Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при гепатите с таблица

Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженоеСоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочныеХлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блиныСупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясеОвощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибыФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечникКрупыЧечевичные и бобовые кашиМаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая салоЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюдаНапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какаоМясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыбаМолочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка
Читать еще:  Норма белка таблица

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло
  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.
  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.
Читать еще:  Раздельное питание для похудения таблица

Десерт из тыквы и сухофруктов

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.
  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Диета для больных гепатитом С

Согласно рекомендациям врачей, диета при гепатите С является обязательной лечебной мерой, направленной на купирование инфекционных поражений печени. Для восстановления нормального функционирования внутренних систем больному следует полностью изменить образ жизни и строго придерживаться врачебных предписаний. Правильное питание входит в комплекс профилактических мер, которые улучшат самочувствие, однако не избавят от заболевания. Лечение должно проходить комплексно под наблюдением врача.

Как питаться при гепатите С?

Общие рекомендации

Чтобы не допустить рецидива и усиления симптомов, больному необходимо строго контролировать питание при гепатите С и полностью исключить запрещенные продукты. Если болезнь находится в хронической стадии, показана диета на протяжении всей жизни. Особое внимание следует уделять питанию при остром гепатите в период обострения симптомов.

Сбалансированное диетическое питание ускорит процесс выздоровления.

К основным рекомендациям врачей относят следующие:

  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. калорий.
  • Рекомендуется диета 5, которая обеспечит организм полезными веществами.
  • Показано дробное питание маленькими порциями.
  • Предпочтение следует отдаваться вареной или, приготовленной на пару, пище. Еда должна быть измельчена до состояния пюре или мелко нарезана.
  • Отказаться от горячих блюд, а перейти на теплые.
  • Нельзя отвлекаться во время приема пищи на телевизор, компьютер и т. д. Иначе еда будет хуже усваиваться.
  • Фрукты и овощи при гепатите особенно полезно употреблять их в сыром виде.
  • Следует пить воду без газа и зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Необходимая норма питательных веществ

Диеты для больных гепатитом С разнятся в зависимости от стадии болезни и проявляющихся симптомов. Если наблюдается лишний вес, чтобы похудеть, количество потребляемых калорий следует уменьшить. Показана обязательная норма, которая представлена в таблице:

ВитаминыНорма, мг/сут.
А0,5
С200
B12
B24
PP20

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Больному рекомендуется распечатать список разрешенной и запрещенной пищи, а также вести дневник килокалорий. Диета при гепатите предусматривает употребление пищи, представленной в таблице:

Читать еще:  Содержание углеводов в крупах таблица

Диета при хроническом гепатите исключает прием спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Также необходимо отказаться от употребления газированной воды, крепкого черного чая и кофе. В качестве альтернативы следует заваривать травяные настойки, пить натуральные соки, кисели, компоты. От покупных напитков рекомендуется отказаться, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.

Примерное меню

Ежедневное лечебное питание при хроническом гепатите С может состоять из таких блюд:

  • Первый завтрак:
    • чай из трав;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • борщ без мяса;
    • рис;
    • запеченный хек.
  • Полдник:
    • домашний йогурт.
  • Ужин:
    • голубцы;
    • салат из свежих овощей;
    • компот;
    • зефир.
  • Второй ужин:
    • ряженка.

Вернуться к оглавлению

Как питаться в период реабилитации после гепатита?

Период восстановления наиболее важен при лечении заболевания, так как необходимо снизить риск рецидива. Показан стол 5, который включает продукты, восстанавливающие функции печени. Суточная норма описана в таблице:

В небольшом количестве можно кушать любимые сладости.

Жирного не должно быть в рационе, однако разрешены простые углеводы. Можно кушать сладости и классические десерты. Пищу не измельчают в пюре. Также количество приемов еды сокращается до 4 раз. Алкогольные напитки не входят в рацион и находятся под запретом. Если наступил длительный период ремиссии без обострений, врачи разрешают употреблять запрещенные продукты в небольших порциях. Однако при малейших признаках ухудшения самочувствия необходимо вернуться к строгой диете.

Полезные рецепты

Если в привычном блюде находится запрещенный ингредиент, то рекомендуется подобрать альтернативу из зеленого списка.

Можно приготовить на обед окрошку по такой рецептуре:

  1. Мелко нарезается огурец, отварная курица, сваренные вкрутую яйца.
  2. Смесь перемешивается и заправляется нежирной сметаной.
  3. Добавляется мелко нарезанный укроп.
  4. Наливается сыворотка.
  5. Окрошке необходимо настояться в холодильнике 30 мин.

Множество диетических рецептов блюд поможет создать меню на любой вкус.

Рецепты свекольных супов различны, но при гепатите рекомендован следующий:

  1. Очищенная свекла натирается на крупную терку.
  2. Овощ опускается в емкость с водой на 1,5 ч.
  3. Кубиком нарезается отварная курица и очищенный огурец.
  4. Свекольная вода переливается в кастрюлю, кашицу можно выбросить.
  5. Добавляется нежирная сметана, курица, зелень и огурец.
  6. Смесь ставится в холодильник на 1 час.

Несколько раз в неделю можно включать в меню следующий десерт:

  1. Тыква моется и очищается от кожуры, а затем режется на небольшие кубики.
  2. Добавляются сухофрукты, орехи и горный мед.
  3. Можно добавить небольшую порцию лимону, если наступил период ремиссии болезни.
  4. Смесь выкладывается в стеклянную посуду и ставится в духовку или микроволновку.
  5. Готовится, пока тыква не размякнет.

Рецепты можно видоизменять, в зависимости от кулинарных предпочтений. Если после употребления возникает аллергическая реакция или ухудшается самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и в дальнейшем исключить рецепт из меню. Размер порции варьируется в зависимости от веса, роста, возраста больного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×