Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слизеобразующие продукты таблица берга

Продукты, образующие слизь в организме человека вызывают болезни. Полный список

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Классификация и таблица слизеобразующих продуктов питания

На вопрос о том, что такое слизеобразующие продукты питания – не ответит почти никто, хотя, их список, как и любая иная диетологическая таблица, знакомы всем, кому приходится бороться с лишними килограммами. Но знакомство это поверхностно, и точного представления о том, что означает термин и какого его значение для здоровья у большинства людей, все-таки нет.

Читать еще:  Где содержится белок в каких продуктах таблица

Между тем все достаточно просто. Ответ на вопрос о том, какие продукты слизеобразующие, таков – все, которые при накоплении внутри организма вызывают усиленное образование слизи, приводящее к ее переизбытку. Что, в свою очередь, может стать причиной хронической заложенности в носу, постоянного мокрого кашля, появления гайморита и прочих патологий, порождающих головные боли, плохое самочувствие, дискомфорт и другие неприятные ощущения.

Что это за продукты?

Список слизеобразующих продуктов питания достаточно обширен и при его составлении, как правило, что-либо упускается. Вызвано это тем, что производители постоянно запускают новые разновидности в тех или иных направлениях пищевой промышленности, с совершенно различными составами и характеристиками. К примеру, чипсы – свойства этого продукта питания напрямую зависят от того, по какой технологии они были изготовлены.

В связи с этим перечень продуктов, способствующих скоплению излишков слизи в организме, среди диетологов принято ограничивать теми компонентами, которые и запускают патогенный процесс, а не перечислять сами виды продуктов.

К слизеобразующим относятся такие компоненты:

  1. Казеин, то есть – молочный белок.
  2. Желатин, разумеется, натуральный.
  3. Крахмал, независимо от его происхождения.

Как давно изучается этот вопрос?

Считается, что впервые поднял вопрос о действии на организм слизеобразующих продуктов Арнольд Эрет, натуропат, диетолог, поклонник сыроедения и раздельного питания, а также автор книг о питании, интересных не только специалистам, но и далеким от этой науки обывателям.

Однако таблица Арнольда Эрета, демонстрирующая соотношение различных продуктов друг с другом и их взаимопротивоположные компоненты, гасящие вредные свойства, не что иное, как дополненный труд Рагнара Берга, немецкого биолога и химика, который первым исследовал влияние продуктов питания на состояние слизистых оболочек.

Берг же, в свою очередь, отталкивался от более раннего труда пера Эрнста Леопольда Залковского, изданного в 1870 году. Именно этот ученый врач первым заговорил об отложении «комьев слизей» в кишечнике и образовании излишков слизи в мозгу, желудке и прочих органах. Исследование Залковского было основано исключительно на работе, проведенной в анатомическом театре, то есть на том, что врач видел при вскрытии трупов.

Залковским была проделана действительно гигантская по объему сбора и анализа информации работа, включавшая в себя и определение взаимосвязи между питанием при жизни и состоянием органов после смерти. Разумеется, установить точный рацион всех исследуемых им организмов врач не мог, но тем не менее выведенные ученым закономерности оказались верными. Это подтвердил в начале 20 века Рагнар Берг своими исследованиями.

Берг, в отличие от его последователя Эрета, не пропагандировал никаких диет, а занимался научными исследованиями, проработав всю жизнь на фармацевтические концерны. Самой известной работой немецкого биохимика стала пищевая добавка «Basica», выпускаемая с 1925 года концерном «Volkmar Klopfer». Состав этого БАДа до сих пор считается наиболее оптимальным среди всех пищевых добавок, компенсирующих в организме нехватку кальция.

В известной книге Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты», откуда и берутся все таблицы, используемые диетологами, поддерживающими «бесслизистое» направление в питании, приведена таблица Берга, о чем сам Эрет подробно пишет в предисловии к этому разделу.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина38,1
Телятина22,9
Баранина20,3
Свинина12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение)6,95
Бекон9,9
Мясо кролика22,3
Цыпленок, курица, гусь24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки)10,6-32,4
Яйца куриные (желток)51,8
Яйца гусиные (желток)59,6
Сало свиное4,33
Молоко козье, коровье (со сливками)0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок)2,39; 4,89
Сыр11,2-24,3
Масло сливочное4,33
Масло топленое5,6

Рыба и морепродукты

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба2,7
Белая морская рыба6,9
Сельдь засоленная17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.)8,3-11,9
Панцирные морепродукты19,6
Устрицы10,3

Овощи и зелень

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель5,9
Свекла10,1
Морковь11,9
Сельдерей (корень и зелень)11,3-5,8
Репа10,8
Редька белая30,1
Редька черная39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная4,2; 2,5
Брюссельская капуста13,4
Кольраби5,9
Цветная капуста13,5
Ревень8,9
Шпинат28,1
Томаты13,6
Огурцы13,9
Укроп19,6
Лук порей11,8
Репчатый лук1,9 – 8,2
Тыква0,28
Кабачок1,2
Спаржа1,1
Стручковая фасоль8,7

Фрукты, орехи и ягоды

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива5,9
Яблоко1,4
Груша3,3
Абрикос4,8
Персик5,4
Вишня2,8
Финики5,5
Фиги27,9
Виноград и изюм7,5 и 15,1
Малина5,2
Апельсин9,6
Лимон10
Бананы4,5
Маслины и оливки30,6 и 16,7
Земляника1,7
Смородина4,5
Грецкий орех9,3
Кокос4,1
Ананас3,6
Мандарины11,8
Каштаны9,7

Напитки

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный)56,2
Чай (черный байховый)53,2
Чай (зеленый)25,4
Светлое пиво26,2
Портер и темные сорта пива2,5 – 1,4
Цикорий7,2
Какао4,7
Белое сухое вино1,2 – 3,9
Красное сухое вино2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.)18,9 – 25,7

Что и как кушать?

Как это ни парадоксально, но исследуя влияние различных продуктов на слизистые оболочки и здоровье человека, европейские специалисты пришли к выводам, полностью повторяющим традиционные принципы питания по Аюрведе. Отличия лишь в том, что европейские диеты не учитывают «дошу», то есть тип энергетической стихии человека.

То есть кушать можно все, к чему есть внутренняя потребность и желание. Однако, пища должна быть сбалансированной. К примеру, людям, любящим молочные продукты, требуется включить в рацион то, что связывает и выводит излишки слизи. Например, стакан теплого молока дополнит банан, который полностью уравновесит патогенные качества напитка.

Читать еще:  В каких продуктах больше всего железа таблица

Каши, которыми полезнее всего завтракать, следует заправлять ягодами или фруктами. Благодаря этому простому кулинарному приему действие круп на стимулирование выделения слизей оказывается нейтрализованным.

Видео: продукты, которые образуют и выводят слизь из организма.

Почему важно соблюдать правильные пропорции питания?

Хотя разнообразных диет много, отзывы людей, стремящихся следить за своим питанием или нуждающихся в избавлении от лишних килограммов, неизменно сводятся к важности соблюдения баланса между всеми существующими видами пищи, а не отказу от чего-либо.

Ориентироваться на процентный показатель увеличения объемов слизей нужно не только потому, что это наиболее просто и удобно, но и из-за того, что их избыток ведет к ряду заболеваний.

Наиболее часто из-за неправильного баланса в питании развиваются:

  • мигрени;
  • кашель и боли в легких;
  • патологии с симптомами простуды, но без температуры и признаков заражения;
  • гнойные патогенезы кожи – угри, фурункулы и прочее;
  • боли в суставах, ревматизм;
  • слабая перистальтика, ощущение резей и тяжести в животе;
  • воспаления в нижнем отделе кишечника;
  • сердечные боли;
  • гайморит;
  • отит и многое другое.

Если избавиться от излишков слизистых компонентов в верхних дыхательных путях помогает насморк, который часто принимают за аллергический, то кишечник «высморкаться» не может, так же, как и мозг, печень, легкие и другие органы.

Поэтому следует проявить сознательность и соблюдать верное соотношение и сочетание в пище, ориентируясь при выборе на то, чего требует собственный организм.

Продукты, способствующие выведению слизи (Таблица Берга)

Вот, что пишет об исследованиях Берга и о нём самом, пожалуй самый выдающийся натуропат 20-го века, автор нескольких книг о голодании Арнольд Эрет:

— Несмотря на мою антипатию к «чудакам» я представлю выборку из таблиц, подготовленных одним из наиболее передовых экспертов физиологической химии — Рагнаром Бергом (Ragnar Berg) — в специальной лаборатории для исследования пищи в санатории д-ра Lahmann в Германии. Выводы Берга следующие: Вы должны съесть столько же содержащих минеральные соли и щелочь, непроизводящих кислоты продуктов, сколько необходимо для того, чтобы связать, нейтрализовать, компенсировать вредные кислоты, содержащиеся в производящих кислоту продуктах, которые составляют ежедневное меню среднестатистического человека. Другими словами — если Вы хотите есть мясо, яйца, орехи, молоко и крахмалистые продукты, то Вы должны есть фрукты и бесслизистые овощи, чтобы быть здоровыми. Удивительно отметить, что большинство продуктов, которые он называет «формирующими кислоту» — это те, которые я называю «формирующими слизь» и те, которые он называет «связывающими кислоту» — почти те же, которые я называю «бесслизистыми».
Его таблицы несомненно лучшие из уже существующих, и их ценность для нас состоит в знании пользы и плохих качеств каждого продукта в процентах. Он называет это положительными и отрицательными свойствами. Вы, возможно, с удивлением отметите, что он подтверждает и доказывает научным анализом то, что моя классификация вредных продуктов, формирующих слизи и не формирующих (бесслизистая диета), правильна и прекрасна также и с научной точки зрения! Он доказывает научно то, что я прежде узнал — что каждая пища, которая содержит и производит слизь, после распада в системе производит в то же самое время и кислоту. Таблицы Рагнара Берга по анализу пищи, показывая положительные или отрицательные свойства пищи в процентах, показывают сколько кислоты (и слизи) пища производит, и процент минеральных солей особого вида (чаще — щелочных) для нейтрализации кислоты. С моей точки зрения, Вы можете видеть в таблице способность пищи в процентах «встряхнуть», растворить, нейтрализовать и устранить слизь вместе с ее ужасными кислотными ядами, запасенный в системе начиная с детства.
Простой факт, что некоторые продукты, данные в списке, являются «кислотосвязывающими», не обязательно означает, что я одобряю их использование. Этот список дан только для сравнения.
Несомненно, выжимая лимонный сок на рыбу, съедая хорошую порцию связывающих кислоту овощей в том же обеде, в котором поглощаются и кислотообразующие продукты — установится паритет, и вредный эффект частично уменьшится.
Чем выше «кислотосвязывающие» качества пищи, более ценным элиминаторм слизи она является. Черная редька по сезону, шпинат, одуванчик и укроп — превосходные внутренние «мочалки».

Цитата и оригинальная таблица взяты из книги Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты»


Из таблицы Берга видно, что более всего закисляют организм продукты животного происхождения, особенно мясо. Так же закисляющим эффектом обладают и злаки. Но нас больше интересуют бесслизистые, натуральные растительные продукты. Особенно те, которые ощелачивают наш организм и способствуют выведению слизи. Поэтому, ниже приведу свою выборку из таблицы Берга, в которой оставил только сырую растительную пищу и напитки. В каждой категории продукты расположены в порядке убывания от наиболее ощелачивающих (слизевыводящих) к менее. Чем выше цифры в строке «Вяжет кислоту», тем лучше продукт способствует выведению слизи из организма. Если цифры стоят в столбце «Образует кислоту», значит данный продукт закисляет организм.

Бесслизистая диета Арнольд Эрет

Этой методике уже более ста лет, но и по сей день она имеет своих почитателей. Можно сказать больше – она с каждым годом набирает новых поклонников. Её разработал профессор Арнольд Эрет. Он долгое время изучал системы питания и в конечном итоге определил, что люди являются истинными фруктоедами и именно свежие фрукты и овощи должны преобладать в рационе человека.

Суть и принципы

Профессор выдвинул теорию, что все продукты питания, кроме овощей и фруктов, захламляют организм, вызывая повышенное образование слизи в нём. Из-за этого случаются метаболические сбои, повышается вес, возникают заболевания. Следовательно, чтобы избавиться от большинства проблем, необходимо исключить из рациона слизеобразующие продукты.

Самым главным источником проблем, по словам учёного, является мясо. Из-за его потребления образуется большая часть болезней человека. Он объясняет это тем, что после смерти любого существа его плоть начинает гнить. После употребления мяса животного человеком в организме запускаются процессы гниения и образования болезнетворных микроорганизмов.

Ещё один принцип этой методики заключается в том, что человек должен употреблять такое количество пищи, которое необходимо ему для существования и не более того. Лишние продукты разрушают человеческий организм. Они не используются по назначению и запускают процессы гниения и слизеобразования.

Существуют даже специальные таблицы, в которых указаны все продукты способствующие слизеобразованию.

Также эта методика не является системой для похудения или излечения от каких-либо болезней. Это своеобразный оздоровительный комплекс мер, направленный на то, чтобы человек привык к правильному питанию и использовал его в дальнейшем. Одновременно с этим, бесслизистая диета очищает весь организм на клеточном уровне, тем самым способствуя похудению и профилактике различных заболеваний.

Читать еще:  Таблица питания кормящей мамы в первый месяц

Правила диеты

Рацион требует соблюдения следующих правил:

  1. Категорически запрещено употреблять продукты, в которых содержать крахмал, белки и жиры. К употреблению допускаются различны фрукты и сезонные овощи.
  2. Утоление жажды и приём пищи должны быть отдельными процессами. Можно поесть, но не пить, а в следующий раз выпить воды, но не есть.
  3. По утрам нельзя завтракать. Организм после сна не способен правильно усваивать пищу. Достаточно выпить стакан чистой воды.
  4. Все плоды необходимо употреблять только в сыром виде. Запрещены любые способы термической обработки.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочный день на чистой воде.
  6. Есть тогда, когда чувствуется голод.

Подготовка

Важным моментом для перехода к самой диете, является правильная подготовка. Благодаря ей можно избежать любых негативных последствий. Сама подготовка должна занимать 8 недель и делиться на 3 этапа:

  1. До 4 недель. В день можно делать только два приёма пищи – обед и ужин. Обед должен состоять из яблочного пюре и салата из свежей зелени. Ужин состоит из одного печеного овоща и салата из овощей.
  2. С 4 по 6 неделю. Обед – сухофрукты или свежие фрукты (зависит от поры года). Ужин – зеленые овощи и запеченный овощ.
  3. С 6 по 8 неделю. Обед – исключительно свежие фрукты. Ужин – фруктовый салат, овощ.

Плюсы и минусы

Как говорил профессор, у методики нет отрицательных сторон, если подготовка была произведена правильно. Первое время может наблюдаться голодание из-за уменьшения суточной калорийности. При очистке организма от слизи и шлаков, могут наблюдаться чувства дискомфорта, связанные с нарушениями стула. Также стоит учитывать тот факт, что выдержать подобную методику может далеко не каждый человек. Для этого нужно иметь хорошую мотивацию и знать конкретную цель к которой он движется.

  • улучшается общее состояние организма;
  • происходит полная очистка;
  • работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Меню бесслизистой диеты строиться на приблизительно одинаковом суточном рационе, состоящем из трёх основных приёмов пищи. При возникновении голода между ними можно употреблять травяные чаи или свежевыжатые соки.

День 1ЗавтракСтакан чистой воды или свежевыжатый сок
ОбедФрукты, сухофрукты, орехи (в зависимости от сезона)
УжинПорция салата. В него могут входить только свежие овощи.

Зимой, когда к сезонным овощам доступа нет, на ужин можно готовить репу и брюкву. Их необходимо запекать. При термической обработке они остаются такими же полезными, как и в сыром виде.

Что можно и нельзя

Важно знать какие продукты можно употреблять, а какие запрещено.

  • морская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы и помидоры;
  • листья салата;
  • лук;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • морковь;
  • груши;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • репа;
  • брюква;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мёд;
  • травяные чаи;
  • петрушка и укроп.

  • любые виды мяса и рыбы;
  • вся молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сладости, выпечка;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рис;
  • консервы;
  • соусы;
  • алкоголь.

Бесслизистая диета – рецепты

При это методике запрещены способы термической обработки блюд. В связи с этим, можно готовить только овощные или фруктовые салаты и коктейли из свежевыжатых соков. Для заправки салатов можно использовать лимонный сок. Растительное и оливковое масло запрещены к употреблению. Смешивать фрукты и овощи желательно исходят из собственных вкусовых предпочтений. Таким образом можно добиться разнообразия и не впасть в стрессовое состояние.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта методика не походит таким группам люде:

  • беременным и кормящим мама;
  • подросткам и пожилым;
  • людям с сахарным диабетом;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гормональных сбоях;
  • при гипертонии.

Возможные негативные последствия:

  1. Из-за недостатка белков и жиров в организме начнёт ухудшаться состояние волос, ногтей и кожных покровов. При особенностях организма, может начаться выпадение волос, кожные заболевания и расслоение ногтей.
  2. Организм впадает в стрессовое состояние. Общий упадок сил, бессонница, головокружения, головные боли, депрессия.
  3. У мужчин из-за неполноценного питания может серьёзно пострадать половая функция.

Безслизистая диета – отзывы

Ольга 34 года

В течение 5 лет увлекалась чтением научных материалов по поводу человеческого организма, а в большей степени системами питания. Меня очень заинтересовала теория профессора Арнольда Эрета об образовании слизи в организме человека. Так как я страдала от лишнего веса, решила попробовать воспользоваться этой интересной и продуманной методикой. За 2 месяца я добилась удивительного результата. Продолжаю придерживаться это диеты дальше. Чувствую себя замечательно.

Мария 28 лет

Училась в медицинском университете и интересовалась возможными вариантами питания человека и тем, как они влияют на организм. Нашла интересную теорию бесслизистой диеты. Опробовала на себе. Во-первых, я быстро похудела. Во-вторых, общее состояние организма ощутимо улучшилось. В-третьих, исчезло множество проблем связанных со здоровьем. Однако, это нелёгкая методика и первый месяц было очень проблематично привыкнуть к настолько сжатому рациону.

Евгения 36 лет

Я думаю с проблемами лишнего веса сталкивалась каждая девушка. У меня они начались после беременности. Классическая ситуация – до родов была худая, после родов организм перестроился и начал запасать лишние килограммы. Нужно было искать выход из ситуации. Мне не нравились быстрые и жесткие методики, я искала одну длительную. В итоге нашла бесслизистую диету, в которой было точно описано от чего появляются лишние килограммы и почему человек болеет. Придерживаюсь этой методики уже несколько месяцев.

Надежда 38 лет

Узнала про бесслизистую диету от своей подруги. Она работает диетологом и может посоветовать стоящие системы для похудения. Длительное время не решалась попробовать. Боялась что не выдержу такие серьёзные запреты. Желание похудеть превысило все мои страхи, и я решилась. Уже 3 месяца нахожусь на диете и чувствую себя замечательно. Трудности были только в первые 2 недели. Потом стало легче.

Выход из диеты

Профессор Арнольд Эрет создавал свою методику как постоянный рацион, который стоит соблюдать до конца своей жизни. Однако, не все люди пойдут на такие жертвы. После достижения желаемого результата большинство людей пытается выйти из методики. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Первых две недели после неё необходимо питаться так, как в начальном этапе подготовки. На 3 и 4 недели нужно вводить в рацион белковую пищу. На 5-6 недели – жиры. Далее можно питаться, как и до диеты.

Заключение

Методика Арнолда Эрета имеет множество приверженцев и противников. Если человек не любитель животной пищи, эта система просто создана для него. В остальных случаях требуется хорошо подумать перед тем как делать свой выбор в её пользу. Возможно, стоит задуматься о белковой диете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×