Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты 1 стола

Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню

Лечебная диета «стол 1 » назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1 » назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1 » в итоге добиться желаемого результата.

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб, печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

Лечебная диета «стол 1 » не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1 » не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1 » не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Рецепты для 1 стола. Рецепты для диеты №1

Популярные материалы

Today’s:

Рецепты для 1 стола. Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Читать еще:  Куркума для похудения рецепт

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Диета 1 меню на неделю рецепты. Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.
  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.
  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.
  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.
  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.
  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.
  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Медицинская диета стол 1 пример меню на неделю. Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Меню на каждый день при язве желудка. Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com 1/4 небольшой свеклы

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Читать еще:  Рецепты при аллергии у взрослых

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты

Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.

Описание диеты

Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.

Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.

Советы и рекомендации

Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
  • Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
  • Поваренная соль используется ограничено;
  • Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
  • Прием пищи в день 5–6 раз.
  • Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.

Диета характеризуется следующим химическим составом:

  • белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
  • жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
  • углеводов – 4 00–420 г,
  • поваренной соли – 10–12 г,
  • свободной жидкости – 1,5 л.

Общая калорийность диеты – 28 00–300 0 ккал.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:

  • Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
  • Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
  • В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
  • Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
  • Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
  • Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
  • Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
  • Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
  • Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
  • Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
  • Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
  • Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
  • Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).

В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
  • Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
  • Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соленая, жирная рыба;
  • Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
  • Жаренные и вареные яйца;
  • Каши из пшена, перловки, кукурузы;
  • Бобовые;
  • Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
  • Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
  • Грибы;
  • Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
  • Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
  • Черный кофе, квас, газированные напитки;

Меню на каждый день недели

Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:

завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр

второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки

обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот

полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке

ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника

завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай

второй завтрак: Салат фруктовый на пару

обед: Суп-пюре овощной

полдник: клубничный кисель

ужин: Запеченный картофель.

завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша

второй завтрак: морковно-персиковое пюре

обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови

полдник: молочный кисель

ужин: отварная говядина

завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком

второй завтрак: яблочно-банановое пюре

обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот

полдник: запеченые яблоки

ужин: Баклажан и кабачок на пару

завтрак: творожная запеканка, молоко

второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника

обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай

полдник: Цветная капуста тушеная

ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп

завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем

второй завтрак: творожно-ягодный десерт

обед: Рыбный пудинг

полдник: Кефир нежирный с печеньем

ужин: отварная курица, картофельное пюре

завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет

второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности

обед: Отварные макароны, паровые котлеты

полдник: Тыква печеная

ужин: Говяжье филе с тушеными овощами

Отзывы

Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»

Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»

Диета 1

В разделе Диета 1 представлены показания, цель, харектеристика диеты 1, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также большое количество рецептов диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 1.

Показания к применению диеты 1

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

5.После операции на желудке в период выздоровления.

Диета 1 — характеристика и цель

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

Химический состав диеты № 1:

Белков — 100г (60% животных белков).

Углеводов – 400 -450г.

Жиров – 100г (30% растительных жиров).

Калорийность– 2800-3000-3200 ккал.

Пониженное количество поваренной соли – 10-12г.

Свободной жидкости – до 1,5л.

Общий вес суточного рациона – не более 3 кг.

Диета 1 режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.

Диета 1, блюда и продукты которые исключаются

Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

— Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

— Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

— Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

— Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

— Яйца вкрутую и жареные.

— Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

— Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

— Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

— Соленые и острые закуски, копчености.

— Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

— Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

— Перец, хрен, горчицу.

— Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

— Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

— Очень холодные и горячие блюда.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

Диета № 1, рекомендуемые продукты и блюда

1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

2.Вторые блюда:

Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

Пряности: ограничено — укроп, петрушка, корица, ванилин.

Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

3.Третьи блюда:

Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.

Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

Полдник: сухари с отваром шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день