Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люди которые едят только рыбу и морепродукты

Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру

Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.

Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?

Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?

Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.

Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.

Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.

Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.

Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:

  • Лакто-вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но могут позволить молоко и другие молочные продукты;
  • Ово-вегетарианцы, не употребляющих мясо, рыбу и молоко, но допускающие яйца;
  • Лакто-ово-вегетарианцам допускается кушать яйца и молочные продукты, но нельзя мясом и рыбой;
  • Сыроеды. Это люди, которые не едят любые термически обработанные продукты. Они верят, что варка, тушение, обработка паром и пр. противоестественны и уничтожает в них многие полезные вещества.

Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.

Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?

Все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.

Преимущества пескетарианства

В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.

Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Недостатки

Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.

Оправдания

Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.

Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.

Польза и вред

Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:

  • мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
  • способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
  • пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
  • нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
  • наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
  • повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
  • во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
  • отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.

Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:

  • инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
  • рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
  • при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.

Чем заменить

При отказе от рыбы и морепродуктов, желательно восполнять запасы жирных кислот омега-3 и витамина D из других источников. Чтобы не страдать от проблем со здоровьем и не испытывать недостатка умственной активности стоит искать альтернативу в другой пищевой категории.

Читать еще:  Что относится к жирам какие продукты

Жирные кислоты омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, льняном и горчичном маслах и семенах чиа. Семена чиа — растения семейства яснотковых, рода шалфей активно используются вегетарианским сообществом США. Отличным заменителем омега-3 будет продукт тофу (соевый творог растительного происхождения), который кроме прочего содержит много белка.

Витамин D можно получить из яичных желтков, продуктов молочного происхождения (сыр, творог и других). Единственный растительный источник витамина Dгрибы, при этом наибольшее количество витамина содержится в грифоле курчавой. Однако растительные альтернативы не совсем эффективны в плане замены. В той же грифоле курчавой содержится 600 условных единиц витамина D, когда для нормальной работы иммунной системы требуются тысячи.

Вегетарианцы ликвидируют отсутствие витамина D добавками. Производители «Garden of Life», «Country Life», «Doctor’s Best» и другие выпускают добавки и витамины для веганов из продуктов растительного происхождения.

Рыбный день: польза и вред пескетарианства

1 октября традиционно отмечается Всемирный день вегетарианства, которое объединяет сразу несколько разных вариантов диет, основанных на отказе от одной или от нескольких групп продуктов. Одним из самых полезных и безопасных для организма считается пескетарианство. MedAboutMe разбирался, что это такое и каковы плюсы и минусы такого питания по сравнению с рационом, содержащим мясо.

Особенности питания пескетарианцев

Как следует из названия, пескетарианство отличается от других видов отказа от мяса своим отношением к рыбе (итал. pesce – рыба). Они действительно не едят мясо животных (и диких, и домашних), а также мясо птицы, но в их рацион входят рыба и морепродукты.

Рыба (пресноводная и морская) и морепродукты (моллюски, креветки и др.) – основной источник белка для пескетарианца, на эти продукты приходится четверть его рациона. Половину меню занимают фрукты и овощи, а оставшуюся четверть – цельнозерновые продукты и источники других сложных углеводов. Большинство пескетарианцев также едят яйца и молочные продукты (и тогда они называются лактоовопескетарианцы), хотя некоторая часть отказывается и от них.

По мнению врачей, пескетарианство – наиболее безопасная для здоровья диета с ограничением мясных продуктов. В конце концов, известно немало народностей, у которых рыба и морепродукты занимали основное место в рационе.

В исследовании Оксфордского университета участвовали почти 50 тысяч человек. Половина из них ели мясо, треть – были вегетарианцами, а 16% – пескетарианцами. Остальные были веганами, оволактовегатарианцами и т.п. Впрочем, по другим данным, доля пескетарианцев в обществе не превышает 3-4%.

По статистике, самыми обеспеченными оказались любители мяса, а вот людей с высшим образованием было больше всего среди пескетарианцев (46,2%), близко к ним расположились вегетарианцы (43,3%), и намного дальше – мясоеды (32,8%).

10-12% курильщиков обнаружилось во всех категориях, но среди мясоедов на пару процентов больше. Алкоголь потреблял каждый десятый изо всех групп испытуемых. А вот по физической активности вегетарианцы и пескетарианцы обогнали мясоедов на 10%: 40% и 40,2% против всего лишь 31,2% активных мясоедов.

Интересно, что самыми большими поклонниками БАД оказались пескетарианцы – 64,1%. А вот обычные вегетарианцы в этом плане ближе к мясоедам (56,1% и 55,6%).

Плюсы питания рыбой и морепродуктами

Рыба – лучший способ получить полезные для организма омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это также отличный источник белка при минимальном количестве жира. Немаловажно также и то, что рыбу чаще запекают, чем жарят на гриле или во фритюре, а это тоже снижает ее потенциальный вред для организма.

В 2015 году ученые из Loma Linda University (Калифорния, США) обнародовали данные наблюдений за почти 78 тысячами человек, относящих себя к адвентистам седьмого дня, среди которых довольно много вегетарианцев. Наблюдения и расчеты показали, что вероятность заболеть раком прямой кишки у пескетарианцев по сравнению с людьми, не ограничивающими себя в мясе, была на 43% ниже, а у вегетарианцев – на 22% ниже. Ученые связывают это именно с отказом от красного мяса и переходом на белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах. Надо отметить, что для веганов, да и для вегетарианцев, как показывают цифры, эффект не настолько выражен.

А в июле 2019 года ученые из Оксфордского университета объявили результаты 18-летних наблюдений за людьми, которые на протяжении всего этого периода не ели мясо, то есть были вегетарианцами разных видов. Оказалось, что по сравнению с мясоедами пескетарианцы страдат от ишемической болезни сердца и инсульта на 13% реже. Для сравнения: у вегатарианцев, которые не едят ни мясо, ни рыбу – риски сокращались на 22%.

Что касается здоровья, то пескетарианцы здоровее некоторых мясоедов, но уступают вегетарианцам. Так, гипертония имеется у 12,1% любителей мяса, но только у 7,3% пескетарианцев и у 5,8% вегетарианцев. Повышенный холестерин в крови был обнаружен у 6,6%, 3,4% и 2,1% участников наблюдений, соответственно.

Лекарства от какой-нибудь хронической болезни принимают 29,1% мясоедов, 21,9% поедателей рыбы и 19,1% вегетарианцев. Кстати, заместительную гормональную терапию используют, соответственно, 24,6%, 11,9% и 7,9% испытуемых. А еще пескетарианцы и вегетарианцы более обстоятельно подходят к вопросам контрацепции, чем мясоеды.

Интересно, что средний индекс массы тела у людей, ограничивающих себя в мясе, не так уж сильно ниже, чем у мясоедов: 23,1 кг/м2 у пескетарианцев, 23,0 кг/м2 у вегетарианцев и 24,1 кг/м2 у тех, кто ест мясо. Все эти показатели в пределах нормы, но и «худышками» людей с ИМТ 23 кг/м2 не назовешь.

Читать еще:  Продукты понижающие глюкозу в крови

Еще в одном исследовании было показано, что только у 4,6% пескетарианцев развивается диабет, в то время как в категории всеядных людей этот показатель составляет 7,6%.

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Читать еще:  Где много белка в продуктах

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Рыбную диету назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость.

Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете.

  • Псевдовегетарианцы

Практически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:

  • семи-вегетарианцы;
  • песко-вегетарианцы;
  • полло-вегетарианцы;
  • песко-полло-вегетарианцы;
  • фриганисты;
  • младовегетарианцы.

Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром. У них в рационе зачастую нет ни мёда, ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это одно из самых строгих табу для веганов. Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже.

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами — согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек — более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами кунжута, льна, тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел — льняного, кунжутного, конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: спирулина, гречка, яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: горох, овсянка, тмин, изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу — специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Веганская рыба или сыр в листах нори

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой — должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).
  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×