Масло сливочное домашнее рецепт
Сливочное масло в домашних условиях
Ингредиенты
Сливки жирностью от 33% — 400 г
- 730 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно. Существует масса вариантов по его созданию из сметаны, сливок, и т.д.
Мне повезло, буквально через несколько остановок от меня живет приятная бабушка, у которой я с удовольствием приобретаю свежую сметану, творог и молоко. Я попросила ее отложить мне 500 г свежих сливок, и она отобрала для меня самые жирные. Честно скажу, что жирность этого молочного продукта я не знаю, но она точно больше 33%, так как сливки были настолько густыми, что даже ложка, стоящая в них, вынималась с трудом.
Я поместила сливки в холодильник, и мои родные съели 100 г, поэтому сливочное масло мне пришлось готовить из 400 г сливок, но это практически не повлияло на выход — получилось около 350-380 г свежего масла.
Запомните: чем жирнее сливки, тем меньше необходимо взбивать продукт, и тем больше получается выход масла из него.
Для приготовления домашнего сливочного масла возьмите такие продукты.
Переместите сливки в емкость с высокими бортиками, чтобы в процессе взбивания вся кухня не была в маслянистых пятнах, и начните взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости аппарата.
Через 3-4 минуты вы заметите, как масса начнёт густеть, и из нее слегка отделяется жидкость. Если вы будете взбивать густую сметану, то вам необходимо будет больше времени для этого эффекта.
Кстати, выделяемая пахта очень ароматная, и от взбивания сметаны ее получается гораздо больше на выходе. Не спешите ее выливать, пахта — прекрасный ингредиент для выпечки блинов, пирогов и т.д.
Из сливок же пахты получилось около 1-2 ст.л., и поэтому заморачиваться с ее хранением смысла не было — просто слила!
Как только отделите пахту, всыпьте в масло соль и снова взбейте миксером — 1-2 минуты.
Полученное домашнее масло имеет нежно-соленый привкус. Я его разложила в две пиалы: одну для еды, а вторую, которая побольше, я отправила в морозилку про запас.
Этот молочный продукт лучше всего смакует с черным хлебом — вкус просто неимоверный. Рекомендую попробовать приготовить сливочное масло в домашних условиях самостоятельно — и дешевле, и полезнее!
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (119)
- ВЫПЕЧКА (246)
- ДЕСЕРТ (288)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (116)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (77)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (11)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (32)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (43)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.
Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.
Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.
Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:
— сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.
Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.
— дуршлаг
— марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)
— соль поваренная (по вкусу)
— стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)
Для электромеханического способа
— домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла
Для теплового способа
— нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)
— ложка суповая или столовая
Ручной способ получения сливочного масла.
— примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.
— заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.
— начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.
— на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.
— взбиваем сливочное масло 5-10 минут.
— открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.
— сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.
— масло промываем, отжимаем и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.
Электромеханический способ получения сливочного масла.
— из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.
— заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.
— сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.
Тепловой способ получения сливочного масла.
— чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.
— на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.
— пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.
Промывка и формирование сливочного масла.
— после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.
— застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.
— выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.
— оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
— перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.
— храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.
Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.