0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные завтраки для похудения рецепты

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Читать еще:  Доктор дюкан рецепты

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Примеры и рецепты утренней трапезы

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Омлет

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

Читать еще:  Брусника от простуды рецепт

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

На сегодня я заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Диетический завтрак для похудения: рецепты, советы, фото

Полезный завтрак — залог хорошего дня и стройной фигуры! Запоминай вкусные и диетические рецепты , ради которых захочется встать с постели даже в несусветную рань.

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Завтрак — основной приём пищи , от которого зависит работа внутренних органов , скорость обменных процессов и даже настроение! Не секрет , что именно утром организм нуждается в большем количестве питательных веществ , чем в другое время суток , поэтому так важно иметь сбалансированный рацион , богатый всеми необходимыми микроэлементами , витаминами и полезными веществами.

Если ты привыкла завтракать на ходу , наскоро уплетая булочку или шоколадку , то придётся привыкать к здоровой пище во имя красивого тела. Диетический завтрак для похудения может быть вкусным , эстетичным и достаточно простым в приготовлении.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Завтраки могут быть весьма разнообразными! Начни новый день с оригинального рецепта , и диета будет в радость.

Для начала запомни несколько базовых продуктов , которые не только не навредят фигуре , но и помогут достичь заветной стройности как можно быстрее. С ними можешь экспериментировать в дальнейшем , добавляя новые ингредиенты и чередуя способы приготовления. Итак.

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех , кто следит за весом

  • Крупы: овсяная , гречневая , полба , киноа , бурый рис.

Крупы богаты микроэлементами , клетчаткой , они являются источником медленных ( полезных) углеводов , положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Крупы можно отваривать , заливать кипятком , запаривать на ночь. Из них можно делать каши , запеканки , блинчики , смешивать с фруктами , орехами , добавлять мёд и ароматные специи.

  • Яйца: куриные или перепелиные.

Яйца — мощный источник белка , который необходим для строительства мышечной ткани в организме. Потребление яиц благотворно сказывается на состоянии волос , кожи и ногтей. Из яиц можно приготовить омлет , глазунью , сварить пашот , бенедикт , сделать запеканку. Они прекрасно сочетаются с растительной пищей , всевозможными овощами , зеленью и грибами.

  • Творог: зернистый или в виде йогурта.
Читать еще:  Завтрак рецепты для похудения

Творог может быть фермерским на развес или в готовой магазинной упаковке. Для диетических завтраков выбирай творог 2−5% жирности. Из творога можно смастерить сырники без сахара и муки , запеканку , есть с ягодами , мёдом или кленовым сиропом. Также творог можно добавлять в качестве заправки к овощам: в салатах он отдаётся приятным послевкусием.

Диетический завтрак: рецепты для похудения

Ты можешь добавлять любые диетические топинги для вкусовой и эстетической завершённости: мёд , кленовый сироп , стевию , орехи , сухофрукты , фрукты , специи ( корица , мускатный орех), ягоды ( свежие или замороженные). Ниже ты найдёшь несколько простых рецептов очень вкусных и питательных блюд , которые обеспечат чувство сытости надолго!

Здоровые диетические завтраки из круп: простые рецепты

  • Запарь на ночь 200 г сухих овсяных хлопьев.
  • Утром разогрей в микроволновке , добавь свежие или размороженные ягоды , сироп стевии или мёд по вкусу.
  • Посыпь кашу щепоткой корицы.
  • Отвари 200 г киноа.
  • В горячую массу добавь мелко порезанный соевый тофу , мелко порубленные листья свежего базилика , покроши кедровые или грецкие орехи.
  • Заправь чайной ложкой льняного масла и щепоткой розовой соли.

Диетический омлет на завтрак

  • В чашку разбей 2 свежих куриных яйца , добавь каплю кипячёной воды комнатной температуры , всыпь щепотку сухих трав , соль и перец по вкусу.
  • Взбей яйца при помощи венчика , миксера или обыкновенной вилки.
  • Вылей взбитую массу на раскалённую сковороду , предварительно смазанную ложкой оливкового масла.
  • Накрой сковороду крышкой , готовь омлет на медленном огне.
  • Выложи на тарелку свежие салатные листья , рукколу , томаты и огурцы и половинку авокадо.
  • Готовый омлет аккуратно вынь лопаточкой и положи на подушку из зелени.
  • В чашку разбей 6 перепелиных яиц , тщательно взбей венчиком , миксером или вилкой.
  • Потуши тёртую морковку , мелко нарезанный кабачок ( кубиками) и зелёную спаржу.
  • К почти готовым овощам добавь яичную массу , аккуратно вливая круговыми движениями.
  • Добавь соль и перец по вкусу , накрой крышкой и готовь омлет на медленном огне.

Диетический завтрак из творога: вкусные блюда

Диетические сырники можно приготовить из творога , рисовой или овсяной муки со стевией или финиками вместо сахара.

  • Возьми 400 г фермерского творога , разомни массу руками , добавь столовую ложку рисовой или овсяной муки , чайную ложку яичного желтка , ложку стропа стевии ( по вкусу) и щепотку корицы.
  • Слепи небольшие кругляшки из получившейся массы.
  • Выложи сырники на раскалённую сковороду , смазанную оливковым маслом.
  • Готовь сырники на медленном огне , переворачивая на обе стороны.
  • Готовые сырники укрась ягодами , фруктами или листочками свежей мяты.
  • Разморозь клубнику или другие ягоды.
  • Взбей ягодную мякоть в блендере , добавь натуральный творожный йогурт без сахара.
  • Засыпь в получившуюся массу дроблёные миндальные орехи , кокосовую стружку и щепотку корицы.
  • Готово!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector