Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая ценность каштаны

Каштан

Многие из вас, наверняка, подумали, прочитав название этого продукта, что он несъедобен. Почему же тогда мы говорим о нем, как о продукте. Все дело в том, что речь пойдет не о конском каштане, который мы привыкли видеть на городских улицах и бульварах, а об очень вкусных и полезных каштанчиках, которые, к большому сожалению, произрастают не везде, а только в теплых странах. Если раньше такие сорта каштанов мы могли увидеть исключительно в какой-нибудь телепередаче, посвященной путешествиям, то сейчас их можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее вкусными каштанами, которые можно отыскать на полках магазинов, являются плоды сорта «рождественский». Деревья, на которых созревают такие каштаны, произрастают, главным образом, на Балканах.

Но поистине национальным блюдом жареные плоды благородного каштана стали на территории Франции, где без них не обходится ни одно празднество. Поэтому в этой стране выращиваются целые плантации каштановых деревьев сорта кугурдон. Если вы приобрели сырые (не жареные) каштаны, то, придя домой, просто надрежьте слегка на них кожуру и положите ненадолго в разогретый духовой шкаф. Следите за тем, чтобы они только подрумянились, а не сгорели. Если же вы захотите съесть сырые каштаны, то из-за того, что в них присутствуют в большом количестве дубильные вещества, этого делать диетологи не рекомендуют.

В нашей же стране растет исключительно конский каштан, который так же обладает большими полезными свойствами для человека, но его плоды несъедобные.

Калорийность

Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.

Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):

  1. Протеинами –2,25 г.
  2. Жирами – 0,53 г.
  3. Углеводами – 36,91 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 61,41 г.
  2. Зольными веществами – 0,91г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
  4. Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
  5. Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.

Полезные свойства каштана

Благодаря такому, довольно богатому, химическому составу, каштаны при употреблении их в пищу могут оказывать различные полезные свойства на организм человека:

  • В прежние времена из плодов благородного каштана лекари готовили спиртовой настой, который с успехом применялся:
  1. для снятия различных воспалительных процессов в организме, при этом данный настой способен снять и болевые ощущения, которыми сопровождаются воспаления;
  2. для уменьшения отеков в тканях;
  3. для разжижения крови (особенно это рекомендуется делать в преклонном возрасте), что способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшей деятельности головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода;
  4. для улучшения качественного состава крови путем уменьшения содержания в нем холестерина, а также для укрепления стенок сосудов кровяной системы, что служит отличной профилактикой такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз.
  • Современная медицина полностью доказала эти полезные качества такой настойки. Теперь ее можно приобрести в любой аптеке. Помимо того, что было перечислено в предыдущем пункте, данная спиртовая настойка может быть прописана вам и при заболевании эмболией или же при тромбозах.
  • Известны рецепты народной медицины, в которых каштаны могут быть использованы для приготовления целебных средств, которые знахари рекомендуют употреблять:
  1. при печеночных патологиях;
  2. при ревматизме суставов;
  3. при варикозном расширении вен;
  4. при тромбофлебите;
  5. при геморрое;
  6. при различных женских заболеваниях, связанных с плохим кровообращением малого таза.
  • Благодаря довольно высокой питательности плодов настоящего каштана, они легко помогут вам восстановить утраченные силы и жизненную энергию. Это возможно, благодаря высокому содержанию крахмала в каштанах (что, кстати, является отличительной чертой каштанов от других видов орехов). Поэтому достаточно съесть всего лишь нескольких штук, чтобы утолить голод, а желудок, при этом, не будет набит до отказа. Это очень хорошо для тех людей кто хочет сбросить лишние килограммы, а также для вегетарианцев. Кстати, они, в отличие от людей, «сидящих» на диете, могут не ограничивать себя в употреблении питательных каштанов, поскольку у них иная цель – получение необходимого количества легкоусвояемых белков, необходимых для клеток человека.
Читать еще:  Как одеваться для бега

Однако каштаны, как и любые орехи, имеют противопоказания к употреблению, если у вас присутствует:

  • непереносимость к этому продукту, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме;
  • такая почечная патология, как хроническая недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление жареных каштанов и мамам, которые ждут появления на свет малыша, либо кормят младенцев грудью.

Если вы будете употреблять жареные каштаны в небольших количествах, то это поможет вам избежать таких неприятных моментов, как вздутие живота или запор.

Ни в коем случае не пробуйте плоды конского каштана и следите, чтобы этого не делали дети, поскольку они ядовиты, и такие эксперименты могут закончиться тяжелейшим отравлением с длительным пребыванием на больничной койке.

Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность каштана

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:

  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.
Читать еще:  Полезны ли съедобные каштаны

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Польза каштана для организма

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Применение в медицине

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Каштаны для похудения

Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.

В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.

Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.

Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.

Читать еще:  Вареные каштаны польза

Противопоказанием к употреблению орехов служат:

  • непереносимость продукта;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
  • сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.

Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.

Калорийность каштанов

Поклонники изысканной кухни наверняка не единожды слышали о таком плоде семейства буковых, как, каштан, — продукт, неимоверно популярный во Франции. Дерево каштана произрастает в лесах южной Болгарии и северной Греции. Кроме того, плоды каштанового дерева собирают в Азии и Америке.

Как выглядит каштан

В России тоже можно встретить каштановое дерево, но его плоды есть нельзя. В нашей стране произрастает Конский каштан, который часто используют в косметических целях, но плоды которого непригодны в пищу, поскольку ядовиты.

Пригодный в пищу каштан так и называется: съедобный. Его плоды – орехи, которые содержат в себе много углеводов и белка, внешне напоминают фундук. Сам орешек плотный, мясистый, бледно-желтого или кремового цвета.

Чтобы не отравиться, важно научиться отличать съедобный каштан от конского. Внешне орехи этих деревьев очень похожи, различить съедобный каштан можно по хохолку на кончике конуса. По вкусу каштан немного напоминает кукурузу или картофель.

Калорийность плодов каштана

Пищевая ценность каштанов довольно сильно отличается от других орехов. По сравнению с прочими видами орехов, калорийность каштана съедобного невысока, всего 166 ккал на 100 грамм, тогда как калорийность кедровых орехов в 6 раз выше. Но это больше, чем в некоторых видах мяса. Для сравнения: в куриной грудке всего 114 ккал. Высокая калорийность каштанов сырых объясняется богатым содержанием в составе крахмала и углеводов.

Каштаны в пищу употребляют в разных видах: вареном, жареном, печеном. Конечно, у каждого приготовленного из каштанов блюда будет своя пищевая ценность. Печеные каштаны имеют калорийность 182 ккал, жареные плоды достигают значения 200 ккал. Вареные каштаны – самые низкокалорийные из всех термически обработанных – 170 ккал на 100 грамм.

БЖУ каштанов

Каштан популярен среди вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка: 3,4 грамма. Жиров в данном плоде содержится чуть меньше: 3 грамма, а вот углеводов очень много: 31 гр. из 100. По этой причине каштан называют природным «энергетическим» батончиком, который быстро восполнит организм энергией и силой. Каштанами часто перекусывают: достаточно съесть несколько орешков, и голод отступит. Главное, не переусердствовать, что может негативным образом отразиться на фигуре. Хотя, на многих диетах не только разрешается, но и рекомендуется употреблять каштаны (в качестве того же перекуса или изысканного дополнения к блюдам), нужно лишь соблюдать меру.

Состав

Состав каштана богат полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Витамины A, B, C содержатся в плодах каштанового дерева в достаточном количестве. Растение не обделено и микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием. Пектин, который весьма полезен худеющим, тоже присутствует в плодах. В большом количестве в каштанах содержится клетчатка, особенно в прозрачной пленке вокруг самого орешка.

Как готовят каштаны

Помимо вышеперечисленных способов приготовления, существует много других возможностей сделать каштан съедобный гастрономическим украшением своих блюд. Каштаны добавляют в муку, каши, супы, готовят из них кофе и вино.

Вот простой моно-рецепт приготовления печеных каштанов:

Разогреть духову до 200 градусов. Каштаны надрезать с острой стороны, положить на противень, и поместить в духовой шкаф на 24 минуты. Необходимо периодически проверять готовность. Каштаны запеклись, если кожура начала немного отходить от ядер, а сами ядра стали мягкими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector