, между ними существует разница. Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетичес­кие ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет жи­вотное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства кото­рых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные тка­ни животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некото­рых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют се­бе цыпленка и/или рыбу. Другие — пе­риодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского раци­она питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда на­зывают «полу-вегетарианцами».

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствую­щими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общест­венной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого ти­па является макробиотика, проповедую­щая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных мест­ных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобо­вые. Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и раститель­ными подсластителями (например, ри­совым сиропом). Макробиоты игнори­руют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентри­рованными жирами. Животные продук­ты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Читать еще:  Как становятся вегетарианцами

Существует много сходств между мак­робиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми орга­нами здравоохранения в разных стра­нах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний. Ма- робиотическая диета состоит из мини­мального количества жиров и холесте­рина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовы­ми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает очень полез­ное воздействие. Если у вас маленький ребенок, вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и де­тей, чтобы удовлетворить все потреб­ности детского организма. Для этого ра­цион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источни­ков витамина В12, витамина D, цинка, железа и других витаминов и минераль­ных веществ, которых может недоста­вать в макробиотической диете.

Диетологические концепции, пришед­шие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяс­нение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отлича­ется от модели, принятой в западных странах. Можно воспользоваться преи­муществами как одной, так и другой ди­етологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, до­бавив к ним восточные познания о здо­ровье и питании. Подобный подход поз­волит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

Почему люди становятся вегетари­анцами?

Причины, которые побуждают людей принять вегетарианскую диету, можно условно разделить на желания, идущие от сердца, и на рациональные желания. В настоящее время преобладает мне­ние о пользе вегетарианской диеты. Некоторые считают, что убийство жи­вотных с целью употребления их в пи­щу неправильно, особенно если эти животные на протяжении всей своей жизни испытывают страдания, которые причиняет им человек. Именно эти ар­гументы почти 70% вегетарианцев Се­верной Америки по-прежнему называ­ют главной причиной выбора вегетарианского рациона питания. Кроме того, к растительной диете лю­дей подталкивает также осознание свя­зи между пищей, которую они выбира­ют, состоянием окружающей среды, голодом в различных регионах планеты и экономическими факторами.

Решение стать вегетарианцем вряд ли приходит легко, поскольку такой выбор часто вступает в противоречие с культу­рой, убеждениями и традициями, в ко­торых многие из нас выросли. Тем не менее, невзирая на эти препятствия, с каждым годом все больше и больше лю­дей делают именно этот выбор, а другие начинают обращать внимание на расту­щее число вегетарианцев вокруг. Здесь стоит подробно остановиться на нес­кольких основных причинах принятия вегетарианской диеты:

Здоровье

Здоровье — причина номер один в вы­боре вегетарианства.

Вот аргументы, которые приводят наи­более часто:

• Вегетарианский рацион снижает риск хронических, дегенеративных за­болеваний, таких как болезнь коронар­ной артерии, онкологические заболева­ния, диабет, ожирение, остеопороз, болезни желчного пузыря и гипертония.

• Растительная диета более удачно сбалансирована, чтобы соответствовать современным медицинским рекоменда­циям по содержанию жиров, углеводов и белков, чем «всеядный» рацион пита­ния. Врачи советуют сокращать прием жиров (особенно насыщенных жиров), и употреблять больше злаков, фруктов и овощей, а также увеличить потребление клетчатки. Для вегетарианца не составит труда следовать этим советам.

• При вегетарианской диете значи­тельно сокращается риск бактериаль­ных инфекций, например Е.коли, камфилобактерии и сальмонеллы.

• В растительном рационе питания обычно содержится гораздо меньше пестицидов, Люди в большей степени, чем животные подвержены накоплению в организме подобных веществ. Раство­рившиеся в жирах животных пестици­ды, переходят в наш жир вместе с мя­сом, которое мы употребляем.

• Такие болезни, как губчатая энцефа­лопатия (BSE), вирус коровьей лейке­мии (BLV) и вирус животного иммуно­дефицита (BIV), которые передаются с мясом животных, могут оказать крайне негативное влияние на здоровье чело­века.

  • Правильно подобранная вегетарианская диета содержит полный набор всех необходимых для жизни питательных веществ, в том числе и белки (включение в рацион нута и маша, а также различных бобовых).

Этические вопросы и права живот­ных

Для многих людей вегетарианство яв­ляется способом протеста против того, чтобы отнимать жизнь у другого живого существа. Каждый год в Соединенных Штатах на убой отправляют более семи миллиардов животных (не считая рыбу). Люди, которые предпочитают выражать свое отношение к подобному насилию путем соблюдения вегетарианской дие­ты, приводят в защиту своей позиции следующие аргументы:

• Животные — существа, наделенные чувствами, со сложными моделями по­ведения и сильной привязанностью к своему потомству.

• Сегодняшняя система животновод­ства практикует обращение с животны­ми как с неодушевленными объектами. По мере роста численности населения и потребности стран в продуктах питания, учащаются и случаи перенаселенности животноводческих хозяйств, ужесточе­ния условий содержания животных, гру­бости и жестокости по отношению к ним. Животных часто лишают возможности развиваться в соответствии с природны­ми инстинктами, что может привести их в состояние неадекватного восприятия окружающей действительности и, как следствие, к помешательству.

• Перевозка животных к месту забоя осуществляется в ужасающих условиях. Часто оставаясь без корма и воды, мил­лионы животных умирают по дороге на бойню.

• Сама процедура забоя является при­митивной, бесчеловечной и жестокой. Методы, которые применяются для за­боя, иногда недостаточно надежны, и многие животные оказываются на раз­делочном конвейере живыми, в муках ожидая смерти и превращения в пищу.

Религиозные и духовные убеждения

Необходимо отметить религиозные и духовные убеждения как одну из причин, по кото­рым люди становятся вегетарианцами. В большинстве случаев церковь, которая рекомендует подобный рацион питания, руководствуется вопросом здоровья или убеждением, что убийство других живых существ является нарушением самой природы человека.

• Вегетарианскую диету проповедуют некоторые христианские группы, вклю­чая монахов-траппистов католической церкви и церкви адвентистов седьмого дня.

• Многие религии Востока, включая буддизм, индуизм и джайнизм, придер­живаются философских воззрений, под­разумевающих почтение к любой форме жизни и необходимость сохранения гармонии с природой. Убийство живот­ных среди их последователей пол­ностью запрещено или, по меньшей ме­ре, ограничено.

Выдержки из некоторых священных писаний, многие из которых насчитываю т более 5 тысяч лет. Вероятно, что повсеместное жестокое убийство живых существ ради наслаждения вкуса их плотью, а также пресловутой идеей «выживания и надуманной необходимости употребления мяса в пищу» самими пассивными и активными убийцами стало причиной повсеместного распространения жестокости, насилия, бесчувственности и бездуховности среди людей. Убийство есть убийство, в независимости от того убиваешь ли ты сам или потворствуешь распространению конвейера убийства. Пришло время задуматься о том, что бы ТЫ сам испытал, когда бы тебя везли на бойню, что бы творилось в твоей душе, когда бы ты увидел приближающегося к тебе с топором человека и знал, что это конец и спасения нет…

  • Тому, кто вкушает плоти человека, лошади или другого животного и, убивая коров, лишает людей молока, о царь, если такого демона нельзя образумить другими мерами, ты должен, не дрогнув, отрубить ему голову («Риг Веда», 10.87.16).
  • Не используй данного тебе Богом тела для убийства Божьих созданий — ни людей, ни зверей, ни каких-либо других существ («Яджур Веда», 12.32).
  • Человек должен быть любим всеми, даже зверями («Атхарва Веда», 17.1.4).
  • Лишь те благородные души, что усердны в медитации и других науках йоги, что оберегают всех животных и заботятся обо всех существах, лишь они ответственно относятся к духовному совершенствованию («Атхарва Веда», 19.48.5).
  • Избегая убийства живых существ, мы готовим себя к спасению («Манусмрити», 6.60).
  • Покупающий мясо творит химсу (насилие) своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит химсу, связывая животное и убивая его. Итак, есть три вида убийства. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они должны считаться пожирателями мяса («Махабхарата», Ану. 115:40).
  • Тот, кто желает укрепить собственную плоть, поедая плоть других существ, влачит жалкое существование, в каком бы облике он ни воплотился («Махабхарата», Ану. 115:47).
  • Те, кто не знают истинной дхармы и считают себя праведными, хотя на деле они порочны и надменны, убивают животных, не раскаиваясь и не боясь наказания. Позже, в следующих воплощениях, эти грешники будут съедены теми же существами, которых они убивали в этом мире (Бхаг., 11.5.14).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector