Сельдерей рецепты приготовления для похудения
Сельдерей для похудения: польза и рецепты с ним
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о теме достойной вашего пристального внимания: сельдерей для похудения. Почему важно обсудить ее именно сейчас? Во-первых, никогда не поздно заняться своим здоровьем. Во-вторых, чтобы с улыбкой на лице встретить пляжный сезон, необходимо заранее побеспокоиться о том, как вы будете выглядеть в купальнике.
Невыносимая польза
Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.
Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!
Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.
Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.
В чем сила овоща?
Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.
Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью.
Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.
Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью, грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.
Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:
- соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
- десерты;
- салаты;
- супы;
- соусы.
Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.
Готовь. Ешь. Худей
Кто сказал, что может быть невкусно? Я научу вас готовить не только полезно, но и так, что «пальчики оближешь». А главное – дома, с комфортом и без невероятно дорогих и изысканных продуктов. Ниже я представляю рецепты диетических блюд из сельдерея.
Сельдереевый сок
Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.
Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:
- 1-2 веточки сельдерея;
- сок от половинки лайма;
- 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.
Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.
Аппетитный десерт с яблоком
Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.
Зеленый смузи со шпинатом
Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:
- стебель сельдерея;
- 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
- 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
- половина банана;
- минеральная вода.
Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.
Коктейль «Вечно зеленый»
Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:
- 1 шт. яблоко;
- 1 шт. киви;
- 3-4 веточки сельдерея;
- ¼ авокадо;
- маленький огурчик;
- минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).
Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.
Десерт с кефиром
После измельчения старательно перемешайте и взбейте полученную смесь. Учитывайте, что десерт долго ждать не будет, он может быстро испортиться и потеряет свои полезные свойства, поэтому выпейте коктейль за день.
Салат «Щетка»
Тайна приготовления такого витаминного салата проста. В одинаковом количестве возьмите следующие ингредиенты:
Измельчите овощи с помощью терки. Повара рекомендуют не заправлять блюдо, но при особом желании можете добавить оливковое масло или приправить натуральным йогуртом. Посолите и кушайте с удовольствием!
Салат с курицей
Салат достаточно сытный и обладает уникальным пикантным вкусом. Для создания такой вкуснятины необходимо:
- 1 куриное филе;
- 1 шт. стеблевого сельдерея;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1 шт. зеленое яблоко;
- натуральный йогурт.
Все компоненты нарезаем и перемешиваем, но для начала их подготавливаем. Курочку отвариваем. Орехи измельчаем и подсушиваем с помощью обжарки на сковородке. Яблоко нужно очистить от сердцевины с семечками. После, весь состав крошим на мелкие кусочки и добавляем сок лимона. Перемешав, следует добавить немного йогурта, во избежание чрезмерной сухости блюда.
Салат с клюквой
Салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду. Как и всегда, такая вкуснятина получится легкой, простой и сытной. Приступим:
- 1 шт моркови;
- 1-2 яблока;
- 100 г клюквы;
- стебель сельдерея;
- цедра лимона;
- оливковое масло;
- уксус.
Морковь натираем на некрупной терке, яблоки – на крупной, при желании снимите с них шкурку. Клюкву вымочить в течение 5-10 минут в горячей воде, нарежьте наш зеленый овощ на небольшие кусочки. А теперь все скидываем в красивую миску, перемешиваем. Добавляем цедру, маслице, уксус, соль и даем салату время для отдыха.
Манящее рагу
Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- половина сельдереевого корня;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- растительное масло.
Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.
Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.
Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.
Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.
Крем-суп с гренками
Просто невозможно не истечь слюнками, описывая этот рецепт. Для начала ознакомимся со списком продуктов:
- картофель – 2 штуки
- стебель сельдерея – 5 штук;
- сливки – 250 мл;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- 2-3 кусочка свежего хлеба.
Мелко режем сельдерей и тушим в сливочном масле. Предварительно отварите картофель, а затем нарежьте его. Измельчаем в блендере все овощи, добавляем сливки, соль, перец. Полученную массу нужно вскипятить.
Для гренок обмажьте кусочки хлеба взбитым яйцом и просушите в духовке. После нарежьте гренки кубиками и вместе с соком лимона, отправьте в горячий и ароматный суп. Готово!
Сырный суп
Данный суп особенно заинтересует тех, кто просто обожает вкусно поесть, но все же следит за своей фигурой. Совет – чтобы суп остался диетическим, в процессе готовки используйте нежирный сыр. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 2 штуки;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- чистая вода – 1 литр;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- специи.
Приготовление супа займет всего полчаса, для начала: обжарьте лучок до прозрачного состояния. Бросьте на сковородку сельдерей, нарезанный кубиками, перемешайте полученную смесь и тушите на слабом огне около 10 минут.
Подогрейте бульон и отправьте в него потушенные овощи, доведите до кипения. Сыр натрите на мелкой терке прямо в закипающий суп. Дайте ему время расплавиться, а затем добавьте пряности по вкусу.
Тыквенная запеканка
Блюда из печи максимально сохраняют свои полезные свойства и достаточно низкокалорийные по своему составу. Для приготовления сочной запеканки нам потребуются:
- 1 кг тыквы;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковка;
- 200 г сыра (нежирного);
- 2 ст. л. сметаны (не выше 10 процентов);
- 3 ст. л. соевого соуса.
Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды. Не стесняемся — добавляем перец и тыкву ломтиками, сметану и соус. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем греться в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
Сельдерей, в представленных рецептах, использован в различных сочетаниях. Он универсален для любых блюд и непременно станет вашим соратником на пути к крепкому здоровью и телу, которым вы станете гордиться.
И вершки, и корешки
Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.
Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.
Полезные свойства
О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.
Клубни этого растения содержат:
- эфирные масла;
- крахмал;
- калий;
- магний;
- натрий;
- щавелевую и уксусную кислоты;
- витамины С, группы В, РР.
Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.
Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.
Природный жиросжигатель
Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.
То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.
Кроме этого, овощ:
- снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
- ускоряет обменные процессы в организме.
У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.
Едим и худеем
Как вы уже догадались, употреблять сельдерей можно в разных видах. Далее я расскажу вам, как приготовить из него различные вкусные и полезные блюда.
Сельдереевый сок
Диетологи утверждают, что свежевыжатые соки — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Сок из сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием.
Для приготовления напитка можно использовать любые части этого растения. Его можно принимать как в чистом виде, так и делать из него коктейль (например, смешать с морковным или свекольным соком).
Как употреблять: врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сельдереевый сок два раза в день по 100 мл. Первую порцию желательно выпивать на голодный желудок за полчаса до еды.
Вторую — непосредственно перед сном. Вначале потребления рекомендуется разбавлять сок водой.
Смузи
Этот смузи на основе овощей, фруктов и зелени добавит в ваш рацион новый вкус. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении всего года. Он отлично тонизирует, освежает и насыщает организм.
Вы можете выбрать любые ингредиенты и дать волю своей фантазии. Вот парочка интересных рецептов.
Зеленый смузи
- ½ зеленого яблока
- 1 киви
- 1 стебель сельдерея
- 0,3 л воды
- 2 ст. л. сока лайма
Фрукты и сельдерей кладем в блендер и взбиваем. Добавляем воду и сок лайма. Хорошо размешиваем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Морковно-сельдереевый
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- щепотка корицы
- щепотка молотого имбиря
- 1 пучок петрушки
- полстакана воды
Всё положить в блендер и взбить. Выпить сразу же после приготовления. Рекомендуется употреблять в качестве перекуса.
Салаты
“Метелочка”
Такое название не случайно. Эта холодная закуска мягко очищает кишечник.
- сельдерей (понадобятся все части)
- 1 зеленое яблоко
- 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
Корень сельдерея натираем на крупной терке. Остальные части (стебель и листья) и зеленое яблоко нарезаем кубиками. Все соединяем, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
“Необыкновенный”
- 1 красное яблоко
- 1 красная груша
- 2 стебля сельдерея
- горсть грецких орехов
- 2 ст. л. натурального йогурта
Фрукты и стебель сельдерея нарезаем брусочками. Добавляем грецкие орехи. Заправляем йогуртом и перемешиваем. Приятного аппетита!
Я лет 5 назад первый раз я попробовал суп из сельдерея. Называется он “Боннским”. Рецепт очень прост, а вкус — потрясающий. Рекомендую к приготовлению!
Подробнее об этом супе я писал в статье по ссылке.
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 стебля сельдерея (можно воспользоваться клубнем)
- пучок петрушки
- пучок листьев сельдерея
- 2-3 л воды (на ваше усмотрение)
- щепотка соли
- специи — по вкусу
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Лук, перец и сельдерей мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем соль, специи (у меня — смесь перцев) и мелкорубленную зелень. Готово!
Кушать такой суп можно как горячим, так и холодным. А можно, как я, взбить в блендере и кушать в виде супа-пюре (поэтому я воды беру меньше).
Котлетки
Необычно, не правда ли? Я и сам не знал, что можно приготовить такое непривычное блюдо. Записывайте рецепт!
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г стеблей и корешка сельдерея
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. л. лимонного сока
- манная крупа или сухари (для панировки)
Нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством воды. Оставить на полчаса. Затем отжать и слить лишнюю жидкость.
Мелко режем лук и сельдерей. Добавляем овощи и яйцо к овсяным хлопьям. Наливаем сок лимона. Перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливая их в панировке. Обжариваем на антипригарной сковороде. Вкусный, сытный и диетический обед готов!
Что запомнить
Хотите красивую фигуру, повысить общий тонус и работоспособность своего организма? Тогда подружитесь с сельдереем.
Используйте этот овощ в своем рационе путем приготовления различных салатов, супов, гарниров, коктейлей и смузи. Я вам подробно расписал некоторые рецепты. Экспериментируйте.
Употребляйте хотя бы одно блюдо из сельдерея 2-3 раза в неделю.
Помните, что не сельдереем единым худеет человек. Правильное питание и постоянные физические нагрузки помогут вам на пути к стройности.
А какие блюда вы готовили с сельдереем? Делитесь в комментариях!
Ну, а я прощаюсь с вами до новых публикаций!
Сельдерей для похудения: рецепты, эффективность, рекомендации
Так много способов похудения предлагается в интернете. Стоит признать, что не все они эффективны, а некоторые даже опасны для здоровья. Печально, но многие девушки в погоне за идеальной фигурой изнуряют себя суровыми диетами. Порой, чтобы избавиться от лишних килограммов они идут на радикальные меры. Но существует безопасный метод, чтобы сбросить вес и при этом не навредить организму – прием в пищу сельдерея. Это растение не только поможет вам похудеть, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!
Содержание:
Сельдерей для похудения
Главным достоинством сельдерея многие годы считалась его способность содействовать снижению веса. И по сей день он остается диетическим продуктом. На переработку этого растения, организм человека тратит во много раз больше энергии, чем сам овощ несет в себе. Поразительно, но в 100 г сельдерея содержится всего лишь 13–16 килокалорий. Это и делает его столь незаменимым при похудении.
Сельдерей состоит из воды и большого количества клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами. Она собирает и выводит из организма токсины и позволяет правильно формировать пищевой цикл, что помогает избежать или устранить запоры. Все это благотворно влияет на обмен веществ в организме. Пища легко и быстро переваривается и усваивается, не превращаясь в жиры и лишние килограммы на весах.
Если есть стебли сельдерея в натуральном виде, то можно эффективно и, что самое главное, безопасно утолить чувство голода и в то же время очистить полость рта. Такое правильное питание помогает постепенно, но безопасно приводить в форму свою фигуру. И для этого вовсе не нужно голодать. Понадобится лишь правильно составить свой рацион и обогатить его этим питательным и низкокалорийным растением.
Первое время вам нужно будет привыкнуть к овощному вкусу. Но впоследствии вы станете получать удовольствие от этой здоровой пищи. Однако не стоит злоупотреблять такой диетой. Помните, что организм нуждается и в других полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому не лишайте себя белковой пищи. Следите лишь за ее количеством. А блюдами из сельдерея заменяйте основные, в особенности ужин.
Какую пользу для здоровья принесет сельдерей во время похудения?
- Во всех частях растения есть витамин С, который помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. А благодаря содержанию эфирных масел, сельдерей подавляет патогенную флору и помогает уменьшить газообразование в кишечнике.
Сельдерей содержит большое количество натрия. Однако при этом он не способствует повышению артериального давления, но напротив, снижает его на 14%. Кроме того, это особое химическое вещество на 7% уменьшает уровень холестерина и отчасти благотворно влияет на увеличение тестостерона, помогая нормализовать потенцию у мужчин. Более того, сельдерей настоящий источник антиоксидантов. Он способствует обновлению клеток в организме, замедляя процесс старения.
К тому же согласно недавним исследованиям в сельдерее были выявлены следующие вещества: апигенин, который обладает противораковым эффектом, в особенности при раке молочной железы, и лютеолин, предотвращающий воспалительные изменения в головном мозге и тем самым препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
- Сок же из стеблей показан при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие служит профилактикой этого заболевания. Он связывает и выводит мочевую кислоту, песок и небольшие камешки, а также препятствует их образованию. Благодаря тому что это растение выводит лишнюю жидкость из организма, оно помогает избавиться от отеков.
- Зелень и корень растения содержит каротин и провитамин А, которые очень полезны для остроты зрения и тем, кто соблюдает диету. Ценным сельдерей считается и за наличие в нем фосфора, калия, а также содержание до 2% чистого белка.
- Регулярное употребление корня сельдерея налаживает обмен солей в организме. Это послужит превосходной профилактикой подагры, ревматизма и артрита. Поэтому он так полезен людям в преклонном возрасте. Также он способствует заживлению язвенных ран желудка. Его используют как основу для блюд при колите и гастрите.
Этот простой овощ является отличной заменой медикаментозных средств при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, оказывая успокаивающее действие. Сок из него рекомендуется пить при бессоннице, а также тревожном и нервном состоянии. Мякоть корня сельдерея способна снять боль, отек и ускорить заживление, если приложить ее к ране.
Как выбрать, хранить и правильно употреблять сельдерей в пищу?
Сельдерей бывает трех разных видов. Один выращивают специально для получения корневища, другой – для черешков, а третий разводят, как траву. В питании используют все составляющие сельдерея – и вершки, и корешки. Пряный аромат и вкус сосредоточен в листьях растения. Они используются как ароматическая добавка к пище. Но в большем объеме употребляют именно черешки сельдерея. Они состоят из множества грубых волокон, на переваривание которых и уходит много калорий.
Выбирая сельдерей, обращайте внимание на листву. Убедитесь, что она свежая, а стебли не потемневшие, сочные и при надломе издают характерный хруст. Хранить его необходимо обязательно в холодильнике. Как и любую зелень, траву и черешки сельдерея следует поместить в сосуд с небольшим количеством воды. Это значительно продлит его свежесть и питательную ценность (от 5 до 7 дней). Корневище растения следует поместить в отдельный закрытый бокс для овощей.
Примечательно, что сельдерей можно вырастить даже самостоятельно на своем окне. Для этого необходимо срезать съедобные черешки и оставить розетку растения. Ее следует поместить в емкость с водой. Через несколько дней начнут прорастать свежие стебли, которые сразу можно использовать в пищу. Для получения семян нужно будет запастись терпением и выращивать сельдерей в таком же виде, но уже в горшке с землей до двух лет.
Перед употреблением сельдерей не нужно придавать термической обработке, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обычно для похудения его едят в сыром виде, как самостоятельный продукт, а также добавляют в салаты, первые блюда и питательные коктейли. Тем не менее его можно отваривать и готовить на пару. В первом случае он сохраняет до 43% питательных веществ, а во втором – 90%. Нормой употребления сельдерея считается – 100 г за один прием пищи.
Все же, перед тем как добавлять черешки сельдерея в блюда или есть в сыром виде, их рекомендуется очистить. Вам будет приятнее употреблять стебли, если вы срежете с них ребра жесткости или же с помощью экономки полностью удалите верхний слой растения, а затем ополоснете его в прохладной воде.
Кому противопоказан сельдерей?
Употребление сельдерея, особенно в большом количестве, противопоказано беременным и кормящим грудью. Он может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и осложнить протекание беременности. Если в этот период вы все же решите добавлять его в пищу, обязательно предварительно проконсультируйтесь у гинеколога. Кроме того, в корневом сельдерее очень высокая концентрация апигенина. И если вы переборщите с его употреблением, это может вызвать аллергическую реакцию.
Домашние рецепты блюд из сельдерея для снижения веса
- Холодный и освежающий суп-пюре.Для его приготовления вам понадобится взять всего лишь несколько продуктов, а именно: стебли сельдерея (200 г) и огурцы (200 г). Мелко нарежьте овощи, а затем залейте их овощным бульоном (200 мл) и перебейте в блендере. Готовый суп вы можете украсить листиками мяты и перцем чили (3 г) и подать его к столу с гренками. При желании добавьте соль, но при похудении будет полезнее воздержаться от специй.
- Луковый суп из капусты с сельдереем.Подготовьте следующие овощи: 3 луковицы, 250 г стеблей сельдерея, 0,5 кг белокочанной капусты, болгарский перец и два помидора. Нарежьте все небольшими кубиками или соломкой и залейте горячей очищенной водой. Отварите продукты до полу готовности. Если хотите, можете затем измельчить их в блендере и обогатить вкус супа ароматными травами на ваш вкус.
- Вельюте с курицей и сельдереем.Для приготовления этого первого блюда нарежьте все компоненты кубиками: две моркови, два стебля сельдерея и столько же картофеля, а также одну куриную грудку. Залейте продукты водой, чтобы она покрывала их примерно на полтора пальца. Поперчите и варите 30 минут. Затем слейте большую часть бульона, а остаток вместе с готовыми ингредиентами измельчите в блендере. Добавьте немного базилика и отправьте суп снова на огонь на 10 минут. Украсьте блюдо грецким орехом.
- Салат из сельдерея.В равных пропорциях следует взять синюю капусту и очищенные корень сельдерея и яблоко. Эти ингредиенты необходимо нарезать соломкой, посолить и заправить небольшим количеством нежирной сметаны с лимонным соком, солью, черным перцем и измельченными грецкими орехами и зеленью.
Помните: худеть правильно и без вреда для здоровья возможно! Для этого вам вовсе не нужно тратить много средств на дорогие диетические и полезные продукты. Немало необходимых для организма веществ в этот особый период содержатся в сельдерее. Воспользуйтесь простыми советами и приведенными незамысловатыми рецептами на основе этого растения и ощутите их эффективность на себе.
7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея
Стеблевой сельдерей – невероятно полезен для здоровья мужчин и женщин, а также обогащён витаминами и минералами, которые помогают нормально функционировать организму.
Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и наладить работу ЖКТ. Стебель сельдерея активно применяется в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, соусов и приправ.
Полезные свойства стеблевого сельдерея
В сельдерее содержатся витамины — А, В6, В9, С, К, а также минералы – калий, кальций, марганец, натрий и медь. На 100 г растения приходится 16 ккал, а для его переваривания и усваивания организму необходимо больше энергии, поэтому он так распространён при похудении.
Данное растение, а также настойки, отвары и блюда из него приносят большую пользу для организма человека:
- Снимает обострение и боли при артрозе и ревматизме, так как оказывает противовоспалительное действие, а также очищает организм от солевых отложений;
- Снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как очищает сосуды и расслабляет их стенки;
- Выводит лишнюю жидкость из организма, снижает АД, очищает протоки почек и выводит песок и камни из них, так как оказывает мочегонное действие;
- Улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, так как богат клетчаткой;
- Устраняет напряжённость и переутомление, а также оказывает снотворный эффект при нарушениях сна, что полезно для нервной системы;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Участвует в выработке мужского гормона андростерона. Также сельдерей известен как довольно действенный природный афродизиак, влияющий на мужчин;
- Оживляет уставшую кожу, помогает придать ей свежести и молодости;
- Помогает улучшить иммунитет;
- Положительно влияет на зрение, так как обладает тонизирующими свойствами;
- Замедляет рост опухолей, а также служит профилактическим средством развития онкологии.
Блюда из стеблевого сельдерея для похудения
Из сельдерея можно приготовить разнообразные блюда, полезные для здоровья и фигуры.
Салат с курицей
У людей, придерживающихся правильного питания, салат с курицей и сельдереем очень часто присутствуем в меню. Он богат витаминами и довольно сытный, за счёт чего может быть самостоятельно подан за завтра, обед или ужин.
Приготовление блюда:
- 1 шт. куриного филе нужно натереть специями и запечь в духовке;
- Пока запекается куриное филе, следует нарезать 2 шт. стебля сельдерея и 2 шт. свежих огурцов;
- Остывшее филе требуется нарезать и сложить в ёмкость к сельдерею и огурцам;
- Далее сок из 0,5 шт. лимона выдавливается в отдельную ёмкость;
- Салат поливается соком лимона, а затем в него добавляются 2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта и соль с перцем по вкусу;
- В конце всё нужно перемешать и украсить сверху 5 г. грецких орехов.
Овощной суп
Суп, приготовленный с сельдереем, станет незаменимым блюдом для здорового питания и диетического меню.
Приготовление блюда:
- 4-5 шт. средних картофелин нужно очистить и нарезать кубиками;
- 1 шт. стебля сельдерея режется и добавляется к картошке;
- В кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь на 10 мин;
- По 1 шт. лука и моркови нужно очистить, нарезать кубиками, добавить к ним 2 шт. томатов и слегка протушить все на масле;
- Овощи выкладываются в кастрюлю и варятся ещё около 10-15 мин до готовности;
- В конце при подаче супа в него добавляется зелень.
Суп-пюре
Данный суп не только богат витаминами, но и радует своим нежным вкусом. Сварить его можно как на воде, так и на мясном или овощном бульоне, дополнив его желаемыми продуктами.
Приготовление супа-пюре:
- По 1 шт. лука и моркови нужно очистить и нарезать;
- 5 шт. стеблей сельдерея нужно помыть, нарезать, добавить к овощам и слегка обжарить всё на масле;
- Далее овощи перекладываются в кастрюлю с 1 л бульона и варятся 10 мин;
- Следом все компоненты измельчаются с помощью блендера;
- 1 яйцо взбивается и вливается в суп-пюре тонкой струёй;
- Затем в блюдо добавляются 1 зубчик измельчённого чеснока, соль, перец и приправы по вкусу и суп варится еще 5 мин;
- Подавать блюдо нужно с зеленью, по желанию к нему можно добавить ещё гренки.
Фаршированный сельдерей
Данное блюдо – это вкусная и полезная закуска, которая готовится довольно просто.
Приготовление блюда:
- 6 шт. стеблей сельдерея нужно очистить от листьев и хорошо помыть;
- Пока стебли сохнуть, можно приготовить начинку в отдельной ёмкости;
- 150 г козьего сыра нужно мелко нарезать и высыпать в миску;
- 1 помидор, 6 шт. чёрных маслин и 1 шт. лука-порея также мелко режутся и добавляются к сыру;
- При желании в начинку можно добавить соль и перец по вкусу;
- Ранее подготовленные стебли выкладываются на тарелку;
- В них аккуратно выкладывается начинка так, чтобы получились лодочки;
- Сверху блюдо можно приправить специями по вкусу.
Мясо с сельдереем
Мясо для приготовления блюда можно использовать разное. Но для сторонников диетического питания подойдут нежирные виды мяса.
Приготовление блюда:
- 1 кг мяса нужно нарезать на маленькие куски и замариновать в соли, перце и соевом соусе за несколько часов до его приготовления, чтобы оно стало мягким и сочным;
- Замариновав мясо в ёмкости, её следует накрыть крышкой ли пищевой плёнкой и поставить в холодильник;
- Далее, когда мясо замариновано, необходимо натереть на тёрке 2-3 зубчика чеснока и небольшой кусок корня имбиря, которые отправляются на сковороду с разогретым постным маслом;
- В мясо требуется добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно отжав лишнюю жидкость;
- Мясо должно прожариться на среднем огне до готовности;
- Пока готовится мясо, нужно помыть и нарезать 2-3- шт. помидор, 10 шт. стеблей сельдерея и 2 шт. средних луковиц. В нарезанные овощи добавляются специи по вкусу;
- Подготовленные овощи добавляются в готовое мясо и тушатся ещё примерно 5 мин под крышкой;
- Блюду нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось и можно подавать на стол.
Запеканка из тыквы и сельдерея
Тыква в сочетании с сельдереем оригинально дополняют друг друга и дают новый ненавязчивый вкус.
Приготовление блюда:
- 2 шт. моркови нужно очистить и помыть;
- 2-3 шт. стебля сельдерея также моются и хорошо сушатся;
- Затем стебли и морковь смешиваются и тушатся в небольшом количестве воды;
- Далее туда добавляются 2 шт. болгарского перца и 1 кг тыквы, очищенные и нарезанные ломтиками;
- Следом в овощи добавляются 2 ст.л. нежирной сметаны и 3 ст.л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу;
- Все ингредиенты складываются в форму для запекания и затираются сверху 200 г сыра;
- Далее блюдо отправляется в духовку и выпекается примерно 30 мин.
Витаминный смузи
Большую популярность и распространение получили смузи из стеблёвого сельдерея. Это обусловлено тем, что напиток не только полезен и богат витаминами, но и заряжает энергией и устраняет чувство голода.
Приготовление смузи:
- 100 г сельдерея нужно хорошо помыть и отделить стебли;
- Из стебля требуется удалить грубые волокна, а остальное нарезать на небольшие куски и поместить их в блендер;
- 1 шт. банана очищается от кожуры, и небольшими ломтиками добавляется к сельдерею;
- 1 шт. моркови очищается, моется и нарезается тонкими полукольцами, а затем кладётся в блендер;
- 50 г петрушки моются, измельчаются ножом и добавляются к остальным ингредиентам;
- Далее добавляются в блендер 1 ч.л. мёда, 3 г корицы, 25 мл кефира и 50 мл воды;
- Следом нужно все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
- Смузи должен быть густым и однородным, похожим на пюре. Так он может заменить полноценный приём пищи.
Стеблевой сельдерей – полезный продукт, оказывающий положительное влияние на красоту и здоровье человека. К тому же он широко используется в кулинарии, что позволяет готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда, не наносящие вред фигуре.