Стол номер 5 по певзнеру таблица продуктов
Стол №5
Показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Ячневая, перловая и кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто |
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу |
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Орехи в любом виде |
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности Уксус |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Жирные десерты и выпечка с кремом Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Вода — 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Диета 5 стол по Певзнеру
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- Сливочное и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
- Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
- З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
- З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с винегретом;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
detector