Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек потребляющий растительную пищу вегетарианец является

9 самых популярных мифов о растительном питании

Репост

Существует множество мифов, окружающих растительную диету. Однако появляется все больше доказательств, что веганская пища может быть разнообразной, богатой питательными веществами и полезной для здоровья.

Ниже приведены одни из самых распространенных мифов о растительном питании.

Миф 1. Растительная диета ограничивает

Что можно есть на растительной диете? Почти все. Мясные блюда легко адаптировать под веганское питание. Грибы, джекфрут, бобовые – все это популярные растительные альтернативы мясу. При правильном приготовлении эти продукты могут заменить бекон, свинину, говядину, фарш и многое другое. Бобы и чечевица являются идеальными ингредиентами для карри и тушеных блюд. Они чрезвычайно богаты белком и клетчаткой, содержат мало жира и являются полезным источником витаминов группы В. Волокнистые и богатые питательными веществами продукты питания, такие как бобовые и крестоцветные овощи, также являются одними из самых универсальных на кухне. Их можно включать в традиционно мясные блюда, такие как лазанья и гамбургеры. Существует множество растительных заменителей мяса, начиная от тофу, заканчивая гиперреалистичным веганским мясом. Благодаря недавнему буму веганства, растительные версии молока, сыра и мяса стали более доступными, чем когда-либо. Мясо растительного происхождения популярно среди всех видов потребителей, включая мясоедов, веганов, вегетарианцев и флекситарианцев.

Миф 2. Растительная питание – это нездоровое питание

Рекомендация организаций здравоохранения о потреблении пяти порций фруктов и овощей в день знакома большинству людей. В Великобритании эта рекомендация теперь составляет десять порций в день. Исследование, проведенное по заказу компании Dole Packaged Foods Europe, показало, что лишь 75% британцев потребляют пять порций в день. Кроме того, почти 50% британцев не потребляют регулярно свежие продукты.

Появляется все больше свидетельств, что потребление свежих продуктов оказывает значительное влияние на здоровье. По данным исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, потребление всего 200 грамм (примерно трех порции свежих фруктов и овощей в день) может на 13% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск онкологических заболеваний – на 4%, а риск преждевременной смерти – на 15%. При употреблении рекомендованных десяти порций риск был снижен на 28%, 13% и 31% соответственно. Согласно данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоммерческой организации, возглавляемой врачами, диета на основе растений является самым здоровым выбором.

Миф 3. Растительное питание не подходит детям

Воспитание детей на веганском питании может быть дискуссионной темой. Но растущий массив доказательств говорит, что хорошо спланированная разнообразная растительная диета может удовлетворить потребности людей всех возрастов.

В 2018 году была опубликована статья британского Национального центра биотехнологической информации под названием «Веганское питание для матерей и детей: Практические инструменты для медицинских работников», в которой говорится: «Веганский рацион питания может удовлетворить все потребности в питательных веществах и может быть подходящим выбором для всех стадий жизни, включая беременность, лактацию, младенчество и детство, при условии, что рацион хорошо спланирован». Несколько знаменитостей из растительного мира и известные веганы обсуждали вопрос о воспитании семей на растительном питании. Например, Ким Кардашьян воспитывает веганами четырех своих детей.

В настоящее время все большее число школ предлагают ученикам блюда без мяса, стремясь смягчить последствия изменения климата, а также улучшить здоровье учащихся. Все государственные школы Нью-Йорка по понедельникам переходят на безмясное меню. В Лос-Анджелесе существуют полностью веганские школы.


Миф 4. У вас будет дефицит В12

Витамин B12 является неотъемлемой частью здорового питания и поддерживает здоровье нервных и кровяных клеток. Дефицит этого витамина может вызвать анемию, потерю памяти и хроническую усталость. Витамин B12 синтезируется почвенными бактериями и присутствует практически только в продуктах животного происхождения.

По словам доктора Майкла Грегера, основателя NutritionFacts.org и автора бестселлера «Как не умереть», B12 имеет решающее значение для любого здорового питания. Хорошими источниками B12 являются обогащенные растительные продукты, такие как питательные дрожжи, зерновые и веганское молоко. Тем не менее, доктор Грегер считает, что прием добавки В12 является наиболее эффективным способом получения полноценной дозы витаминов.

Миф 5. Продукты растительного происхождения содержат мало кальция

Кальций важен для здоровья костей, регуляции сердечного ритма и эффективной свертываемости крови. Дефицит кальция особенно часто встречается у женщин в климактерическом и постменопаузальном состоянии.

«Каждый день мы теряем кальций через кожу, ногти, волосы, пот, мочу и кал», – говорят в британском Национальном фонде по борьбе с остеопорозом. «Вот почему важно получать достаточное количество кальция из пищи, которую мы едим. Когда мы не получаем кальция, который нужен нашему организму, он забирается из костей. Время от времени это нормально, но если это случается слишком часто, кости становятся слабыми и они легче ломаются».

Норма приема кальция может быть удовлетворена путем выбора растительных продуктов, богатых кальцием. К ним относятся большинство зеленых листовых овощей с низким содержанием оксалатов, крестоцветные овощи, кунжутные семена, миндаль, растительные молочные продукты и йогурты, соя, темпе, тофу и сушеный инжир. Темно-листовая зелень и бобовые являются одними из самых здоровых источников кальция. Хорошим источником кальция являются соевые бобы, в том числе соевое молоко и тофу. Миндаль имеет самое высокое содержание кальция среди всех орехов.

Миф 6. Растительные продукты не содержат железа

В целом, мифы о нехватке витаминов на растительной диете являются обычным делом. Но реальность такова, что любой человек может испытывать дефицит витаминов, если он не придерживается полноценной, хорошо сбалансированной диеты. В Великобритании Национальная служба здравоохранения ранее заявляла, что недоедание касается миллионов людей. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 10% американцев страдают от недостатка питания. Дефицит железа является наиболее распространенным видом пищевой недостаточности, и он поражает более 25% людей по всему миру. Сильный дефицит железа может вызвать анемию, которая может привести к заболеваниям сердца, и повлиять на беременность и развитие ребенка.

Хорошо сбалансированная растительная диета, как правило, содержит больше железа, чем оволактовегетарианское или мясное питание. Фасоль каннеллини, картофель, тофу, шпинат и семена конопли богаты железом. Кроме того, пищевые добавки – полезный способ для всех людей повысить уровень необходим веществ.

Миф 7. Вы не получите достаточно белка

Растительная диета может включать в себя более чем достаточное количество протеина, в том числе для людей, ведущих активный образ жизни. В бобовых, орехах, зеленом горохе и брокколи содержится полезный для здоровья белок. Брокколи также содержит витамин С и цинк. Темно-зеленые овощи, включая капусту и шпинат, содержат даже больше белка, чем брокколи. А одна порция капусты содержит примерно 2,5 грамм протеина. Нут и другие бобы также особенно эффективны в сочетании с цельными злаками.

«100-граммовая порция приготовленного нута обеспечивает вас 18% суточной нормы белка, 30% суточной нормы клетчатки, 43% суточного потребления фолиевой кислоты и 52%минерального марганца», – пишет кардиолог, доктор Джоэл Кан. В тофу, темпе, эдамаме и других соевых продуктах содержится большое количество белка. Соевое молоко также является отличным источником белка, особенно при регулярном употреблении в течение дня. Ферментированные соевые продукты, в том числе темпе, являются особенно полезными продуктами и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий.

Миф 8. Растительное питаниеэто дорого

Веганская диета может быть доступной. В зависимости от вашего места жительства, многие базовые ингредиенты, необходимые для поддержания здорового, сбалансированного питания, могут быть куплены по низкой цене. Такие продукты, как бобовые и зерновые, часто можно купить оптом. Свежие фрукты и овощи, в зависимости от их местонахождения, также могут быть относительно недорогими. Сезонные продукты, особенно по сравнению со свежим мясом, часто можно купить по низкой цене. Они будут содержать больше питательных веществ и будут иметь меньший углеродный след, чем несезонные продукты.

Читать еще:  Вегетарианство доклад кратко

Спрос и предложение диктуют цены на современные веганские продукты, такие как растительное молоко или сыр. Хотя некоторые из них все еще относительно дороги, многие товары становятся более доступными по мере роста спроса. Когда веганские производители будут больше представлены на мировом рынке, себестоимость производства и стоимость покупки снизятся. По мнению старшего научного сотрудника Института Good Food Лиз Шпехт, в ближайшее время может наступить ценовой паритет между веганским мясом и мясом животного происхождения.

«Промышленное животноводство работает в глобальном масштабе на протяжении десятилетий», –объясняет Шпехт. «Тем не менее, по-прежнему более эффективно производить мясо непосредственно из растений, а не скармливать наши культуры животными, а затем поедать часть животных».

Миф 9. Растительное питание не подходит животным

Согласно исследованиям, проведенным американским производителем кормов для животных Hill’s Pet, собаки обладают скорее всеядными чертами, чем плотоядными. Как и в случае с людьми, это означает, что собаки могут есть не мясную пищу и быть здоровыми.

Веганский производитель кормов Wild Earth утверждает что многие крупные бренды кормов для собак используют мясо умирающих, больных и нетрудоспособных животных. Некоторые корма для собак даже содержат пентобарбитал – препарат, используемый для эвтаназии домашнего скота. Напротив, питательная растительная пища для животных может быть полезной для здоровья животных. Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале Plos One, 35% владельцев животных задумывались о переводе их на безмясную диету.

«Каждый день появляется новая информация о связи между растительной диетой и профилактикой заболеваний», – говорит Кэти Крамер, директор Vancouver Animal Wellness. «Почему бы не сделать то же самое с нашими любимыми собаками, которые подвержены многим из тех же самых заболеваний?».

Исследования также показывают, что корм для домашних животных оказывает такое же воздействие на планету, как и другие продукты животного происхождения. Согласно исследованиям, опубликованным Plos One, производство корма для домашних животных, по оценкам, составляет около 25% от общего воздействия производства мяса на окружающую среду.

Вегетарианство: в чем суть?

В бытовом понимании под вегетарианством подразумевают питание, в котором отсутствуют мясные продукты. Между тем, вегетарианство как явление и как движение гораздо шире и разнообразней. Кроме собственно рациона оно почти всегда несет в себе идеологическую подоплеку, некие убеждения, не позволяющие поедать плоть других живых существ. Давайте попробуем разобраться, что это такое – вегетарианство, и «с чем его едят».


Вегетарианцыне просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства различаются по степени радикальности отношения к продуктам животного происхождения – от согласия употреблять в пищу продукты животноводства, не связанные напрямую с убийством животных (молоко, яйца), – до категорического неприятия даже тех продуктов, которые произведены животными из растительного сырья (например, мед). Итак, каковы типы или уровни вегетарианства?


Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?

Веганы

Это самая радикальная группа вегетарианцев. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Поэтому веганы, естественно, не потребляют красного или белого мяса, рыбы или птицы. Они также не едят яиц и молочных продуктов. Веганы не используют мед или пчелиный воск, желатин и любые другие ингредиенты или продукты животного происхождения. Веганы обычно не носят одежды, произведенной из животного сырья, такого как шелк, кожа и шерсть.

Лакто-вегетарианцы

Лакто-вегетарианцы не едят красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако они употребляют молочные продукты – сыр, молоко, кисломолочные продукты.

Ово-вегетарианцы

Эта вегетарианская группа практикует отказ от мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но яйца и продукты с яйцами в составе для ово-вегетарианцев приемлемы.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самый распространенный тип вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красного и белого мяса, рыбы или домашней птицы — продуктов, связанных с убийством животных.


Холодильник лакто-ово-вегетарианца

Однако они оставили в своей диете молоко, сыр, кисломолочные продукты, а также яйца — все то, что могут дать животные, не жертвуя своей жизнью.

Поллотарианцы

Поллотарианцами называют людей, придерживающихся диеты, которая ограничивает потребление мяса только домашней птицей и яйцами. Поллотарианцы не потребляют красного мяса, рыбы и морепродуктов. Такой подход называют «полувегетарианской» или «гибкой» диетой.

Пескатарианцы

Подобно предыдущей группе, это сторонники «полувегетарианской» диеты, эти люди ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Пескатарианцы не употребляют красного и белого мяса, а также птицы.

Флекситарианцы

Флекситарианцами называют тех, кто стремится ограничить употребление мяса, свести его к минимуму и построить диету преимущественно на растениях, но если других вариантов насыщения нет, ест и молочные, и мясные продукты. Это не считается вегетарианской диетой в строгом смысле, но флекситарианцы — тот резерв, из которого пополняются ряды настоящих вегетарианцев.

Что едят вегетарианцы?

Самой распространенной проблемой вегетарианского питания считаются трудности сбалансированной диеты. Существует мнение, что у тех, кто практикует вегетарианский и полувегетарианский образ жизни, в организме образуется дефицит белка, кальция, железа и некоторых витаминов (в частности В12, который есть только в животных продуктах), которые нужны для выживания человека.


Вегетарианцы не считают свое меню бедным — по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных

Однако сами вегетарианцы считают заблуждением то, что эти вещества не могут быть получены из растительных источников. Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров. Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой? Конечно же, из растений!

Надо сказать, что иногда медики назначают временную растительную диету (не считая это опасным) при некоторых проблемах со здоровьем, например, для снижения веса, артериального давления, снижения уровня холестерина и пр.

Вот далеко не полный список немясных источников белка, кальция и железа. Большинство из них имеют растительное происхождение и используются как веганами, так и вегетарианцами.

Вегетарианские источники белка

Орехи, соевые продукты (тофу, темпе, мисо, соевое молоко, эдамам), семена и ростки, зерна (киноа, амарант), бобовые. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты и яйца также являются отличными источниками белка.

Вегетарианские источники железа

Опять же — бобовые растения, такие как фасоль лима, соевые продукты, хлеб, брокколи, финики, меласса (черная патока), горох, рис, макароны, шпинат, орехи (миндаль и бразильские орехи), семена, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), капуста, спаржа.

Вегетарианские источники кальция

Многие специи содержат удивительно высокий процент кальция, такие как семена сельдерея, укропа, мака, фенхеля, кунжута, тмина, кориандра, аниса, горчицы и т. д. Свежий базилик также содержит большое количество кальция. Много кальция в соевых и других бобах, миндале и арахисе, тофу, рукколе, капусте и других зеленых овощах, в морских водорослях, инжире, высушенных на солнце помидорах, арахисовом масле. Для невеганов – это еще и сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты, которые являются отличными источниками кальция.

Идеология вегетарианства

Как уже говорилось ранее, в западной культуре (в отличие от восточной) люди редко рождаются вегетарианцами (иными словами, рождаются в семьях, для которых вегетарианский тип питания является естественным).


Не все рождаются вегетарианцами

Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Вот краткий перечень побудительных мотивов, приводящих людей к растительному питанию:

  • сострадание к животным, отрицание убийства живых существ;
  • забота о собственном здоровье, уверенность, что растительная диета более здорова для человеческого организма;
  • забота об экологии окружающего мира, уверенность, что животноводство наносит Земле непоправимый ущерб;
  • следование некоторым религиозным догмам, которые включают вегетарианство.
Читать еще:  Как восполнить белок вегетарианцу

Идеология вегетарианства , как и его история, богата разнообразными идеями, событиями и персонажами. Поскольку население Земли продолжает расти, а ресурсы – истощаться, вегетарианство, при всей его противоречивости, показывает человечеству один из путей вперед.

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Еда через призму пользы, или О терапии цвета, запаха и вкуса
  • Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов
  • Основные принципы локаворства и локаворской кухни
  • Ваша пища должна быть лекарством.

Вегетарианство

Объективная информационная статья про вегетарианство без высосанных из пальца мифов и «фактов».

В 21 веке стало модно выделяться из основной массы. Так и вегетарианство стало для части людей просто очередным поводом почувствовать себя уникальным и посмотреть на окружающих с высока.

Однако суть вегетарианства не в возвышении над кем либо. Напротив, идея диаметрально противоположная. Человек стоя на эволюционной вершине Земли принимает осознанное решение отказаться от убийства других животных.

Адекватные вегетарианцы умеряют свой аппетит ради того чтобы уменьшить чьи-то страдания. Не для того чтобы кому-то что-то доказать, не для самовозвеличивания и не ради красивой задницы.

Нам не нужно мясо чтобы жить. Сегодня это вопрос нашего удовольствия. Хотим ли мы наслаждаться вкусом тел других живых существ? На что мы готовы ради этого пойти? Ответ на этот вопрос зависит от того насколько в нас развита способность чувствовать чужое горе.

Сострадание — главная движущая сила истинного вегетарианца.

Вегетарианство — не столько диета, сколько философия и стиль жизни. Суть в сокращении страданий, которые мясоед причиняет живым существам. Животные испытывают мучения на всём своём жизненном цикле: от рождения в неестественных, очень далёких от природных, условиях, до насильственной смерти при забое. И всё это только ради того, чтобы человек получил удовольствие от чревоугодия.

Виды вегетарианства

Классификация очень простая и отличается по подходу к ограничению питания:

  • отказ от какого-то определённого мяса, например только от красного (полувегетарианство);
  • отказ от любого вида мяса, остаются молочные продукты и яйца (лакто-ово-вегетарианство);
  • отказ от любого вида мяса и яиц, остаются только молочные продукты (лакто-вегетарианство);
  • полный отказ от любой пищи животного происхождения (веганство).

Обычно, под вегетарианством понимают только отказ от питания телами убитых животных. Однако многие споры о недостатке питательных веществ в питании у вегетарианцев возникают из-за спутывания их с веганами.

Для вашего удобства представляем простую и понятную таблицу со всеми разновидностями вегетарианства. Таблица отсортирована от легких диет к наиболее строгим.

мясо скотамясо птицырыба, икраяйцамолочные продукты
флекситарианцыедят всё, но стараются есть мясо реже
карновегетарианцыедят всё, кроме мяса крупного рогатого скота
песковегетарианцыедят всё, кроме мяса скота и птиц
лактовегетарианцыедят только молочные продукты
ововегетарианцыедят только яйца
лактоововегетарианцыедят яйца и молочку
веганыполный отказ от животных продуктов
сыроедывеганство + мимимизация термической обработки растительной пищи
сыромоноедысыроедство + только один тип продуктов за раз (например завтрак только бананами)
фрукторианцыСамая строгая диета, едят только плоды растений. Не наносится вред даже растениям.

При этом все вегетарианцы так или иначе питаются растительной пищей, которая включает в себя такие продукты как: ягоды, овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки, корнеплоды, соки деревьев, а также производные от этих продуктов и другие подобные им.

Вред и минусы вегетарианства

Рассмотрим возможные негативные последствия вегетарианства и вероятность их возникновения.

  1. Недостаток витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. В данной статье мы рассматриваем исключительно вегетарианство, то есть безубойное питание. Потребляя молочные продукты не следует беспокоиться о недостатке каких-то питательных веществ. Также никакие проблемы не грозят человеку полностью отказавшемуся от мяса и молока, но при этом использующего в пищу, например, куриные яйца.
  2. Дорого. Качественные молочные продукты и фрукты стоят относительно дорого. Однако если под мясом понимать не только соевую колбасу и бройлерную курицу, то оно обойдётся ещё дороже.
  3. Гормональные нарушения. Не удалось найти никаких достоверных научных статей о вредном влиянии гормонов содержащихся в молоке. Впрочем, это касается и мяса. Полный отказ от животных продуктов при несбалансированности диеты может серьёзно навредить здоровью!
  4. Ухудшение отношений в семье и коллективе. Все мы слышали о вегетарианцах навязывающих свой образ жизни. Вегетарианство — это аскетизм. Навязывать отказ от мяса это всё равно что придти к миллионеру в гости и убеждать его отказаться от части богатства в пользу бедных. Очевидно, что ничего кроме агрессии и скандалов это не вызовет.

Нередко вегетарианцы сами отталкивают людей от этой, в общем-то, благородной идеи. Так человек который и сам хотел попробовать пожить без мяса, пообщавшись с агрессивными вегетарианцами может забросить эту затею, посчитав что отказ от мяса не лучшим образом сказывается на психике.

Хотя большинство проблем, которые люди связывают с вегетарианством являются надуманными, всё же при переходе на вегетарианское питание стоит обратить особое внимание на своё состояние.

Появление следующих симптомов при переходе на вегетарианство может говорить о несбалансированности вашей диеты: снижение мышечной массы, слабость, учащение простудных заболеваний, ухудшение спортивных показателей, проблемы с ногтями, зубами и волосами.

Польза вегетарианства

Отказ от жирного мяса приведёт к следующим благотворным результатам:

  1. Избавление от лишнего веса вызванного употреблением жирного мяса.
  2. Увеличение в рационе доли молочных продуктов и растительной пищи нормализует пищеварение и оздоровит весь организм.
  3. Снижение уровня вредного холестерина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вроде атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Предположительно, снижает риск возникновения рака и диабета.
  5. Доказанное увеличение продолжительности жизни.
  6. Улучшение кармы

Если допустить существование тонкоматериального мира, то отказавшись от мяса мы избавляем себя от эмоционального груза страданий, которое несёт в себе мясо убитого животного.

Ещё полсотни веков до Рождества Христова философы указывали на нерациональное использование земельных ресурсов выделяемых под пастбища для скота. Сегодня мясная промышленность находится в списке лидирующих загрязнителей окружающей среды. Под содержание скота уничтожают леса, а на его откормку уходят запредельные объемы зерна.

Официальная позиция мировой медицины на 2016 год: правильно составленная вегетарианская или даже веганская (с полным отказом от животных продуктов включая молоко и яйца) диета является здоровой, и также может оказать благотворное влияние на лечение некоторых заболеваний и на здоровье в целом.

Вегетарианство подходит в качестве постоянного питания для любого этапа жизненного цикла человека (включая беременность, грудное вскармливание, детство, юность, зрелость и старость).

Как правильно перейти на вегетарианство

Мы приходим в этот мир вегетарианцами. Позже, ни сколько не интересуясь нашим мнением, нас начинают кормить мясом. Этот раздел для тех людей которые сознательно подошли к отказу от мяса и переходу на вегетарианскую диету, но не знают как правильно это сделать. С чего начать чтобы всё произошло с пользой для здоровья?

Дайте ребенку яблоко и кролика. Если он начнет играть с яблоком и есть кролика, я готов купить вам машину.

  1. Никогда не поздно начать. Более того — чем вы старше, тем более вегетарианской должна быть ваша диета. Жирная, высококалорийная, перенасыщенная белками диета отравляет организм. Чем старее наш организм, тем труднее ему противостоять мясоедению. По своему строению наш кишечник гораздо ближе к травоядным, нежели хищникам. Поэтому наша пищеварительная система не так хороша для мясной диеты.
  2. Правильный переход не вызовет совершенно никаких негативных изменений в вашем самочувствии. Для начала — никаких строгих диет. Если вы всю жизнь ели мясо, да и вообще питались как попало, то вам следует начать с лактоововегетаринства. Вы питаетесь как обычно, но вместо мяса и рыбы едите творог и яйца, пьете молоко. Если вам всё еще страшно начинать, можете оставить в рационе рыбу. Вместо красного мяса употребляйте красную рыбу. Не нужно суетиться и истерично отказываться от продуктов которые вы ели всю свою жизнь. Подходите к вопросу рационально.
  3. Не ждите чудес. Мы всеядные существа. Наш организм эволюционно стал таким чтобы мы могли выжить в любых условиях. Человек способен жить и на полностью мясной, и на полностью травоядной диете. Поэтому не стоит думать что отказавшись от мяса вы станете чувствовать себя намного лучше.

Вегетарианская диета более здоровая, относительно всеядной. Вы будете чувствовать себя лучше, вы проживете дольше, для вас больше не будут убивать животных (помните, что спрос рождает предложение). Это прекрасный образ жизни и питания, но не панацея от всех бед.

Вегетарианство: в чем суть?

В бытовом понимании под вегетарианством подразумевают питание, в котором отсутствуют мясные продукты. Между тем, вегетарианство как явление и как движение гораздо шире и разнообразней. Кроме собственно рациона оно почти всегда несет в себе идеологическую подоплеку, некие убеждения, не позволяющие поедать плоть других живых существ. Давайте попробуем разобраться, что это такое – вегетарианство, и «с чем его едят».


Вегетарианцыне просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства различаются по степени радикальности отношения к продуктам животного происхождения – от согласия употреблять в пищу продукты животноводства, не связанные напрямую с убийством животных (молоко, яйца), – до категорического неприятия даже тех продуктов, которые произведены животными из растительного сырья (например, мед). Итак, каковы типы или уровни вегетарианства?


Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?

Веганы

Это самая радикальная группа вегетарианцев. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Поэтому веганы, естественно, не потребляют красного или белого мяса, рыбы или птицы. Они также не едят яиц и молочных продуктов. Веганы не используют мед или пчелиный воск, желатин и любые другие ингредиенты или продукты животного происхождения. Веганы обычно не носят одежды, произведенной из животного сырья, такого как шелк, кожа и шерсть.

Лакто-вегетарианцы

Лакто-вегетарианцы не едят красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако они употребляют молочные продукты – сыр, молоко, кисломолочные продукты.

Ово-вегетарианцы

Эта вегетарианская группа практикует отказ от мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но яйца и продукты с яйцами в составе для ово-вегетарианцев приемлемы.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самый распространенный тип вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красного и белого мяса, рыбы или домашней птицы — продуктов, связанных с убийством животных.


Холодильник лакто-ово-вегетарианца

Однако они оставили в своей диете молоко, сыр, кисломолочные продукты, а также яйца — все то, что могут дать животные, не жертвуя своей жизнью.

Поллотарианцы

Поллотарианцами называют людей, придерживающихся диеты, которая ограничивает потребление мяса только домашней птицей и яйцами. Поллотарианцы не потребляют красного мяса, рыбы и морепродуктов. Такой подход называют «полувегетарианской» или «гибкой» диетой.

Пескатарианцы

Подобно предыдущей группе, это сторонники «полувегетарианской» диеты, эти люди ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Пескатарианцы не употребляют красного и белого мяса, а также птицы.

Флекситарианцы

Флекситарианцами называют тех, кто стремится ограничить употребление мяса, свести его к минимуму и построить диету преимущественно на растениях, но если других вариантов насыщения нет, ест и молочные, и мясные продукты. Это не считается вегетарианской диетой в строгом смысле, но флекситарианцы — тот резерв, из которого пополняются ряды настоящих вегетарианцев.

Что едят вегетарианцы?

Самой распространенной проблемой вегетарианского питания считаются трудности сбалансированной диеты. Существует мнение, что у тех, кто практикует вегетарианский и полувегетарианский образ жизни, в организме образуется дефицит белка, кальция, железа и некоторых витаминов (в частности В12, который есть только в животных продуктах), которые нужны для выживания человека.


Вегетарианцы не считают свое меню бедным — по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных

Однако сами вегетарианцы считают заблуждением то, что эти вещества не могут быть получены из растительных источников. Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров. Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой? Конечно же, из растений!

Надо сказать, что иногда медики назначают временную растительную диету (не считая это опасным) при некоторых проблемах со здоровьем, например, для снижения веса, артериального давления, снижения уровня холестерина и пр.

Вот далеко не полный список немясных источников белка, кальция и железа. Большинство из них имеют растительное происхождение и используются как веганами, так и вегетарианцами.

Вегетарианские источники белка

Орехи, соевые продукты (тофу, темпе, мисо, соевое молоко, эдамам), семена и ростки, зерна (киноа, амарант), бобовые. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты и яйца также являются отличными источниками белка.

Вегетарианские источники железа

Опять же — бобовые растения, такие как фасоль лима, соевые продукты, хлеб, брокколи, финики, меласса (черная патока), горох, рис, макароны, шпинат, орехи (миндаль и бразильские орехи), семена, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), капуста, спаржа.

Вегетарианские источники кальция

Многие специи содержат удивительно высокий процент кальция, такие как семена сельдерея, укропа, мака, фенхеля, кунжута, тмина, кориандра, аниса, горчицы и т. д. Свежий базилик также содержит большое количество кальция. Много кальция в соевых и других бобах, миндале и арахисе, тофу, рукколе, капусте и других зеленых овощах, в морских водорослях, инжире, высушенных на солнце помидорах, арахисовом масле. Для невеганов – это еще и сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты, которые являются отличными источниками кальция.

Идеология вегетарианства

Как уже говорилось ранее, в западной культуре (в отличие от восточной) люди редко рождаются вегетарианцами (иными словами, рождаются в семьях, для которых вегетарианский тип питания является естественным).


Не все рождаются вегетарианцами

Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Вот краткий перечень побудительных мотивов, приводящих людей к растительному питанию:

  • сострадание к животным, отрицание убийства живых существ;
  • забота о собственном здоровье, уверенность, что растительная диета более здорова для человеческого организма;
  • забота об экологии окружающего мира, уверенность, что животноводство наносит Земле непоправимый ущерб;
  • следование некоторым религиозным догмам, которые включают вегетарианство.

Идеология вегетарианства , как и его история, богата разнообразными идеями, событиями и персонажами. Поскольку население Земли продолжает расти, а ресурсы – истощаться, вегетарианство, при всей его противоречивости, показывает человечеству один из путей вперед.

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Еда через призму пользы, или О терапии цвета, запаха и вкуса
  • Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов
  • Основные принципы локаворства и локаворской кухни
  • Ваша пища должна быть лекарством.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector