Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты снижают сахар в крови список

Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Читать еще:  Продукты при низком сахаре в крови

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Читать еще:  Белковая пища это какие продукты

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.

Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:

  • сгущенное молоко ;
  • мед ;
  • рисовая лапша ;
  • макароны ;
  • брюква ;
  • консервированные фрукты ;
  • кукурузные хлопья ;
  • финики.

Заменители сахара

При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров ;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты ;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира ;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.

Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.

Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.

Читать еще:  Какие продукты чистят лимфу

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается. Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара. Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином. Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты. Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector