Какие каштаны можно есть а какие нельзя
Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия
Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.
Съедобный каштан
Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.
Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана
Как отличить конский каштан от съедобного:
- Конский каштан отличается формой, размером листьев.
- Соцветиями.
- Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
- У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
- Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.
Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.
Как определить съедобные каштаны
Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:
- Каштан европейский посевной.
- Городчатый.
- Китайский (мягчайший).
У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.
В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.
Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:
- Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
- Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
- Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.
Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.
В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.
Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.
Способы приготовления каштанов
Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.
Состав
- куриное филе – 3 шт.;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 240 г;
- рис отварной – 6 стаканов;
- консервированные каштаны – 240 г;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Приготовление
- В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
- Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
- Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
- Измельчить все овощи.
- Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
- Грибы варить примерно 5 минут.
- Нарезать курицу мелкими кусочками.
- Сварить рис.
- Смешать все ингредиенты.
- Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.
Спиртовой настой
Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.
Состав
- 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Поместить каштаны в стеклянную банку.
- Залить водкой.
- Настаивать 3 недели.
- Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
- При болях в суставах делать компрессы из настойки.
Противопоказания
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:
- Тромбоцитопения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Нарушения менструального цикла.
- Беременность.
- Низкое артериальное давление.
- Атонические запоры.
- Гипоидный гастрит.
При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.
Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.
Каштаны съедобные и несъедобные как отличить
Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
![]() |
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. | Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.
leo_dikiy
Это Лео!
Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.
Начнем с белого и розового каштанов. Они оба — конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется «мясо-красным», но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет «розовым». Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом
Собственно, на вид — разница только в цвете. Такой крас-савчик — каштан розовый
Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого
Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже
Белый конский каштан в период цветения
Дерево выглядит помассивнее
Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство
И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят «ржаво», листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало
Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест — по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.
Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те «пять штук в пучке» совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист — индивидуально
Цветы похожи еще меньше, чем листья.
Это такие мощные бутоны (когда расцветают — разница не большая)
На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха — «червячками» и цветет позже. Но плоды сомнения убирают.
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский — нет.
Цветущий каштан посевной
Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести — пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это «цветение» несколько недель выпасал.
Дерево тоже довольно большое, до 35 м
Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны
Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять — нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва.
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских
Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.
detector