Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты понижающие уровень сахара

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Список продуктов, которые снижают сахар в крови: какие можно включать в рацион диабетика

При диабете уровень сахара в крови постоянно колеблется. Наименьшая его концентрация бывает ночью и утром. Повышенный сахар всегда после еды. Понижение происходит после введения инсулина или приема таблеток. Чтобы организм не страдал от перепадов концентрации глюкозы, пациентам надо знать, какие продукты снижают сахар в крови, составляя свое меню.

Симптомы колебания уровня сахара

При нормальном уровне глюкозы, человек чувствует себя хорошо. Если происходит скачок вверх этого параметра, возникают соответствующие симптомы:

  • неутолимая жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • сухость во рту.

Так как человек теряет много жидкости, а вместе с мочой выделяются микроэлементы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, может быть аритмия. Гипергликемия приводит к усталости, сонливости, снижению работоспособности. Нередко состояние сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой. Длительное превышение сахара приводит к раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, нарушению памяти, понижению веса при хорошем аппетите. У мужчин наблюдается снижение либидо.

При резком понижении уровня гликемии, возникает внезапное головокружение, учащение пульса, бледность кожных покровов, потливость, нарушение координации. При гипогликемии появляется желание что-нибудь съесть. Длительное снижение сахара приводит к потере сознания и развитию комы.

Важно! Если появляются подобные признаки, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи.

Особенности пищевого поведения

При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона. Часто эта форма проявляется в молодом возрасте. Чтобы ребенок и подросток получал все необходимые питательные вещества, рацион составляют с учетом дозировки введенного инсулина. Правила пищевого поведения при СД 1 типа:

  1. Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
  3. Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  4. Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
  5. С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
  6. Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
  7. Нельзя пропускать приемы пищи.
Читать еще:  Какие продукты уменьшают сахар

Для диабетиков с СД 2 типа существуют другие правила. Зачастую второй тип развивается у тучных людей. В связи с этим целью диеты является снижение веса за счет низкокалорийной диеты и понижение резистентности тканей к инсулину. Особенности диетотерапии при СД 2 типа:

  1. Прием пищи в одно и то же время.
  2. Снижение потребляемых ккал за счет исключения быстрых углеводов.
  3. Составление меню с учетом гликемического индекса продуктов.
  4. Дробное питание.
  5. Большинство углеводной пищи пациент должен потреблять в первой половине дня.
  6. Обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Исключить сахар, заменить его сахарозаменителями.
  8. Не потреблять сладости во время перекусов.
  9. Исключить паштеты и другую перетертую пищу.
  10. Исключение жирных продуктов.

Существуют и общие рекомендации для пациентов. Нельзя делать большие перерывы в еде или голодать. Сначала надо съедать овощи, а затем белковые продукты. Не рекомендуют пренебрегать завтраком.

Из-за чего повышается уровень сахара

Не всегда гипергликемия связана с потреблением сладостей и других быстрых углеводов. Повышать сахар могут и другие факторы:

  1. Гиподинамия. Физические нагрузки способствуют снижению концентрации глюкозы. Отсутствие или снижение физической активности приводит к повышению гликемии.
  2. В критических ситуациях организм вырабатывает гормоны стресса. При их воздействии печень «отдает» гликоген, который при расщеплении превращается в глюкозу.
  3. Повышение уровня кортизола, который продуцируют надпочечники. Может быть перед месячными, во время беременности. Возникает при поликистозе яичников у женщин, опухолях надпочечников, болезни Иценко–Кушинга, ожирении и дегенеративных патологиях печени (цирроз).
  4. Нарушение функций гипофиза.
  5. Прием диуретиков, гормональных контрацептивов, сладких лекарственных сиропов.
  6. Панкреатит, воспаление желчного пузыря.
  7. Хирургические операции.
  8. Болевой синдром при травмах и ожогах.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Вирусные инфекции на фоне пониженного иммунитета.
  11. Воспалительные болезни головного мозга.
  12. Гиперсекреция гормона роста.
  13. Переедание.

Потребление скрытых углеводов также является причиной гипергликемии. К таким продуктам относят колбасные изделия, магазинные соусы и маринады. Для того чтобы обезжиренные кисломолочные продукты стали вкуснее, производители добавляют в них сахар и крахмал. Удаление из рациона пищи со скрытыми углеводами снижает риск скачков глюкозы.

Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара

Чтобы уменьшить концентрацию глюкозы, необходимо в ежедневный рацион включать зелень, морепродукты, овощи и фрукты. Вот список продуктов, которые должен полюбить диабетик:

  1. Морская рыба и водоросли.
  2. Кислые ягоды и фрукты: вишня, крыжовник, смородина, айва, грейпфрут, лимоны.
  3. Овощи: капуста, топинамбур, патиссоны, томаты, баклажаны, листья салата, огурцы.
  4. Фасоль, зеленый горох, соя, чечевица.
  5. Сельдерей, кинза, петрушка, базилик, укроп, спаржа, щавель.
  6. Имбирь.
  7. Кисломолочные несладкие продукты: ряженка, кефир, йогурт.
  8. Хлеб с отрубями.
  9. Яйца всмятку.
  10. Пророщенный овес.
  11. Рассыпчатые крупяные каши.
  12. Растительное масло.
  13. Грибы.
  14. Инжир.
  15. Мамалыга.
  16. Черный горький шоколад.
  17. Авокадо.
  18. Диетическое мясо.
  19. Замороженные фрукты.
  20. Заливная рыба.
  21. Пивные дрожжи.
  22. Лук.
  23. Напитки с сахарозаменителями.
  24. Овощные супы.

Правильное питание способствует снижению гликемии. Если включать в меню продукты из списка, можно с легкостью контролировать заболевание. Уменьшение потребляемой соли и ежедневные физические нагрузки – эффективные способы борьбы с гипергликемией. В качестве перекусов лучше использовать сырые овощи с низким ГИ с зеленью.

Не только продукты влияют на течение болезни, но и способ их приготовления. Если отказаться от жарения и полюбить пищу, приготовленную на пару или в духовке, можно помочь своему организму поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Диабетический стол на самом деле разнообразный. Можно изменять рецепты, заменяя простые углеводы и калорийные продукты более полезными ингредиентами с сахароснижающим действием. Черный чай можно заменить зеленым, так как биологически активные вещества в нем способны снижать глюкозу и холестерин.

Какие продукты снижают сахар при диабете

Всем диабетикам надо знать продукты, которые снижают сахар в крови быстро и эффективно. Это основное правило диетотерапии при сахарном диабете. Все углеводы с низким ГИ помогают стабилизировать гликемию. Вот неполный перечень таких продуктов:

  • коричневый рис;
  • зеленый горошек;
  • орегано;
  • зелень;
  • лимон;
  • сыр тофу;
  • авокадо;
  • оливки;
  • шпинат;
  • соя;
  • грибы;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • отруби;
  • артишок;
  • семечки тыквы;
  • земляника;
  • соевая мука;
  • маракуя;
  • персик;
  • абрикос;
  • чечевица;
  • орехи;
  • мороженые ягоды.

Рассыпчатая гречка, приправленная растительным маслом, рекомендуется в качестве гарнира. Сахаропонижающим действием обладают кислые ягоды: клюква, земляника, брусника, калина. Кофе и черный чай лучше заменить травяными из липы, ромашки, шиповника или напитком из цикория. Эти полезные травы помогают нормализовать углеводный обмен.

Снижение сахара будет эффективнее, если заменить картофель репой или бобовыми. Рекомендуют ежедневное включение киселя, отвара или каши из цельного зерна овса. В домашних условиях можно приготовить отвары и настои лаврового листа, стручков фасоли, листьев черники и земляники.

Уменьшение концентрации глюкозы происходит при употреблении ягод черемухи, салата из топинамбура с репчатым луком, настоя куркумы, ряженки с корицей, разбухшей в обезжиренном кефире измельченной сырой гречневой крупы. Для пациентов полезно принимать свежевыжатые овощные соки:

Из каш предпочтение надо отдавать ячневой, кукурузной, перловой, овсяной и пшеничной. Усвоить вводимый инсулин помогают супы из бобовых: гороха, сои, фасоли. Вместо молока, лучше пить молочную сыворотку. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и регулирует углеводный обмен.

Диета при гипергликемии

При гипергликемии антидиабетический стол просто необходим. Больным нужно соблюдать основные принципы диеты:

  1. Дробное питание.
  2. Применение народных средств для снижения сахара.
  3. Рецепты с продуктами, у которых низкий ГИ.
  4. Увеличение потребления белковых нежирных продуктов.
  5. Исключение алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

Важным условием для диабетиков с СД 2 типа является снижение жирной пищи и исключение из рациона быстрых углеводов. При инсулинозависимом диабете необходимо контролировать дозировку инсулина по хлебным единицам. Если игнорировать это правило, возможно ухудшение состояния вплоть до развития комы. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Хороший результат дает сочетание низкогликемической диеты в комплексе с физическими упражнениями.

Подведем итог

Когда эндокринная система дает сбой, назначают сахароснижающие лекарства. Однако можно избежать приема медикаментов или снизить их дозировку за счет полезных продуктов питания. Контроль потребляемых углеводных продуктов легче вести с таблицами гликемических индексов и хлебных единиц. Их рекомендуют распечатывать и вешать на видное место в кухне.

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».
Читать еще:  Белковая еда список продуктов

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается. Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара. Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином. Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты. Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

7 групп продуктов, понижающих сахар в крови и 3 народных рецепта быстрого снижения глюкозы

Допустимые нормы сахара в крови

Если у человека есть предрасположенность к СД, то ему необходимо знать свой уровень гликемии. Для этого достаточно периодически проводить измерение сахара в крови и раз в полгода сдавать гликированный гемоглобин, который расскажет о среднем значении глюкозы в крови пациента.

Допустимый диапазон глюкозы при ее получении из пальца должен быть в рамках от 3,3 до 5,4 ммоль. Данный показатель измеряется на литр. При заборе венозной крови показатель может быть выше – до 6,2.

Если показатель ниже минимально допустимого, то данное состояние называется гипогликемией. Низкий уровень характеризуется слабостью, головокружениями, дрожью в теле, потливостью, тахикардией, тошнотой, а более запущенные случаи – потерей сознания, судорогами и комой.

При гипогликемии следует съесть что-то сладкое или развести большое количество сахарного песка в горячей воде и выпить. Также возможно введение препарата Глюкагона для купирования гипогликемии.

Повышение глюкозы в крови говорит о сбоях в работе эндокринной системы. Состояние, при котором наблюдается высокий сахар в крови называется гипергликемией. К симптомам относятся:

  • чувство жажды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение четкости зрения;
  • онемение и мурашки в конечностях.

О симптомах сахарного диабета у детей можно прочитать здесь.

Если у человека в семье есть близкие родственники с СД, то ему следует более тщательно следить за собой, т.к. он относится к группе риска и предрасположен к данному заболеванию. Также предрасположенность имеют люди, у которых были единичные случаи повышения сахара в крови, появление его в моче.

Читать еще:  Какие продукты снижают аппетит у женщин

Иногда уровень глюкозы повышается во время простудных заболеваний, при отравлениях или стрессах. Если у человека нет инсулинотерапии, то у него сразу возникает вопрос, как быстро снизить сахар? В крови этот показатель можно сбросить, например, путем занятий спортом, т.е. при физической нагрузке. Также поможет обильное питье.

Важно контролировать уровень гликемии 1 раз в год для здорового человека, 2 раза в год – для человека с предрасположенностью к диабету. Для людей с СД контроль уровня глюкозы в крови должен происходить после каждого приема пищи и по самочувствию. Также 2 раза в год необходимо сдавать анализ на гликированный гемоглобин, для контроля скачков.

Для поддержания сахара в крови в допустимых нормах следует соблюдать диету, употреблять продукты, понижающие сахар в крови. Питание должно быть сбалансированным. Помимо углеводов в рационе должны присутствовать белки, жиры и клетчатка.

Диета при диабете

При готовке еды следует руководствоваться таким показателем, как гликемический индекс. Это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Высоким считается показатель ГИ от 70 до 100. Данные продукты не рекомендованы для употребления людям с СД. В ограниченных количествах разрешена пища со средним показателем от 50 до 70, а продукты с ГИ до 50 можно спокойно употреблять людям с сахарным диабетом.

Рецепты низкоуглеводных блюд предлагаем посмотреть в видео ниже:

Важность соблюдения данной диеты велика. Разрешенные продукты при СД помогут держать показатели в норме. А, следовательно, исключаются характерные для данного заболевания осложнения. К ним относятся:

  • ангиопатия – поражение сосудов, тромбоз;
  • ретинопатия – поражение глаз, отслоение сетчатки, слепота;
  • диабетическая стопа – поражение стоп, появление язв, нарывов (данное осложнение ведет к ампутации конечностей);
  • полинейропатия – нарушение чувствительности конечностей, онемение, покалывание;
  • диабетическая нефропатия – поражение почек, нарушение их правильного функционирования;

Осложнения могут вызвать и частые гипогликемии, они могут стать причиной поражения функций мозга.

Какие продукты помогут нормализовать сахар

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктовНаименования продуктовНет ГИСредний ГИНизкий ГИ
ОвощиПетрушка5
Салат листовой8
Помидоры12
Лук репчатый11
Брокколи10
Капуста9
Огурцы20
Перец сладкий зеленый/красный10/15
Редис16
Оливки, маслины15
Лук зеленый10
Укроп12
Морковь35
Фасоль40
Икра из баклажан40
Зеленый горошек40
Свекла64
Рагу из овощей55
Картофель вареный65
Чеснок30
Чечевица25
Фрукты, ягодыАбрикос20
Слива22
Вишня23
Грейпфрут22
Гранат35
Груша34
Персики32
Яблоки32
Малина30
Лимон20
Мандарин40
Брусника25
Клубника33
Клюква46
Крыжовник40
Смородина красная/черная30/15
Черника43
Киви50
Дыня60
СухофруктыКурага30
Чернослив25
Инжир36
Изюм65
Молочные продуктыТворог30
Сливки 10%30
Сметана 20%56
Кефир25
Молоко27
Сыр твердыйНет ГИ
Брынза, сулугуниНет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара35
Сыр плавленый57
Мясные и рыбные продукты, птицаГовядинаНет ГИ
БаранинаНет ГИ
Индейка, курицаНет ГИ
СвининаНет ГИ
Кальмары, крабыНет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченаяНет ГИ
Морская капуста22
Пельмени60
Рыбные котлеты50
Печень50
Котлеты мясные50
Омлет49
Сосиски28
КрупыГречневая50
Перловая50
Овсяная40
Ячневая45
Толокно30
Рис коричневый55
Мучные изделияМакароны50
Хлеб зерновой42
Вареники60
Пицца60
Блины69
Хлеб ржано-пшеничный64
Хлебцы43

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.

Как быстро снизить уровень глюкозы: народные рецепты

В народной медицине есть рецепты, проверенные годами. Когда медицина только начинала развиваться и делались открытия в области диабета, лекари в деревнях уже знали, какие продукты понижают сахар в крови при его высоком содержании. Важным элементом такого лечения является его доступность, но при этом рекомендуется контролировать уровень гликемии.

3 рецепта с продуктами, понижающими сахар в крови:
1
Сок репчатого лука. Для приготовления настоя нужно нарезать луковицу и залить ее стаканом кипятка. Настойка должна простоять 2 часа. Принимать перед едой – за 30 минут. Количество в одном стакане равно количеству настойки на 3 приема.
2
Настойка из клевера делается как из листочков, так и из соцветий. Готовится кашица, заливается стаканом кипятка. Настаивать необходимо не менее 3 часов. Количество клевера на 1 день – 1 столовая ложка. Принимать до еды. 1 стакан нужно разделить на 2 приема.
3
Черника. Поможет нормализовать показатели и черника. Ее можно есть свежую, заготавливать на зиму, а из листочков можно заваривать чай.

В дополнение предлагаем посмотреть видео с перечнем продуктов, понижающих сахар в крови:

Заключение

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое в стадии декомпенсации может приводить к серьезным поражениям всех систем в организме. Нагрузка идет в первую очередь на сосуды и чувствительность конечностей, далее – на глаза, почки и головной мозг. Для исключения развития осложнений необходимо поддерживать сахар в норме, систематически проходить обследование у врача и выполнять все назначения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector