Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вегетарианство

Вегетарианство: в чем суть?

В бытовом понимании под вегетарианством подразумевают питание, в котором отсутствуют мясные продукты. Между тем, вегетарианство как явление и как движение гораздо шире и разнообразней. Кроме собственно рациона оно почти всегда несет в себе идеологическую подоплеку, некие убеждения, не позволяющие поедать плоть других живых существ. Давайте попробуем разобраться, что это такое – вегетарианство, и «с чем его едят».


Вегетарианцыне просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства различаются по степени радикальности отношения к продуктам животного происхождения – от согласия употреблять в пищу продукты животноводства, не связанные напрямую с убийством животных (молоко, яйца), – до категорического неприятия даже тех продуктов, которые произведены животными из растительного сырья (например, мед). Итак, каковы типы или уровни вегетарианства?


Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?

Веганы

Это самая радикальная группа вегетарианцев. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Поэтому веганы, естественно, не потребляют красного или белого мяса, рыбы или птицы. Они также не едят яиц и молочных продуктов. Веганы не используют мед или пчелиный воск, желатин и любые другие ингредиенты или продукты животного происхождения. Веганы обычно не носят одежды, произведенной из животного сырья, такого как шелк, кожа и шерсть.

Лакто-вегетарианцы

Лакто-вегетарианцы не едят красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако они употребляют молочные продукты – сыр, молоко, кисломолочные продукты.

Ово-вегетарианцы

Эта вегетарианская группа практикует отказ от мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но яйца и продукты с яйцами в составе для ово-вегетарианцев приемлемы.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самый распространенный тип вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красного и белого мяса, рыбы или домашней птицы — продуктов, связанных с убийством животных.


Холодильник лакто-ово-вегетарианца

Однако они оставили в своей диете молоко, сыр, кисломолочные продукты, а также яйца — все то, что могут дать животные, не жертвуя своей жизнью.

Поллотарианцы

Поллотарианцами называют людей, придерживающихся диеты, которая ограничивает потребление мяса только домашней птицей и яйцами. Поллотарианцы не потребляют красного мяса, рыбы и морепродуктов. Такой подход называют «полувегетарианской» или «гибкой» диетой.

Пескатарианцы

Подобно предыдущей группе, это сторонники «полувегетарианской» диеты, эти люди ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Пескатарианцы не употребляют красного и белого мяса, а также птицы.

Флекситарианцы

Флекситарианцами называют тех, кто стремится ограничить употребление мяса, свести его к минимуму и построить диету преимущественно на растениях, но если других вариантов насыщения нет, ест и молочные, и мясные продукты. Это не считается вегетарианской диетой в строгом смысле, но флекситарианцы — тот резерв, из которого пополняются ряды настоящих вегетарианцев.

Что едят вегетарианцы?

Самой распространенной проблемой вегетарианского питания считаются трудности сбалансированной диеты. Существует мнение, что у тех, кто практикует вегетарианский и полувегетарианский образ жизни, в организме образуется дефицит белка, кальция, железа и некоторых витаминов (в частности В12, который есть только в животных продуктах), которые нужны для выживания человека.


Вегетарианцы не считают свое меню бедным — по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных

Однако сами вегетарианцы считают заблуждением то, что эти вещества не могут быть получены из растительных источников. Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров. Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой? Конечно же, из растений!

Надо сказать, что иногда медики назначают временную растительную диету (не считая это опасным) при некоторых проблемах со здоровьем, например, для снижения веса, артериального давления, снижения уровня холестерина и пр.

Вот далеко не полный список немясных источников белка, кальция и железа. Большинство из них имеют растительное происхождение и используются как веганами, так и вегетарианцами.

Вегетарианские источники белка

Орехи, соевые продукты (тофу, темпе, мисо, соевое молоко, эдамам), семена и ростки, зерна (киноа, амарант), бобовые. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты и яйца также являются отличными источниками белка.

Вегетарианские источники железа

Опять же — бобовые растения, такие как фасоль лима, соевые продукты, хлеб, брокколи, финики, меласса (черная патока), горох, рис, макароны, шпинат, орехи (миндаль и бразильские орехи), семена, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), капуста, спаржа.

Вегетарианские источники кальция

Многие специи содержат удивительно высокий процент кальция, такие как семена сельдерея, укропа, мака, фенхеля, кунжута, тмина, кориандра, аниса, горчицы и т. д. Свежий базилик также содержит большое количество кальция. Много кальция в соевых и других бобах, миндале и арахисе, тофу, рукколе, капусте и других зеленых овощах, в морских водорослях, инжире, высушенных на солнце помидорах, арахисовом масле. Для невеганов – это еще и сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты, которые являются отличными источниками кальция.

Идеология вегетарианства

Как уже говорилось ранее, в западной культуре (в отличие от восточной) люди редко рождаются вегетарианцами (иными словами, рождаются в семьях, для которых вегетарианский тип питания является естественным).


Не все рождаются вегетарианцами

Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Вот краткий перечень побудительных мотивов, приводящих людей к растительному питанию:

  • сострадание к животным, отрицание убийства живых существ;
  • забота о собственном здоровье, уверенность, что растительная диета более здорова для человеческого организма;
  • забота об экологии окружающего мира, уверенность, что животноводство наносит Земле непоправимый ущерб;
  • следование некоторым религиозным догмам, которые включают вегетарианство.

Идеология вегетарианства , как и его история, богата разнообразными идеями, событиями и персонажами. Поскольку население Земли продолжает расти, а ресурсы – истощаться, вегетарианство, при всей его противоречивости, показывает человечеству один из путей вперед.

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Еда через призму пользы, или О терапии цвета, запаха и вкуса
  • Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов
  • Основные принципы локаворства и локаворской кухни
  • Ваша пища должна быть лекарством.

Вегетарианство

Содержание:

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.
Читать еще:  Молоко для вегетарианцев

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Вегетарианство: плюсы, минусы и влияние на лишний вес

Текст: Ольга Натолина

Вегетарианство — это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока — буддизм, индуизм и джайнизм, — диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. — потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство.

Лакто-вегетарианство — вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Читать еще:  Вегетарианство это хорошо

Ово-вегетарианство.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство.

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены — нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами. Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 — доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов — организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина — овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин — это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов. Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы. Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, — это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм. Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче. В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны. Главное — немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят

Общие сведения

Вегетарианцами принято называть всех людей, которые по определенным причинам отказались от потребления мяса. Но на самом деле вегетарианство является не конкретным типом питания, а общим названием целой группы разных ответвлений. Ведь некоторые люди отказываются только от мяса, другие не едят никаких продуктов животного происхождения, а есть и те, кто питается исключительно термически необработанной растительной пищей. О том, как называется каждая из разновидностей вегетарианства, и об их особенностях речь пойдет в этой статье.

Вегетарианство – что это?

Термин «вегетарианство» произошел от английского слова vegetable (овощи, растение). Это слово начало широко употребляться в Великобритании в середине девятнадцатого века, когда в этой стране начало действовать вегетарианское общество.

Вегетарианское Сообщество Британии, которое действует до сих пор, определяет вегетарианца, как «человека, который не ест рыбу, мясо домашней птицы и животных». Но, на самом деле, не все так однозначно, ведь типы вегетарианства бывают разные, как и те причины, которые побуждают человека изменить свои привычки.

Причины, по которым люди отказываются от потребления животной пищи, могут быть самыми разными: морально-этические, экономические, экологические, медицинские, религиозные. И, в зависимости от собственного мировоззрения, состояния здоровья и предпочтений, человек выбирает определенный тип питания и придерживается его. К тому же многие приверженцы разных типов вегетарианства отказываются не только от определенной пищи, но и от другой продукции, при изготовлении которой страдают животные. Это мех, кожа, а также косметика, тестируемая на животных, и др.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире постоянно увеличивается количество тех, кто отказался от животной пищи. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что люди считают вегетарианскую диету более полезной для здоровья.

Разновидности

Ниже подана таблица, где описаны разновидности вегетарианства

Такого типа питания придерживается очень большое количество тех, кого причисляют к вегетарианцам. Лакто-вегетарианство – это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка для тех, кто практикует подобное питание.

Читать еще:  Вегетарианство в мелочах

Что можно есть при таком питании? Любую растительную пищу, а также все блюда и продукты, содержащие молоко – кисломолочную продукцию, сыр, творог и др. Правда, те продукты, при приготовлении которых используют желатин и сычуг животного происхождения, из рациона приверженцы такой системы питания исключают.

Наиболее популярно лактовегетарианство среди тех, кто исповедует буддизм и индуизм, в которых проповедуются принципы ненасилия. Впрочем, лактовегетарианец – это далеко не всегда тот, кто исповедует эти религии. Многие люди практикуют такое питание с целью оздоровления. При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты.

Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу.

Ово-вегетарианство

Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим.

Ово-лакто-вегетарианство

Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству.

Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню.

В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд. Также много продуктов можно приобрести в торговых сетях и на рынках.

Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных.

Веганство

Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы – это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.

Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные.

Веганская диета во многом полезна для здоровья. Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам.

Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты.

При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов.

Пескетарианство

Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными.

Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма. Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным.

Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных.

Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты.

Поллотарианство

Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство – это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму.

Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным.

Сыроедение

Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши (крупы заливают теплой водой).

Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение – это прямой путь к здоровью и долголетию.

Фрукторианство

Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.

Моносыроедение

Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин – сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет, и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище.

Флекситарианство

Флекситарианство – это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо.

Выводы

Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы. Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше. При этом важно определить для себя не только те причины, которые побуждают к таким переменам, но и проанализировать, насколько человек готов к ним. Прежде чем переходить на любой из типов вегетарианского питания, необходимо оценить состояние здоровья и готовность всерьез следовать принципам той или иной схемы питания.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector