Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд
Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.
Что такое кандидоз
Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.
Для чего нужна диета при дрожжевом грибке
Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.
Какие продукты убивают кандиду
Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:
белковое нежирное мясо, птица и рыба;
не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
натуральные йогурты, закваски, биокефир;
брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.
Диета при молочнице кишечника
Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.
Что нужно включить в рацион
Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:
натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
все виды капусты, включая квашенную;
морепродукты, нежирное мясо, птица;
продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.
Что нельзя есть при кандидозе кишечника
Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:
сахара;
выпечки, хлеба;
сухофруктов, варенья, меда;
конфет, шоколада;
молока;
картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
газированных напитков;
сладких фруктов.
Питание при кандидозе полости рта
Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.
Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.
Диета “Анти-Кандида”
=== ОСНОВНОЕ БЛЮДО ===
1. Органическое мясо
Хорошо подходит курятина, индейка, баранина, говядина, оленина. Мясо не должно быть переработано! Грудка, тушка, бёдрышки, крылышки, стейки и прочие нарезанные куски. Допустимо употребление печени, сердец, и других животных составляющих. Мясо в чистом виде – ваш гарант что вы употребляете правильный продукт. Вы должны быть точно уверены что в нём нет добавок. Свинину есть нельзя. Никакого фарша, котлет, колбас, сосисок и прочей переработки. В такой продукции содержаться сахара, быстрые углеводы и разные вредные добавки, которые являются кормовой базой для грибков. Избегайте также продукцию «гриль» – её вымачивают особым составом с соей и даже, бывает, с сахаром.
2. Рыба
Вы можете готовить любую океаническую рыбу. Хорошо подходит океанический лосось, скумбрия, тунец, окунь, килька, селёдка, судак, мойва, треска и т.д. Речную рыбу и рыбу, выращенную на фермах, нельзя употреблять. Речная рыба – это носитель грибковых спор, паразитов и множества вредных химических соединений.
3. Яйца, икра океанических видов рыб.
Превосходный источник белков и жиров. Прекрасно подходит для диеты “Анти-Кандида”.
=== ГАРНИР ===
Категория “Можно”:
В качестве гарнира вы можете использовать только зелёную чечевицу, отварную фасоль, маш, нут, киноа, чиа, амарант и в небольших количествах гречку (лучше зелёную). Все остальные продукты не подходят в виду повышенного содержания в них сахаров.
Категория “Нельзя в любом виде”:
=== ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ОРЕХИ, СЕМЕНА, ДОБАВКИ ===
Категория “Можно”:
Помидоры, огурцы, овощной перец всех цветов, капуста всех видов и цветов, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, брокколи, лук зелёный и сырой репчатый, чеснок, сырая морковь, редис, редька, черемша, укроп, петрушка, шпинат, щавель, орегано, базилик, любой вид салата, специи без сахара и т.п. Также можно употреблять семена тыквы, подсолнечника, мака, кунжута. Допускаются овощи, зелень и добавки, за исключением консервированных. Квашенная капуста, оливки, ферментированные овощи и соления – должны быть строго без сахара и усилителей вкуса. Обращайте внимание на упаковку – если в составе имеется сахар, то такой продукт однозначно не подходит для очистительного курса. Допустимо употребление кедровых орехов, миндаля и макадами. Следите чтобы орехи были свежими – не пожелтевшими и не прогоркшими. Если они изменили цвет и вкус на неестественный, значит они находятся в начальной стадии поражения грибками.
Категория “Нельзя в любом виде”:
Овощные консервы. Особенно фасоль, горошек и кукурузу. Картофель и любые его производные, чипсы, картофель фри, батат, свекла, кабачки, горох, кукуруза, брюква, варёная морковь, жаренный лук, тыква, пастернак. Кешью, фундук, арахис и фисташки необходимо так же исключить.
Из категории фруктов во время курса очищения можно есть только лимон, лайм и авокадо. Из категории ягод допустимо употребление калины, клюквы, черники, ежевики, земляники, брусники, облепихи, чёрной смородины, кислой вишни, клубники и малины В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ.
Категория “Нельзя в любом виде”:
Всё остальное что не разрешено – употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ для эффективности курса.
=== МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ===
Допускается употребление только сливочного масла в неограниченном количестве. Все остальные молочные и кисломолочные продукты запрещены в любом виде, поскольку сильно повышают уровень сахара, либо являются кормовой базой для грибка.
=== СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАСЛА ===
Категория “Можно”:
Масла можно употреблять любые, но во время курса мы рекомендуем сделать ставку на масла поддерживающие печень и масла обладающие антигрибковыми свойствами. К таким относятся: эфирное масло орегано, конопляное масло, масло чёрного тмина, амаранта и расторопши. Масло Гхи, настоящий яблочный уксус с “активной матерью”. Можно включить в рацион соус Табаско и совсем немного – песто.
Категория “Нельзя”:
Любые соусы, майонезы, кетчупы, горчицу, аджику, хрен и так далее – если в них содержится сахар или подсластители. Будьте бдительны, многие производители сознательно маскируют и не указывают наличие сахара в продуктах.
=== ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ===
ЛЮБЫЕпродукты из муки 2, 1 и высшего сорта (тесто, хлеб, хлебцы, лаваши, булочки, сухарики, печенье, блины, оладушки, бублики, панкейки, круассаны, пончики, крекеры, рогалики, кексы, маффины, торты, бисквиты, тарты, тортилья, чизкейки и т.п.) необходимо полностью исключить, равно как и продукты из цельнозерновой и безглютеновой муки. Хлебцы так же рекомендуется исключить, из чего бы они ни были приготовлены.
=== ХИТИН-СОДЕРЖАЩАЯ ГРУППА ===
Исключить на время диеты:
Все грибы, дрожжи пекарские, раки, крабы, кальмары, креветки, лобстеры, насекомые.
=== НАПИТКИ ===
Категория “Можно”:
Травяные чаи и сборы, сахарозаменитель стевия, кипрей. Допускаются овощные соки и смузи (из разрешённых овощей). Мёд – условно допустимый продукт. Нельзя чтобы пчёл кормили сахаром. Раз в неделю – вы можете съесть чайную ложку настоящего мёда.
Категория “Нельзя”:
Магазинный мёд, сахар в любом виде, фруктозу и прочие подсластители. Недопустимо употребление кофе, вина, пива, ликёра, рома и другого сладкого алкоголя. Любые сладости к чаю. Финики. Прохладительные напитки и чаи, газировки, энергетики с добавлением сахара. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки, даже если производитель утверждает что в них нет сахара. Избегайте пакетированных овощных соков. Все молочные и кисломолочные напитки.