Рецепт шоколадного кекса в кружке
Шоколадный кекс в микроволновке в кружке: простые рецепты
Шоколадный кекс в микроволновке – вариант десерта, который выручит хозяйку при встрече неожиданных гостей или когда необходимо быстро приготовить завтрак. Для пышной выпечки не требуется большой продуктовый набор. Каждый вариант простой и не требует особых навыков, с ним легко справиться с первого раза, если соблюдать все рекомендации. Даже для людей, следящих за фигурой, есть способ полакомиться без вреда для здоровья.
Шоколадный кекс без молока в микроволновке
Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.
- мука – 40 г;
- какао – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Важно! Муку следует покупать высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Только в этом случае выпечка будет пышной.
Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:
- Все сухие ингредиенты соединить в миске.
- Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
- Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
- Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
- Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.
Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.
Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке
Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.
Для кекса понадобится:
- шоколад – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао с мукой – по 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:
- Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
- Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
- Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
- Масса должна получиться без комков.
- Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
- Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.
Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.
Низкокалорийный кекс
Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.
- обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
- отруби – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
- разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
- подсластитель – по желанию.
Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.
Подробное описание всех шагов:
- Венчиком смешать кефир с яйцом.
- Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
- Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
- Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
- Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.
Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.
Влажный кекс в микроволновке
Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.
Ингредиенты для лакомства:
- молоко – 140 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- стружка кокосовая.
- Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
- Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.
Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.
Шоколадный кекс без яиц
Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
- ванилин.
Пошаговая рецептура кекса с фото:
- Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
- Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
- Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.
Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.
Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.
Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой
Не у всех получается воспроизвести у себя на кухне знаменитый французский кекс – фондю с шоколадным вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить гостей и домашних.
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- темная шоколадная плитка – 200 г;
- мука – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Важно! Шоколад для выпечки необходимо покупать с высоким содержанием какао – не менее 80%.
Инструкция, как приготовить шоколадный кекс:
- Нарезанное сливочное масло вместе с разломанной шоколадной плиткой растопить. Необходимо иногда доставать и мешать массу, чтобы не допустить сворачивания состава.
- Отдельно взбить миксером яйцо с желтками и сахаром.
- Соединить обе массы и вымешать шоколадное тесто.
- Наполнить смазанные чашки, оставляя место для подъема.
- Выпекать около 7 минут, чтобы получить жидкую начинку.
Посыпать готовый шоколадный французский кекс с жидкой начинкой внутри тертым шоколадом.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.
- апельсиновый сок – 1/8 стакана;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- какао – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.
- плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
- пудра сахарная – ½ стакана;
- сок апельсина – ¼ стакана.
Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:
- Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
- Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
- Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
- Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
- Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
- Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.
Подождать несколько минут и звать всех к столу.
Кекс с какао и вишней
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
- Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
- Яйцо взбить и ввести в состав.
- Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
- Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
- Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
- Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.