0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка не калорийная рецепт

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Читать еще:  Меню пп на каждый день с рецептами

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка — вкус детства

    Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

    Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

    Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

    Классическая творожная запеканка

    Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

    Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • 50 г сахара;
    • щепотка соды.

    Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

    Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

    Творожная запеканка с яблоком

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

    Творожная запеканка с бананом

    Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

    Для приготовления необходимо:

    • 400 г нежирного творога;
    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;

    Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

    Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

    Творожная запеканка с тыквой

    Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

    Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

    Для приготовления нужно:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г тыквы;
    • 3 яйца;
    • 50 г манной крупы.

    Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья

    Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

    Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка .

    Тему об использовании творога в диетах я начал в статье Работает ли творог при похудении: секреты популярного продукта . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

    Классическая творожная запеканка

    Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

    Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники.

    Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

    Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

    Ингредиенты:

    • Творог -500 г;
    • яйца — 3 шт;
    • мука — 150 г;
    • сахар — 50 г;
    • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
    • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

    Приготовление:

    Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

    Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

    Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

    Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

    Читать еще:  Как похудеть с помощью лимона рецепт

    Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

    Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

    Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

    Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

    Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

    После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

    Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

    Диетическая запеканка в микроволновке

    Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

    Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке . Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке . Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

    Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

    Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

    1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
    2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
    3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
    4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
    5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

    Сладкая творожная выпечка

    Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

    • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
    • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
    • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

    Я сам люблю запеканку с черной смородиной . Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками .

    Несладкая творожная выпечка

    Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

    Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

    Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

    Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

    Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

    Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

    Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

    Нестандартный рецепт

    Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки , без яиц и сахара, с бананами .

    На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

    Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

    Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

    А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

    В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

    А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

    Диетические запеканки из творога

    Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

    Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

    Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

    Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

    Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

    Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

    Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

    Чем заменить сахар?

    Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

    Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

    Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

    Чем заменить пшеничную муку?

    Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

    Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Творог до 9% жирности – 400 гр.
    • Сахарозаменитель
    • Разрыхлитель
    • Изюм или курага (по желанию)
    1. Отделите белки от желтков
    2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
    3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
    4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
    5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
    6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов
    Читать еще:  Рецепты от миримановой

    Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

    Для приготовления блюд в духовке рекомендуется использовать:

    • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
    • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.

    Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

    Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

    • Обезжиренный творог – 400 гр.
    • Изюм — 100 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Манка — 2 ст. л.
    • Соль — щепотка.
    • Сахарозаменитель.
    1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
    2. Перемешайте творог до однородности.
    3. Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
    4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
    5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

    В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

    Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

    Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
    Нам понадобятся:

    • Творог обезжиренный – 400 грамм
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Тыква – 300 гр.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
    • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
    • Соль — щепотка

    1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
    2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
    3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
    4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием

    Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

    Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

    • Овсянка – 1 стакан
    • Кефир – полстакана
    • Яйцо куриное – з шт.
    • Творог обезжиренный – 200 гр.
    • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
    • Вишня без косточек – 1 стакан
    • Сахарозаменитель

    Для низкокалорийного кофейного крема:

    • Молоко – 250 мл.
    • Сахарозаменитель
    • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
    • Кофе – 2 ч.л.
    1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
    2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
    3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
    4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
    5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
    6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовим крем:
    — В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
    — В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
    — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
    Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

    Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

    Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

    Нам понадобятся:
    1. Творог обезжиренный – 400 гр.
    2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
    3. Яйца куриные – 3 шт.
    4. Молоко – 150 мл.
    5. Манная крупа — полстакана
    6. Сахарозаменитель
    7. Соль – одна щепотка
    8. Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:
    1. Отделите желтки от белков.
    2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
    3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
    4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
    5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
    6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
    7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

    Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

    Состав блюда:
    1. Творог обезжиренный 300 гр;
    2. Морковь – одна шт.
    3. Куриное яйцо – 2 шт.
    4. Заменитель сахара
    5. Соль
    6. Разрыхлитель
    7. Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:
    1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
    2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
    3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
    4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

    Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

    Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

    Ингредиенты:
    1. Творог обезжиренный — 300 г.
    2. Бананы зрелые — 2 шт.
    3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
    4. Манная крупа- 2 ст.л.
    5. Яйца куриные — 2 шт.
    6. Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:
    1. Разомните бананы вилкой
    2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
    3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
    4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
    5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

    Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

    Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

    Приятного аппетита! И полезного вам похудения

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector