Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть вегетарианцу зимой

Что едят вегетарианцы зимой?

В нашей стране России одним из распространенных мнений невегетарианцев является непонимание того, каким образом можно сохранять приверженность растительной пище в зимнее время года. И если летний и осенний период вряд ли должен вызывать особые трудности, так как это пора овощей и фруктов, то зима – дело другого рода. Ведь зимой, как утверждают такие люди, ничего не растет, а то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному и страшно дорогому».

Такого мнения, в основном, придерживаются люди, у которых слово «вегетарианство» ассоциируется исключительно с поеданием зеленого салата и травы (а эта точка зрения в корне неверна). Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, правильный образ питания, искусство питания, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно.

Основным принципом здорового питания является его естественность. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в наших широтах даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Помимо всего прочего, в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому, совсем не так как летом.

Зато в вегетарианской кухне можно найти немало рецептов, которые помогут вам сбалансировать рацион питания. Например, сухофрукты вместе с орехами в зимнее время станут вкусным и сытным блюдом. Ежедневное употребление сухофруктов позволит восполнить потребности организма в сладостях, микроэлементах и витаминах, но при этом необходимо соблюдать правила сушки и хранения сухофруктов. Если вы выбираете сухофрукты в магазине, руководствуйтесь несложным правилом: у сушеных фруктов должна быть неровная окраска, слегка темная. Красивая, на вид желтая курага может быть специально «подготовлена» к продаже путем обработки небезопасными веществами.

Вегетарианский стол в разное время года

Особенной привлекательностью обладает вегетарианский стол летом и осенью, когда овощи и фрукты есть в изобилии в свежем виде, а для того, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, практически не надо ничего делать. Новички в вегетарианстве нередко опасаются именно зимы, когда запасы фруктов и овощей не так богаты. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как даже зимой для вегетарианского стола всегда найдутся подходящие вкусные и полезные продукты.

Картофель. Его необходимо как можно меньше жарить и варить. Любая тепловая обработка должны быть незначительной, чтобы сохранить в продукте полезные вещества (помимо крахмала). Это же правило актуально и для других овощей.

Капуста, морковь, свекла. Эти овощи наиболее предпочтительны для нашего региона. Она способны вызывать в организме тепло, а количество блюд, которые можно приготовить на их основе, бесконечно.

Сухофрукты. Их можно употреблять вместо десерта, добавлять в разные блюда или же есть отдельно. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам.

Семечки и орехи. Данные продукты способны создавать не только ощущение тепла, но и насыщенности в желудке. Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в разные блюда.

Соления и квашения. Из всех возможных квашеных и соленых продуктов особенно полезна капуста, богатая витамином С. Квашеную капусту хранят в холодильнике длительное время, поэтому с ее присутствием в рационе не возникает проблем.

Каши. Это могут быть как каши на воде, так и на молоке, сваренные отдельно либо с добавлением овощей.

Грибы. Могут употребляться в пищу в любое время года, а также присутствовать в салатах или квашениях.

Как видите, зима – это вовсе не повод отдавать предпочтение мясной пище. Вегетарианцем можно быть круглый год , просто для этого необходимо соблюдение некоторых принципов питания в указанный период.

Зимой дни становятся короче, а тепло уходит. Все это истощает человеческий организм и его иммунную систему, именно поэтому питание в зимнее время должно быть особенным. С одной стороны, расходы энергии сокращаются, так как зимой человек менее активен, но с другой стороны организм начинает вырабатывать меньше меланина, который способствует хорошему настроению. Подобные условия заставляют человека отправиться на поиски источника тепла и удовольствия, которые он находит чаще всего в пище, особенно в калорийной. Это приводит к набору лишних килограммов, появлению лишнего веса. Чтобы разобраться с подобными зимними проблемами, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него некоторые изменения.

  • Прежде всего, питаться необходимо горячей пищей. Ежедневный рацион обязательно должен включать отварные овощи, каши, супы и травяные чаи. Магазинные сладости лучше всего заменить на свежие фрукты или сухофрукты, а также мед.
  • Преимущество необходимо отдавать супам из бобовых, а также овощным супам. В то же время, супов-пюре, содержащих маргарин и сметану, лучше избегать.
  • Компенсировать отсутствие свежих овощей на столе помогут вареные овощи. Помимо этого, проблему витаминизации в зимний период также можно решить с помощью моркови, сельдерея и капусты.
  • Если чувство голода увеличивается, из рациона необходимо исключить кофе. Его можно заменить травяными чаями, которые бодрят и прекрасно согревают.
  • При составлении зимнего меню необходимо включать в него такие продукты, в которых будет повышенное содержание углеводов, но низкое содержание жиров. Они помогут согреть организм, и не будут создавать возможных проблем с лишним весом. В блюда можно добавлять специи и травы, которые будут дополнительно укреплять иммунитет. Благодаря супермаркетам, сегодня даже зимой можно найти на прилавках свежую зелень (петрушку, укроп и т.д.), а это – прекрасный источник витаминов.

Кроме того, для убежденных вегетарианцев, привыкших питаться вне дома, сегодня есть прекрасная возможность не изменять своим привычкам и убеждениям, посещая специализированные заведения, ведь во многих крупных городах все чаще открываются вегетарианские кафе и даже рестораны, предлагающие большой ассортимент вкусных и полезных блюд.

Читать еще:  Вегетарианцы плюсы и минусы

подготовка статьи — Анатолий Волков, диетолог

Зимний рацион вегетарианца

Неужели взвешенный рацион питания вегетарианца должен подчиняться каким-то еще правилам, кроме как питание по сезонам? Да-да. И все зависит от Дош, которые определяют не только природу в организме человека, но присутствуют и в окружающем нас мире. Например, зимой преобладающими дошами являются Капха (влажная и холодная) и Вата (холодная и сухая). Поэтому труднее всего приходится людям с конституцией Капха и Вата.

Содержание

Что нужно вегетарианцу в холодные зимы

Чтобы избавиться от холодного и сухого зимнего влияния Капха-Вата нужно кушать теплую и питательную пищу. Именно эти два правила являются главными для сбалансированного рациона вегетарианца зимой. Питье должно быть обильным и обязательно подогретым. Хорошо пить не чай и кофе, которые обезвоживают организм, а травяные отвары, отвары с приправами, просто горячую воду. Чтобы каждый раз не подогревать воду или отвары, лучше заварить их в термосах и употреблять по необходимости.

Многим понравятся такие пряные и горячие напитки.

Имбирный чай: на 1 стакан кипятка натереть 0,5 ч.л. свежего корня имбиря или 1 ч.л. порошка имбиря, добавьте лимон, мелиссу или мяту, мед по желанию. К имбирному чаю очень хороши конфеты из нуги из сухофруктов.

Чай со специями: 0,5 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. молотой гвоздики (или 2 бутона), треть чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка. Дать настояться 2-3 минуты. Очень вкусно пить, заедая сушеной курагой.

Составляя полноценный рацион для вегетарианца, лучше отказаться от продуктов, которые увеличивают количество слизи в организме, так как это усиливает влияние и без того сильной Капха доши. К продуктам, увеличивающим слизь, относятся:

  • картофель;
  • молоко и молочные продукты;
  • продукты из пшеничной муки;
  • яйца;
  • кукуруза.

Особенно это касается людей с конституцией Вата и Капха.

Часто можно встретить информацию о том, что для удаления из молока свойств Капха доши, нужно нагреть его с кардамоном, анисом или другими специями. Это утверждение верно только для фермерского молока. Парное молоко обладает тонкими энергиями, которые оказывают только полезное влияние на организм человека. Молоко из магазинов – пастеризованное, ультрапастеризованное — теряет тонкую энергетику и несет в себе сильно выраженное влияние Капхи: увеличивает слизь и холод. Поэтому народный рецепт от простуды: горячее молоко с медом – в наше время с современным городским образом жизни утрачивает свою силу.

Что входит в зимний рацион

Что же тогда использовать для приготовления блюд зимой, чтобы рацион вегетарианца был правильным и полезным? Для этого очень неплохи продукты, которые способствуют удалению излишней слизи из организма. К таким относятся:

  • крупы: ячмень, пшено, гречка, рис;
  • овощи и корнеплоды: хрен, редька, редис, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, свекла;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, ананас, гранат, все ягоды (желательно свежие или сушеные);
  • приправы: имбирь, куркума, перец чили, лавровый лист.

Свеклу и капусту лучше готовить при помощи тепловой обработки: запекать, варить на пару или в воде. В обработанных зернах (шлифованная крупа, дробленная, уплощенная в виде хлопьев) теряются почти все полезные вещества. Такие каши хороши лишь после многочасового вываривания в воде в качестве сорбирующих средств. Для питания они бесполезны. Лучшие каши готовятся из цельной необработанной крупы.

Люди конституции Питта, ссылаясь на свой сильный пищеварительный огонь Агни, иногда невнимательно относятся к своему рациону. Однако сильный жар пищеварения тоже нуждается в том, что к нему относились бережно. Не стоит перегружать свой рацион острыми и горькими вкусами. Острота, которую придает хрен, перец чили, имбирь, действительно помогают справиться с ленью и тамасическими явлениями зимой. Но излишня острота может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и даже способствовать заболеваниям ЖКТ.

Правила Питания для зимнего времени

  1. Кушать часто и понемногу. Зимой пищеварительный огонь Агни очень активный. Пища переваривается легко и быстро. Поэтому кушать хочется часто и много. Зимой нужно строго следить за объемами еды. Количество пищи за один прием должно умещаться в ваших ладошках. Чем взрослее человек, тем крупнее у него руки, тем больше можно ему съесть. А вот приемов пищи можно сделать большее количество, чем в теплое время года.
  2. Пища должна быть питательной и горячей. Это правило нужно соблюдать, чтоб компенсировать холодную и сухую природу зимнего сезона. Конечно, пить кипяток совсем необязательно, но пища из холодильника не должна употребляться без предварительного нагрева. Лучшим вариантом являются первые густые блюда, рагу без картофеля.
  3. Отказаться на зимнее время от продуктов, способствующих образованию слизи в организме. Увеличивая слизь в организме, мы способствуем развитию простудных заболеваний: насморк, кашель, бронхит. Чтобы избежать этого откажитесь на зимний сезон от еды с повышенной Капхой. Пусть ваша пища состоит из продуктов, что входят в зимний рацион для вегетарианцев , о которых мы писали выше.
  4. Придерживаться питания согласно своей конституции. Вата. Главное правило для Ваты: кушать часто, регулярно, основательно. Пища должна быть теплой и насыщающей. Никаких разгрузок и облегчения калорийности.
  5. Пита. Много едим, много движемся. Ограничить употребление очень острой пищи. Исключить замороженные продукты.
  6. Капха. Главный запрет на большое количество холодной (не подогретой) воды. Есть нужно много, но пища должна быть легкой, не калорийной. Иначе Капха наберет вес.

Следуйте нашим советам, но руководствуйтесь своими ощущениями. Приятной зимы!

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

ЗИМНИЙ РАЦИОН ВЕГЕТАРИАНЦА.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Приближается зима, период, когда биологически неблагоприятные условия влияют на наше настроение, на физические и умственные возможности. Зима – время снижения жизненного тонуса и повышенной сонливости.

Именно в зимнее время года, для «невегетарианцев» становится актуальным вопрос: « А что же будут теперь есть вегетарианцы?».

Читать еще:  Рацион для вегетарианцев

Как правило, такой вопрос возникает из-за прямолинейной ассоциации – «вегетарианство-зелень», в корне неверной и однобоко рассматривающей этот образ жизни.

Люди, не поддерживающие вегетарианство, упускают из своего рациона многие полезнейшие продукты питания, замещая их мясом.

Естественное питание для нашей зимы.

Конечно, если Вы зимой проживаете в тропическом климате, можно есть фрукты и типичные для летнего периода овощи, хоть круглый год!

Но для нашей широты, с холодной и затяжной зимой такое питание может навредить. Ведь мы же понимаем, зимние помидоры, огурцы и персики — искусственная подделка, к тому же дорогая и невкусная.

Кроме того, в зимнее время достаточно употреблять фрукты 1 раз в неделю. Ведь и наш организм работает по-другому, а это значит – продукты питания воспринимаются иначе, чем летом.
О том, на какие фрукты переключаться зимой Вы можете узнать в статье о полезных зимних фруктах.

В зимней вегетарианской кухне немало рецептов, которые помогут Вам сбалансировать состав и нормы питания. И основой этих рецептов становятся пророщенные злаки, орехи, семечки и сухофрукты.

**Ежедневное употребление сухофруктов помогает организму восполнить потребность в сладком, в витаминах и микроэлементах.

**Орехи восполняют потребность в жирах и усиливают кровообращение.

**Пророщенные злаки дают необходимый набор аминокислот, белков и углеводов для зимнего тонуса.

Если Вы покупаете сухофрукты в магазине, выбирайте только с темной, неровной окраской. Но лучше всего позаботиться самому о сухофруктах на зиму, как это сделать мы подробно расписали в статье «Естественный способ консервации овощей и фруктов».

Вегетарианский рацион зимой.

Летом и осенью практически ничего не приходится делать для приготовления сытных и вкусных блюд. Изобилие овощей и фруктов в свежем виде, а также все большая популярность вегетарианства привлекают новичков.

У желающих попробовать жить по-новому, первая зима на вегетарианстве вызывает опасения, и напрасно.

Во-первых, не все вегетарианцы отказываются от молочных продуктов. Творог, топленое масло гхи, молоко и кефир зимой так же актуальны, как и летом.

Во-вторых, есть масса других полезных и вкусных продуктов для строгого вегетарианства.

Капуста, свекла, репа и морковь.
На основе этих овощей можно приготовить бесконечное число блюд. Эти овощи наиболее актуальны для нашего региона, к тому же обладают согревающим эффектом.

Соленья и квашения.
Из всех квашеных и соленых продуктов, капуста лучший вариант, содержит максимальное количество витамина С.

Грибы.
Актуальны для любого времени года, особенно полезны сушеные грибы, на основе которых можно делать супы и рагу.

Орехи и семечки.
Сытные вегетарианские продукты, дают ощущение тепла. Их можно есть отдельно или добавлять в запаренные каши.

Злаки.
Их можно есть как каши с добавлением овощей или как проростки.

Картофель.
Лучше всего усваивается и сохраняет полезные микроэлементы печеный картофель.

Правила питания для зимнего времени.

В зимнее время человек меньше расходует энергии, и это вроде как неплохо, но при этом сокращается выработка меланина – гормона хорошего настроения.

В поисках удовольствия и тепла люди увлекаются калорийной пищей, таким образом, набирая лишние килограммы.

Следуя простым правилам зимнего питания, можно пресечь на корню апатию и чревоугодие:

  • Ежедневно употребляйте горячую пищу. Это могут быть супы овощные или из бобовых культур, каши, рагу и травяные чаи. Избегайте супов-пюре со сметаной или маргарином.
  • Из сладкого — только сухофрукты, фрукты и мед. Не ешьте печенья и пирожные, они быстро дают удовлетворение, но потом забирают массу энергии и здоровья на переваривание и очищение кишечника.
  • Если Вас преследует чувство голода, исключите кофе и черный чай. Замените их травяными чаями с медом и лимоном. Если пьете молоко, то обязательно с ¼ чайной ложки куркумы.
  • Зимнее меню должно содержать продукты с большим количеством углеводов. Добавляйте в блюда пряности, повышающие иммунитет.

Ну и, помимо этого, в последнее время открывается множество вегетарианских заведений, где можно поесть здоровую пищу и почерпнуть идеи для домашнего стола.

А как Вы проживаете зиму, на каком рационе?

Автор публикации

admin

Статья была полезна? Жмите «поделиться»

Рубрики

Мы в соц сетях

Похожие статьи

Старинная русская еда с давних времён обозначалась простым, незамысловатым […]

Дорогие друзья! Подходит к концу год Овцы и уже считанные часы остаются до прихода […]

В статье «Фитиновая кислота в вегетарианских продуктах питания» мы рассказали про […]

Зелёная гречка – это очень питательный продукт, обладающий большой ценностью и […]

Комментарии к статье:

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

Читать еще:  Как одеваться чтобы бегать зимой

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

Что есть вегетарианцу зимой

Содержание статьи [скрыть]

1. Горячие вегетарианские супы

Борщ, щи, гороховый и грибной супы — классика зимнего вегетарианского меню. Ее можно обновить. Врач-вегетарианка Наталья Лебединская делает борщ с фасолью и квашеной капустой. Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов добавляет в борщ шпинат и готовит суп с овсом. «Нужно поварить овес минут 20, добавить в этот бульон водоросли, морковь, картошку, мисо, перец чили». Шпинатно-фасолевый суп, суп-пюре из тыквы и моркови, гаспачо зимой радуют еще и ярким цветом.

2. Творог

Йогин Алексей Меркулов старается не есть молочные продукты зимой — они охлаждают. Он предпочитает соевую пасту мисо: «Много белка, и она очень сытная, дает силы». Наталья Лебединская, наоборот, не представляет зимнее меню без творога и кефира: печет сырники, смешивает творог с орехами и сухофруктами, заправляет супы и теплые салаты кефиром. Одно из самых удачных творожных блюд в холодное время года — крупеник с рисом, гречкой и ягодами.

3. Корнеплоды

Корень сельдерея и корень петрушки — непривычные по сравнению с морковью, свеклой и капустой корнеплоды на нашем столе. Между тем, это идеальная замена картофелю в зимнее время. Их можно запекать, обжаривать и отваривать в супах — сытно и очень вкусно. Попробуйте, например, быстрый суп-пюре из цветной капусты и корня сельдерея и баклажановый суп. Наталья Лебединская советует слегка обжаривать в масле ломтики тыквы, делать с ней оладьи, добавлять в каши.

4. Рагу, каши и теплые салаты с бобовыми и крупами

Наталья Лебединская готовит пряную пшенную кашу с овощами и смешивает в салате пророщенный маш с морковью, капустой и редькой. Инна Видгоф тушит гречку с луком, морковью, кабачком, семечками подсолнечника и заправляет льняным маслом и соевым соусом.

Алексей Меркулов готовит горячие блюда в пропорции 2 части злаковых и 1 часть бобовых. Перезимовать без проблем помогут запеченный фалафель, хумус и теплый салат с баклажанами и нутом, ризотто из перловки и болгарские перцы, фаршированные рисом и овощами.

5. Овощные котлеты

С картофелем, грибами и зеленью получаются очень аппетитные овощные котлеты. Для сытности в них хорошо добавлять миндаль или грецкие орехи.

6. Свежая зелень

Если магазинная зелень не вызывает доверия, устройте зимний мини-сад на дому. В холодное время года на подоконнике легко и быстро вырастут зеленый лук, шпинат, базилик, укроп, сельдерей. Тонкости и советы по выращиванию зимней зелени — в статье «Как вырастить зелень дома».

Видео вегетарианских рецептов

Еще семь вегетарианских видеорецептов вы найдете в разделе «Вегетарианское меню».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector