Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты не повышающие сахар

Список продуктов, повышающих сахар в крови, таблицы с гликемическим индексом и основы диеты при СД

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

НазваниеГликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Читать еще:  Состав продуктов бжу

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.
Читать еще:  Белок в каких продуктах находится

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Диета при диабете. Продукты, которые НЕ повышают сахар

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

Читать еще:  Продукты убивающие аппетит

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

Мировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

В целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.

Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.

  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.

*Почему морковь при сахарном диабете нужно есть сырой, читайте здесь.

  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.

*О том, какие фрукты и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете, читайте здесь.

  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.

  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.

Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.

Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.

Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.

Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

*Подробнее про отруби читайте здесь.

ВАЖНО!

При употреблении клетчатки, ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Чистой обычной, НЕ минеральной, фильтрованной или кипяченой воды.

Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.

Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:

Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.

Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.

Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.

Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Любите свое тело, осознанно подходите к выбору того, чем вы его питаете, и оно ответит Вам благодарностью и хорошим самочувствием.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector