Что почитать интересного про любовь
10 книг о любви, в которых хочется затеряться
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Отношения двоих неслучайно называют романом: каждая история любви — это книга, а каждая книга в мировой литературе — это история любви.
Сегодня AdMe.ru собрал произведения, показывающие разные стороны самого весеннего чувства. Возможно, среди них вы найдете и свою историю.
Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Эта книга о послевоенной Германии считается одним из лучших мировых романов о любви, но почему-то ее больше всего любят те, кто терпеть не может таких романов. Наверное, потому, что Ремарк предельно правдив, не оставляет читателю иллюзий и при этом рассказывает о главном настолько проникновенно, что переоценки ценностей по прочтении не избежит никто.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»
Есть хрестоматийные истории любви. Их можно перечитывать сотни раз и постоянно переживать бурю эмоций, словно впервые. Завораживающий роман Маккалоу, сага о семье Клири, именно таков. И, что немаловажно для книг этого жанра, до конца не ясно — а будет ли хеппи-энд?
Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
Первый роман 23-летней Сесилии Ахерн мгновенно стал международным бестселлером, и это неслучайно: книгу смело можно назначать в качестве «шоковой терапии» для тех случаев, когда кажется, что хуже уже некуда. Холли потеряла мужа, а вместе с ним и смысл жизни, но оказалось, что настоящая любовь сильнее смерти. Книга действительно способна возрождать — просто прочитайте ее.
Бернхард Шлинк «Чтец»
Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда дама без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Наверное, одна из самых сложных историй о любви и долге XXI века.
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Единственный роман Маргарет Митчелл — одна из тех книг, которые созревают вместе с нами. Прочитанная в юности, она совершенно по-другому воспринимается в зрелые годы: видишь больше войны, больше истории, больше мудрости и жизнелюбия. Будто бы раньше ты читал сокращенную версию, а теперь перед тобой роман целиком.
Лев Толстой «Анна Каренина»
Классик был прав: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И книга эта пронзительная, трагичная, о счастливых и несчастливых людях, о том, что любовь, даже взаимная, — это не всегда радость, не всегда благословение, но всегда чудо. Великий роман. Просто великий.
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
Многие читатели говорят, что у этой книги на удивление неправдивое название. Что ж, мы тоже не разделяем категоричности Бегбедера, но одно скажем точно: роман интересен размышлениями об уходящей любви с мужской точки зрения. И все совсем не так просто, как кажется.
Дина Рубина «Несколько торопливых слов любви. »
Этот сборник рассказов не стоит читать запоем. Лучше — порциями, по 2-3 за вечер. Не потому, что они скучны или плохо написаны, нет. Как раз наоборот: они слишком концентрированны, слишком трепетны. Они отзываются ноющей болью в груди — и твердой уверенностью, что истинная любовь существует.
Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»
Поскольку все творчество Саган посвящено изучению разных аспектов любви, трудно рекомендовать один роман. Поэтому мы решили остановиться на визитной карточке автора — ее дебютной книге. В этот роман ныряешь, как в море, — легкая, прозрачная на поверхности история летних каникул скрывает темные глубины человеческих страстей.
Паоло Джордано «Одиночество простых чисел»
Иногда одиночество — это обратная сторона любви, теневая, о которой молчат, потому что говорить о ней не принято. В конце концов, может быть, все мы лишь простые числа, затерянные в каменных джунглях, параллельные прямые, которым не суждено пересечься. По крайней мере, не в этой геометрии.
8 современных романов о любви, которые стоит прочесть
Николас Спаркс «Спеши любить» (1999)
Автор знаменитого «Дневника памяти», экранизацию которого с Рейчел Макадамс и Райаном Гослингом видели, пожалуй, все, в этой книге на новый лад рассказывает вечную историю Золушки и принца. Первая любовь 17-летних Лэндона Картера и Джейми Салливан омрачена не огромной разницей между ними (он богат и популярен в школе – она бедная, скромная серая мышка). Роковым становится то, что Джейми больна лейкемией, и героям действительно приходится спешить любить, ведь каждый день для их счастья может стать последним.
Любовь как ветер, ее не видишь, но чувствуешь
Дина Рубина «Несколько торопливых слов любви…» (2003)
Строго говоря, перед нами не роман, а цикл рассказов под общим названием и объединяющей темой вечного чувства. Во всех его оттенках: от драмы до улыбки, от горьких слез до безмерного, ослепительного счастья, от несовершенства до возвышенного идеала… Не сопереживать героям новелл не получится – это же Дина Рубина с ее умением говорить обо всем просто, мудро и обжигающе правдиво.
Живешь ты, живешь, очумеешь от этой говенной жизни, запаршивеешь душой, думаешь, что никакой любви и нет… А она, девочки, есть! Надо только затаиться, ждать и не рыпаться…
Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени» (2003)
Бестселлер о любви, играющей со временем, почти не воспринимается как фантастика, настолько живыми и настоящими – комичными, ироничными, глубоко чувствующими – получились у Одри Ниффенеггер ее главные персонажи Генри и Клэр. Редкий генетический недуг заставляет Генри исчезать из жизни любимой и неожиданно, непредсказуемо появляться, а потому о Клэр, принимающей все странности «пунктирных» отношений, так и хочется сказать словами классика мировой литературы: «Просто ты умела ждать, как никто другой»…
Наша любовь была нитью в этом лабиринте, сетью под канатоходцем, единственной реальной вещью в моей странной жизни, которой я всегда мог доверять
Хелен Филдинг «Как отказать красивому мужчине» (2004)
У оптимистичной толстушки Бриджит Джонс есть «младшая сестра». Новая героиня Хелен Филдинг тоже склонна попадать в неурядицы, бурно фантазировать и выглядеть неудачницей в глазах окружающих. Итак, знакомьтесь: Оливия Джоулс (фамилия говорящая, ведь перед нами не девушка, а джоули неуемных энергии и любопытства!), журналистка, пишущая о моде, но мечтающая… о славе агента 007, не меньше. Даже в таинственном красавце французе Пьере Феррамо, в которого Оливия влюбляется на одной из вечеринок, она видит персону, достойную интереса британской разведки. Куда же заведет мисс Джоулс ее богатое воображение и желание во всем разобраться?
Ни о чем не жалейте. Единственное, что вы можете изменить, – это настоящее, так что извлеките уроки из прошлого
Анна Гавальда «Просто вместе» (2004)
Любовный треугольник по-французски от Анны Гавальды, как мы и ожидаем, не окажется банальным или слащавым. Впрочем, нет: в запутанных отношениях художницы Камиллы Фок, сломленной нуждой и другими обстоятельствами, аристократа Филибера с душой истинного рыцаря и повара Франка, мачо-красавца, есть и четвертый «герой» – его величество Париж, в котором люди извечно чают найти романтику и спасение от одиночества.
Просто быть вместе. А это ведь трудно, очень трудно, и не только шизофреникам и юродивым. Всем трудно раскрываться, верить, отдавать, считаться, терпеть, понимать. Так трудно, что порой перспектива сдохнуть от одиночества видится не самым плохим вариантом
Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали» (2010)
Его и ее разлучила смерть. Роман о потере любимой женщины и постепенном, болезненном принятии того, что случилось, написан от лица страдающего влюбленного и во многом автобиографичен. Как пишет Эльчин Сафарли в послесловии: «Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно». И добавляет: «Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой».
Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить
Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (2012)
Лу Кларк живет благополучно и размеренно, предсказуемо, как в Дне сурка. У девушки нет амбиций – ей нравится быть официанткой в кафе, нет желания поставить точку в отношениях с парнем, хотя она и признает, что чувства давно прошли. Но потеря работы запускает в судьбе Лу маховик перемен: девушка становится сиделкой Уилла Трейнора, богатого молодого красавца, после автомобильной аварии прикованного к инвалидному креслу. Уилл, не имея возможности жить столь же полно и ярко, как до трагедии, вкладывает эту жажду в Лу: открывает ей мудрость книг, пробуждает жажду знаний и путешествий, потребность мечтать и добиваться желаемого. Чувство, которое их свяжет, навсегда изменит жизнь обоих.
Когда тебя катапультирует в совершенно новую жизнь – или, по крайней мере, с размаху прижимает к чужой жизни, словно лицом к окну, – приходится переосмыслить, кто ты есть. Или каким тебя видят другие
Софи Кинселла «У меня есть твой номер» (2012)
Нелепое стечение обстоятельств вынуждает Поппи и Сэма пользоваться одним номером мобильного телефона и привязанным к нему электронным почтовым ящиком. И тут выясняется, что в наши дни подобное вторжение в жизнь другого человека оказывается более интимным, сближающим процессом, чем секс. Работа – да что там, вся жизнь обоих! – переворачивается с ног на голову, и до последних страниц романа неясно, станет ли найденный Поппи телефон Сэма свахой для них.
И что такое вообще любовь? Никто этого в точности не знает. Никто не может дать ей определение. Никто не может доказать, что любит кого-то