3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд при целиакии

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.

Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.

Химический состав диеты №4аг:

  • белки 110-120 г;
  • жиры 80-90 г;
  • углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
  • соль 6-8 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4аг:

— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Диета №4аг (Стол №4аг) — продукты питания

Что можно есть при диете №4аг:

Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.

Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.

Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.

Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.

Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).

Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.

Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.

Мучные изделия: запрещены.

Жиры: сливочное масло в блюда.

Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.

Что нельзя есть при диете №4аг:

  • пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
  • соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
  • мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
  • все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
  • маргарины и другие виды жиров;
  • суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
  • майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
  • продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.

Диета №4аг (стол №4аг): меню на неделю

В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).

Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.
Полдник: орехи.
Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.

Вторник

Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.

Среда

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый мусс.
Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и овощами.
Полдник: орехи.
Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .

Пятница

Завтрак: паровой омлет, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный суп с рисом, кисель.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.
Ланч: орехи.
Обед: куриный суп с рисовой лапшой.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.

Читать еще:  Рецепты для 2 группы крови

Аглютеновая диета — меню и список продуктов

Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.

Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?

Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.

Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).

Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.

Аглютеновая диета — принципы питания для похудения

При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.

Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.

Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:

  • Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  • Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
  • Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
  • Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
  • Яйца;
  • Орехи.

Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.

Меню на неделю

При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:

Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.

Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Первый день

  • омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
  • яблоко запеченное, творог;
  • мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
  • черничный мусс;
  • лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.

Второй день

  • рисовая каша на молоке, малина, чай;
  • йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
  • котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
  • смузи из киви и ягод;
  • нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.

Третий день

  • отварные яйца, творог с медом, чай;
  • два яблока;
  • суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
  • тертая морковь;
  • овощной салат с куриной грудкой и сыром.

Четвертый день

  • яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
  • кефир с добавлением натуральных ягод;
  • щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
  • курага, чернослив, финики;
  • рыба с овощами на пару, греческий салат.

Пятый день

  • кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
  • орехи;
  • крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.

Шестой день

  • творог, изюм, чай, мед;
  • два яблока;
  • уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
  • натуральный йогурт, ягоды;
  • домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.
Читать еще:  Корица с медом на ночь рецепт

Седьмой день

  • сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
  • запеченные яблоки с орехами;
  • гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
  • фруктовый салат;
  • плов с куриным мясом, грибной салат.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.

Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.

Принцип питания на каждый день для ребенка

Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.

Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.

Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.

Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.

Рецепты блюд для ребенка

Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.

Творожные панкейки

Творожные панкейки

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 200 г;
  • Кефир — 50 г;
  • Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
  • Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Белок — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л;
  • Соль, подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.

Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Куриный бульон — 600 г;
  • Мука безглютеновая — 20 г;
  • Сливки средней жирности — 200 г;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.

Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г;
  • Тыква — 100 г;
  • Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.

Читать еще:  Рецепт кефир корица перец имбирь

Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.

Безглютеновые рецепты

Пицца без глютена

Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.

Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый

Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.

Запеканка из амарантовых макарон

Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.

Печенье «Мимишное»

Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.

Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков

Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.

Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.

Мини-сырники для детей и взрослых

Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.

Видео-шарлотка без глютена

Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.

Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J

Лимонные видео-кексы без глютена

Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.

Вегетарианская лапша

А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.

А вот и драники! И даже без яиц!

Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!

Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»

Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!

Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.

Просто овсянка

В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Рис тэппанъяки

Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.

Румяные маффины по утрам

Румяные маффины по утрам – это реально!

Манка в помощь маме

Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.

Кокосовый торт

Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.

Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто

Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.

Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.

Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски

Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.

Сенсация! Блины из кедровой муки

Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!

Карри делового человека

Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.

Самые быстрые оладьи в мире

Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.

Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком

Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.

Экспресс-паста

Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector