Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
515 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп при ротовирусе рецепты

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда

Автор: Алексей Шевченко 05 июня 2019 23:38 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.

Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой. Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено. Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Читать еще:  Пп меню на неделю с рецептами

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

Диета при ротовирусе у детей и взрослых

Особенности диеты

Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.

Особенностью диеты являются следующие условия:

  • отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
  • температура еды комфортна для потребления;
  • ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар — идеальная питательная среда для патогенных штаммов).

В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.

При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.

Читать еще:  Рецепты от малышевой

Зачем нужно щадящее питание

Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:

  • предупреждение обезвоживания — главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
  • купирование неприятных симптомов — тошноты, рвоты, острой диареи;
  • профилактика кишечного дисбактериоза;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.

Разрешенные и запрещенные блюда

Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.

Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:

  • подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
  • овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
  • каши из гречки, риса, манки безмолочные;
  • запеченные фрукты;
  • отварные или паровые овощи;
  • ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
  • пюре картофельное без сливочного масла и молока;
  • нежирная рыба.

В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:

  • кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
  • арбузы и дыни;
  • жирное мясо, рыба;
  • сладкий лимонад, газированные напитки;
  • копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
  • перловая, кукурузная и ячневая каши.

Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.

Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.

Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рисовый отвар

Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.

Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.

Читать еще:  Доктор дюкан рецепты

Отвар из изюма

Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара. Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым. Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.

Пюре из яблок и моркови

Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.

Общее время варки — 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.

Домашний мармелад

1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.

Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.

Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector