1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолят спортивное питание

Изолят протеина — виды, состав, принцип действия и лучшие марки

Изолят протеина — разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина – форма самой высокой очистки, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие первичного продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белкаПреимуществаНедостаткиУсвояемость (г/час) / Биологическая ценность
СывороточныйПрекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом.Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно.10-12 / 100
МолочныйБогат аминокислотами.Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина.4,5 / 90
КазеиновыйПереваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами.Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие.4-6 / 80
СоевыйСодержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов).4 / 73
ЯичныйСодержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь.Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса.9 / 100
КомплексныйМногокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты.Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью.Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок и внимательно проверять добавки, чтобы не тратить средства на подделки.

Состав изолята сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (сахаров и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат полезные макроэлементы — натрий, калий, магний и кальций.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус — синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде — заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.

Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

Оптимальная схема — прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.

Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.

Читать еще:  Какое самое лучшее спортивное питание

Правила приема

Принимать добавку предписано в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

Рекомендуется употреблять изолят непосредственно после тренировки, смешивая порошок с любой питьевой жидкостью. Это усиливает синтез белковых соединений для постройки мышечных волокон и тормозит катаболизм.

Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший во время сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

  • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

  • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

  • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

  • Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

  • Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Итоги

Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.

Изолят сывороточного протеина – чистый продукт для сушки мышц и набора массы

Изолят – форма сывороточного протеина, которая проходит высокую очистку от жиров и углеводов и содержит до 95% белка на 100 грамм. Такая добавка спортивного питания благодаря высокому содержанию белка и аминокислотному составу, конечно, необходима для роста мышц, но более предпочтительным изолят является для профессионалов и любителей спорта, которые хотят снизить процент жировой ткани в организме.

Что такое изолят протеина

Начальным сырьем спортивной добавки является молочная сыворотка, которая отделяется после створаживания молока. Методом микрофильтрации или ультрафильтрации белки изолируются от лактозы (молочного сахара), жиров и холестерина. Получается максимально чистый протеин, который в итоге наполняют вкусовыми добавками, придающими коктейлю вкус клубники, печенья и тому подобное.

Изолят протеина относится к «быстрым» белкам, которые полностью усваиваются в течение часа. Такую добавку рекомендуется принимать после тренировок для экстренного закрытия «метаболического окна». Также добавка подходит для приема в утреннее время перед завтраком или в течение дня в качестве перекуса.

Плюсы изолята сывороточного протеина

  • Быстро усваивается, подходит для употребления после нагрузок, во время голодания и утром после сна.
  • Изолят имеет наибольшее процентное содержание белка на порцию, обычно, 93-95%.
  • Максимально очищен от углеводов и жиров, это позволяет принимать продукт тем, кто желает похудеть.
  • Чаще в составе не содержит лактозу.
  • Обогащен высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот (ВСАА), витаминами и минералами.
  • Обладает приятным вкусом, хорошо разводится как в воде, так и молоке.

Минусы изолята

  • Менее подходит для набора массы, так как быстро усваивается, не насыщая организм аминокислотами на протяжении длительного времени.
  • Не каждый производитель изолята максимально очистил добавку от лишнего сахара, поэтому важно изучить состав на упаковке, если целью является уменьшение подкожного жира.

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

1. Для рельефа и похудения

Стоит понимать, что полностью извлечь сахар из протеина молочной сыворотки невозможно, поэтому углеводы в составе, хоть и в малом количестве, способствуют повышению секреции инсулина в крови, а чистый белок из мяса или яиц – нет. Поэтому стоит остерегаться чрезмерного употребления спортивного питания и заменить протеин аминокислотами. Но если есть желание сорваться и съесть что-либо сладкое – пусть лучше это будет изолят.

При похудении разводите протеин с водой, избегая излишних калорий, жиров и углеводов.

  1. Принимайте одну порцию изолята утром (согласно рекомендациям производителя), повышая глюкозу в крови, но ни в коем случае не употребляйте протеин на ночь.
  2. В дни тренировок примите вторую порцию сразу после силовой или кардиотренировки для сжигания жира.

2. Для набора массы

Высокое содержание белка в изоляте протеина, конечно, плюс для построения новых мышц, но не является единственным источником аминокислот из спортивного питания. Более целесообразно для роста мышц принимать либо концентрат протеина, либо казеин на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

  1. В дни отдыха принимайте порцию изолята сразу после пробуждения, а вторую в течение дня между основными приемами пищи.
  2. В тренировочные дни принимайте вторую порцию после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, обогащая коктейль молоком и бананом.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Бренд производит изолят протеина с высоким содержанием белка (93% на 100 г), который не содержит жиров и включает в одну порцию не более 1 грамма углевода. Содержит формулу: пептиды глютамина, Glutapure глютамин и N-ацетил L-глютамин для быстрого восстановления и поддержания иммунной функции. Цена за 910 грамм составляет приблизительно 1770 рублей.

Заключение

Несмотря на то, что этот вид протеина богат аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми, производители чаще добавляют в состав ВСАА, витамины и макроэлементы. Изолят – некая золотая середина по содержанию белка, аминокислот и скорости усвоения по сравнению с другими видами. С одной стороны, подходит для похудения и сушки, но из-за углеводов лучше от добавки отказаться, если требования к диете очень жесткие. Но и для набора массы – это не единственный способ, когда важны углеводы, жиры, калории и длительность расщепления. Изолят поможет избежать разрушения мышц, набрать сухую массу и поддерживать тело в форме.

Видео об изоляте протеина

Что такое изолят сывороточного протеина и в чем его польза

В бодибилдинге тренировки и рацион не рассматриваются отдельно. Механизм мышечного восстановления и роста невозможно запустить без качественного белкового питания. Поэтому меню каждого культуриста включает мясо, птицу, рыбу, творог. Если не удается получить норму белка из обычных продуктов, спортсмен приобретает спортивные добавки и, в частности, протеины. Предлагаем подробно разобрать популярный вид протеинового порошка – сывороточный изолят.

Что такое сывороточный изолят

Сыворотка – это побочный продукт сырного производства. Представляет собой жидкую массу, содержащую белок, жиры, балластные вещества. В зависимости от технологии очистки, из сыворотки получают разные по качеству протеиновые порошки – изолят, концентрат, гидролизат.

Читать еще:  Спортивное питание меню на неделю

Изолят проходит несколько ступеней фильтрации. Благодаря этому такая протеиновая добавка содержит большое количество белка (до 95%). Кроме того, они имеют высокую скорость усвоения (30-40 минут), что и делает их востребованными в среде бодибилдеров.

Изолят служит прежде всего для питания клеток аминокислотами. Последние представляют собой маленькие «кирпичики», из которых организм строит большинство тканей, в том числе и мышечные волокна. Возможно, вы немного запутались в понятиях. Сейчас все объясним.

Протеин, как спортивная добавка, является чистым белком. В свою очередь белок состоит из более мелких компонентов – аминокислот. Чем качественнее состав протеина, тем больше аминокислот получит спортсмен, и тем лучше будут идти процессы восстановления и роста мышц.

Что происходит, когда сывороточный изолят попадает в организм? Сначала добавка под воздействием ферментов и кислот расщепляется до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в кровоток и разносятся по телу, в те места, где необходимы строительные «кирпичики».

Состав

В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Технология производства

Главная задача при изготовлении изолята – очистить молочную сыворотку от паразитов, жиров, лактозы, холестерина. Для этого проводят следующие операции:

  • Пастеризация. Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
  • Ультрафильтрация. На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
  • Диафильтрация. Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
  • Распылительная сушка. Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Сывороточный изолят в спорте

Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:

Восстановление и рост мышц

Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование сывороточного протеина позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.

Поддержание формы

Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.

Нормализация гормонального фона

Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.

Польза для организма

Плюсы употребления изолята:

  • Стимуляция производства гормонов роста;
  • Поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • Восстановление и сохранение мышечной массы;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление половой системы;
  • Поддержание нормального состояния волос, ногтей, кожи;
  • Улучшение мыслительных функций;
  • Сохранение общего тонуса и хорошего настроения.

Данный вид спортивного питания не оказывает вредного воздействия на организм, так как источником служит натуральный продукт (сыворотка), а в процессе производства не применяются химические реагенты.

Нужен ли изолят простым людям

Протеиновые порошки необходимы, когда рацион человека не содержит нужного количества белковых продуктов. Если же меню полноценное, то дополнительный прием спортивного питания не имеет смысла. Более того, 1 г белка дает 4 ккал (так же, как и углеводы). Это значит, что прием протеиновых коктейлей без регулярных физических нагрузок будет увеличивать общую калорийность рациона. Результатом станет набор лишнего веса в виде жировых отложений.

Если человек стоит перед выбором: протеин или натуральные белковые продукты, то мы рекомендуем сделать упор именно на втором. Во-первых, спортивное питание из-за курса доллара сильно подорожало. За эти же деньги можно регулярно покупать мясные и молочные продукты, богатые белком. Во-вторых, в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Правила приема

Спортсменам, занимающимся с железом, рекомендуем следующую схему приема добавки:

  • Утром. После ночного сна в организме преобладают процессы катаболизма (разрушение мышц). Чтобы избежать потери мышечной массы, следует выпить сывороточный изолят на завтрак в дополнение к углеводам (каша, хлопья, крупы);
  • За 30-40 минут до силовой тренировки. Это поможет предохранить мышцы от разрушения во время тяжелых упражнений и будет способствовать расходованию подкожных жировых запасов в качестве источника энергии;
  • После силовой тренировки. По завершении физических нагрузок нужно дать мускулатуре строительные «кирпичики» для восстановления. Порция изолята, разведенного в сладком соке, поможет получить необходимые вещества.

Некоторые бодибилдеры принимают протеин и во время занятия. Это оправдано, если тренинг длится 2-3 часа. Новичкам мы не рекомендуем пить белковый коктейль в середине тренировки, так как он не успеет усвоиться полностью. Лучше принять порцию аминокислот BCAA.

Читать еще:  Спортивное питание список

Если спортсмен находится на «сушке», то разводить порошок ему следует в воде. Если же лишние калории – не проблема, то можно готовить коктейль на основе молока. После тренировки допустимо пить изолят с соком, чтобы дать организму белки и углеводы для восстановления мышц.

Побочные действия и передозировка

Изоляты не имеют серьезных побочных эффектов. Самая частая проблема, встречающаяся при приеме сывороточных добавок, – это расстройство пищеварения из индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, иногда отмечаются нарушения в работе печени и почек при многократном превышении рекомендуемых производителем дозировок.

Стоит отметить, сырьем для изолята является молочная сыворотка. Это значит, что людям, страдающим аллергией на лактозу, следует с осторожностью принимать такие добавки. При появлении неприятных симптомов (покраснение кожи, сыпь, затруднение дыхания и др.) следует отказаться от спортивного питания и обратиться к врачу.

Сочетание с другими добавками

Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:

  • С комплексом BCAA. В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее – мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
  • С креатином. Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение – 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
  • С жиросжигателями. Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
  • С комплексными аминокислотами. Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.

Чем заменить изолят

В качестве замены допустимо употреблять сывороточные концентраты или гидролизаты. Кроме того, источником белка могут служить другие виды протеинов (говяжий, яичный, многокомпонентный), аминокислотные комплексы, протеиновые батончики. Но мы рекомендуем основную часть белковых соединений получать именно из натуральных продуктов (красное мясо, птица, рыба, яйца, творог).

Как выбирать

Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:

  • BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
  • BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
  • RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
  • SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
  • Allmax Isoflex (5400 р.);
  • Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
  • A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
  • Nanox Varcil R2 (8700 р.).

Единственное, что можно посоветовать – читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.

Заключение

В завершение статьи дадим последнюю рекомендацию – не покупайте сразу большую упаковку изолята. Помните, данный вид протеина производят из молочного сырья. Возможно, у вас появятся аллергические реакции или расстройство пищеварения. Поэтому лучше взять небольшую банку и последить за реакцией организма. Если негативных симптомов не будет, можете смело покупать сывороточные добавки данного бренда.

Изолят сывороточного протеина

Содержание

Изолят сывороточного белка [ править | править код ]

Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. [1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2] , которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон [3] .

Изготовление [ править | править код ]

При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.

Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.

Действие [ править | править код ]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Преимущества [ править | править код ]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править | править код ]

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка. [4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

Отличия от обычных изолятов:

  • Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
  • Повышает иммунитет [5]
  • Антиоксидантные свойства [6]
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector