Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедение продукты список

Что можно есть и пить на сыроедении, а что категорически нельзя

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.

А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.

Что можно есть сыроедам, а что нельзя?

Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!

Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.

Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.

Продукты которые можно есть сыроеду

Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.

Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:

  1. Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
  2. Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
  3. Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
  4. Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
  5. Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
  6. Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
  7. Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
  8. Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
  9. Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
  10. Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
  11. Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
  12. Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
  13. Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
  14. Морская или другая натуральная соль.

Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.

Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.

Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!

Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.

Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.

Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.

Продукты которые нельзя есть сыроеду

Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.

Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.

  1. Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
  2. Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
  3. Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
  4. Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
  5. Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
  6. Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
  7. Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
  8. Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
  9. Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
  10. Соль каменная поваренная.

Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.

Что можно пить сыроеду, а что нельзя?

Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.

Что можно пить сыроеду

1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.

Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!

Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода — источник жизни.

Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.

2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.

Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.

3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.

Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.

Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.

4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.

Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.

Что нельзя пить сыроеду

1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?

Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.

Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.

Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.

Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.

Читать еще:  Продукты для повышения холестерина

2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.

3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.

4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.

Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.

Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.

Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.

Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Что едят Сыроеды? Мой список живых продуктов которые можно есть на Сыроедении!

Здравствуйте мои дорогие читатели. Моя новая статья, расскажет вам о том, что может есть Сыроед. Какие продукты входят в состав нашего питания. Вы узнаете, какое место занимают соки, грибы, сухофрукты, мёд, семечки, орехи и шоколад. Чем питаться зимой и где можно пополнить свои запасы живых продуктов.

Меню Сыроеда очень зависит от времени года, так как в рационе превалируют сезонные продукты.

Это, во-первых, намного дешевле, чем покупать ежевику или другие летние ягоды и прочие фрукты зимой, а, во-вторых, в момент созревания продукты содержат больше всего полезных веществ.

Идеальной едой для Сыроеда считается фрукт или овощ, который только что сорвали или выкопали.

Впрочем, мало у кого из нынешних Сыроедов есть возможность самостоятельно выращивать продукты. У меня такая возможность есть, и вы можете прочитать на моём блоге множество статей, как я это делаю на своём городе.

Значение дачи, выращивание разных ягод, корнеплодов очень велико, вы ведь в курсе что почти во все продукты в магазинах добавляют ГМО, даже в детское питание.

Что Сыроед может кушать?

Пожалуй, можно кушать, в прямом значении этого слова главное для многих, особенно для начинающих.

Сыроеду доступны все блюда, для приготовления которых не требуется термической обработки продуктов температурой выше 40 градусов.

Список живой еды, что можно.

К таким ингредиентам относятся:

  • Сухофрукты, однако только те, которые были высушены при температуре 40 градусов. Они также известны как солнцефрукты.
  • Большинство овощей и корнеплодов. Однако некоторые невозможно употреблять в пищу без обработки, к примеру, картофель, поэтому его необходимо убрать из меню. Некоторые виды сладкого картофеля съедобны и в сыром виде.
  • Зелень. В этот раздел относятся петрушка, укроп, шпинат, щавель, а также любые другие съедобные травы.
  • Грибы. Естественно, не все грибы можно есть в сыром виде, это может привести к отравлению организма, поэтому лучше остановиться на шампиньонах.

Помните, что сушеные грибы, которые продаются в супермаркетах, проходят предварительную варку, после чего сушатся в духовых шкафах. Это исключает их из меню.

  • Орехи. Они должны быть необжаренные и несолеными, а их порция в день не должна превышать 100 грамм. Больше можно только в первые недели отказа от мяса.
  • Семечки (подсолнуха, льна, семечки тыквы и другие). Их калорийность тоже довольно высока, поэтому лучше не злоупотреблять ими. Порция как и у орехов, но в день желательно есть или орехи или семечки.
  • Злаки. Можно есть рис, овес, пшеницу и другие злаки, однако предварительно их замачивают, а еще лучше проращивают. Такие ингредиенты намного более полезны, так как являются «живой кухней». Проращивают также и бобовые.
  • Специи натурального происхождения.
  • Шоколад только натуральный горький, который продается в специализированных магазинах в качестве какао-масла и какао-бобов.
  • Сырая вода (дождевая, из источника или, в крайнем случае, из-под крана). Кипяченая и минеральная вода должны быть исключены из рациона.
  • Растительные масла.

Это основной список продуктов живой еды. Из указанных ингредиентов можно составить разнообразные блюда.

Принцип не смешивания разных продуктов.

Однако некоторые Сыроеды стремятся к монотрофной диете, когда в меню продукты не смешиваются. Это означает, что за один прием пищи можно съесть только один вид фруктов и овощей. Например, только морковку, или только помидоры.

  • Аргументируется эта позиция тем, что у продуктов разная скорость переваривания. Сбрасывая все в одно время, человек перегружает пищеварительную систему.
  • Часть пищи переваривается быстрее, но не может быть выведена, пока желудок продолжает работать.
  • А оставленные «на потом» продукты жизнедеятельности тут же начинают процесс гниения и распространения токсинов в крови.

Меню Сыроеда.

Переход к монотрофному Сыроедению – личное решение каждого. Далеко не все решаются на подобный шаг.

Многие так и остаются на режиме питания, когда можно побаловать себя различными сладостями. А их у Сыроедов не мало. Из разрешенных продуктов можно приготовить десерты, супы и, конечно, салаты.

Начинающим рекомендуется пользоваться таблицей совместимости продуктов, чтобы приготовленный салат не вызвал проблемы с желудком.

Либо же следует пользоваться рецептурами из соответствующих книг и составлять меню на неделю.

Соки в рационе.

Соки у приверженцев сырой пищи считаются самостоятельным блюдом, поэтому используются для утоления голода, а не жажды.

Соки считаются едой, а не питьём. И относятся к еде. И не могут считаться заметой чистой воды.

Соки играют довольно большую роль в рационе, поэтому многие писатели-Сыроеды включают их в меню новичков, кроме того соки обязательная часть диеты людей, которые борются с раковыми заболеваниями.

Содержание витаминов в соках такое же высокое, как ив свежих фруктах, так как вся мякоть остается в стакане. Вместо соковыжималки лучше использовать блендер для приготовления подобных напитков.

В зимний период.

Зимой конечно, со свежими плодами всё сложнее. Многих лакомств не купить, ягод, свежих фруктов и орехов. Мне лично помогают дачные запасы, рынки и интернет магазины. Я уже начал закупку красной чечевицы, кэроб и пшеницы для проращивания.

  • В зимний период, когда возможность покупать свежие фрукты и овощи сильно ограничена, можно разнообразить меню ростками пшеницы или кашами из других пророщенных злаков.
  • Квашенная капуста и дачные овощи и корнеплоды отлично подходят для еды в этот период.

Делается это все самостоятельно, хотя в некоторых зарубежных странах уже готовые пророщенные ростки пшеницы можно купить в супермаркетах для вегетарианцев и Сыроедов.

У нас пока кафе и магазинов поблизости маловато. А вот в интернете можно купить прочти всё.

  • Покупки в интернет магазинах -это тоже хороший вариант прожить будущую долгую зиму. Один из лучших интернет магазинов Сыроедов.ру . Я покупаю в основном в нём.

На этом всё ребята. Теперь вы знаете, что нам можно кушать и из каких продуктов состоит наш рацион. А сделать разные вкусности можно легко. Тут главное наличие фантазии и вашего желания. О, какая же это большая тема-кулинария Сыроеда.

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высокотемпературных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Читать еще:  Продукты понижающие уровень сахара в крови

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед, а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Делись ссылкой на статью в соцсетях

25 октября, 2015 года в 21:10 | Постоянная ссылка

Ольга, спасибо за интересную структурированную статью! Сам одно время бы сыроедом, хоть в мегаполисе это было достаточно сложно. Полностью согласен с тем, что обязательно надо прислушиваться к своему организму!

26 октября, 2015 года в 12:10 | Постоянная ссылка

Благодарю!
А какие у вас впечатления остались от сыроедения? Ну кроме того что сложно в мегаполисе соблюдать такой режим питания

14 февраля, 2016 года в 16:02 | Постоянная ссылка

Сыроедить в мегаполисе легко и просто, это в деревне всё дорого и нигде не купить подешевле а на центральном рынке города всегда зимой и летом есть виноград хурма огурцы помидоры и всё это обилие не дороже 80р за килограмм. Сыроедение само по себе очень сильно экономит средства даже на период нового 2016 года в обычном магазине виноград стоит 300р за кило на рынке максимум 100р. В итоге небольшая семья из трёх человек питается на 3600р в месяц. что в нынешних условиях просто даром. Сам я проживаю в городе Екатеринбурге. Думаю в Москве или Питере ситуация не на много отличается.

15 февраля, 2016 года в 12:02 | Постоянная ссылка

Виктор, а подскажите местоположение этого замечательного рынка в Екате? Буду ходить туда.

25 мая, 2016 года в 01:05 | Постоянная ссылка

«Сыроедить в мегаполисе легко и просто» полностью согласна. Нужно конечно иногда под суетиться, но никакой катастрофы нет. Я проживаю в Питере в Выборгском районе, относительно недалеко находится «Петербургская Лавка Сыроеда» иногда к ним гости захожу. У них есть сайт, ссылку не буду оставлять, чтобы меня не ругали за рекламу
А так тоже хожу на рынки или у знакомых узнаю где и что
p.s. Спасибо за статью

25 мая, 2016 года в 07:05 | Постоянная ссылка

Елена, а вам спасибо за отзыв

18 февраля, 2016 года в 07:02 | Постоянная ссылка

База 4 за вокзалом. Место называется Восточный базар продавец вменяемый в самом дальнем углу от входа. Сезонка сейчас хурма. Цена на неё от 30- до50р. Яблоки рублей по 15-30 за кг. И не стесняйтесь торговаться.

18 февраля, 2016 года в 08:02 | Постоянная ссылка

Интересно. На недельке нужно будет съездить, посмотреть

18 февраля, 2016 года в 08:02 | Постоянная ссылка

Виктор, это про эту базу вы говорите Овощебаза №4 ?

28 февраля, 2016 года в 19:02 | Постоянная ссылка

Да, именно это здание.

25 октября, 2016 года в 22:10 | Постоянная ссылка

Кто вам сказал такие пропорции?Столько злаков! Это классическая неправильная диета начинающего, ведущая к нездоровью. Читайте классика Арнольда Эррэта , смотрите врача Анну Зименскую. 80%=фрукты, овощи (сначала — печёные на переходном этапе), затем (по убывающей) — орехи, семечки, затем (очень мало) — злаки…

И , кстати, продукты должны быть МЕСТНЫЕ. Никакие авокадо с кешью и всяким заморским импортом НЕ МОГУТ сформировать приспосабливаемость организма к окружающей среде, т. е. ИММУНИТЕТ.

зимой для нас — морковочка, квашеная капустка, тыковка с мёдом, орешки грецкие — самое оно.
Почему необходимо есть -пить квашеное- читайте Болотова .(продукты, закисляющие и отщелачивающие организм). Лучше раз разобраться в физиологии еды, чем тупо жрать яблоки и остаться без зубов от почек (как одна моя знакомая.).

Что можно есть и пить сыроеду

Большинство обывателей считает, что меню сыроеда – это минимум продуктов, которые не могут полноценно удовлетворить вкус обычного человека. Но данное клише достаточно обманчиво, так как рацион питания сыроеды, может постоянно меняться и быть даже разнообразнее традиционного.

Что можно есть сыроеду – разрешенные продукты

Рацион сыроеда – абсолютно иной мир, избавленный от различных химических добавок, трансжиров, усилителей вкуса, дрожжевых палочек и других компонентов. В нем царит сырое, живое и термически необработанное. В сыроедении необходимо знать, что можно включать в питание и как готовить пищу, а что следует исключать.

Все продукты питания не должны претерпевать термическую обработку свыше 42С – при нагреве любой пищи свыше этой температуры теряются полезные ферменты продуктов. Это особенно важно знать для начинающего сыроеда.

Благодаря этому продукты питания сохраняют в себе максимум полезных веществ, в частности сохраняется неизменный баланс витаминов и минералов. За счет чего организм легко переваривает их и усваивает.

Считается, что такая пища хранит в себе энергию жизни.

Продукты, которые можно есть сыроеду:

  1. Крупы при условии, что они выращены в чистых условиях и не подвергались генетическим мутациям и изменениям. Среди употребляемых круп в рационе находятся зеленая греча, овес, бурый рис, просо, булгур, кускус, киноа, теффа (злаковое безглютеновое растение из Эфиопии), полба, камут (один из подвидов пшеницы). Каждая крупа обладает своими особенностями и отличается химическим составом. Чередуя рецепты разных каш, можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в итоге перейти на правильное питание. Обратите внимание, что крупы необходимо употреблять в пророщенном виде.
  2. Бобовые – к такой группе относятся фасоль, горох, спаржевая фасоль, вигна (один из видов спаржевой фасоли), чечевица, нут, маш (другое название – бобы мунг – зеленая фасоль небольшого размера). Главная их ценность – высокое содержание растительного протеина. Особую пользу представляют сырые продукты из группы бобовых для женщин.
  3. Свежие фрукты – можно как сезонные местные, так и привозные. Яблоки, груши, персики, сливы, все сорта цитрусовых, бананы, сливы, хурма, гранат, авокадо – зарядят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащейся в них, способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  4. Ягоды – в летний период свежие, а зимой, весной и осенью – замороженные: клубника, черника, вишня, голубика, малина, крыжовник, дыня, ежевика, арбуз, черная и красная смородина, морошка, княженика и прочие помогут восполнить запас витаминов. К тому же, ягоды ярко-красного и темно-синего цвета обладают антиоксидантным действием на организм.
  5. Овощи – кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свеклу, патиссоны, капусту, сельдерей, репчатый лук, фенхель и прочее – можно употреблять либо в сыром виде, либо термически обработав при контроле температуры.
  6. Зелень и травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, лук зеленый, базилик, тимьян, салатные листья и прочие. Их можно добавлять в готовые блюда, каши, смузи. Зелень содержит хлорофилл, который и придает ей цвет. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы в организме.
  7. Сырыеорехи самых разных видов – кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый и другие, помогут насытить организм правильными жирами и белком. Для того, чтобы орехи лучше усвоились их вымачивают в воде от 4 до 12 часов в зависимости от сорта. После замачивания, из орехов уходит фитиновая кислота, которая снижает всасывание полезных веществ.
  8. Грибы высушенные – белые, шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, сморчки и другие, но с обязательным условием, что они были собраны в экологическом месте и вдали от дорог.
  9. Экологически чистые и правильно высушенные сухофрукты, такие как изюм, курага, урюк, финики, груши, цитрусовые, сливы и другие виды. Нужно обратить внимание, чтобы эти продукты питания не обрабатывались серой или маслами для повышения срока хранения. Также следите за тем, чтобы их сушили естественным образом. Но точно не в сушильных печах, так как в этом случае происходит термообработка исходной ягоды или фрукта.
  10. Для насыщения организма йодом и микроэлементами необходимо включать в меню сыроеда на неделю различные виды водорослей такие как ламинария, келп, спирулина и другие.
  11. Все продукты пчеловодства — мед, перга, пыльца, забрус и другое – это отличная сыроедческая еда.
  12. Все виды растительных масел. Но важно учитывать, чтобы они были исключительно сырого первого отжима. Наиболее полезными являются оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное, конопляное. Такие сыроедческие продукты идеальны для того, чтобы заправлять каши или салаты.
  13. Можно употреблять приправы, если их состав натуральный. Необходимо обращать внимание на то, чтобы приправы не были высушены при высоких температурах (обычно это все виды перца) и в них не содержался глутамат натрия, так как этот химический элемент самым негативным образом влияет на здоровье человека.
  14. Соль – желательно морская и необработанная.
Читать еще:  В каких продуктах содержится наибольшее количество белков

Исходя из выше представленного списка, включающего в себя то, что едят сыроеды, можно однозначно утверждать, что это здоровая пища, способная поддерживать баланс систем и органов человеческого тела.

Данные продукты сыроедения можно употреблять в самом разном виде и в комбинации.

Конечно, то, что едят сыроеды, – зависит в большей степени от личных вкусовых пристрастий и кулинарных навыков. Нужно охватывать как можно большее количество продуктов питания для полноценного обеспечения организма всем необходимым. Если говорить непосредственно о меню и блюдах, а не о продуктах питания, то сыроедческие рецепты просты в приготовлении – это растительные салаты, борщи, рагу, смузи, конфеты, овощные ризотто, каши с овощными или фруктовыми заправками, фрукты в меду, коктейли и смузи, растительное мороженое, сыр тофу (сыроедческий сыр из соевого молока).

Рецепт сыроедческого супа из авокадо В блендере смешать 1 авокадо, несколько листьев базилика, зубчик чеснока, по 1-ой ст.ложке выжатого лимона и куркумы, петрушку. На дно тарелки положить порезанные помидоры черри и залить супом! В прикуску можно добавить сыроедческий хлебец (всем привычный хлеб кушать сыроедам нельзя!)

Большинство начинающих сыроедов часто допускают ошибку – за один прием пищи они пытаются смешать максимум ингредиентов. Неправильное сочетание может снизить эффективность от такого меню. Смешивать продукты для сыроедения желательно пользуясь инструкцией по совместимости.

Продукты, которые сыроеду не подходят

Из выше представленного списка понятно, чем питаются сыроеды. Однако существуют определенные табу. Меню сыроедов исключает:

  • Все продукты, подвергающиеся нагреванию свыше 42С.
  • Яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо животных и птиц.
  • Шлифованные крупы и любой хлеб.
  • Сухофрукты, подвергавшиеся обработке для улучшения хранения.
  • Бобовые и крупы, подверженные генетическим мутациям или которые были специально подвергнуты ГМО технологиям.
  • Среди продуктов исключены рафинированные масла.
  • Сахар и продукты, включающие его.
  • Большинство приправ, в частности душистый и черный перец горошком. Эти продукты сушатся при высоких температурах, поэтому употреблять их в пищу сыроедов нельзя.
  • Соль поваренная, добытая наземным путем.

Что с питьем?

Сыроеду необходимо разнообразить и питье. Можно использовать не чистые жидкости, а их комбинации.

Из того, что можно пить сыроеду, следует отметить:

  • Не прокипячённая чистая вода. Лучше для сыроедов брать ее из глубоких скважин или естественных природных родников. При этом необходимо удостовериться, что они находятся далеко от мест загрязнений или промышленных зданий.
  • Соки из фруктов, цитрусовых, овощей или их комбинации. Но пить их нужно сразу после того, как вы их выжали. Иначе они теряют часть своей питательной ценности. Свежевыжатыми соками можно разнообразить ужин или завтрак
  • Дополнением блюд рациона станет лимонная или апельсиновая вода. Сыроеду достаточно в чистую подходящую воду порезать кружками лимон и оставить на несколько минут – это очень простой рецепт. Для подслащения можно использовать немного меда.
  • При сыроедении в качестве питья подойдут настои из трав. Но они должны быть обязательно холодными. Настаивать лучше под прямыми солнечными лучами — так напиток дополнительно впитает в себя энергию солнца.
  • Орехи могут послужить прекрасной основой для приготовления орехового молока, в которое можно добавить немного меда и получить прекрасный нектар, который станет чудесным поддерживающим средством. В этом случае лавка сыроеда станет лучшим местом, где можно купить подходящие орехи и не только. Один из рецептов такого молока: «Замочите 1 чашку сырого миндаля на ночь. Утром вымоченные орехи, 500 мл. воды и 2 чайные ложки экстракта ванили смешайте в блендере и процедите»
  • Сыроедческие чаи. Их можно разделить на лечебные и те, которые можно пить ежедневно. Необходимо обращать внимание сыроедам на то, что некоторые травы имеют противопоказания, поэтому необходимо учитывать особенности своего здоровья, прежде чем делать настойку из той или иной травы.

Вода из крана под запретом. Если нет возможности брать чистую природную воду, возьмите ее из центральной системы водоснабжения, но перед употреблением очистите ее используя шунгит.

Необходимо помнить, чистая и природная вода – является источником жизни. Существуют люди, исключающие из меню сыроедения воду. Они полагают, что содержащейся влаги в продуктах будет достаточно. Это не соответствует действительности, чистая сырая вода нужна для полноценного очищения внутренних органов и систем жизнедеятельности.

Диета может включать в себя так же кокосовую воду и компот из сырых продуктов, которые должны быть правильно приготовлены.

Таким образом видно, что меню, включая напитки, достаточно сбалансированное, хотя основа – это растительная пища.

Что пить нельзя

Помимо разрешенных, существуют и запрещенные напитки. К ним относятся:

  1. Алкоголь – это яд для человеческого тела. Запрещены не только крепкие спиртные напитки, но и вино, в том числе и без сахара. Весь алкоголь, в принципе, не подходит для сыроедения.
  2. Кофе также находится под запретом по причине того, что его термически обрабатывают и затем размалывают в порошок.
  3. Нельзя употреблять магазинные соки, морсы, компоты из пакетов. В большинстве – это сухой порошок с добавлением сахара и ароматизаторов, разведенный в воде.
  4. Черный и зеленый чаи. Листья чая ферментируются при высоких температурах, поэтому они не подходят в сыроедении. Сыроеду необходимо избегать даже зеленого чая, который высушен естественным путем и размолот в порошок. Так как в листьях этого растения содержатся наркотические вещества, которые попадают в раздел кофеинов.

Очень важно запомнить – все в сыроедении, что можно есть, должно быть приготовлено собственноручно из тех продуктов, в которых вы уверены. Ведь еда должна приносить исключительно пользу. Поэтому блюда и напитки, должны быть качественные. Это возможно только в том случае, если принципы сыроедения соблюдены.

Что еще нужно добавить в свой рацион?

Все, что можно есть и пить, должно быть включено в меню человека, который придерживается подобного рациона. В этом случае организм получает все необходимые минералы и вещества, и будет функционировать без перебоев.

Чтобы разнообразить питание сыроедам, можно проращивать экзотические для нас крупы, например, камут. Он является дальним родственником пшеницы. Но за свою историю ни разу не подвергался генетическим или селекционным изменениям и не содержит в составе клейковины. Поэтому сыроедение включает его в питание людям, которые склонны к целиакии.

То, что едят сыроеды список продуктов достаточно большой. Поэтому он позволяет готовить на протяжении всей недели разные блюда. Конечно, летом меню, возможно, более разнообразное за счет обилия сезонных местных продуктов растительного происхождения.

Важно, чтобы продукты для сыроедов были качественными и выращивались в экологически чистых условиях без применения химических удобрений и достижений генной инженерии.

Необходимо знать! Существует моносыроедение – употребление только одного продукта за один примем пищи. Такой вид диеты достаточно тяжелое испытание для организма, и поэтому подсказать, что можно кушать и какие рекомендации выполнять, сможет только квалифицированный врач.

Советы

  • Всегда начиная переход на сыроедение, сложно отказаться от любимых продуктов. Но только подумайте, какую пользу вы получите при изменении своего рациона. Употребляя больше растительной пищи, вы максимально узнаете блюда различных стран, вместе с травами и специями. Не думайте, что вам нужно отказаться от прежних привычек сразу. Сосредоточьтесь на пользе, которую Вы получите.
  • Решившись на кардинальное изменение питания, всегда существует соблазн сделать это молниеносно. Но маленькие, постепенные изменения более эффективны, чем резкие. Идите к своей цели мелкими шагами. Вы можете сначала просто добавить свежевыжатый сок к утреннему завтраку или вместо привычного ужина съесть салат из овощей. Потом постепенно отказываться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (сыр, творог, молоко). Такие изменения заметно отразятся на вашем здоровье с течением времени. Стоит отметить, что многие начинают свой путь к сыроеднию с Великого поста, постепенно увеличивая длительность такого питания.
  • Блюда из сырых продуктов обычно простые. Начинайте с чего-нибудь элементарного: салаты, перекусы. Со временем вы познакомитесь с рецептами из сырых продуктов и увидите на сколько разнообразен рацион сыроедов.

Если вы решите прийти к сыроедению, то со временем ощутите всю его пользу: вы почувствуете легкость, ваш организм очистится и будет вам благодарен!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector