Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты углеводных блюд

Раздельное питание: рецепты

Еда — это самое главное, что нужно для организма человека, без нее он не сможет жить, но для того, чтобы еда не навредила, необходимо сбалансированное и правильное питание, которое должно приносить пользу. Хаотичное и неразумное питание может не только ухудшить самочувствие и привести к различным хроническим заболеваниям, но и к избыточному весу. Для того чтобы не допустить избыточный вес и проблемы со здоровьем, надо задуматься о своем рационе на день, чтобы впоследствии не прибегать к жестким диетам, можно просто придерживаться раздельного питания. Раздельное питание не только улучшит состояние организма, но также стабилизирует работу желудка и лишний вес никогда не даст о себе знать.

Суть раздельного питания

Все продукты, которые употребляются в пищу делятся на 3 группы: растительная, углеводная и белковая. Их необходимо принимать в пищу отдельно друг от друга, так они будут лучше усваивается и перевариваться организмом. Для похудения нужно учитывать это и при приготовлении блюд использовать рецепты, составленные отдельно для каждой группы продуктов.

При употреблении определенной пищи (белковой или углеводной), желудком вырабатывается соответственно либо кислота или щелочь. Например, блюда из белковых продуктов усваиваются только в кислотной среде, а из углеводов в свою очередь только в щелочной. Одновременное употребление белковых и углеводных блюд не будет давать желудку, в достаточной степени, переваривать их. В желудке будет происходить брожение, что будет приводить к зашлакованности организма, а это первый враг похудения. Многие люди, которые питаются не правильно, совмещая белки и углеводы зачастую чувствуют себя плохо и страдают излишним весом.

Принцип раздельного питания

  1. Для похудения нужно каждый день есть побольше овощей, они сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей. Желательно есть сырую растительную пищу как в естественном виде, так и в виде салатов. Также специально для эффективного похудения были созданы рецепты блюд, в которых овощи можно варить, готовить на пару или запекать.
  2. Для быстрого похудения необходимо полностью убрать из своего рациона питания вредные продукты, такие как сахар, копчения, майонез, газированные и алкогольные напитки. Нужно помнить, что каждый запрещенный продукт, это враг похудения.
  3. Раздельное питание должно состоять из трех приемов еды и пары перекусов. Промежуток между каждым приемом еды не должен составлять меньше двух часов.
  4. Придерживаясь раздельного питания запрещено употреблять два различных белковых блюда в один прием пищи, например, мясо и рыбу одновременно.
  5. Овощи можно совмещать как с белковыми, так и с углеводными, но их нельзя есть вместе с молочными продуктами.
  6. Все молочные продукты и молоко, в том числе нельзя комбинировать с прочими продуктами, так как они в сочетании с белками либо углеводами провоцируют брожение в кишечнике. Для быстрого похудения рекомендовано как можно реже употреблять молочные продукты.

Рецепты витаминных блюд

Витаминные блюда хорошо сочетаются как с белковыми, так и углеводными продуктами. Для раздельного питания это будет хорошим вариантом на каждый день, разнообразить белковые и углеводные блюда. Кулинарами были разработаны специальные рецепты блюд для похудения.

Фаршированные баклажаны грибами и кабачками

Это потрясающее блюдо специально разработано для похудения, так как в нем содержатся всего 28 калории в 100 граммах. Это блюдо идеально подходит для раздельного питания, так как баклажаны очень богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но для данного блюда вам потребуется:

  • 2 головки лука;
  • 50 гр. сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 25 гр. соевого уксуса;
  • 150 гр. грибов;
  • 2 средних по размеру баклажана;
  • одна маленькая морковь;
  • один средний кабачок.
  • разнообразная зелень.
  1. Разрежьте баклажаны вдоль на одинаковые половинки. Выньте мякоть при помощи ложечки.
  2. Получившиеся лодочки из баклажанов, окропите лимонным соком и дайте ему впитаться в течение 20 минут. В это время мякоть баклажанов измельчите также измельчите кабачки и грибы.
  3. Следом очистите морковь, нарежьте ее соломкой, нашинкуйте лук. После этого на сковороде с добавлением масла, поджарьте лук, баклажаны, кабачки и морковь. В конце жарки добавьте грибы, выключите огонь.
  4. После этого накройте сковородку крышкой и дайте протомиться содержимому сковородки 3 минуты.
  5. Далее, все ингредиенты, находящиеся в сковороде, переместите в лодочки из баклажан, полейте все сверху соевым соусом и отправьте в духовку на 30 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов.

При подаче на стол, баклажаны присыпьте измельченной зеленью.

Рецепты белковых блюд

Куриная грудка с болгарским перцем

Именно из множества блюд, приготовленных на основе куриной грудки, считаются самыми вкусными и не требуют длительного времяпровождения на кухне. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • одна большая куриная грудка;
  • две средние луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 красных болгарских перца.
  • немного острого молотого перца.
  • зелень.
  1. Возьмите сковородку, добавьте в нее оливковое масло и обжарьте на ней предварительно измельченный лук.
  2. Потом отделите от куриной грудки кожицу, нарежьте ее кубиками и отправьте жариться на сковороду к луку. После этого выдавите через чесночницу чеснок и добавьте его в сковородку вместе со специями.
  3. Перемешайте, добавьте нарезанный болгарский перец и залейте содержимое сковородки кипяченой водой, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
Читать еще:  Вкусные рецепты для язвенников

После приготовления куриную грудку подают на стол присыпав ее измельченной зеленью.

Рыба под лимонным соусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. любого рыбного филе;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • соль, черный перчик (молотый);
  • 2 средние луковицы;
  • полтора стакана рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • пол ст. ложки сахара;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком, соль.
  1. Филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, добавив в нее масло. После этого отставить сковороду и приступить к готовке соуса.
  2. Для соуса нужно взять бульон, вылить в него сок лимона, сахар, соль, положить лавровый лист, перчик и поставить на огонь прокипеть 4 минуты.
  3. В конце, выключив огонь, добавить нарезанный кружочками лук, опустить его в кипящий маринад, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты томится.
  4. Затем отправить обжаренную рыбу в маринад, включить огонь и тушить ее в течение 5 минут.

После приготовления ее можно подавать как отдельное блюдо, так и сделать к ней гарнир из зеленого горошка или овощного салата.

Салат из шпината и яйца

Для приготовления блюда вам потребуется.

  • 100 гр. шпината;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • зеленый лук.
  1. Возьмите листья шпината, и хорошо их промойте при этом сразу удаляйте жесткие прожилки. Нарежьте шпинат широкими полосами по полсантиметра и переместите его в чашку.
  2. После этого почистите лук, нашинкуйте его, отправьте к шпинату.
  3. Яйцо очистить от скорлупы и разрезав его напополам, выньте желток, который надо будет тщательно перемешать со сливками и горчицей.

В результате смешивания желтка, сливок и горчицы у вас получиться своеобразный соус который нужно приправить солью и отправить к шпинату и луку. Затем оставшийся белок и зеленый лук надо мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Рецепты крахмальных блюд

Картофельная запеканка

Именно в крахмальный день разрешается готовить блюда из всеми любимого картофеля, но это не значит, что его нужно жарить на сковороде с большим добавлением масла. Рекомендуется употреблять картофель в отварном или запеченном виде. Для запеканки из картофеля, вам потребуется:

  • 6 штук картофеля;
  • 3 больших томата;
  • 250 гр. вареной фасоли;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана мясного бульона;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  1. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите его и нарежьте кружочками.
  2. В специальной форме для выпечки, с высокими бортиками, выложите слой картофеля, сверху фасоль, очищенную и натертую на терке морковь, нарезанные предварительно кружочками томаты.
  3. Сбрызните все содержимое формы оливковым маслом, приправьте перцем, возьмите бульон и вылейте в форму, а затем отправьте ее в духовку, которую предварительно разогрейте до 200 градусов.

Процесс запекания будет длиться от 10 до 20 минут, вы это сможете определить, когда верхний слой начнет подрумяниваться. После приготовления запеканку рекомендовано подавать к столу, припорошив ее измельченной зеленью.

Рецепты углеводных блюд

Многие углеводы, очень вредны для похудения, такие как сладости и другие кондитерские изделия, но существуют рецепты, специально разработанные для раздельного питания. Благодаря таким рецептам можно без опаски употреблять различные углеводы.

Клецки из творога

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ломтик хлеба;
  • 200 гр. творога;
  • 20 гр. овсяных хлопьев;
  • 20 гр. манки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • соль;
  • одна маленькая луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • из зелени — лук, петрушка, укроп.
  1. Возьмите кусочек хлеба и поджарьте его в тостере, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Затем творог необходимо перемешать с хлопьями и манкой до однородной массы. Чеснок размельчите вместе с луком.
  3. Возьмите чашку и смешайте в ней творог с хлопьями, манкой и чеснок с луком, добавьте немного бульона.
  4. Затем замесите из всех компонентов тугое тесто. Из теста нужно сформировать небольшие клецки, внутрь положить по кусочку поджаренных гренок.
  5. После того как вы приготовите все клецки, их необходимо отварить в подсоленной кипящей воде.

Время готовности определяется с момента их всплытия на поверхность. Как только они будут готовы их необходимо достать с помощью шумовки и переместить в предварительно растопленное сливочное масло, сверху посыпать измельченной зеленью.

Читать еще:  Рецепты похудения с имбирем

Морковно — творожные котлеты

Для приготовления потребуется.

  • одна большая морковка;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • разнообразная зелень;
  • соль;
  1. Отварить морковь, остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Затем возьмите чашку, положите в нее натертую морковь, творог, предварительно натертый на мелкой терке твердый сыр, измельченную зелень, посолите и перемешайте все до однородной массы.
  3. Сформируйте из морковно — творожной массы небольшие котлетки и обжарьте их в сковороде с небольшим добавлением масла, с каждой стороны по 4 минутки.

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.

1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.

Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).

2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.

3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.

4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.

5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.

6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта

Банановый торт

Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • творог – 3 ст. л.
  • банан – 2 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • льняные семена — 1 ч. л.
  • семечки подсолнуха — 1 ст. л.

Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.

Можно к творогу также добавить на вкус:

  • измельченные лесные орехи — 1 ст. л.
  • кокосовый шоколад, тертый — 1 ст. л.

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема

Салат из красной свеклы (сырой)

Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • красная свекла – 300 г
  • банан
  • сливки (можно сметану 1-го сорта) — 2 ст. л.
  • листы салата большого размера – 2 шт.

Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.

Спельтовый овощной суп

Для приготовления супа требуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь — 100 г
  • спельтовая цельнозерновая мука — 25 г
  • лук репчатый — 1 луковица.
  • корешки сельдерея — 60 г
  • порезанная петрушка — 1 ст. л.
  • имбирный порошок
  • зеленый лук — 70 г
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.

В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.

Клецки из творога

Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.

На одну порцию нужны следующие составляющие:

  • манная крупа — 20 г
  • овсяные хлопья — 20 г
  • творог — 200 г
  • ломтик хлеба из цельнозерновой муки
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый – 1 луковица.
  • зубчик чеснока
  • нарезанная петрушка — 1 ч. л.
  • нарезанный укроп — ½ ч. л.
  • травяная соль.

Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.

Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.

Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.

Читать еще:  Медово горчичное обертывание для похудения рецепт

Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.

После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.

Котлеты из моркови и творога

Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • обезжиренный творог — 50 г
  • овсяные хлопья — 80 г
  • натертый сыр 60% жирности — 25 г
  • морковь — 25 г
  • зернышки подсолнечника — 1 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима — 1 ч. л.
  • веточка розмарина
  • травяная и морская соль
  • нарезанная петрушка — 1 ч. л.

Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.

Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.

Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда

Запеканка из спельты и овощей

Время приготовления запеканки — приблизительно 2,5 часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • полба или спельта — 50 г
  • натертый сыр более 60% жирности – 50 г
  • полкило сезонных овощей (цуккини, морковь, баклажаны, петрушка)
  • сливки — 50 г (или сметана 24% жирности)
  • яичные желтки – 2 шт.
  • масло сливочное — 1 ч. л. + небольшое количество для того, чтобы смазать форму
  • листики базилика
  • морская соль.

Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.

Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.

Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.

Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.

Запеканка свекольная по-итальянски

Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

  • морковь — 300 г
  • свекла — 500 г
  • сыр «Гауда» — 120 г
  • овощной бульон — 400 мл
  • спельтовая мука — 1 ст. л.
  • листья приправы — 120 г
  • масло сливочное — 2 ст. л., а также некоторое количество для формы
  • морская соль, травяная соль
  • зубчики чеснока – 2 шт.
  • лимонный сок
  • мускатный орех, тертый.

Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.

1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.

Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.

Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.

Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.

Клецки с луком причесночным

Время для приготовления клецок: примерно один час.

На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • цельнозерновая овсяная мука — 100 г
  • картофель — 400 г
  • яичный желток
  • крупная луковица
  • зеленый лук причесночный — 200 г
  • сливки — 25 г
  • овощной бульон — 2 л
  • немного петрушки
  • морская соль
  • небольшое количество мускатного ореха, тертого
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • тертая цедра неочищенного лимона.

Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.

Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.

После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати — двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.

За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.

Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector