Как правильно стать вегетарианцем
Как стать вегетарианцем, с чего начать? Руководство к действию
Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.
В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.
Зачем становиться вегетарианцем?
Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.
Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде
Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:
- Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
- Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
- Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
- Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).
Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.
Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так
Теоретическая часть
Получаем поддержку
Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.
Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.
Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.
Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства
Для получения поддержки стоит действовать так:
- Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
- Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
- По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
- Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!
Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.
Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов
Изучаем потребности организма
При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.
Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:
- Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
- Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
- Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.
Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод
Практическая часть
Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе
Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно — то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!
Типичное вегетарианское блюдо
Вегетарианский микс на тарелке
Овощи приготовленные на гриле
Прозрачные овощные роллы
Синие с зеленью на грилле
Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.
Правильнее всего будет действовать так:
- Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
- Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
- На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.
Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.
Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!
Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса
Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю
Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.
Ниже приводится пример такого меню:
Понедельник/четверг:
- Завтрак: овсяная каша с яблоком.
- Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
- Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
- Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.
Вторник/пятница:
- Завтрак: пшеничная каша с бананом.
- Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
- Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
- Ужин: гратен из томатов и кабачков.
Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день
Среда/суббота:
- Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
- Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
- Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
- Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.
Воскресенье:
- Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
- Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
- Полдник: запеканка из цветной капусты.
- Ужин: плов грибной, овощной салат.
Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов. Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов. Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.
Заключение
Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья. Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе. Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.
10 шагов к вегетарианству – или как стать вегетарианцем
Как стать вегетарианцем. Сразу скажу — если вы не хотите и вам неактуально — проходите мимо молча. Я никого никуда не тяну. Уважайте чужой выбор, как я уважаю ваш. Есть вопрос — есть ответ. Ведь чаще, чем это, меня спрашивают только «как не сдохнуть без мяса».
В моей жизни все было просто. Лет этак в 7 мама взяла меня на рынок за мясом. И там передо мной предстала отрубленная свиная голова. В тот момент я узнала, из чего делают котлеты. И не могла больше в себя это запихивать. На рыбу у меня началась аллергия. Так что я легко отделалась. А вот муж стал вегетарианцем лет восемь назад. И нет, это не моя заслуга. Когда я ему что-то говорила и корчила моськи, он категорично требовал мяса. Как только смирилась и начала готовить — вдруг перестал. Аж обидно было, я только настроилась, чем и как его кормить.
Начну с начала.
1. Зачем вам это? Зачем и почему вы решили отказаться? И от чего? Обычно причин называется пять.
🍀Жалко животных — этичный аспект
🍀Экология – животноводство очень сильно влияет на экологию – другой аспект этики
🍀Мясо есть вредно для здоровья
🍀Религиозная причина — нельзя его есть
🍀Мясо сейчас плохого качества, с гормонами и вообще
Важно понять, что вами движет? Просто мода? Интерес? Какая основа?
2. А дальше надо понять, вам куда? Есть разные вегетарианцы. И исходя из вашего «зачем», вы получите и «как»:
🌻Те, кто не ест только красное мясо, но ест рыбу, птицу, яйца и молоко.
🌻Те, кто отказываются от всего мяса, но оставляют рыбу, яйца и молоко.
🌻Лактовегетарианцы — это мы. Нет мяса, рыбы, яиц, но есть молоко.
🌻Растительное питание — нет ни молока, ни яиц, ни рыбы, ни мяса. Но они могут носить мех и есть мёд.
🌻Веганы. Ничего животного происхождения нигде.
Есть ещё миллион вариантов — только рыба, только яйца и так далее. Вот вам из всего этого многообразия куда? На чем вы основываетесь? Выбирайте.
Опять же – если мы говорим о веганах, то там нет и натуральной кожи, меха, иногда еще и шерсти. Кожа и мех могут отсутствовать и у других категорий, а могут присутствовать. Это опять же определяется вашей мотивацией.
3. Сделайте анализ крови на основные элементы. Чтобы понимать исходную точку. Может, у вас и на мясе ферритин низкий? А вы потом обвините в этом вегетарианство. И эти анализы полезно смотреть раз в год – достаточно ли сбалансированно вы питаетесь.
✨Общий анализ крови
✨Биохимию
✨Витамины группы В — хорошо бы все, но хотя бы В12 и фолиевую
✨Ферритин
✨Трансферрин
✨Основные гормоны — в том числе щитовидки
✨Витамин D – особенно жителям регионов, где мало солнца
4. Сам переход сделайте постепенным. Так отказывался от мяса мой муж. Сначала перестал есть красное мясо, через полгода примерно — курицу, ещё через полгода — рыбу, а затем и яйца. Постепенно, плавно, без стресса «я ничего не могу есть, проще лечь и умереть». Отказаться сразу от всего может стать слишком большим стрессом.
5. Не доказывайте никому ничего. Лучше вообще не афишировать свои пристрастия. Говорите, что не хотите сейчас мяса. Не нервируйте близких, иначе они доведут вас до белого каления. Поверьте, вы будете слышать одни и те же «супер-смешные» шутки от разных людей и ужасные пугалки следом. Вам скажут, что вы не родите, не выкормите никого, обязательно помрете и не выживете. Поэтому дешевле для своей психики не заводить таких тем.
6. Если вы привязаны к каким-то вкусам, ищите замену. Сейчас есть растительное мясо, по вкусу как настоящее. Есть сосиски и колбаса без мяса, из пшеницы. Есть майонез без яиц. Есть разные виды сыра без молока. Йогурты на кокосовом молоке. Чего только нет! И если вы скучаете, переживаете, то ищите замену. В сложный переходный период это поддержит вас. Но в целом я бы рекомендовала изучать новые вкусы и получать новые вкусы, чем искать вкус бабушкиных котлет в фасоли.
7. Стройте сбалансированный рацион. Самая ужасная штука, которую вы можете сделать — это булочное вегетарианство. Когда выпечка, макароны, хлеб – и все. Это не полезно, это не здорово. Бобовые — учитесь их готовить, как минимум выпечку делать на нутовой муке. Зерно — идеально цельное — каши, рис, киноа, булгур и так далее. Зелень, зелёные овощи, капуста и так далее.
8. Поставьте цель — освоить десять рецептов за месяц. Подпишитесь на блогеров, которые такие рецепты размещают, купите книги, все что угодно. Ищите то, что вам захочется приготовить. Ходите по специальным заведениям, чтобы потом воссоздать рецепт дома.
9. Общайтесь с такими же людьми, ходите к ним в гости — пополните свой репертуар и не надо будет никому ничего объяснять. Общение с единомышленниками — это очень важно.
10. Не долбите домашних, не обращайте и не вербуйте их. У каждого есть своё право выбора. Занимайтесь своей тарелкой иначе ваш дом станет местом битвы.
Питание — это набор привычек. И это можно изменить, хоть и непросто. Но если вы осознаёте своё «зачем», то найдётся и «как».
Мы свои коробочки делаем в том числе для тех, кто переходит или хочет перейти, и не знает как, кто задается вопросом «как стать вегетарианцем?». Булки с макаронами есть или авокадо запивать комбучей? И коробочка «Готовим вкусно и полезно» — только про еду! Самые нужные специи и самые нужные крупы и бобовые. Попробовать другие рецепты. Использовать специи — сперва «на минималках» — готовые смеси. Мы специально заморочились этим, чтобы вы просто бросили чайную ложку смеси, не вдаваясь в детали.
Рецепты будут. И эта коробочка вообще для всех — это ведь здоровое питание. Детям вы можете слепить котлеты из чечевицы, сделать оладушки на цельнозерновой или нутовой муке, положить в крем-суп бобовые. А взрослым предложить другие рецепты, новые, интересные и экзотичные. Приготовьте кичади — главное блюдо в аюрведе, на котором можно восстановить огонь пищеварения и похудеть, например. Или сделайте рис с овощами и подливку из бобовых. Вот я пишу все это и глотаю слюну. Это так вкусно!
Не верьте на слово – попробуйте обязательно!
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Выделите ее мышкой и нажмитe
Вегетарианство: с чего начать
К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.
- Ясно осознайте свой мотив. Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
- Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
- «Вегетарианское» не всегда значит «полезное». Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, — априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
- Не создавайте себе ложных ограничений. Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
- Сбалансируйте своё питание. Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
- Старайтесь употреблять сезонные продукты. Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
- Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
- Будьте заинтересованными. В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы — реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
- Просите советы. Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других — там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
- Экспериментируйте на кухне. Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.
эксперимент, готовим дома
Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.
- Употребление рафинированных углеводов. Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
- Отсутствие полезных жиров в рационе. Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
- Пренебрежение продуктами, содержащими белок. Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.
Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.
Рис Басмати с морковью
- 1 стакан риса Басмати
- 2 стакана воды
- ¼ стакана варёного нута
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
- ¾ стакана тёртой моркови
- Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу
1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.
2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.
3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.
вкусные рецепты
Печеная фасоль
- 250 г красной фасоли
- 1 картофель
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
- 2 натёртые моркови
- 200 мл воды/овощного бульона
- Соль и специи по вкусу
2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.
3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.
4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.
Десерт из семян льна
- 0,5 стакана семян льна
- 1 стакан воды
- 1 банан
- Свежие или замороженные ягоды по вкусу
- 1 ч. л. мёда
десерт с бананом
1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.
2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.
Как правильно стать вегетарианцем
В научной литературе появляется все больше исследований о том, какую пользу здоровью дает переход на растительную пищу. Экологи настаивают, что производство мясопродуктов наносит непоправимый вред планете. Одним словом, вегетарианство и веганство становятся новым пищевым трендом. А для нас главное в погоне за модой — не забыть о собственном здоровье.
Желание в одночасье взять и отказаться от мяса, не изменив ничего в своем питании и не проведя подготовительную работу, сродни стремлению сесть на шпагат без предварительной тренировки.
Не все так безоблачно
В популярных журналах и программах, социальных сетях звезды и медийные личности рассказывают о том, как они перешли на вегетарианство. Они выглядят стройными и красивыми — значит ли это, что их здоровье в полном порядке? Не всегда. Недавние исследования показали, что плохо спланированный вегетарианский рацион может быть большой проблемой для вашего здоровья.
Например, дефицит витамина B12 довольно распространен среди тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Длительный дефицит этого витамина приводит к необратимым последствиям — разрушению нервной ткани.
Поэтому прежде чем просто вычеркнуть какие-то продукты из своего рациона, следует обратиться к профессионалу с высшим медицинским образованием, который поможет сориентироваться в информации и сбалансировать рацион.
Проблема «перекусов»
Часто отказ от привычных блюд ставит человека в тупик — он просто не знает, что еще можно есть. В итоге включается привычный стереотип «кусочничества» — человек плотно подсаживается на чай с печеньем, орешки и другие снеки.
Порой питание становится все более скудным и однообразным. Каждый день — один и тот же скромный набор продуктов. Желание оздоровиться, отказавшись от мяса «на автопилоте», приводит к сильнейшему дисбалансу в рационе. Но, слава интернету, на сегодняшний день разнообразие вегетарианских рецептов и идеи перекусов доступны каждому желающему. Достаточно просто озадачиться этим вопросом и выбрать то, что подойдет именно вам.
Протеиновые войны
Один из наиболее частых вопросов, которые задают вегетарианцам: «Откуда вы берете белок?». Происхождение вопроса вполне понятно — в мире идут протеиновые войны. Один лагерь защищает животный белок, полагая, что только с мясом человек получает необходимые аминокислоты, причем для поддержания здоровья мяса нужно есть побольше. Другой лагерь ругает животный белок и считает причиной всех возможных хронических заболеваний. Обе позиции — крайние и необоснованные.
Что касается растительного белка, при грамотном сочетании продуктов он может полностью заменить мясо. При этом количество белка, необходимое для поддержания организма в здоровом состоянии, не настолько велико, чтобы не смочь его получить из растительных источников без специальных добавок.
Источники растительного белка — бобы, соя, орехи, киноа, фасоль, нут, горох, а также цельные крупы. Из готовых продуктов — сыр тофу, арахисовая паста, урбеч, хумус.
Количество белка — для поддержания массы тела рекомендуется от 0,8 грамма белка на 1 кг массы тела. Активным спортсменам-атлетам для роста мышечной массы требуется белка от 1,5 до 2 граммов на 1 кг массы тела.
Чего вам может не хватать в рационе?
- Кальций и витамин D, если не едите молочных продуктов
Конечно же, кальций содержится не только в молоке, но и в зеленых овощах, орехах, семенах и тофу. Витамин D3 вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Однако этого все равно может оказаться недостаточно. Узнайте у своего врача, нужно ли вам принимать кальций и витамин D3 дополнительно.
Для вегетарианцев, питающихся разнообразно, дефицит железа не представляет серьезной угрозы. Но наш организм не усваивает железо из растений так же хорошо, как из мяса, поэтому вегетарианцу важно есть достаточно большое количество продуктов, содержащих железо. Употребление продуктов, богатых витамином С, усиливает усвояемость железа из растительной пищи.
Источники железа — бобы, фасоль, горох, гречка, зеленые листовые овощи, обогащенные произведенные зерновые продукты.
Источники витамина С — свежие фрукты, ягоды, зелень, некоторые овощи (например перец).
- Витамин В12 для веганов
Человеку нужно примерно 2 мкг в день витамина В12 для поддержания здоровья нервной системы. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому для веганов обязательно употребление либо обогащенных этим витамином продуктов, либо специальной добавки к пище. Особенно это важно учесть кормящим и беременным женщинам.
Отдельное внимание стоит уделить омега-3 жирным кислотам и цинку. Хотя они редко бывают в дефиците у вегетарианцев, в некоторых случаях этих нутриентов может оказаться недостаточно для полноценного функционирования.
Итак, отказ от мяса не может быть первым этапом перехода к вегетарианскому рациону. Первым шагом должно стать составление полноценного заменяющего меню.
Желательным также будет наблюдение за организмом под руководством квалифицированного врача. К сожалению, россияне питают особую любовь к экспертам с богатым жизненным опытом, отказываясь обращаться к медицинскому персоналу, но проблема в том, что гуру не всегда способны вовремя и правильно определить наличие проблем, связанных с изменением рациона.