Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факты о вегетарианстве

Интересные факты о вегетарианстве

В от уже не один десяток лет в нашей стране ведутся споры о вегетарианстве. Одни считают эту систему питания бесполезной и в каких-то моментах даже вредной, другие же, наоборот, высказываются очень рьяно в его поддержку. Как ни крути, но число вегетарианцев по всему миру и среди наших соотечественников неуклонно растёт, почему? Каждый человек, принимая сторону вегетарианства, руководствуется своими собственными личными мотивами.

Кому-то жалко невинно убитых животных, кому-то по медицинским показаниям необходимо отказаться от употребления мяса, а кто-то просто-напросто следует модной тенденции ведения здорового образа жизни.

Так или иначе, существует множество интересных фактов о вегетарианстве, которые можно разделить на три больших группы:

  • Факты, приведённые приверженцами такого питания исходя из своего личного опыта;
  • Исторические факты;
  • Факты научно доказанные.

Начнём мы с того, что обратимся к историческим фактам:

  1. Самые первые упоминания вегетарианства можно найти в ведах — это древнеиндийские рукописи, именно здесь мы впервые встречаем такое понятие как ахимса (отказ от насилия). Убить животное, ровно так же как и употребить в пищу его плоть, — это значит запачкать свою карму и своё тело. Кроме этого, многие древние греки также были вегетарианцами, подтверждение данного утверждения мы можем встретить в рукописных источниках древнегреческой философии. Однако древнегреческое вегетарианство носило больше ритуальный характер и лечебное назначение.
  2. Скорее всего, не все нынешние вегетарианцы знают, что вегетарианство как термин возникло только лишь в XIX веке, а до этого момента употребление пищи растительного происхождения и отказ от мяса обозначался не иначе как «пищей Пифагора». Оказывается, живший в VI веке до н. э. древнегреческий философ и математик — Пифагор — в числе первых стал придерживаться системы вегетарианского питания.
  3. Очень интересно, что до 1944 года понятие «вегетарианство» было единым и не исключало употребления молочных продуктов, мёда, яиц и рыбы. Однако в 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон объявили себя «веганами» и тем самым ввели одноимённое понятие «веганство».Веганство — это полное, очень строгое вегетарианство без всяких исключений.
  4. Если мы заглянем в эпоху Ренессанса, здесь мы также найдём множество приверженцев вегетарианства, самым известным из которых был Леонардо да Винчи. Примечательно, что он был именно веганом, а не просто вегетарианцем. Леонардо да Винчи во всеуслышание заявлял, что у людей нет права, данного им свыше, употреблять в пищу плоть животных, более того, создателем запрещено поедать живых существ, поскольку не люди давали им жизнь.
  5. Вольтер, великий философ Франции, советовал жителям Европы научиться у вегетарианцев, как правильно обращаться с живыми существами.
  6. В середине XX века правительство Китая подвергло своих граждан масштабному исследованию. Это исследование длилось целых 20 лет, в течение этого времени две группы людей (вегетарианцы и мясоеды) питались каждая по своей системе. И вот что показали результаты этого исследования: смертность среди мясоедов в три раза превышала смертность среди вегетарианцев. Кроме этого, вегетарианцы более устойчивы к болезням, привезённым с Запада.
  7. В относительно недалёком 1993 году возникает ещё один термин, связанный с вегетарианством, — «пескетарианство», во многом имеющий итальянские корни возникновения («pesce» в переводе с итальянского — “рыба”). Пескетерианцы, будучи последователями вегетарианской системы питания, не отрицают употребления рыбы в пищу.

вегетарианство зелёный коктейль, правильное питание

Когда мы выбираем себе какой-либо путь, всегда очень интересно оглянуться назад и посмотреть, как в разные исторические периоды человечество относилось к той или иной концепции и сколько последователей у неё было. Факты вегетарианства в рамках истории как нельзя лучше доказывают, что эта концепция имеет очень глубокий смысл, гораздо глубже, чем просто система здорового питания. Совершенно очевидно, что можно утверждать: будь это поверхностная концепция, она бы не оставила после себя столько исторически значимых и очень интересных фактов.

Факты о вегетарианстве

Теперь давайте поговорим о научно доказанных фактах вегетарианства.

  1. Наукой доказано, что вегетарианцы путём употребления только лишь растительных продуктов получают не меньше белка, а может быть даже и больше, чем убеждённые мясоеды.
  2. Опровергла наука и то убеждение, что вегетарианцы, ввиду полного или частичного отказа от яиц и молочных продуктов, лишают собственный организм ценного витамина В12. Витамин В12 в избытке содержится в сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах, а также в морской капусте;
  3. Человечество в угоду собственному пристрастию к мясным продуктам всё реже обращает вниманием на экологическую ситуацию на нашей планете. А ведь животноводство в промышленных масштабах значительно ухудшает экологическую обстановку, тогда как обработка культур и возделывание всевозможных плантаций куда более безобидны.
  4. Доказано, что сточные воды, которые являются неотъемлемым результатом жизнедеятельности любой скотоводческой фермы, загрязняют окружающую среду более чем в десять раз, по сравнению с работой городских систем канализации.
  5. Официальная статистика подтверждает, что в Индии более 80 % населения не употребляют в пищу мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу, но при этом именно индусы признаны самой «рожающей» нацией.
  6. Многочисленными исследованиями доказано, что люди, отказавшиеся от мяса и соблюдающие основные принципы вегетарианства, реже болеют онкологическими заболеваниями, сердечнососудистыми и мочекаменными болезнями.
  7. Отказ от употребления мяса снижает на 40 % риск возникновения такого заболевания, как катаракта.
  8. Учёные Университета Саутгемптона провели эксперимент, результаты которого поражают: вегетарианцы значительно умнее своих сверстников среди мясоедов. Если отказаться от употребления мяса и мясных продуктов не позднее 30 лет, то показатели коэффициента умственной деятельности возрастают на 6—9 баллов.

вегетарианство, правильное питание

На всевозможных интернет-форумах, посвящённых вегетарианству, люди, опробовавшие эту систему питания на себе, в один голос приводят следующие факты:

  • заметно снижается вес;
  • улучшается общий тонус организма;
  • повышается настроение;
  • уходит проблема хронических запоров.

И в заключение приведём ещё один факт, который был доказан научно и является наиболее прискорбным: во время забоя естественной реакцией любого животного является дикий, неконтролируемый страх. В этот момент в кровь животного происходит выброс адреналина в огромных дозах, как следствие, зашкаливает и показатель уровня гормонов. Можно сколько угодно закрывать на этот факт глаза, но все эти вредоносные, если не сказать смертоносные, гормоны и адреналин, так и остаются в плоти животного. Соответственно в таком виде мясо и попадает в будущем на стол человека, а затем и в его желудок. Так не по этой ли причине люди, так много употребляющие в пищу мясо, подвержены всевозможным страхам, фобиям и неконтролируемым эмоциям?

Каждый человек сам решает, принимать ему во внимание все вышеприведённые факты или нет, однако задуматься над ними стоит каждому из нас.

10 удивительных фактов о вегетарианцах

Вегетарианцами многие из нас считают тех, кто не ест мяса, хотя это не совсем так. Некоторые из них употребляют мясо, и даже самый упрямый вегетарианец может без колебаний есть мясо, когда он пьян. Но это не единственный удивительный факт о вегетарианцах, который нам известен. Например, большинство из них возвращается к употреблению мяса раньше, чем можно было бы ожидать, а у некоторых есть необычный фетиш, и среди них назревает война.

10. Раньше это называлось «Пифагорейством»
На самом деле, «вегетарианец» — это новое слово. Оно появилось только в 19 веке. До этого для обозначения постной диеты люди использовали слово «пифагорейская». Да, она была названа в честь Пифагора — греческого математика и астронома, именем которого названа также теорема Пифагора. Пифагор отказывался от мяса не по состоянию здоровья или по этическим соображениям. Отказ был связан с его убеждением, что умершие люди перевоплощаются в животных. Он полагал, что убийство и поедание животного – это то же самое, что поедание человека. И кто его знает? Возможно, это животное является вашим умершим родственником.

Вера Пифагора в реинкарнацию тем более странная, когда становится понятным, каким он был практичным человеком. Именно он обнаружил что Луна отражает свет от Солнца и что Земля круглая. Тем не менее, он был настолько убежден в своей теории реинкарнации, что однажды перестал бить собаку, потому что ее тявканье напомнило ему голос друга.

Пифагор ел только хлеб, мед и овощи. Многие из его последователей также отбросили мясо и переняли его диету. Пифагор пытался познакомить греков со своей диетой. Но эта попытка не увенчалась успехом, потому что употребление мяса было сильно переплетено с их культурой. Поскольку греки часто критиковали людей, принявших Пифагорейскую диету, его последователи пытались скрывать свои пищевые предпочтения от общественности.

9. 84% вегетарианцев возвращаются к употреблению мяса в течение года

Исследование, проведенное Советом по исследованию человека США (US Humane Research Council), показало, что 84 процента современных вегетарианцев отказались от новой диеты менее чем через год после ее начала. В числе исследуемых было 11 000 вегетарианцев, бывших вегетарианцев, и не-вегетарианцев, жителей США.

Согласно исследованию, 88% американцев старше 17 лет никогда не были вегетарианцами, 10% были вегетарианцами, а 2% являются вегетарианцами. Тем не менее, только один из пяти вегетарианцев остается таковым. Остальные возвращаются к употреблению мяса. Одна треть бросили вегетарианскую диету через три месяца, а остальные перестали следовать ей менее чем через год.

Одна треть вегетарианцев отметили, что стали есть мясо после того, как вступили в отношения с кем-то, кто ел мясо. Другие вернулись к мясу по медицинским, финансовым или социальным причинам. Однако все бывшие вегетарианцы употребляли меньше мяса, чем до того, как они стали вегетарианцами.

Читать еще:  Что едят вегетарианцы зимой

8. Есть разные виды вегетарианцев, и некоторые едят мясо
«Вегетарианец» — это звучное слово для тех, кто утверждает, что придерживается растительной диеты, лишенной животного мяса. Мы говорим «утверждают», потому что не все вегетарианцы держатся подальше от мяса, хотя все едят растительную пищу. Начнем с веганов. Это те, кого мы представляем, когда думаем о вегетарианстве, даже если их меньше всего. Веганство является самой жесткой формой вегетарианства. Они не едят животную плоть, такую как мясо и рыбу. Они не используют произведенные животными продукты, такие как как мед, молоко, яйца и т.п. Они также избегают использования таких продуктов, как шелк, кожа и шерсть, которые сделаны из животных.

Лакто-вегетарианцы — это почти то же, что и веганы, за исключением того, что они едят молочные продукты, такие как сыр и молоко. Ово-вегетарианцы похожи на веганов, но едят яйца и продукты с яйцами. Лакто-ово вегетарианцы являются гибридом этих двух видов. Они едят молочные продукты и яйца. Большинство вегетарианцев подпадают в эту категорию. Они не обязательно избегают использовать животные продукты. Существуют также поллотарианцы, которые едят только птицу, пескатарианцы, употребляющие только рыбу и морепродукты, и флекситарианцы, которые иногда употребляют мясо. Некоторые не считают, что флекситарианцы вписываются в мейн-стрим вегетарианства, поскольку основная идея – не есть мясо.

7. Некоторые вегетарианцы едят только мясо кенгуру

В Австралии появилась новая группа вегетарианцев. Это кенгатарианцы, употребляющие исключительно мясо кенгуру. Вегетарианцы обычно перестают есть мясо по этическим соображениям. Они считают неэтичным выращивать животных на фермах, убивать и поедать их.

Тем не менее, в Австралии очень много диких кенгуру. Поскольку они не выращены на ферме, вегетарианцы не имеют никаких проблем с тем, чтобы их съесть. Кенгатарианцы также оправдывают свое употребление мяса кенгуру, тем, что кенгуру более экологичны для окружающей среды, поскольку они не производят столько метана, разрушающего озоновый слой, как крупный рогатый скот и овцы, выращиваемые на фермах.

6. Обычно люди становятся вегетарианцами по одной из двух причин
Люди обычно становятся вегетарианцами по этическим или медицинским соображениям. Не существует общего понимания того, что является вегетарианством. Но скажем так: тем, кто стал вегетарианцем по этическим соображениям, все равно, будет ли мясо полезным или вредным для них. Они верят, что животных нельзя есть потому что они пришли в этот мир не для того, чтобы удовлетворять наши потребности. Как мы уже упоминали ранее, веганство является самой строгой формой вегетарианства. Вегетарианцы, ставшие таковыми по этическим соображениям, часто становятся веганами. Вот почему они отказываются использовать продукты, полученные от животных. Они верят, что животные имеют такие же права, как и люди, а убийство животных с целью использования в пищу или для получения животных продуктов, является формой дискриминации.

Другие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья. Большую часть времени, они заинтересованы только в потере веса или снижении уровня холестерина. Вот почему они часто едят определенные продукты животного происхождения, включая мясо, и, как правило, не стесняются использовать непищевые продукты, сделанные из животных. Чтобы разделить эти виды вегетарианцев, мы скажем так: те, кто выбрал вегетарианство по состоянию здоровья, выигрывают, когда отказываются от мяса, в то время как в случае с убежденными вегетарианцами выигрывают только животные.

5. Вегетарианцы страдают от дефицита витамина B12

Все необходимые витамины и минералы вегетарианцы могут получать из растительной диеты, за исключением витамина В12, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Вегетарианцы могли бы получить этот витамин из обогащенных витаминами злаков и пищевых добавок, но обычно этого недостаточно. Дефицит витамина B12 может спровоцировать чрезмерную выработку аминокислоты гомоцистеина, что приводит к депрессии, усталости, слабости, тошноте, запорам, анемии, сердечным заболеваниям и инсульту.

Наибольшему риску подвергаются веганы, которые не употребляют ни мяса, ни продуктов животного происхождения. Однако даже обычные вегетарианцы и не-вегетарианцы подвержены риску развития дефицита витамина В12. Исследование показало, что 92% веганов и 67 % лакто-ово вегетарианцев страдают дефицитом В12.

4. Треть вегетарианцев едят мясо, когда пьяны

Похоже, многие вегетарианцы не стесняются употреблять мясо на пьяную голову. Согласно исследованию, одна треть вегетарианцев употребляют мясо, будучи в нетрезвом виде. И это не единичный случай, потому что они едят мясо каждый раз, когда напиваются.

Обычно это кебаб и гамбургеры из говядины, хотя они также признались в употреблении курицы, свиной колбасы и бекона. Однако 69% никогда никому не говорили, что едят мясо и просто держат это в секрете.

3. Фрукторианство – радикальная форма вегетарианства
Фрукторианство — это еще одна форма вегетарианства, причем смертельно опасная. Фрукторианцы употребляют только фрукты и, возможно, орехи и семена. Они больше ничего не едят. Их рацион на 50-75 процентов состоит из фруктов. Остальное-семена и орехи. Стив Джобс, как известно, перед смертью стал придерживаться фруктовой диеты. В 2013 году актер Эштон Катчер сел на аналогичную диету, чтобы подготовиться к роли основателя Apple Computer в фильме «Джобс». Этот опыт закончился для Катчера болями в животе, которые отправили его в больницу за два дня до того, как он должен был начать сниматься. Боли в животе были спровоцированы поджелудочной железой. Сам Джобс умер от рака поджелудочной железы.

Фрукторианство смертельно опасно, потому что во фруктах нет всех необходимых нам полезных веществ. У обычных вегетарианцев, включая веганов, есть обширная диета (кроме продуктов, богатых витамином B12). Но вегетарианцы, перешедшие на фрукты, весьма ограничены в своем выборе. Это верно даже при том, что они едят помидоры, огурцы и перец—которые теоретически являются фруктами, хотя мы классифицируем их как овощи.

Фруктовая диета также является нездоровой и слишком несбалансированной. В плодах не хватает кальция, белка и железа. Результат очевиден: у тех, кто ее придерживаются, обычно более слабые кости, отчего они имеют склонность к переломам. У них также более слабая иммунная система, что делает их восприимчивыми к болезням. Кроме того, люди, которые садятся на фруктовую диету, быстро набирают вес, когда отказываются от нее. Поэтому, это не эффективный способ похудения.

2. Почему вегетарианцы и не-вегетарианцы не ладят
Они сталкиваются, потому что не-вегетарианцы считают вегетарианцев, особенно веганов, моралистами. Веганы часто критикуют мясоедов и даже своих коллег-вегетарианцев. Это особенно заметно в их агрессивных компаниях, в которых они выступают против мяса, где они посылают тонкие намеки не-вегетарианцам и даже товарищам-вегетарианцам. Хотя вегетарианцы этого не понимают, эти агрессивные кампании, запугивание и навязывание морали фактически препятствует тому, чтобы люди хотели стать вегетарианцами. Например, группа по защите прав животных PETA однажды заявила в рекламе что «кормление детей мясом — это жестокое обращение с детьми».

Веганы известны также тем, что запугивают мясоедов. Они выливали фальшивую кровь на прилавки мясников и даже однажды негативно прокомментировали смерть одного шеф-повара, мясоеда. Веганы также используют изображения страдающих животных, чтобы помешать не- вегетарианцам и даже своим коллегам есть мясо. Изображения обычно контрпродуктивны, особенно среди людей, которые могут задумываться о том, чтобы стать веганами. Как правило, такие картинки оказывают настолько негативное действие, что в будущем люди стараются избегать не только их, но и связанной с ними информации.

1. Веганы ненавидят вегетарианцев больше, чем не-вегетарианцев
Мы уже упоминали, что вегетарианцы и не-вегетарианцы обычно не ладят. Однако вегетарианцы не дружны между собой. Как мы обсуждали ранее, «вегетарианство» — это общий термин для разных людей. Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Веганы не хотят, чтобы мы ели животных или использовали продукты животного происхождения.

Однако другие вегетарианцы не разделяют эту идеологию. Опять же, некоторые едят мясо, и у большинства нет проблем с молоком, яйцами и одеждой из шерсти.

По этой причине веганы очень критично относятся к другим вегетарианцам. Они считают, что другие вегетарианцы подавляют эффективность их компании против мяса. Веганы, как правило, терпимее относятся к не-вегетарианцам, чем к другим вегетарианцам.

+ Редуктарианство может быть лучшей альтернативой вегетарианству
После всего сказанного редуктарианство представляется лучшей альтернативой, чем вегетарианство. Редуктарианец — это тот, кто уменьшает количество потребляемого мяса. Все вегетарианцы, включая веганов, классифицируются как редуктарианцы. Редуктарианца не стоит путать с флекситарианцем. Хотя оба едят мясо, флекситарианец является вегетарианцем, который иногда ест мясо, в то время как редуктарианец является вегетарианцем или не-вегетарианцем, который уменьшил потребление мяса. Веганы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-ово вегетарианцы квалифицируются как редуктарианцы, потому что все они сократили потребление мяса до нуля.

Редуктарианство является лучшей альтернативой, потому что некоторые люди, заинтересованные в том, чтобы стать вегетарианцами, не заинтересованы в полном отказе от мяса. Вегетарианцы, скорее всего, будут более успешными в том, чтобы заставить людей уменьшить потребление мяса, а не отказаться от него вообще.

ФАКТЫ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ И МЯСОЕДЕНИИ

Факт 1

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, потому что получают больше витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жиров. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и иногда молочных продуктов. Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.

Читать еще:  Что есть вегетарианцу зимой

Факт 2

Вегетарианцы имеют более высокий коэффициент умственного развития. Британский медицинский журнал сообщает о том, что чем Вы умнее, тем больше шансов, что Вы являетесь вегетарианцем. Университет Саутгемптона в 70-х годах провел 20-летнее наблюдение 8000 человек. Ученые открыли, что коэффициент умственного развития людей, которые к 30-летнему возрасту становились вегетарианцами, был на 5-10 баллов выше среднего.

Факт 3

Вегетарианство способствует духовному росту. Индуизм, даосизм, буддизм, синтоизм запрещают есть мясо. Истинные, неискаженные религии, такие как христианство, ислам, иудаизм выступали за вегетарианство. Основная заповедь всех мировых религий — «не убий».

Факт 4

Вегетарианство в большинстве случаев экономнее мясоедения.

Факт 5

Вегетарианцами были наши предки. Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И от того, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.

Факт 6

«Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И нынче есть народы — вегетарианцы.

Факт 7

На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении — несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.

Факт 8

Многие известные исторические личности были вегетарианцами. Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.

Факт 9

Вегетарианцы — лучшие любовники. Кстати, Камасутра была создана вегетарианцами.

Факт 10

Вегетарианцы — гуманные люди, вносящие свой вклад в спасение планеты. Один вегетарианец ежегодно спасает 80 животных и полгектара леса.

Факт 11

Мясоедение — причина нехватки питьевой воды в мире. На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды. На производство 1 кг пшеницы нужно в 100 раз меньше воды. Ученые подсчитали, что Вы сэкономили бы больше воды, не съев полкилограмма мяса, чем не принимая душ полгода, то есть полкилограмма мяса являются эквивалентом расхода воды от 180 приемов душа.

Факт 12

Мясоедение — причина мирового голода. По данным ООН каждый шестой человек на планете умирает от голода. 40 тысяч человек умирают от голода каждый день. 70% всех зерновых идут на кормление сельскохозяйственных животных. Зерна, скармливаемого скоту, хватило бы, чтобы накормить 2 миллиарда людей.

Факт 13

Мясоедение — причина вырубки лесов на планете. Ради распахивания новых полей для выращивания корма для скота вырубаются леса, включая тропические джунгли, которые вносят значительный вклад в обеспечение атмосферы кислородом. Если южно-американские леса будут и дальше уничтожаться под площадь для мясной индустрии, через 50 лет лесов не останется.

Факт 14

Мясоедение — одна из главных причин загрязнения почвы, воды и воздуха. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одна только мясная индустрия Великобритании сливает в реки 200 миллионов тонн испражнений.

Факт 15

Мясоедение — одна из главных причин рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт 16

Мясоедение — одна из главных причин нарушения обмена веществ и лишнего веса.

Факт 17

Мясоедение делает человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным.

Факт 18

Мясоедение греховно, поскольку сопряжено с убийством и причинением страданий живым существам.

Факт 19

Мясо — самый экономически невыгодный продукт питания. Количество животных, выращиваемых на скотофермах, в три раза больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и кукурузы, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Великобритании 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира — регионов, где дети умирают от голода. 12 миллионов людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Вел/strongикобритания и Америка.

Для производства одного килограмма мяса нужно потратить 16 килограмм зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Великобритании, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных.

Факт 20

Мясоедение — неестественно для человека. Кто думает, что для человек — хищник и есть мясо для него естественно? Припомните, когда Вы в последний раз загрызли живьем корову, свинью или хотя бы курицу. Не помните. Что, ни разу не загрызали? А почему? Типа «зачем, ведь для нас это уже сделали»… Так ведь это противоестественно! Как же так, Вы ведь лишаетесь такого огромного «естественного» удовольствия от процесса — убийства жертвы ради мяса! У хищников при виде окровавленных внутренностей сразу начинается слюноотделение и разгорается аппетит! А если при Вас убить и разделать того же барашка, то Вам, скорее всего, станет дурно. Так что, извините, но если, купив в супермаркете замороженную курицу, Вы мните себя первобытным охотником, Вы заблуждаетесь. Ну какой же Вы охотник? Вы падальщик и трупоед!

21 факт

Мясоедение — одна из главных причин экологической катастрофы на планете. Третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса. Около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыболовного промысла.

22 факт

Мясоедение — угроза существованию человечества.

Мясоедение — кармическая причина войн на земле.

23 факт

Мясоедение — одна из главных причин глобального потепления. 18% от всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством. Все автомобили, тракторы, грузовики, корабли и самолеты в мире вместе взятые создают меньше выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное потепление, чем промышленное животноводство.

Итак, что такое мясо?

Мясо — это трудно перевариваемый продукт. Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов.

Мясо — это быстро загнивающий продукт. Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и оно быстро загнивает.

Мясо — это бродильный продукт. Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах.

Мясо — источник токсинов и трупных ядов. Непереработанное, превратившееся в токсины мясо застаивается в кишечнике, который в 6 раз длиннее тела, и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки организма. 80% всех отравлений пищей идет через мясо.

Мясо — источник боевых отравляющих веществ. Боевые отравляющие вещества, такие как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.

Мясо — источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (например, бутерброды).

Мясо — источник каловых камней. Запоры ведут к застаиванию гниющих комков.

Мясо — источник болезнетворных микробов в кишечнике. Гниющие каловые массы создают кислотную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.

Мясо — источник метана, который выделяется гниющими животными белками. Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей – происходит прорыв в системе противораковой защиты.

Мясо — источник глистов и паразитов.

Мясо — источник вирусных заболеваний.

Мясо — источник туберкулеза.

Мясо — источник образования песка и камней в почках.

Читать еще:  Самые знаменитые вегетарианцы

Мясо — источник нитратов, пестицидов, медикаментов, гормональных стимуляторов роста, антибиотиков и всего того, что содержал корм, которым кормили животных. Потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 40 раз меньше, чем при потреблении мяса.

Мясо — источник канцерогенов. Колбасы и сосиски имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными.Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.

Факты о вегетарианстве

Но несмотря на растущую популярность растительных диет, консенсуса по вопросу полноценности вегетарианского и веганского питания в медицинском сообществе все еще нет. В то время как Американская ассоциация диетологов выступает с официальным заявлением об адекватности и даже пользе вегетарианских диет для людей в любой период жизни (включая беременность и младенчество), многие врачи по-прежнему предостерегают пациентов от перехода на растительную пищу.

Основных причин перехода на вегетарианство и веганство несколько — причем данные о том, какая из них основная, значительно разнятся. Если верить исследованию Университета Касселя 2016 года, главная мотивация перехода на веганство — этическая, а следом за ней — здоровье и другие личные причины. Часть респондентов также называли заботу об окружающей среде одной из основных причин своего выбора, а некоторые даже упомянули борьбу за социальное равенство и протест против капитализма.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой сталкивается наука. Главная сложность в сравнивании здоровья вегетарианцев и всеядных — это невозможность полностью уравнять остальные факторы, влияющие на здоровье. Зачастую рацион вегетарианца бывает лучше просто благодаря высокому содержанию растительной пищи. Рацион всеядного человека при этом может быть плох совсем не из-за наличия в нем мяса или молочных продуктов, а из-за обилия трансжиров или рафинированных сахаров. Кроме того, вегетарианцы зачастую ведут более здоровый и активный образ жизни, отказываются от курения и алкоголя. Из-за этого результаты тех исследований, которые не принимали во внимание все многообразие дополнительных факторов, указывали на абсолютное преимущество вегетарианских диет в профилактике онкологических и сердечных заболеваний.

Небольшое исследование Университета Шеффилда недавно сравнило показатели 12 веганов и 12 людей, придерживающихся средиземноморской диеты. Ученые обнаружили, что оба типа питания связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний — но у средиземноморской диеты преимуществ для здоровья все же больше. Важно понимать, что 24 человека — это совсем маленькая выборка, и для однозначных выводов нужно дождаться масштабных когортных исследований.

Мы собрали несколько мифов — как о пользе, так и о вреде растительного питания. Разбираемся в них вместе с врачами, практикующей веганкой и ссылаясь на клинические исследования.

Молоко животного происхождения необходимо для костей?

От противников отказа от продуктов животного происхождения часто можно услышать: «А как же молочка? Ведь без нее ослабнут кости!» На самом деле это миф — для здоровья костей молочные продукты совсем не обязательны, а источники кальция есть и в растительной пище. «Прекрасный источник кальция — кунжутное семя, о котором в России узнали всего около 20 лет назад, и культуры его потребления у нас нет. Для того чтобы организм получил кальций из кунжута, семя надо тщательно разжевать. В противном случае кунжут выводится через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде и абсолютно бесполезен для организма. То же касается и пищевого мака. Семена мака могут служить источником кальция при условии правильной обработки — его нужно грамотно распаривать и перемалывать», — объясняет Юлия Щербатова, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой».

Обеспечивает ли вегетарианство достаточно энергии?

Многие считают, что вся веганская еда — это продукты с очень низкой калорийностью, из которых невозможно получить достаточно энергии для активной жизни. Из этого мифа берут корни многочисленные стереотипы и шутки об ослабленных веганах, не способных встать с кровати. В действительности растительный рацион вполне может обеспечивать человека его суточной нормой калорий (и даже превышать ее).

«Веганская еда во всеобщем понимании — это салат с картошкой. Но когда становишься веганом, открываешь для себя огромное количество сытной еды, на которую люди обычно не обращают внимания — от чечевицы до тофу и льна. Будучи веганкой, я занималась кроссфитом и тайским боксом и чувствовала себя очень сильной. А моя подруга-веганка занимается бразильским джиу-джитсу. Среди популярных бойцов ММА, триатлонистов, бегунов и пауэрлифтеров тоже достаточно веганов», — рассказывает журналистка Аня Сахарова. На сайте PETA даже приведен целый список спортсменов-веганов: среди них баскетболист Деандре Джордан, тяжелоатлет Кендрик Фаррис и триатлонистка Рут Хейдрих.

Сахар из фруктов вреден?

Веганское питание часто подвергается критике за то, что включает в себя большое количество фруктов и, следовательно, сахаров. Во-первых, это, конечно, совсем не обязательно. В отличие от фрукторианцев веганы вполне могут не налегать на фрукты и потреблять их не больше, чем обычный человек. Во-вторых, вопрос о равноценности рафинированных сахаров и сахаров из фруктов все еще открыт. С точки зрения биохимии сам источник сахара не важен. Организм утилизирует фруктозу, сахарозу и другие виды сахара одинаково, превращая их в глюкозу. Поэтому большой разницы между десертом в кафе и миской черешни нет. С другой стороны, официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения касаются только так называемых свободных сахаров — тех, что добавляются в продукты питания (соусы, йогурты, печенья, соки и т. д.). ВОЗ рекомендует ограничить потребление такого сахара до 5–10% от суточного калоража. При этом о сахарах из фруктов или молочных продуктов речи не идет — ВОЗ утверждает, что доказательств пагубного влияния на здоровье таких сахаров нет.

У вегетарианцев и веганов обязательно будет недостаток белка?

Одно из главных опасений вокруг вегетарианских и веганских рационов — это недостаток белка. Ведь принято считать, что главный источник белка — мясо, и при его отсутствии в рационе дефицит неизбежен. Но это не так — получить свою норму белка можно из круп, бобов, орехов и соевых продуктов. Авторы статьи Protein and vegetarian diets в Австралийском медицинском журнале утверждают, что сбалансированный и разнообразный вегетарианский рацион без проблем покрывает потребность в белке. Об этом свидетельствуют и официальные рекомендации нескольких стран — например, Америки и Канады.

Ключевое слово здесь, конечно, «сбалансированный». Если не включать в свой рацион достаточное количество растительных белков и не следить за показателями железа и витамина B12, можно навредить своему организму. «Что происходит при недостатке строительного материала для новых клеток? Организм начинает расщеплять те ткани, которые меньше используются и не жизненно необходимы. Берет аминокислоты из волос, ногтей, мышечной ткани; сокращает синтез нового коллагена. Это ведет в перспективе к серьезным проблемам со здоровьем. Кстати, веганство — это одно из официальных противопоказаний к проведению некоторых современных косметических процедур, направленных на синтез коллагена (например Ultherapy), потому что выраженного эффекта не будет», — рассказывает Юлия Щербатова.

А железодефицитная анемия?

Ладно, если белка у вегетарианцев достаточно — железа-то точно не хватает? Похоже, что и это не так. Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. «Витамин В12 мы частично получаем из пищи (красного мяса и печени), а частично нам его обеспечивают бактерии, которые живут в толстой кишке. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен . Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита.

Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы?

Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах. Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы. Сейчас этот миф развенчан медиками — умеренное употребление сои не повышает риски развития онкологии. Под умеренным употреблением подразумевают две порции цельных соевых продуктов в день (тофу, соевое молоко, эдамам).

Откуда же вообще взялся этот миф? Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются растительными эстрогенами (фитоэстрогенами). Высокие показатели эстрогенов у женщин связаны с повышенным риском рака груди. Но в соевых продуктах недостаточно изофлавонов, чтобы повысить уровень эстрогенов до опасного. Другое дело — различные БАД с соей и изофлавонами: от них лучше держаться подальше, особенно если в вашей семье были случаи рака груди.

При этом женщинам перед менопаузой и с HER2-позитивным раком груди стоит быть осторожными даже с едой с фитоэстрогенами. Несмотря на то, что в других случаях они могут быть профилактикой рака груди: такой эффект наблюдают у людей, которые с детства часто ели сою.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector