Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из тыквы пп рецепт

Рецепты блюд с тыквой для похудения

Читатели статьи познакомятся с рецептами блюд из тыквы, которые используются при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, поскольку с этого продукта можно готовить разные салаты, супы, супы-пюре, омлет и другие кушанья, рецепты которых указаны в тексте.

Диета – это дорого, изнурительно и сложно? Тыква поможет развеять все эти мифы, поскольку блюда из нее – это не только здоровая, но и вкусная пища. Необычайно вкусные салаты, нежные супы-пюре, оригинальные основные блюда и великолепные десерты, содержащие минимум калорий – это ли не мечта?

Почему тыква используется для похудения?

«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.

Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — чем полезен сельдерей для похудения). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

Читайте также:

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.

Тыква с чесночком

Для приготовления блюда понадобятся:

  • около 600 г мякоти тыквы;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1/3 стакана раст. масла;
  • 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
  • соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).

В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.

Тыква с говядиной

  1. 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
  2. 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
  4. Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
  5. Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.

Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы — узнаете здесь.

Омлет с тыквой

Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» — на 30 минут.

Другие блюда с тыквой для похудения

Пюре из тыквы с яблоком и корицей

Мякоть тыквы нарезать кусочками, выложить на фольгу, завернуть. 2-3 очищенных яблока порезать на ломтики и тоже выложить на фольгу, завернуть. Запечь в духовом шкафу (яблоки – 10, а тыкву – 15 минут при 220 градусах). Взбить блендером в пушистое пюре, присыпать корицей.

Читать еще:  Рецепты для аллергиков

Тыква, запеченная в горшочке

300 г тыквы порезать и 1/3 выложить на дно горшочка, после высыпать в горшочек следующие продукты по указанному порядку:

  • 100 г кураги;
  • столовую ложку меда;
  • 1/3 тыквы;
  • чернослив – 100 г;
  • столовую ложку меда;
  • остатки тыквы;
  • 100 г изюма;
  • столовую ложку меда.

После этого нужно добавить 3 столовых ложки воды, закрыть крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут на 180-200 градусов.

Тыква фаршированная

Для фарширования взять небольшую круглую тыковку, срезать верхушку, вычистить семечки. Обжарить кусочки филе грудки курицы с луком, морковью. Уложить в серединку тыквы, закрыть верх пищевой фольгой. Запекать в духовом шкафу один час при температуре около 160 градусов. В конце можно посыпать блюдо сыром, после чего запекать еще 1-2 минуты.

Свежевыжатый тыквенный сок не только полезен, но и очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Его пьют при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Видео-рецепты с тыквой

Интересный рецепт нежнейшей творожной запеканки с тыквой – отличный вариант для фитнес-рациона:

Пошаговое приготовление невероятно вкусной и необычной диетической закуски из тыквы с овощами:

Тыква – это прекрасный диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Волшебный продукт поможет не только похудеть, но и избавит от депрессии, ведь тыква – это прекрасный антидепрессант, даже ее внешний вид, такой яркий, теплый и солнечный способен поднять настроение в самую хмурую и серую погоду.

Запеканка из тыквы ПП: 5 нестандартных полезных рецептов

Оглавление

Не все любят тыкву, но она принимает большую роль в правильном питании человека.

  • Тыква очень богата белком на 100 грамм тыквы -1 грамм белка, т.е. больше чем в перепелиных яйцах.
  • Она также богата минералами , такими как кальций, марганец, фосфор, фтор, магний, йод.
  • В тыкве в 5 раз больше керотина , чем в моркови.

Поэтому только вам судить есть или не есть тыкву, но ее полезность неоспорима. А специфический вкус тыквы можно замаскировать ванилью или корицей. Ой, пошла и я готовить тыкву!

Запеканка из тыквы с творогом в духовке.

Ингредиенты:

  • 700грамм тыквы
  • 5яиц
  • 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
  • ваниль
  • 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
  • 500 грамм творога
  • разрыхлитель

Способ приготовления

Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.

Тыквенная запеканка с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • кефир 1% -300 мл
  • рисовая мука 5 столовых ложек
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель

Способ приготовления

Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру. Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С. А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!

Сладкая тыквенная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • яйца 3 шт
  • натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
  • финики, изюм для сладости
  • семечки или орешки для украшения
  • кукурузная мука – 200 грамм
  • лимон- половинка
  • разрыхлитель

Способ приготовления:

Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!

Мясная тыквенная ПП запеканка

  • Грибы 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • Курица грудка 200 грамм
  • 1 луковица
  • Перец салатный 1 шт
  • 3 ложки рисовой муки
  • Сыр -100 грамм
  • Зелень.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на терке, добавить яйца, соль и перец. Грибы порезать ломтиками, грудку кусочками 1х1см, лук и перец мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить муку. Выложить полученную массу в форму для запекания, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку на 45-50 мин (180С). Итак, вкусная сытная белковая ПП запеканка готова. Такую запеканку будут есть даже мужчины. Перец уберет тыквенный запах, мясо и грибы добавят сытости.

Тыквенная ПП запеканка с маком

Ингредиенты

  • Тыква 300 грамм
  • 4 яйца
  • Творог мягкий 200 грамм
  • Натуральный йогурт – 100 грамм
  • Манка 2 столовых ложки (для стабилизации)
  • 10 столовых ложек рисовой или кукурузной муки
  • Подсластитель
  • Мак- 3 столовые ложки

Способ приготовления: Взбить 3 яйца, добавить творог, йогурт, манку и муку. Тесто разделяем на 2 части. Тыкву сырую или чуть отваренную взбиваем блендером. Часть тыквенного пюре (1/3) смешиваем с 1 яйцом и откладываем для украшения верха, остальную часть (2/3) отправляем в половину теста. Во вторую половину теста добавляем мак. Берем форму и на дно выливаем тесто слоями: с маком, потом с тыквой, с маком и с тыквой – поочередно. Ставим в духовку на 15 минут (180 С). Часть с тыквенным пюре для украшения верха выкладываем самым верхним слоем на запеканку. Все отправляем в духовку на 35-40 мин 180 С. Оранжевая тыквенная запеканка ПП обеспечит вас витаминами и настроением на весь день.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
Читать еще:  Рецепт при язве желудка

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Диетические блюда из тыквы: 15 вкусных и простых рецептов

Каждый год приносит новый урожай тыквы. Для любой хозяйки это прекрасная возможность попробовать приготовить вкусные диетические рецепты из тыквы.

Тыквенные кексы, тыквенный пирог и салат – если в рецепте есть тыква, то можно быть уверенным, что блюдо получится хорошим.

Сочетание яркого цвета, приятного запаха и вкуса тыквы позволят применять эти рецепты для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Каша с тыквой и рисом

Эта вкусная каша может быть сварена из следующих составляющих:

  • мякоть тыквы – 600 гр;
  • чистая вода – 125 мл;
  • пастеризованное молоко – 375 мл;
  • соль – 3 гр;
  • сахар – 42 гр;
  • мелкий рис – 125 гр;
  • сливочное масло по вкусу.

Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 л. Она может быть эмалированной либо с антипригарным покрытием. Предварительно очищенную от кожи и семечек тыкву, нужно нарезать средними квадратиками.

На дно посуды сложить тыкву, а рис насыпать ровным слоем сверху и не перемешивать. Затем влить воду, молоко и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое 30 минут. В результате, кусочки тыквы станут мягкими и их можно легко размять ложкой.

В готовое блюдо засыпать сахар, положить масла и еще раз перемешать.

Гарнир из печеной тыквы

Если приготовить тыкву несладкой, то она станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь перцев, сушеная зелень и соль – по вкусу.

Чистый и почищенный овощ измельчают на маленькие кусочки. В миске соединяют специи, пряности, соль и чеснок. Получившейся смесью необходимо заправить кусочки, тщательно их смешать и разложить по форме для выпекания.

На дно налить немного воды и отправить ее выпекаться при 180˚С на протяжение 30 минут.

Тыква запеченная с яблоками в духовке

Это блюдо может стать отличным дополнением к осеннему завтраку.

  1. Следует помыть и очистить 500 гр тыквы. Нарезать ее тонкими дольками. После чего вымыть 300 гр яблок и удалить у них сердцевину. Также измельчить его небольшими ломтиками.
  2. Получившиеся кусочки выложить на противень, чередуя слои в произвольном порядке.
  3. Далее в 100 мл воды развести 200 гр меда и полить данным составом тыкву и яблоки.
  4. Запекать на минимальной температуре от полутора до 2 часов.
  5. Перед подачей блюдо необходимо посыпать корицей.

Суп пюре из тыквы

Такой деликатный кремообразный суп можно подавать на ужин, для этого необходимо подготовить:

  • 700 гр тыквенного пюре;
  • 10 гр порезанной свежей петрушки;
  • 200 гр измельченного лука;
  • ½ маленькой ложки тимьяна;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт черных горошин перца;
  • ½ чашки взбитых сливок.

Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.

Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.

Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.

Запеченная тыква с мясом

Это блюдо делается из таких ингредиентов:

  • мясо (телятина, говядина) – 400 гр;
  • тыква – 600 гр;
  • молотая паприка – ½ маленькой ложки;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Овощ и мясо нужно нарезать брусочками среднего размера. Тыкву немного обжаривают в масле и перекладывают в емкость, затем в том же масле следует жарить и мясо.

В одной посуде смешать оба продукта и приправить специями. Всю массу переложить в огнеупорную форму, на дно влить горячую воду и накрыть плотно фольгой.

Отправить на 50 минут в духовку, с температурой 180˚С.

Читать еще:  Рецепты блюд стол 9

Постные тыквенные котлеты

Эти котлеты подойдут для завтрака или же в качестве вечерней закуски.

Прежде всего, их очень легко приготовить, для этого потребуется:

  • 550 гр тыквы,
  • 350 гр картофеля,
  • 1 шт репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок зелени,
  • молотый черный перец и соль по желанию.

Также следует приготовить 150 гр панировочных сухарей и муку овсяную или пшеничную (по необходимости).

Тыкву с картофель натирают на самой мелкой терке, солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.

Впоследствии всю жидкость следует слить и массу овощей слегка отжать от лишнего сока. Это нужно сделать для того, чтобы не пришлось добавлять большое количество муки.

Далее в фарш необходимо насыпать специи и чеснок. Это может быть паприка, хмели-сунели либо любые другие, по собственному вкусу. Тщательно перемешивая состав, нужно всыпать муку так, чтобы смесь приобрела достаточную вязкость.

Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить по 2 минуты на сковороде.

Сложить получившиеся котлеты в жаростойкую форму и готовить при температуре 200˚ около 20 минут.

Куриный салат с тыквой

  1. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 шт куриного филе, промыт его, и уложить в кастрюлю с водой. Проварить 20 минут с лавровым листом и душистым перцем (3 шт). Готовое филе порезать на кубики.
  2. Взять луковицу, обчистить и разрезать ее сперва на 4 части, а затем каждую дольку еще пополам. Отправить ее на противень, полить 5 гр оливкового масла и положить сверху веточку розмарина.
  3. Теперь взять тыкву, почистить и измельчить квадратиками толщиной 1 см, также выложить на противень. Посыпать ее семенами фенхеля, паприкой и измельченным чесноком (1 шт).
  4. Противень поставить в духовку, разогретую до 180˚, на полчаса.
  5. Такой салат следует заправлять специальным соусом, который можно сделать, смешав оливковое масло (35 мл), соевый соус (20 мл) и маленькую ложку лимонного сока.
  6. Далее взять 2 помидора и порезать их тонкими пластинками.
  7. Присоединить куриное филе, тыкву и лук, который предварительно разъединяют на лепестки.
  8. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками (15 гр) и мелко нарезанной петрушкой (20 гр).

Тыквенно-творожная запеканка

Приготовление запеканки потребует 400 гр запеченной тыквы и 300 гр творога.

  1. Оба ингредиента необходимо перетереть и соединить в одно целое.
  2. Сюда же добавить 2 яйца, 2 гр разрыхлителя, 100 гр кукурузной муки и 10 гр ванильного сахара.
  3. Хорошо вымешать состав, всыпать по 2 гр куркумы, перемолотого мускатного ореха, кардамона и корицы, а затем 150 гр сахара.
  4. Снова все перемешать, и выложить в специальную форму для выпечки.
  5. Запеканка должна готовиться в течение 30 минут при 200˚С.

Оладьи из тыквы

  • 1 чашка муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 5 гр корицы;
  • ¼ маленькой ложки молотого имбиря;
  • 3 гр соли;
  • ½ чашки сваренной пюрированной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 50 гр мягкого масла;
  • 30 гр кленового сиропа + для сервировки;
  • растительное масло для приготовления оладьей.

Начать приготовление с объединения в общей миске муки, разрыхлителя, пищевой соды, корицы, имбиря и соли. В большой посуде соединить тыкву и масло.

Влить молоко, кленовый сироп и яйца, а потом всыпать смесь из муки. Взбивать состав до однородности, если тесто окажется слишком густым, то добавить еще 1-2 больших ложки молока.

На большой разогретой сковороде жарить оладьи с небольшим количеством растительного масла. Подавать оладьи с кленовым сиропом горячими.

Тыквенный пирог

Можно приготовит быстрый тыквенный пирог, используя такой рецепт:

  • смешать просеянную муку (1,5 стакана) с овсяной либо ржаной мукой (30 гр), 80 гр сахара, 3 гр соли, щепоткой молотого имбиря и такого же количества корицы. Добавить 0,5 небольшой ложки соды гашеной уксусом, 1 яйцо и 20 гр растительного масла;
  • присоединить к тесту 200 гр тыквенного пюре и хорошо размешать;
  • выложить тесто в форму и выпекать 20 минут при 200˚С, а потом оставить в духовке еще на такое же время остывать.

Манник с тыквой и апельсином

  • манная крупа – 175 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • вода – 150 гр;
  • сахар – 115 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • соль – щепотка;
  • очищенная тыква – 500 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 60 гр.

Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.

Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.

В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.

Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.

Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.

Цукаты из тыквы

Требуется подготовить 2 кг тыквы, 500 гр сахара, 1 лимон и 1 апельсин.

  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками (10 – 20 мм).
  2. Засыпать сахаром и туда же отправить ломтики лимона и апельсина. Они нарезаются прямо с цедрой.
  3. Все ингредиенты оставляют пропитываться на 12 часов.
  4. Затем смесь следует довести до кипения и снова отставить на 12 часов.
  5. Повторить еще один раз процесс, после чего слить сок, а цукаты отправить на противне в сушку либо духовку с открытой дверцей (100˚С — 160˚С).
  6. Оставшийся сок можно просто выпить, разбавляя его водой.

Овсяно-тыквенное печенье

Печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его по следующему рецепту:

  • взять отдельную миску и соединить в ней 100 гр тыквенного пюре, 130 гр сахара, 60 мл растительного масла, половину маленькой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку соли и 1 яйцо. Все перемешать до однородности;
  • в полученный состав добавить 200 гр овсяных хлопьев, 5 гр разрыхлителя и 170 гр муки. Снова все перемешать и оставить тесто. Это время необходимо для того, чтобы набухли хлопья;
  • взять противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладывать ложкой небольшие порции, формируя будущее печенье. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180˚.

Тыквенные блинчики

Все, что нужно для приготовления блинчиков:

  • 1 стакан муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 200 гр тыквы;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 больших ложки сахара.

В глубокую миску вбить яйца и влить кефир и масло. С помощью венчика все размешать до однородности состава. Затем всыпать муку (ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную) и вымесить тесто.

После этого можно добавлять воду до тех пор, пока структура теста не приобретет желаемую консистенцию.

Натереть на мелкой терке тыкву и присоединить к общему составу, размешать и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Тыква с медом в духовке

Необходимо взять 400 гр очищенной тыквы и порезать ее на кусочки.

В глубокой тарелке соединить 2 столовые ложки меда и 1 ложку растительного масла.

Все кусочки тыквы обвалять в приготовленном соусе и отправить в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180˚С

Когда приходит холодная погода, то трудно противостоять соблазнительному запаху и вкусу тыквы. Этот компонент может быть применен как в первых блюдах, так и в десертах.

Однако, следует учесть, что любая пища, приготовленная с тыквой будет иметь значительно меньше калорий, и намного больше необходимых витаминов.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×