3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс по монтиньяку таблица

Диета Мишеля Монтиньяка

Рейтинг Диеты Монтиньяка

Итого: Безопасная диета с небольшими ограничениями рациона. Можно похудеть на 4-6 кг за месяц.

Диета, разработанная Мишелем Монтиньяком, не призывает вас голодать. Вы сможете питаться вкусными, полезными блюдами, сбрасывая каждый день лишние килограммы. И уже через пару месяцев будете любоваться своими фотографиями, отражением в зеркале.

Мишель Монтиньяк, француз по происхождению страдал лишним весом еще с самого детства, этот недуг сопровождал всех членов семьи по мужской линии. После окончания университета Мишель начал серьезно интересоваться фармакологией, перепробовал множество диет и препаратов, чтобы побороть избыточный вес. Однако результата в его попытках не было.

В это время становятся популярны работы американского ученого в сфере борьбы с сахарным диабетов Фелисии Крапо. Основываясь на ее работах, Монтиньяк разработал систему питания, которая подходит для всех, позволяет есть все продукты и при этом худеть. О своей методике Монтиньяк написал более 20 книг и провел массу исследований, а его книга «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» стала мировым бестселлером!

Суть и принципы диеты Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка – это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие – медленные» и «плохие – быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

ПродуктыГликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная15
Перловая каша на воде22
Клетчатка30
Макароны из муки грубого помола38
Овсяные хлопья40
Хлеб зерновой40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная15
Абрикосы20
Лимон20
Вишня22
Грейпфрут22
Сливы22
Брусника25
Ежевика25
Земляника25
Черешня25
Чернослив25
Курага30
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина красная30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Гранат35
Инжир35
Нектарин35
Виноград40
Крыжовник40
Мандарины40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи10
Грибы соленые10
Капуста10
Лук репчатый10
Перец зеленый10
Помидоры10
Брюссельская капуста15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Лук-порей15
Маслины черные15
Оливки зеленые15
Перец красный15
Редис15
Спаржа15
Цветная капуста тушеная15
Шпинат15
Перец сладкий15
Стебли сельдерея15
Цукини15
Щавель15
Огурцы свежие20
Чечевица отварная25
Свекла свежая30
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Икра баклажанная40
Фасоль вареная40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский”45
Хлебцы цельнозерновые45
Гречневая каша на воде50
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Ячневая каша молочная50
Отруби51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика42
Черника43
Клюква45
Киви50
Манго55
Хурма55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15

Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Фазы диеты Монтиньяка

Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.

Первая фаза – потеря веса. Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.

Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз – расщепление организмом накопленных жиров.

Во время первой фазы можно употреблять:

  • цельнозерновой хлеб с фруктовым джемом (готовится без сахара);
  • обезжиренный йогурт, творог;
  • овсяные хлопья и мюсли без сахара и меда;
  • рыба, мясо птицы нежирных сортов;
  • яйца, грибы;
  • фрукты, овощи;
  • каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • слабый чай с цикорием.

Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.

Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.

Вторая фаза – стабилизация веса и контроль.

Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе – она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут. Вам не нужно уже жить по строгим правилам, вы можете их корректировать, подстраиваясь под свой организм.

Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.

Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.

Рецепт домашних конфет из орехов и кураги:

На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.

Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.

О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.

Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.

Читать еще:  Калорийность пирога с вишней

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:

ДеньПрием пищиПродукты и блюда для диеты
ПонедельникЗавтракФруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
ОбедКуриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
УжинСпагетти или паста с томатным соусом
ВторникЗавтракОвсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
ОбедРыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
УжинЧечевица с курицей, запеченной в духовке
СредаЗавтракТворог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
ОбедКуриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
УжинОвощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
ЧетвергЗавтракТост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
ОбедСалат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
УжинОтварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
ПятницаЗавтракОмлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
ОбедОвощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
УжинСемга запеченная в духовке с овощами
СубботаЗавтракСырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
ОбедСуп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
УжинСалат из рукколы и тунца с томатами
ВоскресеньеЗавтракТост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
ОбедЩи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
УжинСалат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

Противопоказания

Хотя методом Монтиньяка для похудения может пользоваться большая часть людей, все-таки есть некоторые противопоказания. Похудение этим методом не рекомендуется людям:

  • больным язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • беременным;
  • кормящим грудью мамам.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов – только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Читать еще:  Витамин d где содержится таблица

Ошеломляющий эффект диеты Монтиньяка

Похожие статьи

Ошеломляющий эффект диеты Маргариты Королевой

Вся правда о диете Аткинса

Найдены секреты диеты 5 столовых ложек

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.

За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.

Принцип диеты

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

Не рекомендуется приступать к похудению:

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Основные правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Этапы диеты Монтиньяка

Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Рекомендуется есть рыбу, нежирное мясо, яйца, комбинировать все это с овощами.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Фруктовый салат, творогГорсть ореховГовядина, огурец, листья салатаЯблокоРыба, бурый рис
2Яичница с зеленьюГрушаТушеная курица, зеленый горошекЦельнозерновой хлебецБифштекс со спаржевой фасолью
3Омлет с помидорамиГрейпфрутФиле трески в томатном соусе, шпинатКусочек сыраРыбный суп, салат
4Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сырАпельсинГовяжья котлета, брокколиТворогЗапеченная куриная грудка, спаржа
5Творог, апельсиновый сокГрушаСвиная котлета, пюре из сельдереяЙогуртФиле белой рыбы, огурец
6Йогурт, хлеб с отрубямиЯблокоТушеная говядина, салат из капустыГорсть ореховОмлет со щавелем
7Омлет со шпинатомГрейпфрутСемга на гриле, шпинатТворогЗапеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

Диета Монтиньяка – рецепты

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Диета Монтиньяка – отзывы

На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:

Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.

Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.

Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.

С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.

Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!

Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

Диета Монтиньяка

Эффективное похудение без изнурительного голодания возможно! Мы приглашаем познакомиться с несложными правилами вкусного и сытного питания, снижающего вес, разработанными диетологом Мишелем Монтиньяком.

Содержание:

Можно ли найти женщину, не сидевшую на диете хотя бы раз? Маловероятно. Лишь единицы из всех представительниц прекрасного пола от природы являются счастливыми обладательницами стройной фигуры. Остальной части прелестных дам приходится тщательно поддерживать красоту и молодость тела, время от времени корректируя появляющиеся «лишние детали» различными диетами, большая часть которых связана с жесткими ограничениями в количестве и видах потребляемой пищи. При этом женщина в глубине души лелеет скромную мечту, включающую лишь три составляющие: иметь возможность сытно кушать, позволять себе вкусности и сладости и при этом не раздаваться в объемах.

Что ж, осуществление такого желания вполне возможно, как ни удивительно это звучит! Сегодня мы расскажем, как воплотить его в реальность с гарантией положительного результата, не прилагая для этого чрезмерных усилий и не мучаясь голоданием.

Философия питания от Мишеля Монтиньяка: суть и научная основа

Уникальный метод похудения и поддержания стройности, красоты тела без мучительных голодовок подарил прекрасным дамам Мишель Монтиньяк – французский ученый, известный диетолог двадцатого века. Страдавший в юности от избыточного веса, опробовавший на себе множество популярных диет, не принесших положительного результата, в зрелом возрасте он занялся исследованиями в области правильного питания. Результатом этой деятельности явилась разработка оригинального метода, действие простых принципов которого было направлено на потерю веса и сохранения стройной фигуры.

Основой диеты Монтиньяка стала теория, согласно которой причиной возникновения лишнего веса является не переедание и излишние калории, а неправильный выбор комбинаций продуктов. Иными словами, полноту вызывает дисбаланс жиров и углеводов, поступающих в организм. Руководствуясь этим выводом, ученый решил отказаться от традиционного подсчета калорий и попробовал вести учет так называемых гликемических индексов продуктов – показателей их влияния на уровень сахара в крови.

По мнению французского диетолога, потребление продуктов с высоким выделением глюкозы в кровь вызывает увеличение инсулина для их переработки. А рост объемов этого гормона способствует, в свою очередь, появлению жировых отложений.

Читать еще:  Молоко обезжиренное калорийность на 100 грамм

И напротив, пища с невысоким ГИ перерабатывается легко, без превышения инсулиновых показателей. Соответственно, регулярное потребление низкогликемических продуктов позволяет не только похудеть, не голодая, но, напротив, обеспечит вкусное, здоровое и достаточное питание.

Первым добровольцем, опробовавшим оригинальные новаторские идеи, стал сам Мишель. В ходе тестирования разработанной им системы питания, он сумел избавиться от пятнадцати лишних килограммов всего за три месяца, подтвердив, тем самым, что похудение без ограничения дневной калорийной нагрузки вполне возможно.

В середине восьмидесятых годов Монтиньяк выпустил свою первую книгу, раскрывающую суть его методики, «Ужинай и худей». Она моментально приобрела огромную популярность во Франции и разошлась тиражом свыше пятисот тысяч экземпляров.

Год спустя была издана вторая книга – «Ешьте и молодейте!». Она завоевала всемирную известность, продавалась в сорока странах общим тиражом, превышающим 16 миллионов копий. Уровень продаж издания побил все возможные рекорды в своей области.

Гликемический индекс продуктов

Итак, диета Монтиньяка является научно обоснованной системой питания, позволяющей значительно снизить вес, не прибегая к резким нагрузкам, шоковым потрясениям для организма. Собственно, созданную им систему сложно назвать диетой в прямом смысле. Это скорее философия питания, основанная, в отличие от большинства диет, не на ограничении количества потребляемой пищи, а на правильном подборе продуктов с учетом их физико-химических характеристик, в частности, гликемического индекса — способности углеводов воздействовать на уровень инсулина.

Основной функцией данного гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, является нормализация уровня глюкозы в крови. Каждый прием пищи вызывает активную выработку сахара для насыщения клеток крови, и, вместе с тем, инсулина, направляющего его из крови для питания мозга и мышц.

Вместе с тем, инсулин можно назвать и основным «жирообразующим» элементом организма. Чрезмерное поступление гормона, снижает чувствительность клеток к его действию. В результате, инсулин перенаправляет глюкозу в печень, где она перерабатывается в жир и откладывается в клетчатке.

Более того, клетки, утратившие чувствительность к действию инсулина, не получают необходимое количество глюкозы и продолжают требовать насыщения. Что, в свою очередь, вызывает желание поесть. И желательно чего-нибудь вкусненького, сладенького, мучного и побольше. А дальше ситуация развивается по «замкнутому» кругу: потребление углеводов – выработка повышенного количества сахара, а, соответственно, и инсулина в крови – проявление неспособности клеток принять глюкозу — перенаправление ее излишков в печень – выработка и отложение жира. И такое развитие событий может в результате привести к состоянию организма, известному как «преддиабет».

Именно эти особенности организма, легли в основу методики Монтиньяка. Он разработал целую таблицу пищевых ингредиентов, разделенных на две категории. Первая включает «хорошие углеводы» с низким гликемическим индексом. Продукты данной группы вызывают минимальное выделение глюкозы и практически не требует для их усвоения выработки инсулина. Вторая, соответственно, объединяет «плохие углеводы», от потребления которых следует отказаться.

Обратите внимание, традиционно гликемический индекс присваивается исключительно продуктам с содержанием углеводов. А в таблице присутствуют также белковые продукты и липиды, в частности мясо и птица, с гликемическим индексом равным нулю. Они не вызывают выработку инсулина, и, значит, есть их можно без ограничения.

Отдельно отметим дополнительные правила: необходимость потребления не менее двух литров воды в день, соблюдения интервалов между приемами пищи не менее трех часов. Не рекомендуется совмещение углеводов и жиров в один прием.

Таблица гликемических индексов

Этап первый диеты Монтиньяка – очищение, потеря веса

«Неголодная» диета Монтиньяка, вернее сказать, система питания включает два основополагающих этапа. Первый направлен на уменьшение веса, достижение желаемых показателей. Этот период сопровождается жестким ограничением употребления углеводов, допустим прием продуктов только с низким ГИ до 40 единиц. Кроме того, первый этап относится к категории раздельного питания. Его прохождение не допускает смешения углеводов с мясом, яйцами и растительным маслом в одном приеме пищи.

Меню первого этапа можно описать следующим образом:

  • Завтрак. Начинается с фруктов, обладающих способностями стимулировать работу кишечника, быстро перевариваться, легко усваиваться. Далее рекомендуется потребление обезжиренного йогурта или творога с небольшим кусочком серого хлеба. Можно угостить себя овсяными хлопьями с нежирными молочными продуктами или натуральным джемом без сахара. Важно, чтобы завтрак был плотным, содержал клетчатку.
  • Второй завтрак. Исключает углеводы. В рацион можно включить творог, сыр, яйца, сваренные вкрутую, или яичницу-глазунью и даже ветчину – необычный для большинства диет ингредиент.
  • Обед включает только липиды и белки, предполагает полное отсутствие плохих углеводов. Следует избегать жирной пищи. В качестве основного блюда рекомендуется мясо, птица или рыба, приготовленные на гриле. Гарниром может служить овощной салат без свеклы и моркови. Позволителен десерт – французский сыр или нежирный йогурт.
  • Ужин подразумевает потребление самой легкой пищи и не позднее семи часов вечера. Доступен выбор белково-липидного и белково-углеводного меню. В первом случае можно позволить себе негустой овощной суп из хороших углеводов, рыбу, яйца, мясо. Во втором варианте рекомендуется выбор обезжиренного творога, фасоли, цветной капусты, баклажанов, помидоров.

В любом варианте Монтиньяк советует решительно отказаться от всевозможных колбасных изделий. Подобная «еда» сегодня изготавливается не столько из натурального мяса, содержание которого в конечном продукте не превышает 20%, сколько из сои и разнообразных химических добавок. Очевидно, что такого вида пища не только не способствует похудению, но способна нанести серьезный ущерб организму.

Представленные правила совсем не сложны, а меню является достаточно вкусным и разнообразным. При этом уже за первые две недели вы можете потерять 3-5 кг ненужного веса. Длительность первого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и продолжается от нескольких недель до пары месяцев.

Определить время перехода к следующей ступени также не составит труда. Однажды стрелка весов перестанет опускаться вниз и замрет на месте. Значит, организм достиг своего комфортного состояния, о чем и сообщает своему обладателю. Сохранение веса на определенном уровне в течение одной-двух недель является сигналом, что пора двигаться дальше и плавно переходить на следующую стадию.

Второй этап диеты Монтиньяка – закрепление результатов похудения, стабилизация

Сутью второго этапа диеты Монтиньяка служит закрепление достигнутых результатов, позволяющее длительное время сохранять стабильно невысокий вес. В этот период допускается большая свобода в потреблении пищи, постепенно расширяется список разрешенных продуктов, в том числе цельных, бобовых и даже «плохих» углеводов.

Придерживаться системы питания второго этапа можно сколь вам угодно. Стоит отметить, что многие люди, страдавшие некогда ожирением и оценившие на собственном опыте простоту, действенность и отличные вкусовые показатели представленной французской диеты, сделали ее правила основой своего дальнейшего рациона.

К основным принципам питания этапа стабилизации можно отнести следующие рекомендации:

  • Необходимо по-прежнему избегать «плохих» углеводов, отдавать предпочтение хорошим жирам и морепродуктам;
  • На завтрак следует потреблять хлеб из «грубой» муки;
  • Масло стоит заменить растительным маргарином;
  • Следует отказаться от меда, варенья, сахара и конфет, а также сахаросодержащих десертов и выпечки с содержанием жиров и белой муки;
  • Недопустимо потребление лимонада, колы, прочих шипучих напитков;
  • Требуется ежедневное потребление порядка двух литров простой воды.

Отдельно рассмотрим приятные преимущества этапа стабилизации. Вы сможете порадовать себя:

  • Чашкой кофе без кофеина. Хотя в идеале лучше заменить его некрепким чаем;
  • Молоком. Обязательно снятым.
  • Потреблением жиров и углеводов в один прием пищи. Однако без злоупотребления. При этом необходимо добавить в меню овощной салат, содержащий высокий уровень клетчатки.
  • Бокалом сухого вина или шампанского. Но предварительно следует съесть овощной салат или кусочек сыра.

Как вы можете оценить, диета Монтиньяка не требует особых лишений. При этом изменение привычек в питании позволит достичь удивительных результатов. И это касается не только стабилизации веса, но и улучшения работы организма, снижения рисков развития сердечных и сосудистых заболеваний, вероятности развития диабета.

В следующей статье мы представим конкретные рецепты прославленного диетолога, позволяющие с легкостью перестроить вашу систему питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector