Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт трески с минимальными каллориев

Треска на диете: способы готовки и лучшие рецепты

Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.

Диетические рецепты трески подразумевают отказ от высококалорийных подлив. Однако это не значит, что рыба, приготовленная в соответствии с требованиями диеты, получится невкусной. Разнообразие способов готовки позволяет получить на выходе сочное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Треска – отличная замена мясу при диете и похудении

Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.

Помимо белка, этот вид рыбы богат:

  • кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
  • фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
  • йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
  • цинком, восстанавливающим гормональный фон;
  • кальцием, укрепляющим костную ткань;
  • жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.

В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.

Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Считается ли эта рыба диетическим продуктом

Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.

Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.

Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.

Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).

Особенности приготовления рыбы и филе

Конечный результат зависит не только от исходного продукта, но и от нюансов процесса приготовления рыбы.

Отварная

Свежую и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.

Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза. Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья. Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.

Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.

Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.

Запеченная

Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противне, так и в горшочках, форме или фольге.

Интересно! Запекание позволяет сохранить белок и предотвращает разрушение жирных аминокислот.

Жареная

Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жареная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.

В мультиварке

Мультиварка – настоящая «палочка-выручалочка» многих хозяек. В ней можно приготовить суп, запеканку или котлеты из трески, рагу с овощами и травами или же рыбный «хлеб». Блюда, приготовленные в мультиварке, впишутся в любую диету и идеально подойдут для системы правильного сбалансированного питания.

В микроволновке

Готовить в микроволновке также просто, как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.

При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.

На углях

На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.

На пару

Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит, приносит максимальную пользу организму.

Топ низкокалорийных блюд

Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.

  1. Филе трески – 1,2 кг.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Коренья петрушки – 1 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Лимон – ½ шт.
  8. Перец (горошек) – 10 шт.
  9. Укроп – 1 пучок.
  10. Сельдерей – 1 шт.
  1. Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
  2. Нашинковать картофель (кубиками).
  3. Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
  4. Отправить в бульон картофель.
  5. Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
  6. Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
  7. Варить 10 минут. Дать настояться.

Подавать с лимоном и зеленью.

Треска, запеченная в горчичном соусе

  1. Рыба – 800 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Масло растительное – 30 мл.
  4. Горчица зернистая – 40 гр.
  5. Лимонный сок – 10 мл.
  6. Соевый соус – 20 мл.
  7. Приправа.
  8. Зеленый лук.

  1. Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
  2. Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
  3. Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.

За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.

Рыба, жареная на сковороде-гриль

  1. Треска – 800 гр.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Масло оливковое – 10 мл.
  4. Приправа.
  1. Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
  2. Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
  3. Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
  4. Подавать на овощной подушке.

Важно! Солить рыбу на гриле лучше по окончании ее приготовления.

Запеканка

  1. Филе трески – 800 гр.
  2. Сельдерей – 2 шт.
  3. Лук-порей – 2 шт.
  4. Брынза нежирная – 120 гр.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Геркулес – 120 гр.
  7. Яйца – 3 шт.
  8. Приправы (перец, майоран).

  1. Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
  2. Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
  3. Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
  4. Измельчить в муку «Геркулес» и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
  6. Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».
Читать еще:  Рецепт правильного похудения за неделю 5 кг

В сметано-чесночном соусе

  1. Филе трески – 500 гр.
  2. Сметана 10% – 250 гр.
  3. Вода – 120 мл.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Сок лимона – 20 мл.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  1. Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
  2. Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
  3. Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
  4. Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.

На углях

  1. Стейки трески – 900 гр.
  2. Сок лимона – 35 мл.
  3. Соевый соус – 80 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Приправы и зелень.
  6. Болгарский перец – 1 шт.
  7. Цукини – 2 шт.
  1. Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
  2. Крупно порезать цукини, перец и лук.
  3. Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
  4. Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).

Подавать с салатом из свежих овощей.

На пару с кабачками и брокколи

  1. Филе трески – 600 гр.
  2. Морковь и лук – по 150 гр.
  3. Кабачки – 250 гр.
  4. Брокколи – 300 гр.
  5. Специи.
  1. Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
  2. Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
  3. В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
  4. Готовить не менее 20 минут.

Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.

Как правильно выбирать рыбу

Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
  • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
  • цвет филе равномерный;
  • чешуя блестящая, не тусклая;
  • запах естественный;
  • налет отсутствует.

Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.

Полезное видео

Основные выводы

Блюда из трески станут отличным помощником в борьбе за стройность контуров:

  1. Тресковая порода характеризуется низкой калорийностью, большим содержанием белка и необходимых организму микроэлементов.
  2. Готовить эту рыбу можно самыми разными способами, но лучшим диетическим рецептом считается треска в духовке или на пару.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, активно влияет на обмен веществ человека.
  4. В качестве гарнира для блюд из трески идеально подойдут овощи.
  5. Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на запах.

Блюда из трески очень разнообразны. Любая диета с использованием этой рыбы не будет казаться монотонной и пролетит незаметно.

Ждем ваших комментариев и мнений по поводу использования трески в диетическом питании. Присылайте лучшие рецепты низкокалорийных блюд из этой рыбы.

Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

    На коже не должно быть повреждений.

Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.

Жабры должны иметь красный цвет.

При надавливании не должно оставаться вмятины.

Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.

Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

    Чувствуется сомнительный запах.

Филе окрашено неравномерно.

Присутствуют желтые пятна.

Жабры темные, глаза мутные.

На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

    Белки — 16 г;

Калорийность — 69 ккал;

Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

    Белки — 17,7 г.

Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

    Белки — 16 г;

Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

    Белки — 19,5 г;

Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

    Белки — 6 г.

Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

    Белки — 9,7 г;

Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

    Белки — 26,7 г;

Калорийность — 115 ккал.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Читать еще:  Меню на неделю для похудения с рецептами

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

    2 моркови очистить, натереть на терке.

Луковицу очистить, измельчить ножом.

Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.

Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.

Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.

Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

    0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.

Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Поместить на овощи подготовленные стейки.

Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.

Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

    Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.

Слегка прогреть состав на плите.

Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.

Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.

Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

    Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.

Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.

Смыть, используя мягкое очищающее средство.

Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Какую рыбу можно есть при похудении: список сортов и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более)Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм)Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец24,44,6139
Окунь морской18,23,3103
Камбала дальневосточная15,7390
Вобла182,895
Лещ17,14,4105
Сазан18,22,797
Палтус белокрылый18,93103
Хек16,62,286
Ставрида океаническая18,54,5114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай15,90,972
Путассу18,50,982
Пикша17,20,573
Треска160,669
Окунь речной18,50,982
Щука18,41,184
Судак18,41,184
Карась17,71,887

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 граммЖиры в копченой рыбе, на 100 граммКалорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения0,98166
Теша осетровая холодного копчения10,925,7302
Балык осетровый холодного копчения10,912,5194
Вобла холодного копчения2,86,3181
Треска горячего копчения0,61,2115
Лещ горячего копчения4,44,5172
Лещ холодного копчения4,44,6160
Треска горячего копчения0,61,2115
Скумбрия холодного копчения13,215,5221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не принимает новых продуктов, очень трудно день за днем избегать привычного рациона. Так не отравляйте же себе жизнь запретами, питайтесь вкусно и полезно, используя низкокалорийные рецепты блюд.

Ниже представлены некоторые рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов.

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .

легко

Котлеты из мукуса готовятся быстро и просто, для их приготовления не надо обладать какими-то особыми .

легко

Вместо филе трески в этом рецепте можно использовать свежее/свежезамороженное филе судака .

легко

Чудесный способ приготовления рыбы — рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .

легко

Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным .

легко

средне

Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской .

средне

легко

Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не .

средне

средне

средне

легко

средне

Елена Никонова предлагает устроить летний ужин на балконе, чтобы ощутить вкус жизни и расслабиться .

легко

легко

легко

Редактор Gastronom.ru Ксения Устинова предлагает запекать рыбу в пергаменте, а подавать с овощным .

Ужин от автора Gastronom.ru Ольги Могилюк легкий, вкусный, полезный и готовится элементарно.

легко

легко

Жан-Люк Фигерас — шеф-повар ресторана Blanc из барселонского отеля Mandarin Oriental поделился .

легко

легко

легко

легко

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector